Ваш урожай
Назад

Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
6

Распространение и период плодоношения

Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.

Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.

Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.

Гриб зеленушка: рецепт маринования № 2

Замочите грибы на пару часов в соленой холодной воде. После чего промойте их от песка и грязи. Варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно (примерно 15 минут). Затем еще раз промойте продукт в холодной воде. При этом несколько раз смените жидкость. Процедите грибы сквозь дуршлаг и снова доведите до кипения.

Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

Зеленушки можно не только мариновать. Очень вкусными получаются грибы в сочетании с ветчиной. Для этого блюда нужно взять:

  • зеленушки - 300 г;
  • ветчину – кусочек на 200 г;
  • пару луковиц;
  • немного сала (или около 50 мл подсолнечного масла);
  • соль, перец.

Технология приготовления

Грибы промойте и мелко нарежьте. Потушите их на сковороде с салом и специями. После немного остудите и выложите на тонкий ломтик ветчины, который заверните конвертиком. Смажьте противень и выложите на него заготовки. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Блюдо из зеленушек и ветчины подавайте к столу с обжаренным соленым белым хлебом.

Ингредиенты:

  • зеленушки - 500 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • масло для жарки (сливочное и подсолнечное);
  • соль, укроп;
  • картошка - 800 г.

Грибы вымойте от грязи и песка. Отварите в нескольких водах, немного посолите. Выньте из бульона зеленушки и нарежьте на небольшие кусочки. В сковороде спассеруйте нашинкованный репчатый лук. Затем добавьте грибы и хорошенько обжарьте. При необходимости посолите и посыпьте перцем. На другой сковороде разогрейте подсолнечное масло.

Очищенную картошку нарежьте на брусочки и положите в раскаленное масло. Не мешая, жарьте в течение 5-7 минут. Затем перемешайте и держите на огне еще около 7 минут. Такую процедуру повторите еще 2-3 раза. Затем в картофель положите кусок сливочного масла (граммов 50-70), закройте сковороду крышкой, дождитесь, когда масло растает.

Посолите блюдо, перемешайте и жарьте еще 3-5 минут. После чего выложите обжаренные грибы в картофель, аккуратно перемешайте. Прикройте крышкой, выключите огонь и попарьте в течение 5 минут. Теперь вы знаете, как готовится гриб зеленушка. Рецепты несложные, с ними справится любая хозяйка. Приятного аппетита!

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок,
  • 30 г семени укропа,
  • 2 листа вишни,
  • 2 листа черной смородины,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 г горчицы,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца. В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней. Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Гриб зеленушка, именуемый также рядовкой зелёной, происходит из почтенного грибного рода пластинчатых и входит в семейство рядовковых.

Его шляпка, которая способна вырастать до размера 15 сантиметров в диаметре, в юном возрасте — чуть выпуклая, со временем становится плоской. Имеет светло-оливковый окрас с преобладанием зелёного оттенка, который к центру заметно буреет.

С обратной стороны шляпки находятся желтовато-зелёные пластинки, а грибная ножка практически вся прячется в грунте. Мякоть гриба — желтоватого цвета, довольно тверда, хрупка и очень устойчива к поражению червями.

Зеленушка (Tricholoma equestre (L.) Kumm.)

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке они пустят сок.

Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить запеченные грибы в духовке

Что собой представляют грибы зеленушки, фото и описание, как готовить.

Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.

Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.

Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист.

Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем. Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.

Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.

Затем пробуем на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.

Горячая закуска из зеленушек

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • зеленушки – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сало – 50 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

  • зеленушки – 300 г,
  • ветчина – 200 г,
  • лук репчатый – 2 шт,
  • сало – 50 г,
  • соль и черный перец – по вкусу.

Маринованные зеленушки

Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.

  • грибы зеленушки,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • корица,
  • уксус.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.

На 1 литр воды потребуется:

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.,
  • черный перец горошком – 5 -10 шт,,
  • душистый перец – 2-3 шт, ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика,
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

  • грибы зеленушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • уксус.

Маринад

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 -10 шт;,
  • душистый перец – 2-3 шт; ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Полезные свойства зеленушки

Наличие зеленушки в рационе питания поспособствует улучшению многих обменных процессов в организме. При умеренном включении гриба в блюда можно нормализовать свертываемость крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

Польза зеленушки и продуктов, в состав которых она входит, обусловлена гармоничным сочетанием химических соединений и аминокислот:

    Подавление стафилококка. Нормализуется патогенная микрофлора, подкожная клетчатка и состояние соединительных тканей, укрепляется иммунитет, гаснут воспалительные процессы.

Очищение крови. Компоненты гриба влияют на расщепление бесцветного белка, находящегося в плазме, нормализуют уровень холестерина и сахара, рассасывают кровяные тромбы, предотвращают инфаркт миокарда, аритмию сердца, экстрасистолию, гипо- и гипертонию, аортальный стеноз.

Борьба с остеопорозом. Укрепляются костные ткани, повышается пролиферация и дифференциация остеобластов, клеточные мембраны становятся более эластичными и прочными, не подвергаются негативному воздействию токсинов.

Обеспечивается всасывание гликогена. Появляется больше энергии, занятия в тренажерном зале становятся более продуктивными, обеспечивается рост мышечной массы, сжигаются лишние калории.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, всасываются необходимые микро- и макроэлементы, слизистая оболочка упрочняется, нормализуется микрофлора.

Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

Раны заживают быстрее. Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации ускоряется.

Нормализация работы почек и печени. Биологически активные компоненты зеленушки выводят соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, разбивают почечные камни, улучшается обмен веществ, стабилизируется стул, предотвращается развитие клубочного нефрита.

Уменьшение боли во время менструаций. Химические соединения, содержащиеся в грибе, положительно сказываются на репродуктивной системе женщины.

Укрепление защитной функции организма. Нормализуется температура тела, исчезает синдром хронической усталости, стабилизируется режим сна, иммунная система уничтожает инфекционных и вирусных агентов.

Седативное воздействие. Снимается чрезмерная раздражительность, лечатся невротические состояния, усиливается секреция желез желудочно-кишечного тракта, проявляется противогипоксическая активность.

Замедляются процессы старения. Селен, содержащийся в зеленушке, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, морщины разглаживаются, стабилизируется кислотно-щелочный обмен, волосы приобретают блеск и гладкость.

  • Нормализация артериального давления. Улучшается микроциркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов.
  • Кроме того, продукты, включающие в себя зеленушку, благотворно сказываются на здоровье глаз. С них снимается лишняя нагрузка и сухость, склеры приобретают белый цвет, предотвращается конъюнктивит, нормализуется микроциркуляция крови в сосудистой оболочке.

    Вытяжка из плодовых тел зеленушки подавляет развитие патогенных бактерий. Так, например, хлороформный экстракт свежих плодовых тел показывает высокую антибактериальную активность по отношению к Bacillus subtilis и среднюю — к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Дихлорметановый, ацетоновый и этаноловый экстракты показывают среднюю активность по отношению к S. aureus, S. epidermidis и B. subtilis, а этилацетатный экстракт еще и дополнительную активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa.

    Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи с чем перспективны при лечении тромбозов.

    Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

    Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22-диен-3β,5α,6β-триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).

    Зеленушки жаренные с картофелем

    • зеленушки – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец, укроп (по желанию).

    Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы.

    Ингредиенты:

    • зеленушки – 500 г,
    • лук репчатый – 2 шт,
    • сметана – 4 ст. л.,
    • 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.,
    • соль, перец, укроп (по желанию).

    Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы.

    Зеленушки консервированные

    Из зеленушек, заготовленных на зиму, можно варить суп, их можно пожарить с лучком и подать к картофелю или макаронам, делать соусы и салаты. Для заготовки потребуются грибы, вода и соль. Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, отварить в очень соленой воде, ориентировочно 1,5 ст.л. на литр воды.

    Предостережение

    Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры.

    Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

    Предлагаем ознакомиться  Как лучше приготовить фазана

    Состав и калорийность зеленушки

    В грибе присутствуют особые биологически активные вещества, обуславливающие его цвет и аромат.

    Калорийность зеленушки составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

    • Углеводы — 3,26 г,
    • Белки — 3,09 г,
    • Жиры — 0,34 г,
    • Вода — 92,45 г,
    • Неорганические вещества — 0,85 г.
    • Витамин B6 — 0,104 мг,
    • Витамин B12 — 0,04 мкг,
    • Бетаин — 9,4 мг,
    • Витамин С — 2,1 мг,
    • Витамин D — 0,2 мкг,
    • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг,
    • Тиамин — 0,081 мг,
    • Рибофлавин — 0,402 мг,
    • Пантотеновая кислота — 1,497 мг,
    • Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг,
    • Холин — 17,3 мг,
    • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг,
    • Токоферол, бета — 0,01 мг,
    • Токоферол, гамма — 0,01 мг,
    • Токоферол, дельта — 0,01 мг,
    • Токотриенол, альфа — 0,05 мг,
    • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг,
    • Никотиновая кислота — 3,607 мг.
    • Аспарагиновая кислота — 195 мг,
    • Аргинин — 78 мг,
    • Валин — 232 мг,
    • Гистидин — 57 мг,
    • Триптофан — 35 мг,
    • Треонин — 107 мг,
    • Изолейцин — 76 мг,
    • Лейцин — 120 мг,
    • Лизин — 107 мг,
    • Метионин — 31 мг,
    • Тирозин — 44 мг,
    • Аланин — 199 мг,
    • Глутаминовая кислота — 343 мг,
    • Глицин — 92 мг,
    • Пролин — 76 мг,
    • Серин — 94 мг,
    • Цистин — 12 мг,
    • Фенилаланин — 85 мг.
    • Глюкоза (декстроза) — 1,48 г,
    • Фруктоза — 170 мг.

    Благодаря содержанию следующих минералов зеленушка обладает полезными свойствами и пикантным вкусом:

      Кальций. Позволяет стабильно формироваться костному каркасу, предотвращает его ломкость, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, принимает активное участие в эпителизации кожи, улучшает продуктивность пищеварительных ферментов.

    Железо. Обеспечивает внутриклеточный обмен кислородом, укрепляет защитную функцию организма, нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, выбивает бляшки из стенок сосудов.

    Магний. Отвечает за ферментативные реакции, утилизирует необходимую энергию, улучшает метаболизм нейронов центральной нервной системы, способствует функционированию мышц, делает зубную эмаль крепче.

    Фосфор. Предотвращает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза и простудных заболеваний, выводит мочевую кислоту и радионуклиды, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность, поддерживает кислотно-щелочный баланс.

    Калий. Контролирует работу желез внутренней секреции, улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, укрепляет слизистую оболочку, принимает участие в процессах регенерации, активирует физиологические функции магния.

    Натрий. Предотвращает утечку жидкости из сосудов и капилляров, стабилизирует работу почек, снимает повышенную нервную возбудимость, отвечает за ферменты слюнной железы, контролирует осмотическую концентрацию крови, имеет сосудорасширяющие свойства.

    Цинк. Формирует костные ткани, принимает участие в сокращении мышц, улучшает всасывание необходимых химических соединений, обеспечивает быстрое заживление поврежденных участков кожи, предупреждает возникновение диабета.

    Медь. Обладает окислительно-восстановительной функцией, обеспечивает органы кислородом, превращает железо в гемоглобин, активирует тирозин, синтезирует эндорфины и принимает участие в образовании коллагена.

    Марганец. Улучшает память, формирует кости, выводит токсины, стабилизирует пищеварение, поддерживает уровень глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань, является мощным антиоксидантом.

  • Селен. Нормализует работу тиреоидных гормонов, предотвращает формирование свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует обменные процессы, замедляет процесс старения, участвует в иммуномодулирующем процессе.
  • В химический состав зеленушки включена также клетчатка. Она стабилизирует уровень сахара в крови, способствует опорожнению двенадцатиперстной кишки, предохраняет слизистую оболочку, благотворно влияет на микрофлору кишечника и вызывает чувство сытости, что особенно полезно при диетическом меню.

    Как отмыть зеленушки от песка?

    Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

    Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

    Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

    Очищенные от песка и травы грибочки выкладываем в большую посуду.

    В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем их на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.

    Через каждые 7-10 минут перемешиваем в воде.

    Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.

    Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

    Польза и вред

    Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество грибов. Их частое включение способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

    Последствия злоупотребления зеленушкой:

      Аллергические реакции — сыпь на коже, покраснения, снижение аппетита, сбои в пищеварении, нарушение стула, метеоризм, изменение цвета кожи, тошнота, рвота, головные боли, обмороки, ослабление иммунной системы, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

    Ухудшение свертываемости крови — нарушение метаболических процессов, обезвоживание организма, инфекционные заболевания, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, петехии, меноррагии, осложнения костно-мышечной системы.

    Нарушение работы почек — темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.

    Боли в мышцах и судороги — нарушается выработка некоторых ферментов и метаболические процессы в хрящах и костях, воспаляются мышечные волокна, молочная кислота медленно рассасывается.

  • Токсический шок — диарея, ускоренное сердцебиение, потеря сознания, повышение температуры, слизистые оболочки глаз и носа воспаляются.
  • К тому же гриб может нанести ущерб людям, страдающим эпилепсией. Его компоненты вызывают приступ и неконтролируемые мышечные сокращения, появляется слабость.

    Абсолютные противопоказания к зеленушке:

      Острый рабдомиолиз — разрушаются клетки мышечной ткани, развивается острая почечная недостаточность, появляется гиперкалиемия, повышается содержание креатинкиназы и миоглобина.

    Миелотоксичность — ухудшается состояние кроветворной ткани костного мозга.

    Беременность или период кормления грудью — компоненты гриба могут негативно отразиться на здоровье ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

    Гипервитаминоз — в зеленушке содержится много витаминов разных групп, способных ухудшить состояние кожного покрова и привести к деструкции хрящевой ткани.

    Аллергия на отдельные компоненты — грибы относятся к первой десятке продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

  • Гломерулонефрит — поражаются почечные клубочки и нарушается их структура.
  • Перед употреблением продуктов, содержащих зеленушку, необходимо проконсультироваться со специализированным врачом, чтобы определить, не вызовет ли гриб аллергическую реакцию.

    Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения.

    Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

    Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

    Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

    Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

    • сильная слабость в организме,
    • боль в мышцах,
    • темный цвет мочи,
    • судороги.

    Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

    Рецепты блюд с зеленушкой

    Включение зеленушки в рацион питания улучшит вкусовые качества пищи и придаст ей пикантный аромат. Данный гриб хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, яйцами и даже ягодами. Его можно жарить, сушить, замораживать, солить, варить и мариновать.

    Выделяют следующие рецепты для зеленушки, которые характеризуются низкой калорийностью и несут пользу организму:

      Пицца на тонком тесте. Столовую ложку сухих дрожжей разводят в 2 стаканах теплой воды и дают постоять до возникновения пузырей. В емкость высыпают чайную ложку соли и 3 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла и готовые дрожжи. Тесто перемешивают и дают ему немного настояться. Тем временем 100 грамм ветчины и 50 грамм зеленушки нарезают небольшими кусочками, пропускают через терку 100 грамм твердого сыра. Противни смазывают маслом и раскатывают по ним тесто. Края делаются толще центра. Сверху корж покрывают 2 столовыми ложками томатной пасты и выкладывают начинку. Выпекают в духовке при температуре 175-180°С около 20 минут. За несколько минут до вынимания пиццу посыпают измельченной зеленью и сыром.
    Предлагаем ознакомиться  Настой корня девясила

    Драники с зеленушками. 2 крупные картошки чистят и пропускают через терку, репчатый лук избавляют от шелухи и мелко нарезают. Блендером взбивают 1 куриное яйцо, 3 столовые ложки муки, 50 грамм зеленушек, 20 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока и 70 грамм твердого сыра. Ингредиенты посыпают солью, специями и перемешивают.

    Картошка с мясом и грибами. Разогрейте сковородку и смажьте ее, используя растительное масло, на котором следует обжарить измельченный репчатый лук и 200 грамм нарезанных зеленушек. Спустя три минуты добавляют полкилограмма нарубленной свинины, перемешивают и жарят 15-20 минут. 10 картофелин чистят, нарезают кубиками, доводят до золотистой корочки.

    Куриные колбаски с зеленушками. 2 головки белого лука и 4 зубчика чеснока очищают, пропускают через пресс и добавляют к килограмму куриного фарша. Затем 350 грамм зеленушек мелко нарезают и кидают к мясу вместе со специями и солью. Натуральную оболочку начиняют ингредиентами и формируют колбаски, которые следует в нескольких местах проткнуть, чтобы во время жарки они не разорвались от сока. Готовят колбаски на гриле около 15-20 минут, пока не начнет вытекать прозрачная жидкость.

    Блины с грибным припеком. 150 грамм зеленушек обжаривают вместе с измельченной головкой репчатого лука. Затем блендером взбивают 3 куриных яйца, 500 мл нежирного кефира, чайную ложку соли и соды, столовую ложку сахара и 300 грамм пшеничной просеянной муки. Тесто выйдет такой же консистенции, как на оладьи.

    Тортильони в чечевично-томатном соусе. 700 грамм чечевицы промывают и отваривают до готовности. Затем 3 стебля сельдерея, морковь и репчатый лук измельчают и обжаривают на промасленной сковороде до готовности. 100 грамм нашинкованных зеленушек и отваренную чечевицу добавляют к овощам. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, чайную ложку соли, щепотку лимонной кислоты, пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, порошок черного перца по вкусу, чайную ложку аджики и 150 мл воды.

    Полученным соусом поливают чечевицу, тушат приблизительно 7-10 минут, добавляют измельченную зелень. Пачку тортильони отваривают, как написано на упаковке производителя, и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вливают 200 мл воды для большей сочности и томят еще 3 минуты. Готовое блюдо можно украсить запеченными помидорами черри.

  • Грибы в сметане. Зеленушки очищают, нарезают дольками и кидают в разогретую сковородку, обильно смазанную сливочным маслом. Жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Головку белого лука нарезают кольцами и добавляют к грибам. Затем все солят, перчат и пропускают через пресс 4 зубчика чеснока. Далее выливают 4 столовые ложки сметаны и тушат ингредиенты на небольшом огне около 15 минут под крышкой.
  • Благодаря насыщенному вкусу и цвету зеленушка используется также в качестве декоративного украшения блюд. Данный гриб часто входит в состав супов, тушеных овощей и мяса, хлебобулочных изделий.

    Интересные факты о зеленушке

    Несколько столетий назад зеленушка была одним из самых востребованных грибов в Европе и приравнивалась к трюфелям и сморчкам.

    Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

    В средневековой Франции крестьянам запрещалось собирать данный гриб в лесах, принадлежащих рыцарям. За это приходилось дорого платить.

    Наиболее выраженный запах у зеленушек, которые растут под хвойными деревьями. Он не исчезает даже после длительной термообработки.

    Активнее всего плодоносят грибы с августа по октябрь. Но зеленушки не распространяются широко, поскольку имеют небольшой срок хранения и портятся при дальних перевозках.

    С 2001 года, после публикации в научном журнале исследований зеленушки, шкурка гриба подозревается в ядовитости.

    В грибах были обнаружен антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов.

    По народным приметам, спустя две недели после появления зеленушки наступают сильные холода и выпадает первый снег.

    Ложная зеленушка — есть ли такая

    У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

      Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

    бледная поганка Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Серно-жёлтая рядовка

    Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький.

  • Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.
  • Где растут, и когда собирать

    Рядовка зелёная растёт исключительно на песчаных почвах, особенно охотно селясь в хвойных лесах, среди которых в первую очередь выбирает сосновые боры. Может расти в полном одиночестве, но не избегает и компаний до восьми экземпляров.

    Особую ценность в глазах грибников зеленушкам придаёт их способность появляться из-под земли в тот печальный период, когда основные виды съедобных грибов заканчивают свою вегетацию. Рядовку зелёную можно собирать с сентября вплоть до заморозков. А распространена она по всему Северному полушарию в умеренных его широтах.

    Съедобность и вкусовые качества

    Зеленушка принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, её нельзя употреблять в сыром виде, но вполне можно после кулинарной обработки. Правда, новейшие научные исследования позволяют подозревать её в ядовитости. Однако токсичность этого гриба со смертельными исходами зафиксирована лишь при чрезмерном его употреблении.

    Гриб зеленушка, фото и описание, как готовить

    Вкус у рядовки зелёной слабовыраженный, а вот насчёт её запаха имеются разночтения. Некоторым кажется, что у неё мучной аромат, другим же он напоминает огуречный.

    Пищевая ценность

    Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами. Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина.

    Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

    • триптофана,
    • аргинина,
    • лизина,
    • серина,
    • валина,
    • глицина,
    • гистидина,
    • треонина,
    • изолейцина,
    • аспарагиновой кислоты,
    • лейцина,
    • глутаминовой кислоты,
    • метионин,
    • фенилаланина.
    • цистина,
    • пролина,
    • тирозина,
    • аланина.

    Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены:

    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • цинк,
    • селен,
    • натрий,
    • марганец,
    • медь.
    • витамина С,
    • витамина B6,
    • витамина B12,
    • витамина Е,
    • рибофлавина,
    • тиамина,
    • витамина D,
    • витамина D2,
    • никотиновой кислоты,
    • витамина K1,
    • пантотеновой кислоты,
    • фолиевой кислоты,
    • холина.
    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector