Ваш урожай
Назад

Аджика хрен помидоры чеснок без варки

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Аджика по-домашнему

Этот вариант примечателен сохранением всех полезных свойств, так как не предусматривает термической обработки.

Совет!В списке компонентов значится острый перец. Любителям жгучих приправ советуем добавлять его вместе с семенами. Для более мягкого вкуса их следует удалить.

• томаты – 650 г;• перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);• перец острый – по вкусу;• аджика сухая красная – 1,5 ч. л.;• чеснок – 3 зубчика;• соль – 20 г;• сахарный песок – 60 г;• уксус 9 % - 30 мл.;• укроп – пара веточек.

1. Подготавливаем овощи, тщательно моем под проточной водой, чистим, просушиваем. Со сладкого перца удаляем сердцевину.2. Томаты режем произвольно.

Аджика хрен помидоры чеснок без варки

3. Сладкий красный мясистый перец тоже нарезаем любым удобным способом.

4. В эту же миску кладем острый перец целиком. Все загружаем в чашу блендера и перетираем до однородности. Для этого подойдет и мясорубка.

5. Перекладываем в емкость овощную массу. Туда же отправляем измельченный свежий укроп. Добавляем сыпучие компоненты (соль, сахар, порошковую красную аджику). Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.

6. Даем аджике настояться при комнатной температуре примерно 9 часов.7. Подготавливаем стеклянную тару, моем, стерилизуем, обдаем крышки кипятком.

8. Раскладываем заготовку по банкам и убираем для дальнейшего хранения в холодильник.

Совет!Чтобы продукт сохранился на зиму, фасуем его по порционным формам и убираем в морозильную камеру. Когда понадобится аджика, ее просто нужно переложить на полку в холодильник для разморозки. Аджику из помидоров и перца с добавлением чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, можно подавать к разным блюдам. Добавить ложку-другую в суп, соус или рагу, значит привнести ароматный вкусовой букет.

Классическая аджика без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.tomatnyj-sok
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна. izmelchit-ovoshhi-v-kombajne
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.svezhaja-adzhika-s-hrenom-i-jablokom
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.adzhika-s-hrenom-pomidorami-chesnokom
  2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.

Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.

Что нужно для рецепта:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый красный перец — 50 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • айва — 2 шт. среднего размера
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Шумоизоляция деревянного дома изнутри

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.podgotovlennye-ovoshhi-frukty
  2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.izmelchjonnye-produkty-dlja-adzhiki
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.provar-adzhiku-20-minut
  4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в  воде.razlozhit-adzhiku-po-bankam

Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

Аджика хрен помидоры чеснок без варки

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2,5 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • хрен — 100 гр.
  • лимон — 1шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец острый — 1-2 шт.
  • масло растительное – 100 мл.

Описание рецепта:

  1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.propustit-ovoshhi-cherez-mjasorubku
  2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.dobavit-v-adzhiku-specii
  4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.raskladyvaem-adzhiku-v-banki
  5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

Продукты для рецепта:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • чеснок — 10 головок
  • горький перец — 5 шт.
  • корень хрена — 400 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.

Аджика из помидоров и чеснока: рецепт классический без варки (пошагово)

Готовим по рецепту:

  1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
  2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.smeshat-izmelchjonnye-ovoshhi-so-specijami
  3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.svezhaja-adzhika-s-hrenom-zeljonymi-pomidorami
  4. Готовую аджику разложить по банкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Что вам понадобится:

  • корень хрена — 200 гр.
  • ягоды калины — 150 гр.
  • яблоки — 600-800 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
  2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
  3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
  4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.gotovuju-adzhiku-razlozhit-po-bankam

Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Любителям острых закусок из томатов непременно нужно взять этот рецепт на заметку.

Предлагаем ознакомиться  Как сшить шторы своими руками: пошаговая инструкция

adzhika-s-hrenom-bez-varki

• томаты – 2,5 кг;• перец сладкий, красный – 05 кг;• чеснок – 150 г;• перец горький – 1 шт.;• сахарный песок – 100 г;• соль – 1 ст. л.;• уксус 9 % – 100 мл;• зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку.

1. Томаты разрезаем на части, срезаем плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

2. В дуршлаг выстилаем чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливаем в глубокую чашу, перекладываем в него протертые томаты. Таким образом давая стечь лишней жидкости.3. Сладкий и горький перец разрезаем пополам, удалять семена необязательно.4. Очищенный чеснок, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку.5.

Раскладываем аджику из помидоров и чеснока по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками. Вот собственно и все. В приготовлении соуса по классическому рецепту с фото, без варки, нет ничего сложного.

Аджика из зеленых помидоров

Второе название этого соуса – хреновина. По сути, в приготовлении нет ничего сложного. Все продукты, которые, к слову сказать, можно купить в любом супермаркете, а лучше на рынке, просто перекручиваются и перемешиваются. Но обо всем по порядку.

• томаты – 1 кг;• корень хрена – 100 г;• чеснок – 15 зубчиков;• сахарный песок – 1 ст. л.;• соль – 1 ст. л.

1. Очищаем чеснок и хрен. Для удобства режем их небольшими кусочками.

2. Моем помидоры, срезаем место плодоножки, режем дольками.3. Сначала через мясорубку, заранее надев на нее пакет и зафиксировав его любым удобным способом, например, прищепкой, пропускаем чеснок и хрен, так как эти компоненты очень жгучие и могут раздражать глаза. Убираем их в сторону.

4. Таким же классическим способом прокручиваем помидоры. Добавляем к ним соль и сахар, количество сыпучих компонентов каждый может регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

5. Все перемешиваем, высыпаем к томатам измельченный хрен и чеснок. Снова перемешиваем.

6. Накрываем миску с хреновиной тарелкой или крышкой, оставляем настояться 40 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились.7. По истечении заданного времени перекладываем острый соус по заранее стерилизованным остывшим банкам.

Аджика по классическому рецепту из помидоров и чеснока, без варки и перца, может храниться в холодильнике около трех месяцев.

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается острым. Любителям более мягкого вкуса стоит уменьшить пропорции горького перца и чеснока.

• томаты зеленые – 900 г;• яблоки (зеленые или красные, значения не имеет, главное, чтобы были сладкими) – 2 шт.;• лук репчатый – 1 шт.;• перец болгарский (зеленый) – 3 шт.;• перец красный острый – 1 шт.;• чеснок – 1 головка;• хмели-сунели – 50 г;• перец черный горошком – 0,5 ч. л.;• горчица в зернах – четверть чайной ложки;• соль – 150 г;• сахар – 4 ст. л.;• уксус 9 % – 3-4 ст. л.;• масло растительное – 6 ст. л.

1. Чистим чеснок. 2. Из яблок вырезаем сердцевину. 3. Все, кроме чеснока режем на крупные куски и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.

4. В полученную массу добавляем соль, сахар, приправы. Перец горошком можно предварительно растолочь в специальной ступке. 5. В последнюю очередь вливаем растительное масло и уксус. 6. Все тщательно перемешиваем, оставляем на час настояться. Затем перекладываем в чистые стерилизованные банки.

Хранить аджику из зеленых помидоров следует исключительно в холодильнике.

Аджика «Огонек»

Острый соус по этому рецепту готовится легко и быстро. Что характерно, без добавления уксуса. Его вполне можно использовать в качестве приправы к борщу. Насыщенный, ароматный вкус первому блюду будет обеспечен.

• томаты спелые – 1 кг;• перец чили – 500 г;• перец болгарский (красный) – 1 кг;• чеснок – 300 г;• соль – 1 ст. л.

Совет!Чтобы на выходе аджика получилась густой консистенции, лишний сок, выделившийся из помидоров, лучше слить.

1. У томатов вырезаем место плодоножки.

2. Освобождаем от семян болгарский перец, режем большими произвольными кусками.

3. Чистим чеснок и горький перец.4. Все овощи превращаем в пюре с помощью мясорубки или блендера.

Предлагаем ознакомиться  Как варить цветную капусту и сколько времени

5. Приправляем солью, закрываем крышкой, оставляем на четверо суток. Содержимое миски ежедневно перемешиваем утром и вечером.6. Банки тщательно моем с пищевой содой и стерилизуем.7. Раскладываем в них аджику «Огонек» из помидоров и чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Аджика по-грузински

Благодаря приправам, соус очень вкусный, но прежде чем его отведать, придется набраться терпения. Снять пробу можно будет лишь спустя неделю. Но это не значит, что все это время нужно совершать сложные действия.

adzhika-s-hrenom-na-zimu-bez-varki

• томаты – 1 кг;• перец болгарский – 1 кг;• перец острый – 2 шт.;• чеснок – 100 г (это примерно 15-20 зубчиков);• хмели-сунели – 1 ч. л.;• куркума – 1 ч. л.;• соль – 1 ст. л.;• уксус по вкусу.

1. Все овощи чистим и моем. Прежде чем крупно порезать томаты, вырезаем у них плодоножку.2. Перец сладкий и острый произвольно режем на части. Вместе с чесноком и помидорами пропускаем через мясорубку.

3. Пюреобразную массу хорошо перемешиваем, добавляем приправы и солим. Затем добавляем небольшое количество 9 % уксуса.

4. Накрываем содержимое емкости крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре неделю.5. Дважды в день овощную массу обязательно перемешиваем. Делаем это деревянной ложкой.

Через семь дней раскладываем аджику из помидоров и чеснока с острым перцем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Несмотря на то, что при готовке соуса по классическому рецепту мы обошлись без варки, в прохладном месте продукт может храниться всю зиму.

Аджика с грецкими орехами

varjonaja-adzhika-s-hrenom-na-zimu

Для приготовления необычного пикантного соуса понадобятся самые привычные для летнего времени года продукты.

• перец горький – 1 кг;• томаты – 1 шт.;• чеснок – 400 г;• кориандр свежий, сухой – 100 г;• орехи грецкие – 300 г;• чабер – 40 г;• масло растительное – 50 мл;• уксус винный – 150 мл;• соль – 2 ст. л.

1. С помидоров снимаем кожицу, это легче сделать, обдав их кипятком.2. Вынимаем семена из острого перца, нарезаем его произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.

3. Затем тоже самое делаем с чесноком и грецкими орехами.4. Перемалываем кориандр, добавляем ко всем прокрученным через мясорубку компонентам.

5. Солим заготовку и высыпаем нужное количество приправ. Перемешиваем все до однородной массы.6. Добавляем немного уксуса, в нашем случае, винного. Перемешиваем.

Наш соус готов. Остается разложить его по заранее подготовленным банкам, лучше маленьким, так как аджика получается довольно острая.

Аджика квашеная без уксуса

Готовится очень просто, не требует термической обработки, за счет чего сохраняются все витамины.

• томаты – 600 г;• чеснок – 600 г;• перец острый – 1,5 кг;• перец болгарский – 3,5 кг;• приправа уцхо-сунели – 4 ст. л.;• перец черный молотый – 2 ст. л.;• кориандр – 2 ст. л.;• базилик – 2 ст. л.;• хмели-сунели – 1 ст. л.;• соль – 2 ст. л.

1. Чистим чеснок, со сладкого перца удаляем семена и перегородки. Горький перец нам понадобится целиком.2. С помидоров срезаем место крепления плодоножки, снимаем кожицу. Для этого кладем их в кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой, оставляем на минуту. После чего кожура легко снимется.3. Пропускаем поочередно все через мясорубку.

4. Перекладываем в большую кастрюлю, добавляем все входящие в рецепт специи, хорошенько перемешиваем до однородности.

5. Оставляем овощное пюре настаиваться под крышкой 2 недели, не забывая ежедневно два раза перемешивать, чтобы аджика лучше бродила.

Через 14 дней разливаем соус по чистым банкам и закрываем крышками. Несмотря на то, что этот классический, не требующий варки рецепт, без уксуса, на вкус аджика из помидоров и чеснока получится остро-кислая. Ее можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре в темном месте.

Полезные советы

1. При готовке аджики с корнем хрена следует отдавать предпочтение только что выкопанному с грядки. Тогда соус получится по-настоящему крепким и жгучим.

2. Томаты и остальные компоненты должны быть спелыми и без повреждений.

3. Лучше всего расфасовывать соус, не подвергавшийся термической обработке, по маленьким баночкам, так он быстро съедается и не портится.

Сложно найти человека, который не любит аджику. Ее можно использовать в качестве соуса к разным блюдам или просто намазать на хлеб или сало. Благодаря разнообразию рецептов, каждый найдет свой, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector