Ваш урожай
Назад

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
3

История клюквы

Клюкву, также называемую княжницей, подснежницей, веснянкой, журавлиной ягодой, болотным виноградом знали многие народы мира, а споры о том, какая страна является Родиной растения, ведутся до сих пор. Кухни разных государств мира, которые находятся на разных континентах, включают блюда с клюквой, что является основой для разногласий. Давайте вместе попробуем разобраться в том, откуда все же мир узнал об этом ценном для человеческого организма растении.

На самом деле, есть клюква, которую человечество знает настолько давно, что точных данных о том, откуда мир узнал о таком растении нет, ее называют болотной или болотным виноградом. Культура распространена в США, Европе, России и других странах. Эта неприхотливая ягода была впервые описана в “Домострое”, а события датируются шестнадцатым веком, поэтому европейцы считают родиной данной разновидности Россию.

История крупноплодной ягоды – специально выведенного в США сорта – начинается с времен становления Америки. Дикая клюква была известна еще индейцам – народ употреблял ее практически постоянно и сложил целую легенду о возникновении ягоды. Начало масштабной культивации было положено капитаном Генри Холлом, жителем штата Массачусетс, который с 1816 года начал отбирать наилучшие побеги и наблюдал за тем, как почва влияет на рост растения.

Спустя два десятилетия в Америке началось масштабное выращивание одомашненной крупноплодной клюквы, которая попала в Россию спустя только три десятка лет. Ввоз домашней культуры датируется 1871 годом – это было сделано Эдуардом Людвиговичем Регелем, директором Императорского ботанического сада, город Санкт–Петербург.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент история растения делится на два этапа:

  • до культивирования;
  • после селекции.

Точный ход событий установлен только для крупноплодной клюквы, ее родиной являются Соединенные Штаты Америки, а вот относительно возникновения дикой ягоды, родоначальницы домашней культуры, существуют лишь легенды и догадки: согласно одним источникам это исконно русская культура, другим – истоки возникновения ягоды находятся на территории Северной Америки.

Полезные свойства и хранение клюквы

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

  • Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.
  • Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.
  • В состав ягоды входят:
  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

  1. Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.
  2. Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.
  3. Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед.

Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

Предлагаем ознакомиться  Какие кустарники неприхотливые

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал.

Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Главный витамин клюквы — это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон. Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы — натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно!Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.

Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов.

Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье.Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно!Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии. Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

Предлагаем ознакомиться  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

  • Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.
  • Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.
  • Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм. От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.

Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца. Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно!При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Квашеная капуста с клюквой — классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Эту ягоду рекомендуют употреблять при лечении остеохондроза, а в периоды межсезонья – для профилактики простудных заболеваний. Клюква имеет показание к употреблению даже при диабете, поскольку содержит фруктозу, в усвоении которой инсулин не участвует.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

При ангине

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла.

Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением.

Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Для иммунитета

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

От цистита

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

При гипертонии

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов.

Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления.

При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Для сосудов

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно.

При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить киви в холодильнике или нет

Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Болотный виноград

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом.

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маскаиз клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

  1. Клюква - полезные свойства и противопоказанияСпособ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква. 

Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму

Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!

Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно

А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector