Ваш урожай
Назад

Фиолетовая морковка

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
5

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

О сортах

Фиолетовая морковь обладает весомыми преимуществами и незначительными недостатками.

Достоинства:

  • легкость выращивания и неприхотливость в уходе;Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • продолжительный срок хранения;
  • лечебные свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая всхожесть семян.

Недостатки:

  • при соприкосновении корнеплод окрашивает в пурпурные тона;
  • при термической обработке выцветает, приобретая бурый цвет.

Фиолетовая морковь содержит больше полезных веществ по сравнению с другими сортами, в том числе каротина, антоцианов, антиоксидантов. Семена такой моркови отличаются высокой всхожестью. Но урожайность в сравнении с другими сортами ниже. Также отличием считаются вкусовые качества сорта: сладость, сочность и наличие пряных ноток.

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

Фиолетовая морковка

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Предлагаем ознакомиться  Торт Черный принц домашний пошагово с фото

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-40С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

"Старый", отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Усадьба Гусево, Михаил:

Купил семена Фиолетового Дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоема. Хорошо растет и без поливов. Там же сажаю кабачки, огурцы, арбузы. Морковка красивая, хоть на выставку вези! Все плоды ровные длинные. Меньше 25 см не было ни одного. В этом году продолжаем. Кстати, Фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид! Поэтому собрал семена, уже проверил на всхожесть, из 50 зерен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять.

Данила, Краснодарский край

Мы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Одну съесть семье не дал. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур, или кто его знает, как он в Турции называется, но она вся фиолетовая, и мякоть внутри – тоже.

Огородники ценят сорта фиолетовой моркови за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.

Марина: «В магазине из интереса купила семена фиолетовой моркови. Для эксперимента посадила три рядка. Все семена взошли. Ухаживала как за обычной морковью. На следующий сезон посажу больше, мне очень понравился вкус моркови».

Светлана Игоревна: «Я осведомлена о лечебных свойствах фиолетовой моркови и уже несколько лет выращиваю этот сорт на даче. Фиолетовая морковка хорошо хранится, поэтому она частый гость на столе. Особенно люблю морковь в свежем виде, внукам делаю сок».

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Описание фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Фиолетовая морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Предлагаем ознакомиться  Лепка пельменей с помощью формы

Фиолетовая морковка

Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.

До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.

В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:

  • калий – 200 мг;
  • ванадий – 99 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:

  • усилению иммунитета;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению зрения;
  • снижению в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.

Срок созревания

Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:

  • ранние созревают спустя 65-80 дней после всходов;
  • среднеспелые – с периодом вегетации 100-110 дней;
  • поздние – срок созревания составляет от 120 до 140 дней.

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.

Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.

Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.

Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.

Комфортная температура для роста – 20… 23°C. При повышении требуется затенение. Большинство сортов терпимо к холоду, переносит понижение температуры до -4°C.

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

  1. Драгон. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 85-90 дней. Снаружи корнеплод ярко-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Его длина – до 25 см, диаметр – в пределах 3 см. После термообработки морковь сохраняет пряный аромат и вкус. Урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м. Драгон приспособлен к холодному климату и непригоден для продолжительного хранения.Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови
  2. Cosmic Purple. Сорт с ранним сроком созревания – 60 дней. Снаружи корнеплод малиново-фиолетового оттенка, внутри полностью оранжевый. Длина – в пределах 20 см. Морковь сладкая на вкус, хрустящая. Урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. Сорт чаще используют свежим, так как при термообработке он теряет полезные качества и привлекательный внешний вид.
  3. Фиолетовая дымка. Раннеспелый сорт, созревающий спустя 70 дней с момента посева. Для зимнего хранения урожай убирают через 100 дней. Для гибрида характерен темно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Длина корнеплода варьируется от 15 до 30 см, диаметр – до 5 см, средний вес – 180 г. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
  4. Пурпур. Вегетационный период – от 90 дней. Длина корнеплода – около 25 см, диаметр – 4-5 см, вес – до 180 г. При термической обработке не теряет цвет. Урожайность – до 7 кг с 1 кв. м. Несмотря на раннее созревание, морковь Пурпур подходит для длительного хранения.
  5. Фиолетовый дракон. Снаружи корнеплод фиолетово-красного цвета, внутри оранжево-желтый. Длина плода – до 25 см, диаметр – 3 см. Сорт рекомендуют для использования в виде приправы. Также добавляют в салаты, при консервировании. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м.Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови
  6. Королева фиолетовая. Гибрид с поздним сроком созревания – 140 дней. В пищу овощи начинают употреблять через 110 дней. Снаружи фиолетового цвета, внутри – оранжевого. Длина корнеплода – около 20 см, диаметр – 5 см, вес – в среднем 200 г. Урожайность – около 5,5 кг с 1 кв. м.
  7. Карамель фиолетовая. Позднеспелый сорт – вегетационный период занимает 140 дней. Корнеплод с фиолетовой мякотью и оранжевой сердцевиной вырастает в среднем до 17 см, диаметр – около 5 см, вес – до 200 г. Урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м. Фиолетовая морковь Карамель пригодна для зимнего хранения.
  8. Шоколадный заяц F1. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период – 60 дней после появления всходов. Снаружи корнеплод сероватого оттенка, мякоть пурпурная или бордовая, сердцевина ярко-оранжевая. Длина плода – до 30 см, вес в среднем составляет 180 г. Урожайность – около 5 кг с 1 кв. м. Морковь Шоколадный заяц рекомендуют употреблять в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться  Восковая тыква: описание культуры, польза, применение

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Фиолетовая морковка

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон…

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Особенности сбора и хранения урожая

Посадка моркови начинается с подготовки семян. Чтобы ускорить всходы посевного материала, применяют замачивание семян, термическую обработку, барботирование и закапывание.

Особенности посадки:

  • если земля легкая, семена сеют на глубину 20-30 мм, если тяжелая – на 15-20 мм;
  • ширина междурядий – приблизительно 20 см;
  • промежуток между семенами в ряду – около 2 см.

Уход за растущей морковью включает:

  1. Рыхление почвы. Фиолетовая морковь нуждается в регулярном проведении этой процедуры, начиная с проклевывания первых ростков. Рыхлят почву после дождя.
  2. Внесение удобрений. За сезон достаточно произвести 2 подкормки. Ежемесячно рекомендуют вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза и компоста.
  3. Прореживание всходов. Первую процедуру производят при образовании 1-2 листочков. Оставляют крупные ростки на расстоянии 2 см друг от друга. Процедуру проводят повторно, когда на кустиках формируется по 2 пары листков, дистанцию между саженцами увеличивают до 4 см.
  4. Полив. Первое время морковь поливают через день. После количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, при этом обильно проливают гряды.
  5. Прополка. Сорняки удаляют вручную по мере появления.
  6. Мульчирование. Приступают к процедуре, когда ботва вырастет до 10-15 см. В качестве мульчи используют мелко нарезанную траву. Повторяют процедуру через 2-3 недели. Это уменьшает количество сорняков и улучшает качество корнеплодов.

Фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью по сравнению с обычной морковью, поэтому семена высеивают на расстоянии друг от друга. После прорастания посадки прореживают, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться.

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Сроки уборки урожая фиолетовой моркови зависят от выбранного сорта. Большинство пригодно для длительного хранения и обладает хорошей лежкостью.

Сбор урожая приходится на конец июня – начало сентября. Делают это в сухую, солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную или выкапывают лопатой, очищают от земляных комьев и просушивают. Сушка занимает около недели.

Для хранения фиолетовой моркови подходит подвал или погреб, то есть темное помещение с температурой в пределах 0… 6°C и влажностью 70%. Сухие овощи складывают в пластмассовые или деревянные ящики, пересыпая песком, мхом или опилками так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Ее разводят в воде до сметанообразной густоты, каждый плод по очереди окунают в смесь и сушат. Высохшая морковь хранится до следующего сезона, не теряя полезных свойств.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector