Ваш урожай
Назад

Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Общая характеристика концентрированных кормов

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 . Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

64,4 ц ЭКЕ         -      100 %

Х ц сена     -       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Предлагаем ознакомиться  Сколько воды выпивает курица в день

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12.  Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого
протеина, ц

Всего требуется кормов 

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов

     профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных,  профессор Т. А. Фаритов

Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

     начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.

Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.

Обсуждение на форуме в разделе

"животноводство" 

Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.

Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

В среднем концентрированные корма содержат 0,86 кг сухого вещества и отличаются высокой концентрации энергии 0,9-1,2 и более. Это высокоэнергетические корма, пожтому обильное использование их в рационе может привести к ожирению животных. Для скотоводства, коневодства эти корма являются дополнительными (балансирующими), для птицеводства и свиноводства - основными.

Таким образом. важно понимать, что концентрированные корма - это основная группа кормов для свиноводства и птицеводства, они могут использоваться в виде рассыпного комбикорма, так и готового продукта. С точки зрения кормления корма для кошек и собак так же относятся к комбикормам, а следовательно и к концентратам.

Зерновые корма, входящие в эту группу имеют и пищевую ценность и могут быть использованы не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Пшеница перерабатывается на муку, ячмень используется в пивоварении, овес перерабатывается на крупу (овсяная крупа, геркулес). Поэтому зерно может быть оценено с пищевой точки зрения и с кормовой. То есть по совершенно разным принципам и ГОСТам!

Предлагаем ознакомиться  Как правильно провести обрезку сливы по весне?

Углеводистые зерновые концентраты и их использование

К углеводистым концентрированным кормам относят зерновые - пшеницу, овес, ячмень и другие. Кроме общих свойств, которыми обладают все зерновые корма, эта группа содержит в средне 500 г крахмала и более 100 г сырого протеина в одном килограмме.

Кукуруза - углеводистый зерновой корм, который чаще всего используется в комбикормах всех видов животных как основа. Богатая крахмалом (550г/кг) она хорошо подходит для экструдирования. Особенность кукурузы в низком содержании лизина и низким содержанием протеина. Поэтому при использовании кукурузы в рацион обязательно вводят корма животного происхождения или синтетические аминокислоты для балансирования по лизину.

Ячмень - высокоэнергетический корм, содержит 11,8 МДж обменной энергии, уступая по питательности только кукурузе и сое, однако богат протеином 154 г/кг и содержит большое количество крахмала 560 г/кг. Ячмень может быть использован при откорме свиней в качестве основного корма, однако включение его в большом количестве в рационы крупного рогатого скота, особенно сухостойных коров, нетелей и ремонтного молодняка может вызвать ожирение.

Пшеница - уступает ячменю по энергетической ценности и питательности, однако остается высокоэнергетической культурой. Ее включают рационы всех видов животных. По содержанию нерасщепляемого протеина пшеница превосходит ячмень

Овес шиоко применяется в кормлении лошадей и других видов животных. Из всех перечисленных кормов он обладает самой низкой энергетической ценностью 9,2МДж обменной энергии, содержит 108 г сырого протеина и 320 г крахмала в одном килограмме. Однако по содержанию клетчатки он превосходит пшеницу в три раза (97г/кг), сем и обусловлены его диетические свойства. По аминокислотному составу он не уступает пшенице.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Рожь не нашла широкого распространения в кормлении животных, так как содержит антипитательные вещества и не может использоваться без предварительной подготовки. Хотя по питательным свойствам она близка к пшенице, а по содержанию лизина превосходит ее.

Предлагаем ознакомиться  Теплопроводность картона

Протеиновые культуры

Рапс, соя и другие высокобелковые культуры содержат антипитательные вещества - ингибиторы протеина, поэтому без предварительной подготовки в кормлении не используются. Обладая высоким содержанием протеина - 300-400 г /кг их они обладают ценнейшими свойствами, однако из-за сложной технологии кормоприготовления в настоящее время используются только на крупных комплексах.

Из беловых кормовых средств широкое распространение получили подсолнечные жмыхи и шроты - отходы маслоэсранционной промышленности, получаемые путем прессования (жмых, содержит остаточное количество масла, около 10-15%) и с использованием химических растворителей (шрот). При кормлении высокопродуктивных коров на раздое жмыхи могут быть включены в количестве до 44 одного вида, а общее количество жмыхов может достигать в рационе при удое 60 литров в сутки до 6-8кг. В таких рациона жмыхи занимают более половины доли концентрированных кормов.

В средней подсолнечный жмых содержит 0,9 кг сухого вещества. 405г сырого протеина, 129 г сырой клетчатки и 77 г жира, шрот - 0,90 кг сухого вещества, 429 г сырого жира, 144 г сырой клетчатки. и 37 г сырого жира. Жмыхи и шроты. как и все концентраты - это фосфорные корма.

Некоторыми авторами жмыхи называются источниками сырого жира. Однако это не совсем верно. Значительное количество жиров в рацион поступает с сочными кормами, в частности с силосами при их хорошем качестве. Использование же жмыхов и шротов ограничено уровнем протеина в рационе. Более того, при учете жирового питания у КРС следует учитывать уровень жира в 3-5% от сухого вещества, которых может быть обеспечен без учета концентратов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Таким образом, можно сказать, что использование концентрированных кормов (балансирующих, продуктивных, как их еще называют) зависит от качества основного корма в скотоводстве и требованиями качества комбикормов в свиноводстве и птицеводстве.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector