Ваш урожай
Назад

Окна : Материалы, из которых делают окна : ПВХ

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

Как как делают стеклопакеты и окна: технология производства

Окно состоит из следующих ключевых компонентов:

  • стеклопакет;
  • профиль;
  • фурнитура.

В настоящее время не составит труда узнать, как делают стеклопакеты — видео процесса доступны не только для профессионалов, но и для всех пользователей Интернета.

Процесс состоит из этапов:

  • Резка стекла по нужным размерам.
  • Мойка стекол.
  • Резка дистанционной рамки, на которой крепится стекло.
  • Засыпание влагопоглотителя в дистанционную рейку.
  • Сборка контура стеклопакета.
  • Первичная герметизация — нанесение уплотнителей.
  • Сборка стеклопакета (вставка стекол).
  • Обжим.

Заместитель дерева и металла

По-видимому, в мире уже отшумели дебаты по поводу небезопасности ПВХ. Защитники успели отпраздновать победу, а многие его противники так и остались при своем мнении. Ведь даже очевидные факты не всегда могут поколебать изначальную убежденность людей в их собственной правоте. Но скорее всего полемика вокруг этого вопроса не затронула вас, поэтому в нескольких словах раскроем суть данной проблемы – на всякий случай, чтобы вы не стали жертвой спекуляций. Окна ПВХ одинаково подходят и для городских квартир, и для загородных домов, для остекления балконов и лоджий, а также для оснащения зимних садов.

ПВХ – это поливинилхлорид, химическое соединение хлора, углерода и водорода. Он был синтезирован в 1835 году, это старейший пластик. Промышленным способом получен впервые на заводах концерна BASF в 1931году. В процессе производства в ПВХ добавляют свинец и некоторые другие тяжелые металлы. Отсюда и проистекает миф о вреде ПВХ.

Действительно, производство ПВХ – вредное, как и любое другое химическое производство. Но готовый пластик не выделяет ни тяжелых металлов, ни других ядовитых токсинов, поскольку они находятся в нем в связанном состоянии. Он их просто содержит. Порядка одной миллионной доли на один грамм вещества. В продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, ягодах,– токсинов в 10 раз больше, и мы их, к тому же, самым непосредственным образом едим. И ничего страшного не происходит. ПВХ угрожает человеку не более хрустальных бокалов, в которых тоже содержится свинец.

окно из ПВХ

Более того, из ПВХ даже делают емкости для хранения донорской крови. А в озабоченной экологическими вопросами Европе окнами из ПВХ оснащают медицинские центры для больных аллергией и астмой. Из ПВХ сделаны электрочайники, корпуса телевизоров, компьютеров и других приборов, а также многие предметы мебели, которыми мы пользуемся ежедневно.

Что же касается стойкости ПВХ к огненной стихии, то он превосходит по этому показателю дерево, лишь немного уступая алюминию. Дерево воспламеняется уже при 210 – 270 °С,ПВХ —при 330 – 400 °С. Это актуально в том случае, когда на нижнем этаже пожар, а пламя лижет ваши окна. Дерево загорится, а пластик будет еще некоторое время держаться.

Предлагаем ознакомиться  Мясные блюда на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные (фото пошагово) || Новогодний стол мясо

Покупателей иногда еще пугают тем, что ПВХ при пожаре выделяет ядовитые газы, но примерно то же самое (разве что в несколько меньшем масштабе) происходит и с деревом, если оно покрыто лаком или краской. К тому же при пожаре окна начинают гореть далеко не в первую очередь, а в любом помещении и без того есть масса предметов, которые при горении выделяют куда больше ядовитых веществ, чем окна.

Пластиковые окна изготавливаются из полуфабриката –ПВХ-профиля.
Изготовление окон – это высокотехнологичное производство. Достигнуть требуемого качества можно только с помощью высокоточного оборудования. Подход к изготовлению окон всегда индивидуальный, поскольку не существует двух одинаковых окон (даже если они соседствуют в одном доме) – точно так же как не существует двух одинаковых заказчиков.

Благодаря многообразию профилей и развитым технологиях их обработки можно изготовить рамы, створки, фрамуги, арки любых форм и размеров, а также с заданными характеристиками тепло- и звуконепроницаемости.

Производство самого ПВХ-профиля – сложный технологический процесс, над совершенствованием которого работает множество лабораторий ведущих мировых производителей окон. Поэтому не каждая российская компания берется за собственное производство профиля. Многие предпочитают покупать его – как в России, так и за границей. Профиль представляет собой объемно-пространственную конструкцию с полой структурой.

Внутренняя часть профиля разделена на отсеки (камеры), которые заполнены воздухом. Чем больше таких камер, и чем толще их стенки, тем меньше вероятность промерзания рам, и тем эффективнее они способны противостоять проникновению шумов с улицы.

К сожалению, ПВХ-профиль несколько больше подвержен разного рода механическим деформациям, нежели чем дерево и, тем более, металл. Поэтому для упрочнения ПВХ-конструкций увеличивают толщину стенок профиля и армируют его стальным уголком (изнутри).

Для еще большей прочности армирование делают не "П" или "Г"-образным, а замкнутым по контуру. Зачем всё это нужно? Для противостояния движению грунта, на котором стоит ваш дом с окнами. Далее, чем больше размер оконных створок, тем мощнее должна быть металлическая основа – как самой створки, так и рамы, к которой она крепится.

Окна  : Материалы, из которых делают окна : ПВХ

Иначе пластик может деформироваться, створка провиснет под собственной тяжестью. Такое нередко случается, если профиль армируется не стальным уголком толщиной 1,5 – 2,0 миллиметра, а алюминиевым меньшей толщины. Но несмотря на все меры по усилению ПВХ-профиля, некоторые компании предупреждают клиентов об опасности установки пластиковых окон в деревянные, щитовые и сборные дома. Более того, гарантии на установку в этом случае не выдаются, что и указывается в договоре с заказчиком.

Предлагаем ознакомиться  Что делать с клубнями георгинов весной

Многих людей привлекает не только невысокая стоимость ПВХ–окон (по сравнению с деревянными), но и простота ухода – достаточно просто протереть рамы влажной тряпкой, чтобы вернуть им первоначальный вид. А такое несомненное достоинство ПВХ-конструкций как абсолютная влагостойкость, упраздняет их покраску на протяжении всего срока службы. Профиль лучших производителей из Германии и Англии способен проработать 30 – 40 лет.

Профили ПВХ могут быть разных цветов и оттенков. Чем солиднее компания, тем шире ее палитра.

Цвета по каталогу выбираются при оформлении заказа. Цветной профиль стоит, как правило, дороже обычного белого. Вы можете выбирать цвет каждой стороны окна (уличной и комнатной) по отдельности.

То, что для русского хорошо,для немца – смертельно

Видимо, речь в этой поговорке идет о крепких российских – морозах, водке и бане. Но, увы, в наши дни эта поговорка приобрела обратный смысл – например, применительно к пластиковым окнам. Это почувствовали на себе первые российские покупатели, когда на заре постсоветского капитализма наш рынок ринулись завоевывать производители ПВХ-профиля из Западной Германии.

Но зимы в нашем понимании у них не бывает. А для каждой климатической зоны и в каждой стране существуют свои собственные "оконные" стандарты по теплу и шуму. И если для Сочи подходят нерусифицированные немецкие окна, то они явно не предназначены для Москвы, а уж тем более для Архангельска или Магадана.

Но производство профиля из ПВХ обладает достаточной гибкостью, и поэтому через несколько лет многие компании сделали поправку на суровый российский климат. Сегодня на отечественном рынке можно найти профиль с любыми требуемыми характеристиками. Нужно ли наращивать количество камер профиля? Это зависит от того, где вы живете, какие у вас бывают морозы, и насколько шумно за окнами.

Можно с уверенностью сказать, что все окна из ПВХ на сегодняшний день изготавливаются в России на импортном оборудовании. Однако одни фирмы используют лицензионный профиль, а другие – "родной" (оригинальный немецкий, английский или финский). Существует ли разница между ними? Далеко не всегда. По внешнему виду отличить их просто невозможно.

Разве что по оттенкам белого цвета, и то, если только поставить рядом. Лицензионные профили – так же как и "родные" – выполняют свои функции, как правило, безупречно. Поначалу. В этом-то и заключается проблема. Профиль, изготовленный по немецкой технологии в Турции, Белоруссии, Польше или России, оказывается на первый взгляд ничем не хуже профиля из Германии.

Вот только стареет быстрее – желтеет, тускнеет, покрывается микротрещинами – и живет меньше. Всё дело в четком соблюдении технологии и тотальном контроле за качеством продукции. В этом отношении Западная Европа опережает Восточную. Педантичность имеет определенную цену. Если вы всё же хотите приобрести окна из оригинального профиля, то вам следует прежде поинтересоваться, есть ли у данной германской или английской фирмы дочерние предприятия (где?

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать туи от пожелтения весной?

), и продают ли они лицензии на производство своей продукции в другие страны. Как правило, этим занимаются крупные компании. Еще раз убеждаемся: чем масштабнее фирма, тем больше неудобств она может приносить людям. Покупая профиль с их маркой, вы идете на больший риск того, что он окажется лицензионным.

Есть ли у ПВХ-профиля недостатки? Конечно, как и других материалов, у каждого они свои. Перечислим их. Достаточно высокий коэффициент теплового расширения, и это тем более неприятно, чем континентальнее ваш климат (сильные морозы зимой и жара летом). Температурный диапазон в Сибири в два раза шире, чем в Германии.

В Москве – в полтора раза. Многие компании компенсируют это упрочняющими конструктивными элементами и правильной технологией монтажа. Вопрос – насколько это им удается. Другой недостаток – трудность ремонта царапин и других внешних повреждений. Они удаляются шлифовкой, но это достаточно трудоемкий процесс.

Оконный профиль

Как правило, компании приобретают готовый профиль, который используют при сборке окон. Если вас интересует, как делают профили для окон, видео, иллюстрирующее весь процесс, поможет вам вникнуть в детали.

Стеклопакет крепится к профилю при помощи штапиков. Это своего рода фиксаторы, которые надежно удерживают стекло и не позволяют ему расшататься. Штапики и специальные колодки необходимо разместить по всему периметру оконной рамы. На заключительной стадии останется лишь поставить знаки качества, обернуть окна в пленку и подготовить их к транспортировке из цеха на склад, в точки продаж или непосредственно к конечному потребителю.

Опубликовано 05.03.2015

Процедура изготовления профиля такова

На начальной стадии необходимо раскроить заготовки. При помощи мощной электрической пилы их разрезают под углом в 45 градусов. Так формируют основу окна — створки и рамы.

На следующем этапе происходит сварка. Оконную конструкцию фиксируют на специальном станке, нагревают до 250 градусов. Раскаленный профиль сжимают прессом на протяжении 20–30 секунд. Процедуру проделывают дважды — с обеих сторон. Когда прочность соединения достигнет нормы, можно перейти к удалению наплывов, которые образуются в процессе сварки. Все ненужные элементы зачищают при помощи углозачистной машины.

Следующий этап — создание импоста. Это своего рода «ребро жесткости», усиливающее сопротивляемость повышенным нагрузкам, ураганным ветрам и т. п. В нем просверливают отверстия для болтов и укрепляют их специальным герметиком. Такая технология обеспечивает максимальную прочность конструкции и минимизирует риски выпадения болтов.

Подкорректировав фурнитуру по заданным параметрам, можно переходить к креплению подоконника, а также к установке отлива (часть окна, которая выступает с его наружной стороны и отводит воду).

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector