Ваш урожай
Назад

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания - Общая информация

Опубликовано: 02.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
16

Происхождение

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена. Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе. Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Мед чернокленовый: фото, описание

Встретить продукт в чистом виде непросто. Проблем в том, что территорий, на которых доминирует полевой клен, мало. Медопродуктивность 1 га составляет около 200 кг. Процесс медосбора длится 14 дней. Обычно этот сорт входит в состав лесного (полифлерного) меда. Часто взяток с полевого клена пчелы накладывают на акациевый взяток, и образуется смесь двух сортов.

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания - Общая информация

Неспециалист в области пчеловодства вряд ли определит по вкусу и аромату, что перед ним — натуральный продукт. А все благодаря необычному аромату, напоминающему запах карамели, с едва уловимой кислинкой. Вкус — с заметной терпкостью, оставляет долгое послевкусие. Сладости меньше, чем у большинства сортов.

Это темный сорт. Сразу после выкачки сладкая масса светлая, но когда кристаллизуется, то приобретает более темный цвет — от коричневого до темно-бурого, реже светло-коричневый. Сквозь прозрачную посуду на свет просматривается багровый оттенок.

Еще одной особенностью является густая, пастообразная консистенция сразу после выкачки. Процесс кристаллизации длится даже дольше, чем у поздних сортов.

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Предлагаем ознакомиться  Формула сульфата калия в химии

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Мёд черноклёновый

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям,
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения,
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок,
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет,
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы,
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение,
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно при беременности и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мед применяют при:

  1. камнеобразовании,
  2. заболеваниях мочеполовой системы,
  3. болезнях печени, желудка и кишечника,
  4. простудных заболеваниях,
  5. недостатке витаминов.

Именно темные сорта меда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование меда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку меда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мед в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Принимать лучше всего перед едой по чайной ложке. Курс приема – около месяца. Также данный рецепт хорошо подойдет при болезнях легких и бронхов.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и меда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки меда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При болезнях желудка и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. меда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и медом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Предлагаем ознакомиться  Настой шалфея внутрь

Мед рекомендуется добавлять в напитки только умеренной температуры. В кипятке он не только теряет свои свойства, но и может образовывать вредные вещества.

Состав и описание

Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным.

По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей.

Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы.

При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.

Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.

Заключение

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами.

Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки.

Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу. Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства.

Он принесет большую пользу ,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.

Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Рекомендации по применению для взрослых и детей

Особых противопоказаний у чернокленового меда нет. Но стоит соблюдать осторожность тем, кто не переносит мед и продукты пчеловодства и при аллергических реакциях. Чтобы удостовериться, что вреда от меда не будет, стоит начать его употребление с небольшого количества. Кроме того продукты пчеловодства нельзя применять во время обострения хронических заболеваний.

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Условия хранения

Чернокленовый мед

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Как и мед любого другого сорта, чернокленовый также не имеет срока годности. Он одинаково полезен и в год его сбора, и даже через пару лет. Однако чтобы сохранить уникальные лечебные свойства этого продукта, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Предлагаем ознакомиться  Аммонизированный суперфосфат свойства и применение

Прежде всего, мед должен быть разлит по стеклянным банкам. Хранить его нужно в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов выше нуля. Банку с медом можно вынести для хранения на балкон. Не страшно, если температура опустится ниже рекомендуемого значения. В замерзшем состоянии мед сохранит свои лечебные свойства лучше, чем при повышении температуры. Разогревание замершего продукта должно происходить в естественных условиях, а не на плите.

Расчет калорийности

В составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В, следы каротина, витамина Е и PР),
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты,
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания - Общая информация

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Мед из черноклена

Как не купить подделку?

Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене. Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта. Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.

Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.

Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания - Общая информация

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.

Как получают мед

Период цветения клена татарского ранний — он припадает на середину мая и длится не более 3 недель.

Произрастает неклён в смешанных лиственных лесах, поэтому встретить мед черного клена в чистом виде крайне сложно. Причина в том, что пчелы еще не особо активны после зимы, а собранный продукт перемешивают в улье с остальным медом.

Редкость и уникальность этого продукта пчеловодства можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят пчелиные ульи к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы?С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Химический состав

Одно из преимуществ меда из полевого клена перед другими сортами, которые собирают позже, — большое количество кальция, цинка, железа. Всего здесь насчитывают более 300 минеральных веществ.

Продукт содержит комплекс витаминов А, группа В, С, Е, К, РР, органические кислоты — винную, лимонную, щавельную, яблочную.

Содержание сахаров

Глюкоза 30%
Фруктоза 50%
Мальтоза 5%

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода — до 17 %,
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза,
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота,
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.,
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.,
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.,
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.

Калорийность продукта — не менее 325 ккал на 100 г продукта.Важно знать каковы свойства липового, фацелиевого, аккураевого, кипрейного, майского, эспарцетового, гречишного, боярышникового, донникового, каштанового, акациевого, рапсового, кориандрового, тыквенного меда.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector