Ваш урожай
Назад

Что добавить в беляши для сочности

Опубликовано: 02.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
21

Как приготовить беляши с мясом?

Чтобы сделать домашние беляши с мясом, по сути следует освоить 3 базовых этапа приготовления: замес теста, создание начинки, лепка и термическая обработка изделий.

  1. Традиционно тесто замешивают на дрожжах на воде, молоке или из смеси жидких компонентов. Существует масса рецептов, где основа готовится на кефире или сметане, с содой или разрыхлителем.
  2. Приготовление фарша осуществляют, как правило, из мяса с включением жировых прослоек или сочетают более постные сорта с салом, сливочным маслом. Для сочности в начинку добавляют воду, мелко колотый лед или молоко. Обязательными добавками являются лук, молотый черный перец и соль.
  3. Классическая форма беляшей – круглые лепешки с начинкой, с дырочкой сверху, которой первоначально опускают изделия в нагретое масло при жарке. Кроме того, беляши могут быть треугольными, без отверстия в виде лепешек или ленивыми, приготовленные из жидкого теста.

Тесто для беляшей

Классическое дрожжевое тесто для беляшей с мясом замешивается на воде, вместо которой можно взять сыворотку, молоко или смешать в равных долях воду с молоком. Использовать для реализации рецепта можно как свежие дрожжи, так и взять 40-50 г свежих прессованных, распустив их предварительно в теплой воде с сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • мука – 600 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде сахар и дрожжи.
  2. Добавляют в жидкую основу соль, оставляют на 7-10 мин.
  3. Вмешивают жидкую массу в просеянную муку, добавив в конце растительное масло.
  4. Вымешанный ком оставляют в миске под полотенцем для подъема в теплом месте на 30-60 мин.

Для начала приготовим тесто для беляшей дрожжевое, и пока оно будет подходить, займемся приготовление фарша. Тесто нужно делать именно дрожжевое. Если вы почитаете другие рецепты, где нет дрожжей в тесте, то и получите вы в лучшем случае какой-то «неправильный» чебурек. Как говорят «делай все по чертежу, чтобы не было …»

Всю воду нужно подогреть, до 35-40 градусов (температура горячей воды в душе). Далее разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве этой же воды и сливаем обратно в общую посуду. Добавляем в тесто сахар и соль. Далее высыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто для наших беляшей. Тесто подходит около двух часов и должно увеличиться в полтора - два раза. Если вы возьмете для теста сухие дрожжи, то оно подойдет быстрее.

Фарш для беляшей

Сделать идеальный фарш для беляшей с мясом можно только из свинины или смешать в равных или произвольных пропорциях свинину и говядину. Подойдет и другое мясо, которое следует зачистить от всех прожилок и после этого измельчить при помощи мясорубки. Лук, при наличии свободного времени, лучше нарезать как можно мельче ножом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • вода – 250-300 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Что добавить в беляши для сочности

Приготовление

  1. Мясо разрезают на кусочки, пропускают через мясорубку.
  2. Нарезают мелко или измельчают вместе с мясом лук.
  3. Добавляют в фарш соль, перец, воду, тщательно вымешивают и отбивают.
  4. По возможности дают фаршу промариноваться в течение нескольких часов в холоде.

Беляши с фаршем можно готовить по-разному, в смысле фарш бывает разный. Обычно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Хоть баранина положена по традиционному рецепту, из-за специфического вкуса она применяется для беляшного фарша реже всего. Теперь приготовим наш фарш. Ничего сложного, конечно, в этом нет.

Предлагаем ознакомиться  Виноград в Башкирии: уход, когда начинать обрезку осенью, календарь обрезок, выращивание, укрытие на зиму, сорта, башкирская ежевика

Как лепить беляши

Кроме рецептов теста и начинки еще необходимо знать, как правильно лепить беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аккуратными, аппетитными на вид.

    1. Подошедшее тесто разделяют на порции и скатывают из них шарики.
    1. Пальцами рук или скалкой превращают шарики в лепешки.
    1. На каждую лепешку располагают фарш, разравнивают.
    1. Подгибают края теста наверх, защипывают, накладывая очередные порции внахлест на предыдущие.
    1. Двигаясь по кругу, формируют круглый беляш с отверстием сверху.

Невероятно вкусные жареные беляши с мясом удастся приготовить по следующему рецепту на сковороде с толстым дном. Важно наливать в емкость столько масла, чтобы при закладке беляшей, фритюр доходил как минимум до половины от высоты изделий. В начинку можно вмешать как молоко, так и воду, или прибавить сочности изделиям кефиром.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мука – 800-1000 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • вода или молоко в начинку;

Приготовление

  1. Из воды, молока, соли, сахара, желтков, дрожжей и муки замешивают тесто, добавив масло, дают подняться.
  2. Смешивают фарш, лук, соль, перец и молоко или воду.
  3. Формируют из теста и начинки заготовки.
  4. Жарят беляши с мясом на сковороде по 4 мин. с каждой стороны, опуская изделия во фритюр первоначально швом вниз.

Представленный далее рецепт вкусных беляшей с мясом специально для тех, кто не приемлет присутствие в своем рационе жареных во фритюре блюд. Изделия здесь запекают в духовке, благодаря чему они получаются безвредными, менее калорийными, нежели классические аналоги, и при этом невероятно вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 450-500 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль, сливочное масло.

Что добавить в беляши для сочности

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют немного муки, масло, соль, размешивают.
  3. Вмешивают в основу остальную муку, дают тесту подняться в тепле.
  4. Смешивают фарш и измельченный лук, приправляют солью, перцем.
  5. Формируют беляши, добавив в каждый по кусочку сливочного масла.
  6. Выпекают беляши с мясом в духовке при 180°С 20-25 мин.

Вполне реально замесить быстрое тесто для беляшей с мясом без дрожжей на кефире. Сода, добавленная в кисломолочный продукт на начальном этапе подготовки основы, отлично разрыхляет тесто, обеспечивает готовым изделиям пышность и нежность вкуса. Яйца можно исключить из рецепта или добавить только желтки.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3-4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • фарш – 250-300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, а спустя 5 мин. вмешивают сахар, соль, яйца, муку и масло.
  2. Оставляют тесто на 20 мин.
  3. В фарш добавляют лук, соль, перец и, по надобности, для дополнительной сочности воду.
  4. Формируют из теста и начинки заготовки.
  5. Жарят очень вкусные бездрожжевые беляши с мясом в масле до готовности с двух сторон.

Особенно нежными будут беляши с мясом, рецепт которых реализуется с индейкой. Чтобы изначально суховатое мясо в начинке преобразилось в сочную субстанцию, после измельчения к нему кроме лука добавляют нарезанное или натертое кислое яблоко. Кроме перца можно добавить майоран или смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 3-4 ст.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль, масло для жарки.
Предлагаем ознакомиться  Кислая земля в огороде что делать

Приготовление

  1. В теплом молоке разводят дрожжи и сахар.
  2. Спустя 10 мин. вмешивают соль, муку и масло, дают тесту подняться.
  3. В фарш добавляют нарезанный лук, перетертые яблоки, предварительно овощную и фруктовую массу посолив, приправив солью и травами.
  4. Из начинки и теста формируют беляши.
  5. Обжаривают очень вкусные беляши с мясом во фритюре по 4-5 мин. с каждой стороны.

Беляши с бараниной

Любой понравившийся рецепт беляшей с мясом в домашних условиях можно исполнить с бараниной. Мясо по возможности лучше использовать охлажденное, не подвергавшееся заморозке. К стандартному набору приправ можно добавить в данном случае чеснок, молотую зиру или кориандр, зелень кинзы или петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=AGzTUyCkfE8

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • баранина – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 1 ч.
  3. Измельчают баранину любым удобным способом.
  4. Добавляют измельченный лук, чеснок, кориандр, перец, соль, молоко, тщательно все перемешивают.
  5. Из теста и начинки лепят очень вкусные беляши с мясом, обжаривают их в нагретом масле.

Беляши со свининой

Если хочется по-новому сделать беляши с мясом, очень вкусный рецепт со свининой можно исполнить с дрожжевым тестом на кефире или простокваше. Важно не перенасыщать основу мукой, а для удобства замешивания смазывать постоянно руки растительным маслом. Тогда изделия будут особенно мягкими, нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 500 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 50-100 мл;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Из кефира, сахара и дрожжей готовят опару, добавив 3 ложки муки.
  2. Вмешивают в опару масло, соль, муку, дают основе подняться.
  3. Для начинки соединяют измельченное мясо, лук, соль, перец и воду.
  4. Формируют из теста и начинки беляши с отверстиями сверху или без и обжаривают их с двух сторон в масле.

Беляши из курицы

Без сомнений получится сделать вкусные беляши с мясом даже с курятиной. В идеале используют мякоть из ножек и бедер, а если в наличии филе грудки, добавляют в фарш немного мягкого сливочного масла или измельченного свиного сала. Из приправ уместным будет кориандр, смесь итальянских трав или орегано с базиликом.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют 100 мл молока и воду с дрожжами и сахаром.
  2. Добавляют яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. Смешивают фарш с луком, кориандром, добавив 50 мл молока, соль и перец.
  4. Лепят очень вкусные беляши с куриным мясом, обжаривают их в нагретом масле с двух сторон.

Беляш с говядиной

Невероятно вкусные и сочные беляши с мясом получаются при приготовлении с говядиной по следующему рецепту. По желанию в фарш можно добавить рубленную зелень, немного чеснока, растертую зиру или кориандр. Приправленную начинку затем следует тщательно отбить, поднимая и бросая массу обратно в миску.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 220-250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль, масло для жарки.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать приправу из помидор на зиму

Приготовление

  1. Соединяют кефир и стакан муки.
  2. Добавляют соду, соль и оставшуюся муку.
  3. В конце замеса вмешивают в тесто масло.
  4. Готовят из фарша, лука, соли и перца начинку.
  5. Лепят из порций теста и наполнения заготовки, обжаривают беляши в масле с двух сторон.

Если традиционное приготовление беляшей с мясом пугает затейливым процессом замешивания теста и фактом лепки изделий, можно воспользоваться упрощенным рецептом и сделать ленивый вариант блюда. Процесс представляет собой жарку оладий с мясной начинкой, которую располагают в сковороде между двумя порциями теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют кефир, соду, соль, яйцо и сахар.
  2. Вмешивают в тесто муку.
  3. В фарш добавляют соль, перец, воду.
  4. В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
  5. Сверху располагают на лепешки понемногу фарша.
  6. Покрывают мясо тестом и подрумянивают изделия под крышкой с двух сторон на тихом огне.

Следующий необычный рецепт приготовления беляшей с мясом требует добавления в начинку тертого или нарезанного сыра, что придает готовым изделиям особенный сливочный привкус и неповторимый аромат. Мясо для фарша подойдет совершенно любое на выбор, как и тесто может быть дрожжевым или на кефире с содой.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 400 г;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 1 ч.
  3. Смешивают фарш, соль, перец, измельченный лук и тертый сыр.
  4. Формируют из порций теста и начинки круглые беляши, обжаривают их в нагретом фритюре с двух сторон.

Готовить в мультиварке можно классические вкусные жареные беляши с мясом в виде закрытых лепешек или изделий с отверстиями сверху. Однако если времени в обрез, подойдет для исполнения и упрощенный ленивый рецепт блюда на скорую руку. Вместо разрыхлителя подойдет сода с лимонной кислотой или уксусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 280 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, соль, перец, немного воды, перемешивают тщательно.
  2. В кефир добавляют соль, сахар, яйцо, муку с разрыхлителем, вымешивают тесто до распускания комков.
  3. Включают мультиварку в режиме «Жарка», наливают масло, дают нагреться.
  4. Накладывают в чашу понемногу теста, сверху порции фарша и покрывают все тестом.

Источник

Итак, перейдем к самому главному – как лепить беляши. Это очень важный момент. Если вы будете лепить беляши неправильно, то тесто запросто порвется, с беляша вытечет сок, а вместо него вовнутрь попадет масло.  Запомните, что сам порционный кусок теста как и сформованный беляш должны хорошо подойти. Без этого у вас абсолютно ничего не получится.

Приготовьте подсолнечное масло в пиале или глубокой тарелке. Оно нужно нам для смачивания рук и рабочего места. Так тесто не будет прилипать к рукам и столу. Использование муки на подпыл запрещено. Мука во фритюре быстро сгорит, и вы получите грязные изделия и отвратительный горелый вкус.

Смачиваем рабочий стол и руки подсолнечным маслом. Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем в жгут.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector