Ваш урожай
Назад

Домашние породы овец

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
6

Содержание овец в зимний сезон

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Покупка чистопородных овец может быть оправдана только в случае массового разведения и производства продукции на фабриках. Такое занятие присуще людям, которые планируют целенаправленно зарабатывать на разведении животных. Для домашнего хозяйства лучше всего остановиться на одной из универсальных пород.

⦁ мясо;

⦁ мясо и сало;

⦁ мясо и шерсть;

⦁ молоко и смушки.

Мясные породы

1. Горьковская овца. Этот вид имеет очень тёмный окрас при рождении, который постепенно светлеет. Шерсть у них очень короткая. Горьковские овцы имеют вкусное мясо, быстро набирают массу, неприхотливы в уходе и выносливы к погодным изменениям. При появлении на свет они не требуют помощи от человека. Основной недостаток заключается в небольшом количестве чистопородных особей в России.

Горьковская овца

Горьковская овца

2. Тексель. Впервые данная порода появилась ещё в Римской империи. Сейчас её отличительными чертами являются: шерсть высокого качества, вкусное мясо и неприхотливость в уходе. У представителей породы отсутствует шерсть на голове и рога (у самцов наблюдаются лишь зачатки рогов в виде наростов). Также овцы обладают мощной грудной клеткой, короткими шеей и хвостом.

Тексель

Тексель

https://www.youtube.com/watch?v=Og-bata1Qzg

3. Дорпер. Цвет шерсти у таких овец чёрно-белый, рога тоже отсутствуют, шерсти практически нет. Представители породы крайне выносливы и неприхотливы к погоде и тяжёлым условиям жизни. Самки являются очень плодовитыми, они способны приносить по 2-3 ягнёнка дважды в год. Детёныши растут быстро, половая зрелость у них наступает уже к 6 месяцам.

Дорпер

Дорпер

Мясо-сальные породы

К этому разделу можно отнести овец, принадлежащих к курдючным породам. Они имеют массивный курдючно-жировой мешок в области крестца. Овцы приспособлены к жизни в холодном климате, имеют массивные размеры, а также хорошо приспосабливаются. Они обладают хорошим иммунитетом, неприхотливы к пище и способны содержаться на пастбище круглый год.

Курдючные породы

Курдючные породы

1. Гиссарская овца. Представители породы обладают очень большими размерами, но непропорциональными формами. Шерсть густая, но обладает низким спросом. Курдючный мешок может составлять до 1/3 веса животного, но зато мяса на выходе получается очень много. Мужские особи весят до 190 кг, а женские — около 100.

Гиссарская овца

Гиссарская овца

Домашние породы овец

2. Эдильбаевская овца. Представители породы отлично переносят кочевой образ жизни, неприхотливы к погодным условиям, стремительно набирают массу. Цвет шерсти рыжий или чёрный (больше масса и лучше качество шерсти). К дополнительным достоинствам можно отнести высокое количество молока у самок — до 150 л.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевская овца

В основном данные породы используются для получения шерсти, но благодаря своим нескромным габаритам дают и большое количество мяса. Представители отлично переносят низкие температуры, а вот к жаре практически не приспособлены. Способны давать до 120 кг шерсти, но из-за этого подвержены многим заболеваниям (в шерсти размножаются паразиты). Из недостатков: низкая рождаемость и отдача молока, слабые копыта.

1. Меринос. Овцы обладают очень ценной шерстью, могут приносить до 130 кг. Сами особы выглядят достаточно неуклюже, похоже на большие шерстяные мешки.

Мериносы

Мериносы

2. Куйбышевская овца. Представители хорошо переносят перемены климата, обладают крепким телом и прочными копытами. Шерсть растёт светлая, однородная и блестящая.

Куйбышевская овца

Куйбышевская овца

Стрижка овец

Молочные породы

Овечье молоко ниже по качеству чем коровье, поэтому не обладают такой популярностью. Зато из него готовят огромное количество сыров. Смушки — это шкуры каракульских ягнят, возраст которых 3-4 дня. Они обладают короткой вьющейся шерстью, которая весьма популярна. А самки, лишённые потомства, способны давать более 100 л молока, что очень выгодно для заводчика. Особи лучше всего переносят сухой и жаркий климат.

Каракульская овца способа давать до 3 кг шерсти, баран — около 5, стрижка проводится дважды в год. Рождаемость у породы низкая — всего 1-2 ягнёнка в год, 2/5 из которых убивают ради шерсти.

Каракульские овцы

Каракульские овцы

Домашние породы овец

Абсолютное первенство в России по популярности особей занимает Романовская порода. Она собрала в себе лучшие качества остальных пород и наиболее выгодная для содержания. Среди основных преимуществ можно выделить:

  • большой вес (80 и 50 кг у самцов и самок соответственно);
  • дорогая шерсть (шерсть чёрных овец приравнивается по стоимости к мериносам);
  • неприхотливость в пище и скорый набор массы;
  • хороший иммунитет;
  • высокая рождаемость (до 5-6 ягнят).
Романовские овцы

Романовские овцы

Стоимость содержания Романовских овец очень низкая, зато прибыль с них можно получить огромную. Именно из-за этого многие заводчики останавливают выбор именно на этой породе.

Чтобы овцам в своём жилище было комфортно, необходимо соблюдать основные требования их содержания. Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Размер должен соответствовать количеству особей. Животным очень трудно долгое время находиться вместе, если в помещении тесно. Поэтому габариты будущего помещения необходимо разметить заранее в соответствии с размером поголовья. Следует учитывать, что для комфортного размещения одному барану необходимо 2 метра, а самке — около 1,5. Ягнятам, при этом, требуется 0,3-0,4 метра, а овцам с подносными ягнятами — 2,5-3.
  2. Температура содержания. Взрослые особи успешно функционируют при 3-7 градусах. А в комнате, где предусмотрено нахождение новорождённых особей, должно быть 12-15.
  3. Яркое освещение. В овчарне делают много окон для освещения. Кроме этого, в тепляке и помещении для ягнения следует установить дополнительные источники света.
  4. Хорошая влажность. Для поддержания иммунитета овцам необходима высокая влажность. В общих помещениях её показатель должен составлять 75-85%, а в камере для ягнения — 75-80%.
  5. Отсутствие ветров. Овцы терпимо относятся к холодам, а вот сильные сквозняки не выносят. Поэтому необходимо тщательно заделать все существующие щели.
  6. Тёплый пол. Наилучшим решением будет сделать искусственный пол из деревянного покрытия с соломенным настилом. Также можно установить покрытие под небольшим наклоном и проделать канавки, чтобы облегчить процесс уборки.
  7. Возможность проветривания и чистки. Для поддержания здоровья животных помещение следует регулярно убирать и проветривать.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать в домашних условиях эфирное масло? видео уроки

Для комфортного и рентабельного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:

  • не стоит покупать ягнят, которые не достигли возраста в 4 месяца;
  • когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать отдельно от самцов;
  • в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и чистые подстилки;
  • поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
  • животные должны регулярно получать корм с добавками и свежую воду;
  • случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.
Породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он  у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам.

Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

Мясошерстные породы овец

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Яровая пшеница

    Яровая пшеница

  • Сорт малины Маравилла

    Сорт малины Маравилла

  • Виноград Изюминка

    Сорт винограда Изюминка

  • Домашние породы овец

    Ножницы для стрижки овец

Домашние породы овец

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.
  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет.

Главным продуктивным показателем этой породы овец является шерсть. Но так как вес баранов достигает ста килограмм, то и мяса они дают достаточное  количество. То есть это универсальная порода.

Одна такая овца может дать около двадцати килограмм шерсти. Эти породы из-за густой шерсти плохо приспособлены к жаркому и влажному климату. Зато зиму по этой же причине они хорошо переносят. Шерсть является также причиной еще одного недостатки этих пород, а именно — размножению в ней паразитов и, как следствие, подверженность кожным заболеваниям.

Слабое место у мясошерстных пород  — это копыта. Их надо беречь. Поэтому полы в овчарне лучше покрывать досками. У самок этих пород малая плодовитость. И соответственно они дают небольшое количество молока.

Вот некоторые породы, относящиеся к этому виду.

Меринос

Меринос

Шерсть овец этой породы пользуется большой популярностью. Поэтому они могут принести своим владельцам приличные доходы. Один баран может дать около тридцати килограммов шерсти. У взрослых баранов шерсть длинная. Поэтому зачастую у них невозможно разглядеть даже мордочку — это сплошной шерстяной клубок.

Взрослый баран этой породы весит около ста пятидесяти килограммов, а саки около ста килограммов.

Куйбышевская

Куйбышевская

Эти овцы хорошо адаптируются к различным погодным условиям. Их экстерьерными особенностями является крепкое телосложение, короткие ножки, бочкообразное туловище. У них крепкие копыта. Окрас шерсти — белый. Структура — однородная. Вид — блестящий.

Чем кормить овец

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Рацион питания овец состоит из нескольких частей, комбинировать которые необходимо в зависимости от особенностей. Идеальным решением будет составить рацион для каждой особи, опираясь на её здоровье и возраст. Больше всего внимания следует уделить ягнятам и беременным овцам.

Овцы едят траву

Овцы едят траву

Рацион питания отличается и по времени года:

  1. Зима. Рацион состоит из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 4 кг овощей и до 300 гр комбикорма. Также следует помнить про минеральные добавки.
  2. Лето — тёплый и зелёный сезон, поэтому свежая трава должна составлять минимум 85% питания. Также овцам следует давать до 1 кг сена, соль и 200 гр концентрированного корма.
  3. Осень. Трава на полях к этому времени теряет свою пользу, поэтому её заменяют сеном (минимум 3 кг в день). Также следует давать овцам до 4 кг овощей, не забывая про минеральные соли.
  4. Весна — время цветения растений, поэтому животных постепенно переводят с сухих на свежие корма. Кроме растительных ингредиентов стоит давать до 700 гр концентратов и соль.

Фелуцен минеральный лизунец

В таблицах ниже указан примерный рацион для кормления телят и маток.

Таблица №1. Рацион кормления молодняка

Корм, кг Возраст телят, мес
6-8 8-10 10-12
Сено 1 1.2 1.5
Свекла, картофель 1 2 2
Концентраты 0.2 0.25 0.3
Веточный корм - 1 1

Таблица №2. Рацион кормления маток

Корм, кг Первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Сено 1.5 2 2
Солома, мякина 1 0.5 0.5
Концентраты 0.2 0.3 0.35
Сочные корма 2.5 3 -
Соль (гр) - 10-12 13

Поведение

Домашние породы овец

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках.

Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств.

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Чем болеют овцы

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Подцепить одно из серьёзных заболеваний может любое животное, и овцы не являются исключением. У них могут появиться как широко распространённые в животном мире проблемы, так и узко специализированные недуги. Наиболее распространённые из них выделены в списке ниже:

  1. Брадзот. Это острая инфекция, которая случается из-за отравления при питании. Заразиться можно от других особей, а также через питание или воду, смерть наступает в 100% случаев.
  2. Ценуроз. Болезнь развивается в мозге, опасна для ягнят и молодых овец, смерть наступает быстро. Заражение происходит от собак. Лечится фенбендазолом.
  3. Контагиозная эктима. Вирус полости рта, способный передаваться людям. Ягнята умирают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании язв и биомицине.
  4. Диктиокаулез. Заболевание действует на бронхи и трахею, опасна для молодых особей. Лечится антибиотиками, дегельминитами, сульфаниламидами.
  5. Инфекционная агалактия. Ей болеют кормящие особи женского пола, от недуга страдают суставы, глаза и вымя. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками.
  6. Пироплазмоз. Болезнь кровеносной системы, заразиться можно от клещей. Лечится витаминами, диетой, сульфокамфокаином, бенерилом.
  7. Анаэробная дизентерия ягнят. Ротавирусная инфекция у ягнят, смерть почти всегда наступает в первые сутки. Лечится антибиотиками, сыворотками.
  8. Псороптоз. Заболевание поражает кожу, передаётся от клещей. Опасно для молодых и слабых особей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактикой.
  9. Инфекционная энтеротоксемия. Болезнь действует на нервную систему, вызывает отравление организма. Страдают от неё ягнята и взрослые упитанные животные. Существует вакцина, лечится антибиотиками и сывороткой.
  10. Кетоз. Болезнь вызывает нарушение обмена белков и углеводов, поражает нервную систему суягных самок. Лечится изменениями в питании, глюкозой, инсулином.
  11. Гельминтоз. Появление глистов у овец в результате несоблюдения гигиены. Лечится введением дегельминитов.
  12. Эндемический зоб. Хроническое заболевание щитовидной железы. Лечится введением йодированных продуктов в питание.
  13. Инфекционный мастит. От болезни страдают молочные железы кормящих самок, смерть наступает в 80%. Причина возникновения — антисанитария. Для лечения применяют антибиотики, иногда делают операции по ампутации.
  14. Фасциолез. Заболевание печени, лечится дегельминитами и антигильметиками.
  15. Кампилобактериоз. Возникает у рожающих особей, лечится пеницилином и стрептомицином. Приводит к потере потомства.
  16. Эхинококкоз. Зараза попадает от собак, действует во внутренних органах. Лечится комплексно.
Больная овца

Больная овца

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Интересные факты:

  • Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
  • Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
  • Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла.

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector