Ваш урожай
Назад

Как действует на организм фасоль польза и вред секреты сохранения витаминов и правила употребления

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
10

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.
    Фасоль состав

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.
    Фасоль рецепты

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня.

К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

  • Прежде всего, фасоль обязательно должна входить в рацион людей, не употребляющих мяса по тем или иным причинам (пост, строгая диета, вегетарианство или веганство). Данный продукт – лидер среди овощных культур по содержанию белка, в 100 г бобов содержится порядка 25-30 граммов этого элемента. Белок, напомним, обязательно должен употребляться человеком, поскольку напрямую участвует в «строительстве» организма и мышц, в развитии и росте тканей и клеток.
  • Также в данной овощной культуре высокое содержание сложных углеводов, быстро и качественно утоляющих голод и не откладывающихся в жировые отложения.
  • Имеется в фасоли достаточно каротина (витамина A), необходимого для правильного развития костей, зубов, а также здоровья глаз и профилактики множества болезней зрения.
  • Крайне богат овощ и магнием, нужным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, значительно снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Фасоль содержит витамины группы B. Эти элементы участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, регулируют расщепление и всасывание пищи, улучшают работу нервной системы.
  • Железо в составе обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы, участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Фасолевые бобы богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты также снижают риск онкологических заболеваний.
  • Сера в составе хорошо борется с инфекциями внутри организма, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
  • При употреблении фасоли снижаются показатели холестерина и сахара в крови, нормализуется давление, улучшается циркуляция крови в организме.
  • Высокое содержание натуральной клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы. Аминокислоты улучшают переваривание пищи, благодаря этим веществам из еды лучше усваиваются белки и прочие полезные элементы.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление овоща и на здоровье мочеполовой системы. Цинк в составе продукта необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека.
  • Фасоль, обладая легким мочегонным эффектом, обеспечивает быстрый вывод токсинов и шлаков из организма, тем самым значительно улучшая его состояние.

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит многие сорта
мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80
%. В фасоли содержится калий, кальций,
сера, магний,
фосфор, железо,
витамины В1, В2,
В3, В6,
С, Е,
К и РР,
а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные
инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

Предлагаем ознакомиться  Компот из боярышника польза

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза,
почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита,
нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает
иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк,
нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше
1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным
продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует
в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена,
оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ,
что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно
влияет на сахарный диабет.

Фасоль

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями
черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед
едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда
успокаевают нервную систему, препятствует образованию
зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом,
регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению
и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление,
рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря
антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы
в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную
часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством
омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды
фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным
маслом и соком лимона.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие
морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

Фасоль – основные сведения о продукте

Для начала небольшая справка из биологии: всем нам знакомое растение фасоль относится к семейству бобовых, подразделяется на множество видов: стручковую (которая, в свою очередь, бывает красной, белой, черной), лущильную, спаржевую… иными словами, сортов фасоли очень много, и каждый обладает особенным вкусовыми и пищевыми качествами.

Культивирование овоща насчитывает многие столетия – растение употребляли еще древние ацтеки, аборигены Южной Америки, а также жители древней Индии. В настоящее время фасоль широко распространена и используется в пищу во всем мире.

Особенно популярен продукт у вегетарианцев, именно фасолевыми бобами они восполняют недостаток белка в рационе, поскольку в данной овощной культуре этого элемента содержится в достатке.

Фасоль славится за свой вкус и исключительную питательность: блюда из этого растения великолепно насыщают и надолго утоляют голод. Однако крайне важно уметь правильно готовить этот продукт, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, поскольку в сыром виде многие сорта фасолевых бобов ядовиты.

Особенности консервированного продукта

Как действует на организм фасоль польза и вред секреты сохранения витаминов и правила употребления

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Польза красной фасоли для организма

Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:

  • снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует более активному образованию красных телец в крови;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • борется с запорами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу суставов;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
  • дарит дополнительный заряд энергии;
  • улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
  • улучшает работу надпочечников;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
  • борется с мышечными спазмами.

✔ Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.

✔ Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.

✔ Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

✔Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи. Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Предлагаем ознакомиться  Виноград в Башкирии: уход, когда начинать обрезку осенью, календарь обрезок, выращивание, укрытие на зиму, сорта, башкирская ежевика

✔ Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

✔ Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.

✔ Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.

Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста. Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.

Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.

⚑У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена. Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.

⚑Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.

✘Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.

✘Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.

Рекомендуем: Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

Фасоль растет

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Предлагаем ознакомиться  Форма для садовой дорожки - литье из бетона своими руками.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Как действует на организм фасоль польза и вред секреты сохранения витаминов и правила употребления

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды - это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.
    Белая консервированная фасоль

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

Советы

  1. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением блюд из фасоли ее необходимо оставить в воде на 8-10 часов. Это необходимо, чтобы размягчить бобы и напитать их влагой.
  2. Кроме того, в процессе замачивания из фасоли вымываются полисахариды – вещества, которые не усваиваются нашим организмом и потому вызывают повышенное газообразование.
  3. Для продукта обязательна термическая обработка, поскольку в сыром виде овощ может вызвать тяжелейшее отравление. При воздействии горячих температур в фасоли сохраняется около 85% полезных элементов.
  4. Магазинная консервированная фасоль приносит мало пользы организму. Лучше потреблять самостоятельно изготовленные консервы, в которых не содержится вредных веществ.

Рецепт салата "Остренький"

Как действует на организм фасоль польза и вред секреты сохранения витаминов и правила употребления

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная - 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector