Ваш урожай
Назад

Слоновый ямс – еще один полезный съедобный клубень

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Откуда происходит слоновый ямс?

В островной Юго-Восточной Азии, материковой Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании и Мадагаскаре слоновый ямс используется в пищу.

Раньше считали, что происхождение и основной центр
одомашнивания растения находится в Индии. Да и сейчас здесь это довольно
известная продовольственная культура.

Но генетическое исследование в 2017 году показало, что у индийских
популяций генетическое разнообразие ниже, чем в островной Юго-Восточной Азии. Поэтому
в настоящее время считается, что слоновый ямс возник на островах Юго-Восточной
Азии и только потом распространился на запад в Таиланд и Индию.

Дальше из островов Юго-Восточной Азии слоновый ямс распространился на запад в Мадагаскар и на восток в прибрежную Новую Гвинею и Океанию. Все это произошло благодаря миграции австронезийцев.

Состав и калорийность ямса

Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.

Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 27.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.1 г;
  • Вода — 65.48-69 г;
  • Зола — 0,82 г.
  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
  • Витамин В4, холин — 16.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.314 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.293 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 17.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.552 мг.
  • Калий, K — 816 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 55 мг.
  • Железо, Fe — 0.54 мг;
  • Марганец, Mn — 0.397 мг;
  • Медь, Cu — 178 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.24 мг.

Усвояемых углеводов в 100 г ямса — моно- и дисахаридов (сахаров) — 0.5 г.

Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:

  1. Витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, стимулирует рост здоровых клеток.
  2. Витамин В5 — стимулирует метаболизм, нормализует функцию нервной системы, активирует умственную деятельность, повышает иммунитет.
  3. Витамин В6 — помогает поддерживать иммунный ответ, тормозить повышенное возбуждение центральной нервной системы, участвует в трансформации аминокислот и обменных процессах триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддерживает формирование эритроцитов.
  4. Витамин РР — повышает доставку кислорода в органические структуры, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Калий — стабилизирует работу почек, контролирует уровни кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нормализует уровень магния и белков, предотвращает появление отеков.
  6. Фосфор — участвует во всех обменных процессах, стимулирует рост мышечной и костной ткани, процессы мышления.
  7. Медь — один из ферментов, принимающих активное участие в метаболизме железа, обладающих окислительно-восстановительной активностью, способствует насыщению органических тканей кислородом.

В составе некоторых сортов ямса содержится алкалоид диоскорин и фитоэстроген диосгенин, которые используются для изготовления лекарств — диоскорин против подагры, а диосгенин — противозачаточных контрацептивов.

Слоновый ямс в кулинарии

  • Клубни употребляют в пищу после тщательной варки. В Индонезии их нарезают, запекают и варят как обычный картофель.
  • Молодые побеги, еще находящиеся в зародыше, тоже готовят как овощи.
  • Листьями часто заменяют табак.
  • Молодые черешки тоже съедобные. На Филиппинах после тщательного приготовления они считаются настоящим деликатесом.
  • Крахмал из клубней – полезная пища для диабетиков, а черешок замачивают в воде и варят во Вьетнаме.
  • Клубень считается не только богатым источником крахмала, но и алкоголя. Из него также делают муку для выпечки хлеба.
  • В большинстве случаем надземные части растения едят и готовят как зеленые овощи. А вот клубни нужно готовить.
  • В Бангладеш слоновый ямс обычно едят в виде пюре, добавляя различные приправы и соленые огурцы.
  • Листья также сушат, размельчают для создания приправ.
  • Самые распространенные блюда из клубней – это чипсы, картофель фри, тушеное мясо с пюре, супы, запеканки и пр.
  • Из муки слонового ямса в основном выпекают хлеб.
Предлагаем ознакомиться  Гамавит для собак: инструкция по применению и отзывы ветеринаров, сколько и как колоть

Полезные свойства ямса

Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.

Польза ямса для организма:

  • Пополняет резерв полезных веществ, стабилизирует иммунный статус.
  • Блокирует чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне, так как комплекс сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки медленно повышает уровень глюкозы в крови, не стимулируя аппетит.
  • Улучшает умственную деятельность, нормализует импульсную проводимость центральной нервной системы.
  • Замедляет процессы старения, ускоряет регенерационные процессы организма.
  • Поддерживает ночное зрение, благоприятно влияет на функцию глазного нерва, предупреждает развитие катаракты.
  • Устраняет воспалительные процессы на слизистых.
  • Нормализует гормональный баланс в женском организме, устраняет выраженность менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы.
  • Предотвращает рак толстой кишки, ускоряя перистальтику и облегчая опорожнение.
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус.
  • Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, нормализует липидный обмен.

Регулярное употребление ямса уменьшает частоту приступов головной боли мигренеобразного характера, способствует нормализации сердечной деятельности.

Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.

Вред и противопоказания к употреблению ямса

Слоновый ямс – еще один полезный съедобный клубень

Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.

Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.

Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:

  1. Язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью — стимуляция выработки пищеварительных ферментов повышает химическую нагрузку на слизистую.
  2. Гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь — стимуляция желчи увеличивает механическую нагрузку на органы, конкременты могут начать продвигаться по желчным протокам и простимулировать колики.
  3. Детский возраст до 7 лет — у детей этого возраста полезная флора кишечника еще не сформирована, и непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и соответственно привести к кишечным расстройствам.

Не стоит вводить в рацион ямс при беременности: если разовьется аллергическая реакция на данный продукт, последствия для вынашивания окажутся непредсказуемыми.

При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.

Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.

Медицинское применение слонового ямса

  • Клубни – это не только вкусная закуска, но и афродизиак, отхаркивающее средство. Они полезны при заболеваниях печени, опухолях, воспалениях, геморрое, рвоте, кашле, бронхите, астме, болях в животе, диспепсии и остром ревматизме.
  • В Индии они используются при лечении увеличения селезенки.
  • Слоновый ямс считается ветрогонным, общеукрепляющим, желудочным и тонизирующим средством.
  • От дизентерии обычно клубни высушивают и превращают в порошок.
  • Их также кушают при водянке, заболеваниях мочеиспускания, колитах. На Шри-Ланке из порошка готовят смеси и накладывают их на отеки, фурункулы и прочие раны.
  • Клубень широко используется в Южной Индии в народной медицине при лечении острого ревматизма, опухолей, отека легких, астме, рвоте и болях в животе.
  • Слоновый ямс был признан одним из наиболее важных растений в штате Керала (Индия) при дерматологических инфекциях и желудочно-кишечных расстройствах.
  • Листья тоже считаются лекарственными. Из них готовят пасты для наружного применения и настойки для перорального приема.
  • Паста из клубней, смешанная с медом и любым очищенным маслом, применяется при филярии.
  • Измельченное семя снимает зубную боль.
  • Корни и семена снимают боль от ревматических отеков при наружном применении.
  • Они также используются для осветления цвета лица, предотвращения быстрого сердцебиения. Слоновый ямс препятствует образованию избыточного жира и отвердевших жировых отложений в организме.
Предлагаем ознакомиться  Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом

Некоторые аюрведические рецепты со слоновым ямсом

  • При болях в суставах отварной слоновый ямс превращают в пюре и смешивают с топленым маслом. Его накладывают на больное место.
  • Сок из клубней употребляют по 10 мл при кишечных глистах и расстройстве желудка.
  • Клубень слонового ямса варят и употребляют в дозе 15 — 20 г при лечении аменореи.
  • Холодный настой клубня пьют по 15 — 20 мл при кашле и астме.
  • Высушенный порошок в дозе 3 — 4 г употребляют при геморрое.
  • Из листьев и корневищ готовят пасту, которая полезна при укусах насекомых.
  • При ожирении употребляют сок из тыквы и корневища ямса. Его пьют один раз в течение одной недели. Внимание! Чрезмерное использование может вызвать интоксикацию организма.

Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.

Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.

Рецепты из ямса:

  • Вареный ямс. Желательно выбрать небольшие клубни с ровной кожурой. С поверхности удаляют грубые чешуйки — для этого можно использовать металлическую губку для посуды, стараясь не повредить кожуру. Корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, как картофель в мундире. Присаливают на стадии закипания. Варить следует долго, для ускорения процесса можно использовать скороварку. Как только клубень можно проткнуть ножом, сразу же нужно кастрюлю снимать с огня и сливать воду. Если переварить, то мякоть станет склизкой и есть ее будет неприятно. Чистят ямс перед самым употреблением — иначе он темнеет. Если сварили заранее, планируя дополнить экзотическим корнеплодом салат, хранить его следует в кожуре.
  • Яичница с ямсом. Ямс, сваренный по уже описанному рецепту, очищают от кожуры, предварительно разогрев сковороду. Клубень разрезают на ломтики, каждый обжаривают до румяной корочки с обеих сторон, выливают яйца на сковороду и посыпают смесь корицей. Получается яичница с очень оригинальным вкусом — пряно-сладковатая.
  • Запеченный ямс. Ямс чисто моют, не очищая кожуру, нарезают на дольки. Перемешивают кусочки с оливковым маслом, разогревают духовку до 220 градусов. Ямс в оливковом масле разравнивают на противне, размещая кусочки вниз кожурой, посыпают солью, смесью перцев и розмарином. Выпекают, пока на каждом ломтике не появится румяная корочка.
  • Фуфу. Ямс очищают, удаляя чешуйки, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками со сторонами в 3 см. Выкладывают кубики в кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят около получаса до мягкости. Когда ямс готов, его процеживают, но воду не выливают. Далее предстоит сделать воздушное пюре из вареного корнеплода — во время измельчения и взбивания приходится все время подливать воду, чтобы добиться «воздушной» и однородной структуры. Для соуса варят говяжий бульон, добавляя в него помидоры и лук. Когда говядина практически сварится, в бульон добавляют кокосовое молоко, доваривая еще 15 минут. Чуть подсохший ямс формируют в шарики и их опускают в остывший соус. Говядину подают отдельно. Фуфу едят руками, отщипывая маленькими кусочками. Пропорции для блюда: 300 г ямса, 200 г говядины, 1,5 л воды для варки ямса и мяса, 2 луковицы, 150 г кокосового молока. Соль по вкусу. Ямс удобнее формировать влажными руками, сильно сжимать «тефтели» не нужно, внутри должна остаться нежная воздушная пюреобразная масса.
  • Ямс с васаби. Маленький клубень ямса на 120 г замачивают на 10 минут в растворе уксуса и воды — 1/1. Корень васаби натирают на мелкой терке, добавляют 1-2 столовой ложки лимонного сока, дают настояться 20 минут. В пасту васаби добавляют 2 столовые ложки соевого соуса, ямс чистят, обсушивают, нарезают полосками, соединяют с соусом васаби и добавляют помидоры черри. Солить не нужно, соевый соус придает нужный вкус.
  • Мамалыга. Бедные африканцы из ямса готовят мамалыгу. Клубень высушивают, перетирают в муку. Воду кипятят, подсаливают, в нее тонкой струйкой засыпают ямсовую муку, постоянно помешивая, и варят до полного выкипания воды. 500 г муки — 1,5 л воды. Затем кастрюлю переворачивают, выкладывая мамалыгу на деревянную тарелку. Виды приправ зависят от экономической возможности семьи.
    В отличие от молдавской мамалыги из кукурузной муки, каша из ямса по структуре «склизкая». Мамалыгу можно запекать на огне, присыпав тростниковым сахаром, залив пальмовым маслом. В европейской кухне отличное дополнение к экзотическому блюду — апельсиновый сок и цедра.
  • Оладьи из ямса. Ямс (650 г) варят до готовности, доводят до пюреобразного состояния, добавляя молоко, 1 взбитое яйцо, томатное пюре — 2 столовых ложки, нарубленный зеленый лук — 3 столовых ложки. Еще одно взбитое яйцо солят и перчат, добавляют толченый зеленый жгучий перец, убрав семена. Оладьи формируют вручную и обжаривают на подсолнечном масле.
Предлагаем ознакомиться  У листьев капусты фиолетовые листья

В сыром виде можно употреблять только китайский или японский ямс, его добавляют в салаты с зеленью. Муку из африканских сортов используют для выпечки различных десертов.

Интересные факты о ямсе

Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.

Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.

TutKnow.ru

Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.

Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха 28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.

Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.

Меры предосторожности

Клубни обязательно поддавать термической обработке. Растение
ядовито свежим. Если его съесть, появится чувство, как будто в язык и горло
впиваются сотни маленьких иголок. Могут появиться волдыри, сухость и стойкий
горький вкус во рту, покраснение глаз, воспаление в теле и даже кожные
заболевания.

Люди с ревматизмом, артритом, подагрой, камнями в почках и
повышенной кислотности должны быть особенно осторожными. Им лучше исключить это
растение из своего рациона.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять слоновый
ямс только после консультации с врачом.

Пациентам, страдающим от синусовой инфекцией, он также не
полезен.

Употребление сока клубней может вызвать побочные эффекты,
вроде рвоты, тошноты, диареи и головной боли.

Слоновый ямс не следует принимать пациентам с кожными заболеваниями и страдающими нарушениями свертываемости крови.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector