Ваш урожай
Назад

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

Опубликовано: 11.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
5

Генетически модифицированные продукты.

Многие годы исследований и лабораторных экспериментов выявили следующие негативные свойства генетически модифицированных продуктов для здоровья человека:

  • Появление новых видов аллергии. Эти продукты содержат новые токсины и аллергены, которые оказывают негативное влияние на организм. В качестве доказательства можно вспомнить нашумевший скандал с кукурузой Starlink в 2000-м году в США. В этой кукурузе в больших количествах содержался токсичный белок, который вызывает у людей очень сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
  • Появление патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это означает, что некоторые лекарства будут бессильны против опасных для здоровья человека бактерий, и некоторые заболевания невозможно будет вылечить.
  • Увеличение объемов химического загрязнения пищи из-за широкого использования химических удобрений для культивации растений.
  • В одном австрийском исследовании говорится о том, что ГМО продукты снижают репродуктивную функцию человека. Это доказал эксперимент, который проводили на мышах. Мыши, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, были менее плодовитыми, чем те их собратья, которых кормили натуральной кукурузой.
  • Пока неизвестно, как трансгенные продукты влияют на здоровье в долгосрочной перспективе. Однако существует подозрение, что они могут выступать причиной развития некоторых опасных заболеваний, например, рака.

В настоящее время крупные компании продолжают работать над созданием генетически модифицированных продуктов. В их число входит и мясо.  Мы перечислим наиболее часто встречающиеся на рынке ГМ-продукты:

  • кукуруза и ее производные (мука, масло, хлопья, сиропы),
  • соя и ее производные,
  • хлопок,
  • картофель,
  • сахарный тростник,
  • рис,
  • помидоры с длительным сроком хранения,
  • клубника,
  • ананас,
  • стручковый перец.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

И наш последний вопрос: Вы за использование генетически модифицированных продуктов или против?

С тех пор, как человек перешёл от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, он занимается выведением новых, нужных ему и более продуктивных сортов растений и пород животных. Это всегда требовало многих лет и даже десятилетий упорного труда. Но в конце 1970-х-начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.

Генетически модифицированные организмы – это любые одноклеточные или многоклеточные в результате вмешательства человека в их генетический аппарат, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала и отличные от природных организмов.

Учёные открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК
, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в другие клетки. В результате новый хозяин гена приобретает необходимые свойства. Методами генной инженерии можно получать качественно новые особи, изменять свойства исходных сортов в желательном для человека направлении.

Например, к геному растения прививается ген иных живых существ или других растений, после чего оно становятся менее подверженным заболеваниям или приобретает устойчивость к засухе. Генетически модифицированные продукты (ГМП),
полученные из таких растений, могут иметь новые свойства (вкус, устойчивость к неблагоприятным условиям в процессе хранения и т. п.).

Естественно, что ГМП
появились на прилавках магазинов во всём мире, в том числе и в России. Это не осталось не замеченным средствами массовой информации. Всё чаще и чаще в самых различных газетах и журналах стала появляться информация о ГМП
, поэтому вопросу высказывают своё мнение многие – начиная учёными, которые непосредственно занимаются генной инженерией, и заканчивая общественно-религиозными деятелями.

Как генномодифицированные продукты влияют на здоровье?

1. Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность
увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.

2. Пониженная питательная ценность генетически модифицированных продуктов. «Первое поколение»
некоторых изменённых сельскохозяйственных культур при увеличении урожайности имело сниженную питательную ценность.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии 20 в. Основной вопрос: «Безопасны ли такие продукты для человека?», пока остаётся без ответа
. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
подчёркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены.

В настоящее время нет однозначных доказательств того, что такие продукты могут принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране этот вопрос решается местными законодателями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Тесты, проводимые различными исследовательскими институтами, на сегодняшний день не подтвердили, что употребление такого родапродуктов отрицательно действует на человека или животных. Сторонники генетически изменённых растений подчёркивают, что фермеры, культивирующие «новые растения», используют меньше пестицидов и химических удобрений, поскольку модифицированные растения более устойчивы к вредителям и менее прихотливы к условиям произрастания.

Противники использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов на человека.

Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными, а негативное влияние модифицированных продуктов

может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Кроме того, никому не известно, как «новые» растения повлияют на экологический баланс в мире. Нельзя, например, исключить, что насекомые, поедающие такого рода растения, подвергнутся мутациям, последствия которых могут быть самыми непредсказуемыми.

Однако, для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, ВОЗ рекомендует проверить следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфическиекомпоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами;стабильны ли привнесённые в них гены
; могут ли они оказывать воздействия на человеческий организм.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить черноплодку на зиму

Первое трансгенное растение было получено в 1983г. в Институте растениеводства в Кёльне. В 1992г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид.

Скептики считают: наступление эпохи трансгенных продуктов – приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для Homosapiens как биологического вида.

Генетики убеждены: поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, очередная экономическая война.

И в самом деле, плюсов у новых сортов немало.

Во-первых, трансгенные растения, отличаются высокой урожайностью, дают шанс спасти от голода увеличивающееся население Земли.

Во-вторых, решается вопрос экономного использования сельскохозяйственых угодий: ведь даже утроение количества продовольствия при существующих площадях земли под посевы просто невозможно без внедрения открытий генной инженерии. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого.

В-третьих, биоинженерия уже внесла в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например из улучшенных сортов кукурузы и соевых бобов, получают растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды.

Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-коротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах - модифицирован специально для местного населения: в нём теперь есть витамин А и железо, что несёт избавление от тяжёлых болезней, порождаемых их дефицитом.

Генетики предсказывают, что уже в ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты - мы попробуем «новые» злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Тяжёлый труд на земле превратится для фермеров в сплошное удовольствие - растения сами будут справляться со своими болезнями, вирусами, научатся отражать атаки насекомых-вредителей.

Некоторые эксперты считают, что лекарства будущего будут продаваться не в виде таблеток, а, например, в виде фруктов: теоретически возможно вывести яблоки, которые смогут заменить таблетки со снотворным.

Уже установлено, что пыльца генетически модифицированной кукурузы способна убивать яйца определённого вида бабочек. Такая кукуруза известна под названием «Bt-кукуруза».В США 70 % кукурузы представлено генетически изменёнными сортами. Также возможно выведение пород животных, обладающих определёнными заданными свойствами, например, свиней с менее жирным мясом и т.д.

Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту использовать в пищу, скажем, листья специально выращенного с этой целью зелёного салата, который укрепит иммунную систему его организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки.

Полный комплекс исследований о влиянии ГМО
на организм человека еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления ГМО
продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов. Многие ученые опасаются, что ГМО
увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам.

Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК
способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Аллергенность и токсичность.

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны . Например, использование альбумина - гена из ДНК
бразильского ореха при создании сорта ГМ
сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта нетолько у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин
– вещество, препятствующее поражению растений.

Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.Самым ярким примером токсичности ГМО
стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K
., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ
триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ
аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность.

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид гликофосфат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам.

Большинство сельскохозяйственных ГМ
-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин и канамицин, используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам.

Предлагаем ознакомиться  Состояние отрасли растениеводства

Снижение сортового разнообразия.

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

Особо опасно выращивание ГМО
в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру, если выращивать ГМО
рис в Китае, где зародилась эта культура, из-за перекрестного опыления могут исчезнуть дикие сорта риса. Образующиеся в результате скрещивания культуры постепенно вытесняют природные разновидности. Малочисленные популяции и редкие виды могут быть потеряны навсегда.

Чем еще опасны трансгенные продукты?

Генномодифицированные продукты вредны не только для нашего здоровья. Опасности также подвергаются другие сферы жизни человека, что регулярно обсуждают между собой представители разных государств и международных организаций, обеспокоенные этой проблемой.

Генетически модифицированные культуры способствуют повышенному использованию токсичных продуктов в сельскохозяйственной отрасли.

Химикаты влияют не только на трансгенную продукцию, но и на традиционные сорта, разрушая их и вызывая необратимое нарушение биологического разнообразия.

В некоторых странах по закону фермеры вынуждены культивировать только генетически модифицированные семена, вследствие чего традиционные семена не используются.

Развитие ГМО находится в руках нескольких компаний. Они продолжают расширять свое влияние в надежде захватить мировой рынок. Это сказывается на мировом рынке семян и производстве еды по всему миру.

ГМО-продукты активно захватывают рынок и вредят производителям обычных культур: они стоят дешевле натуральных и так привлекают покупателя.

Результаты анкетирования.

1. Знаете ли Вы, что такое генетически модифицированная продукция?

2. Назовите продукты, которые являются генетически модифицированными.

Ни один из 40 опрошенных (100%) не назвал ни одного продукта.

3. Какие продукты вы употребляете?

Липтон (чай)

8 ч.

Брук Бонд (чай)

14 ч.

Беседа (чай)

18 ч.

Кальве (майонез, кетчуп)

38 ч.

Рама (масло)

2 ч.

Пышка (маргарин)

22 ч.

Делми (майонез, маргарин)

4 ч.

Кнорр (приправы)

23 ч.

Нестле (шоколад)

24 ч.

Нескафе (кофе и молоко)

8 ч.

Маги (супы, бульоны, майонез,

приправы, картофельное пюре)

18 ч.

Нести (чай)

4 ч.

Несквик (какао)

2 ч.

Корн Флейкс (хлопья)

1 ч.

Пепси

32 ч.

Пепси Черри

30 ч.

Маунтин Дью (вода)

24 ч.

Лейс (чипсы)

28 ч.

Читос

14 ч.

7-up

32 ч.

Принглс (чипсы)

14 ч.

Тоблерон (шоколад)

8 ч.

Кит-кэт

18 ч.

Милк (шоколад)

14 ч.

Марс (шоколад)

33 ч.

М{amp}amp;М

14 ч.

Сникерс

36 ч.

Милки Вэй

29 ч.

Твикс

31 ч.

Несквик (шок.напиток)

2 ч.

Кэдберри

18 ч.

Фрут энд Натс

12 ч.

Хейнтц (кетчупы)

2 ч.

Соус Чили

1 ч.

Кока-кола

36 ч.

Спрайт

34 ч.

Кола Черри

32 ч.

Альгида (мороженое)

4 ч.

Читос (чипсы)

14 ч.

Доктор Пеппер (напиток)

1 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Rama ( масло), Calve (майонез), Nescafe (кофе).

Pringls (чипсы), Mars ( шоколадный батончик), Maggi (приправы).

4. Знали ли Вы, что употребляемые вами продукты генетически модифицированные?

  1. Если бы знали, что они генетически модифицированные, стали бы их употреблять?

6. Встречали ли Вы на упаковках указание о том, что они генетически модифицированные?

7. На Ваш взгляд, наносят ли генетически модифицированные продукты вред организму?

8. Как Вы считаете, какой вред здоровью могут нанести ГМП
?

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

- образование злокачественных опухолей – 15 человек;

- выпасть или испортиться зубы – 5 человек;

- родятся неполноценные дети – 7 человек;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

- аллергия – 7 человек;

- расстройство желудка – 5 человек;

- растолстеть – 1 человек.

В результате анкетирования мною было выяснено, что люди абсолютно не знают, какие продукты являются генетически модифицированными.

Вся ГМП
, представленная в магазинах, покупается людьми

В основном покупаются шоколад, напитки и чипсы, причем основными покупателями являются молодые люди.

Более половины опрошенных (77,5%)
в большей или меньшей степени стали бы употреблять ГМП,
даже если бы знали что она является генетически модифицированной.

97,5%
опрошенных не встречали на упаковках маркировку о том, что данная продукция является генетически модифицированной. Только один человек сказал, что встречал такую маркировку.

выпасть или испортиться зубы – 5 человек;

расстройство желудка – 5 человек;

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

растолстеть – 1 человек.

Но это и не удивительно, так как даже среди ученых, занимающихся этой проблемой, нет единого мнения. Все однозначно могут признать, что сказатьточно, является ли эта продукция опасной можно только спустя достаточно длительного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Логотипы генетически модифицированной продукции.

Не смотря на то, что генетически модифицированная продукция широко распространена. На ней нет указания о том, что при ее производстве были использованы генетически модифицированные растения. Чтобы восполнить этот пробел, я попытался сам придумать логотипы, которые информировали бы людей о том, присутствуют ли они в данном товаре или нет.

Содержит генетически модифицированные компоненты (рис.1).

(рис.1).

Не содержит генетически модифицированные компоненты (рис.2).

( рис.2)

Таким продуктом оказалась ветчина из индейки
, выпущенная в г. Москве.

III. Выводы.

1. Генетически модифицированные продукты производятся из растений, в генотипе которых ученые произвели те или иные изменения. В основном, для производства ГМП
используется генетически модифицированный картофель и соя.

2. Однозначно ответить на вопрос, является ли ГМП
вредной для здоровья человека, невозможно, так как даже среди ученых нет единого мнения. Чтоне представляет сомнений, так это то, что возможные изменения в здоровье человека могут произойти только спустя длительного времени.

3. В магазинах встречается достаточно полный список ГМП.

Предлагаем ознакомиться  Как пожарить сырые опята

4. Люди практически ничего не знают о том, какая продукция, продаваемая в магазинах, является генетически модифицированной.

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

5. Наиболее часто из ГМП
употребляются шоколад Сникерс, Марс, напитки Кока-кола, Спрайт, Пепси и чипсы Лейс, причем основными покупателями являются молодые люди.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

6. На товарной упаковке, как правило, нет указания о том, что данная продукция является генетически модифицированной.

IY. Приложения.

Приложение № 1.

Список генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

1.Lipton (чай) 2. Brooke Bond (чай) 3. Беседа (чай) 4. Calve (майонез, кетчуп) 5. Rama (масло) 6. Пышка (маргарин) 7. Делми (майонез, йогурт, маргарин) 8. Альгида (мороженное) 9. Knorr (приправы) 10. Nescafe (кофе и молоко) 11. Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)12.Nestle (шоколад) 13.

Nestea (чай) 14. Nesquik (какао) 15. Corn Flakes (хлопья) 16. Frosted Flakes (хлопья) 17. Rice Krispies (хлопья) 18. Corn Pops (хлопья) 19. Smacks (хлопья) 20. Froot Loops (цветные хлопья-колечки) 21. Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) 23. All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) 24.

Chocolate Chip (шоколадные чипсы) 25. Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) 26. Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) 27. Crispix (печенье) 28. Smart Start (хлопья) 29. All-Bran (хлопья) 30.Just Right Fruit {amp}amp; Nut (хлопья) 31. Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) 32. Raisin Bran Crunch (хлопья) 33.

Cracklin» Oat Bran (хлопья) 34. Toblerone (шоколад, все виды) 35. Mini Kisses (конфеты) 36. Kit-Kat (шоколадный батончик) 37. Kisses (конфеты) 38. Semi-Sweet Baking Chips (печенье) 39. Milk Chocolate Chips (печенье) 40. Reese»s Peanut Butter Cups (арахисовое масло) 41. Special Dark (темный шоколад) 42.

Milk Chocolate (молочный шоколад) 43. Chocolate Syrup (шоколадный сироп) 44. Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) 45. Strawberry Syrop (клубничный сироп) 46. Snickers 47. Milky Way 48. Twix 49. Nestle 50. Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) 51. Milk Chocolate Nestle (шоколад) 52. Nesquik (шоколадный напиток) 53.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Heinz (кетчуп)54.Chili Sauce (Чили соус) 55. Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) 56. Real Mayonnaise (майонез) 57. Light Mayonnaise (майонез) 58. Low-Fat Mayonnaise (майонез) 59. Coca-Cola60.Sprite 61. Cherry Coca 62. Minute Maid Orange 63. Minute Maid Grape 64.Pepsi 65. Pepsi Cherry 66. Mountain Dew67.Lays (чипсы)68. Cheetos (чипсы)69. 7-Up (вода) 70. Pringles (чипсы)

71. Детская каша Бебелак соя "Истра-Нутриция" 72. Сосиски Knaki73. Паштет "Популярный" КампоМос 74. Сосиски Любительские Tulip, Дания 75. Каша детская Humana, Германия 76. Детская каша Фрисосой FrieslandNurition, Голландия77. Сосиски Славянские Царицыно78. Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат

79. Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат

Приложение № 2.

Список генетически модифицированных продуктов продаваемых в магазинах.

1. Lipton (чай) 2. Brooke Bond (чай) 3. Беседа (чай) 4. Calve (майонез, кетчуп) 5. Rama (масло) 6. Пышка (маргарин) 7. Делми (майонез, йогурт, маргарин) 8. Альгида (мороженное) 9. Knorr (приправы) 10. Nescafe (кофе и молоко) 11. Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре) 12. Nestle (шоколад) 13.

Nestea (чай) 14. Nesquik (какао) 15.Corn Flakes (хлопья) 16. Frosted Flakes (хлопья) 17. Rice Krispies (хлопья) 18. Corn Pops (хлопья)19.Smacks (хлопья) 20. Froot Loops (цветные хлопья-колечки) 21. Toblerone (шоколад, все виды) 22. Mini Kisses (конфеты) 23. Kit-Kat (шоколадный батончик)24.Kisses (конфеты) 25. Semi-Sweet Baking Chips (печенье) 26. Milk Chocolate Chips (печенье) 27. Strawberry Syrop (клубничный сироп) 28.«M{amp}amp;M»29. Snickers

30. Milky Way 31. Twix

32. Nestlе33.Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) 34. Milk Chocolate Nestle (шоколад) 35. Nesquik (шоколадный напиток)36.Heinz (кетчуп) 37. Chili Sauce (Чили соус) 38.Heinz 57 Steak Sauce (соускмясу)39.Coca-Cola 40. Sprite 41. Cherry Coca 42. Pepsi 43. Pepsi Cherry 44. Mountain Dew 45. Lays Potato (чипсы)46. Cheetos (чипсы)47.7-Up 48. Pringles (чипсы)

49. Детская каша Бебелак соя "Истра-Нутриция" 50. Паштет "Популярный" КампоМос 51. Каша детская Humana, Германия 52. Детская каша Фрисосой FrieslandNurition, Голландия.

Приложение № 3.

Продукты питания, подвергавшиеся генной инженерии или которые могут содержать генетически созданные ингредиенты.

1. Амилаза - используется при приготовлении хлеба муки, крахмала

2. Сидр, вино, пиво и так далее

3. Разрыхлитель (пекарский порошок) - добавки

4. Хлеб - содержит сою

5. Масло Канола

6. Каталаза - используется при приготовлении напитков, яичного порошка, сыворотки

7. Зерновые культуры (крупы) - содержат сою

8. Химозин

9. Продукты из зерновых культур (круп)

10. Крахмал из зерновых культур

11. Сироп из зерновых культур

12. Пищевые добавки - содержат дрожжи

13. Фруктовые соки (могут изготавливаться из генетически модифицированных фруктов)

14. Сироп глюкозы

15. Мороженое - может содержать сою, сироп глюкозы

16. Лактоза

17. Кукуруза (маис)

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

18. Макароны (спагетти, вермишель) - могут содержать сою

19. Картофель

20. Сычуг

21. Легкие напитки - могут содержать сироп глюкозы

22. Соевые бобы

23. Соевые продукты, такие как соевый соус, соевый гамбургер (бургер), соевое мясо (колбаса), соевый порошок и так далее

24. Газированные Фруктовые напитки

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

25. Тофу

26. Помидоры

27. Дрожжи (закваска)

28. Сахар

Приложение № 4.

Генетически измененные продукты, тестируемые в

полевых условиях (появятся на рынке в ближайшее время).

1. Ячмень

2. Брокколи (капуста спаржевая)

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

3. Капуста (кочанная)

4. Морковь

5. Цикорий

6. Клюква

7. Полевица белая

8. Баклажан

9. Гладиолус (шпажник)

Генетически модифицированные продукты как угроза состоянию здоровья

10. Виноград

11. Салат-латук

12. Горох

13. Перец

14. Малина

15. Клубника (земляника)

16. Сахарный тростник

17. Жевательная резинка

18. Арбуз

19. Пшеница

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Приложение № 5
.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector