Ваш урожай
Назад

Сок имбиря: порядок приготовления, влияние на организм, польза и вред

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 34 мин
0
11
СодержаниеПоказать

Полезные свойства корня имбиря

Имбирь - это узловатый корень, который считается одной из самых полезных пряностей. В древности его называли панацеей от всех болезней. Он отличается острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Полезные свойства имбиря:

  • Это источник множества витаминов, в числе которых А, С, Е, К, вся группа B. В зимний период это значительная поддержка для вашего организма. Сок имбиря содержит микроэлементы и 18 аминокислот.
  • Он укрепляет иммунитет. Сложно найти еще одно такое народное средство по силе воздействия. Многие испытали его действие на себе в период простуд и гриппа. Достаточно ежедневно выпивать чашечку имбирного чая - и вас это не коснется.
  • Если вы уже заболели, то также не стоит забывать про жгучий корень. Сок имбиря позволяет быстро вылечить простудные и легочные недуги, кашель и даже бронхиальную астму.
  • Регулярное его употребление улучшает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает устранить спазмы в кишечнике. Выводит шлаки и токсины.
  • Отлично устраняет некоторые косметологические дефекты. Маски для волос с соком имбиря помогают решить проблемы их выпадения. Да и такие изъяны, как угревая сыпь, ему тоже по плечу.

Как видите, польза сока имбиря колоссальная. Это только часть того, что можно о нем рассказать, а мы более детально рассмотрим способ решения отдельных проблем.

Общая польза

Этот продукт оказывает уникальный эффект на организм. Его можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде. Его действие проявляется следующим образом:

  1. Имбирь нормализует метаболические процессы.
  2. Синтез жирных кислот под влиянием корня приходит в норму, при этом депонированные липиды начинаю распадаться на простейшие соединения.
  3. Растение является природным слабительным средством. Оно оказывает легкий эффект, при этом не травмируя стенки кишечника.
  4. Продукт улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ и продуктов распада.
  5. Под действием кислот и минералов из имбиря улучшается состояние десен и зубов. Однако для достижения ощутимого эффекта необходимо регулярное жевание корня.
  6. Различные продукты из растения с успехом устраняют симптомы тошноты, с которой сталкиваются женщины в первом триместре беременности и путешественники, страдающие морской болезнью.
  7. Известно обезболивающее действие имбиря. Он снимает легкую головную боль, а также способствует ослаблению мышечных спазмов.
  8. Пряные продукты из корня оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют снятию хронического стресса и помогают в борьбе с бессонницей.
  9. Алкалоиды и аминокислоты, а также жирные кислоты в имбире поддерживают сердечную мышцу, способствуют насыщению ее кислородом, укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров.
  10. Благодаря своей остроте имбирь оказывает глистогонное действие, поэтому может быть использован как для профилактики, так и лечения паразитарных заболеваний.

При некоторых недугах имбирь используется чаще всего. В основном, лечение оказывается эффективным:

  • при ранних проявлениях болезней суставов и соединительной ткани;
  • болезнях сосудов, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен;
  • ожоговых поражениях и воспалениях мягких тканей;
  • мигренях, легкой головной и зубной боли;
  • заболеваниях дыхательной системы, в том числе вирусного происхождения.

Для женщин

Имбирь – ценный продукт для здоровья женщины. Он не только снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, но и положительно воздействует на мочеполовую систему. Этот продукт способен снимать легкие воспаления в женских половых органах, а также помогает держать матку в тонусе, что важно для регулярного менструального цикла и нормальной работы репродуктивной системы в целом.

Ряд исследований показали, что женщины, регулярно употребляющие имбирный корень в качестве общеукрепляющего средства, гораздо реже сталкиваются с заболеваниями половых органов.

Для мужчин

Мужскому организму ценность несут аминокислоты и витамин С, содержащиеся в корне имбиря. Эти вещества стимулируют проводимость в мышцах половых органах, благодаря чему циркуляция крови в паховой области ускоряется. Этот эффект является профилактикой воспаления простаты. Кроме того, имбирь выступает как натуральный афродизиак для мужчин, а также стимулирует мыслительные процессы в коре головного мозга.

Еще одна польза растения – укрепление сосудов. По статистике именно мужское население чаще подвержено инсультам, поэтому поддержание тонуса сосудистых стенок – один из главных эффектов имбиря.

При беременности

Имбирь поможет облегчить проявления токсикоза в первые несколько месяцев беременности. Но со второго триместра его употреблять категорически запрещено, поскольку стимуляция матки в этот период крайне нежелательна и опасна для плода.

На ранних сроках при помощи имбирного корня можно быстро излечивать простудные заболевания, а также укрепить иммунитет для облегчения дальнейшего течения беременности.

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

Этот продукт оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.

Сок имбиря: порядок приготовления, влияние на организм, польза и вред

К вредным проявлениям действия продукта можно отнести:

  1. Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  2. Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  3. Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  4. Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить

Существует 2 способа высушить корень имбиря в домашних условиях:

  1. В духовке.
    Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  2. В электрической сушке.
    Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. Чашечка имбирного чая обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Неоспоримой является польза имбиря для женщин. Корень этого растения в древности использовали для лечения и поддержания красоты женского тела. Современные рецепты еще больше расширили сферу его применения — от вкусовой добавки в кулинарных рецептах до помощника в сексуальной сфере.

Однако перед вводом в рацион любого натурального препарата необходимо убедиться, что отсутствуют противопоказания и женщина может его применять без ущерба для здоровья.

Кладезь ценнейших составляющих здоровья

1. «Витамины»

Витамины
Витамин B9 11 мкг 3%
Витамин B3 0.750 мг 4.5%
Витамин B5 0.203 мг 4%
Витамин B6 0.0160 мг 12%
Витамин A 0 ME 0%
Витамин C 5 мг 8%
Витамин E 0.26 мг 1.5%
Витамин K 0.1мкг 0%

Добавим к таблице незаслуженно опущенные В1, В2, В4, РР.

2. «Электролиты, минералы»

Электролиты
Натрий 13 мг 1%
Калий 415 мг 9%
Минералы
Кальций 16 мг 1.6%
Медь 0.226 мг 25%
Железо 0.6 мг 7.5%
Магний 43 мг 11%
Марганец 0.229 мг 10%
Фосфор 34 мг 5%
Цинк 0.34 мг 3%

Также внесем дополнением важнейшие минералы – калий, натрий, селен.

3. «Аминокислоты»

  • Аргинин
  • Треонин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Фениалаланин
  • Триптофан

Корень имбиря

И это еще не все. Наличие макро- и микроэлементов весьма внушительно.

порядка 400 биоактивных компонентов, определяющих лечебные свойства (львиная доля которых – в эфирном масле), а также органических соединений природного происхождения углеводородов, кетонов, альдегидов, кислот, спиртов его составляющих.

Не правда ли впечатляет?

Как заготовить сок

Сделать это довольно просто. Вам потребуется хороший корень. В магазине проверьте его качество. Он должен быть плотным и упругим. Если корень долго лежал в тепле, он становится волокнистым и мягким. В этом случае его лучше не покупать.

Чтобы приготовить свежий сок имбиря, необходимо помыть корень и снять с него кожицу с помощью острого ножа. При этом постарайтесь снимать лишь самый тонкий слой, чтобы не отправить в мусорное ведро ценнейшие эфирные масла. Они как раз и прячутся в верхнем слое мякоти.

Теперь его требуется измельчить любым доступным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки, на самой обычной терке. Главное, чтобы мякоть превратилась в кашицу. Выкладывайте ее на марлю и отжимайте. Оставшийся после этого жмых сложите в баночку. Его можно использовать для заваривания чая, так как часть эфирных масел сохранилась в волокнах и перейдет в напиток.

Полученный сок обладает очень резким и жгучим вкусом. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего разбавлять овощными, фруктовыми соками или просто водой.

Как используются природные богатства корневища?

Натуральный продукт применяется наружно и внутрь.

Он востребован в кулинарии, медицине, причем не только народной, но и официальной.

Эфирные/ароматические масла применяются:

  • в парфюмерии;
  • фармакологии;
  • косметической отрасли;
  • промышленности.

К примеру:

  • Эвкалиптол – составляющее звено антисептических, отхаркивающих средств;
  • Цитраль – важнейшее из целебных соединений:
    • регулирует давление;
    • входит в состав лекарств, действенно врачующих офтальмологические недуги;
    • незаменимо для детей с внутричерепной гипертензией.

Кулинария

Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде как добавка:

  • к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам;
  • напиткам: настойкам, квасу, пиву, винам;
  • при консервации;
  • выпечке;
  • является составляющей соусов, кетчупов;
  • замечателен как чай.

Пряность обогащает тонким вкусом, особым ароматом, пробуждает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, пищеварительный процесс.

Особенно полезно заправлять имбирной приправой жирную пищу (для лучшего расщепления, усвоения жиров).

Употребление во время беременности

Несмотря на очевидную пользу, врачи рекомендуют быть осторожными. Вкус сока нельзя назвать приятным, он скорее специфический. Кроме того, в чистом виде он способен нанести вред слизистым ротовой полости и желудка. Поэтому его и добавляют в другие напитки.

Если раньше вы такой продукт не использовали, то начните с нескольких капель жгучей жидкости. По мере привыкания дозу можно увеличивать, постепенно доводя до двух маленьких ложечек.

  • Если у человека есть лишний вес, то ежедневная доза составляет 50 мл. Лучше всего разделить этот объем на несколько приемов.
  • При смешивании сока имбиря и лимона получается напиток, который улучшает иммунную защиту.
  • Разбавьте жгучий напиток яблочным или морковным соком - такой коктейль придаст бодрости и сил на весь день.
  • Избавиться от напряжения и успокоить нервы можно, если выпить молоко с добавлением сока имбиря.

Это не время для экспериментов, но если вы всегда хорошо переносили имбирь, то он может сослужить хорошую службу. Особенно важно это для тех, кто страдает от головных болей и токсикоза. Судя по отзывам, сок имбиря позволяет снять тошноту, он оказывает противорвотное действие. Большое количество витаминов тоже крайне важно для будущей мамы.

Женщине противопоказано нервничать и переживать. Чай с имбирем поможет сохранить спокойствие в самых сложных ситуациях. Его успокаивающее действие сравнимо с оказываемым пустырником. Многих беременных мучают отеки. И здесь имбирный чай придет на выручку. Он мягко выведет лишнюю жидкость и улучшит состояние.

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Сок имбиря: порядок приготовления, влияние на организм, польза и вред

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Предлагаем ознакомиться  Как организовать свиноводство в домашних условиях

Диетология

Продукт широко и небезосновательно используется при составлении программ снижения веса.

Однако вы не сбросите излишков, усердно поедая высококалорийные продукты, приправленные пряностью. Несомненно, добьетесь результатов в комплексе с правильным питанием, не отлынивая от физических нагрузок.

Тем, кто следит за своим весом, будет небезынтересно узнать калорийность и другие составляющие продукта.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 80 ккал 4%
Углеводы 17.77 г 13.5%
Белки 1.82 г 3%
Жиры 0.75 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 2 г 5%

Поскольку корень употребляется не только сырым, но маринованным, сушеным, вяленым – следует помнить, что вышеозначенные показатели претерпевают изменения, не учитывая которые, вместо ожидаемой пользы, можно получить не предполагаемые последствия.

«Сравнительные данные пищевой ценности»

Вид Ккал. Жиры Белки Углеводы
сухой 374 6.0 9.1 70.8
маринованный 51 0.3 0.2 12.5

Обратите внимание: свежее корневище содержит 80 Ккал/100г, а сушеное засахаренное – почти в 3,5 раза больше.

 Таким образом, сушеный и вяленый продукт – не помощник в деле похудения!

Цукаты

Имбирные цукаты содержат множество необходимых организму соединений, но технологии изготовления, засахаривание никак не способствуют борьбе с избыточным весом.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Сок корнеплода, отвары, эфирные масла востребованы в профилактике/лечении ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, ангины, кашля. Богаты витамином С. Располагают противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными качествами. Обладают потогонным эффектом, способствуют выводу токсинов.

Чай из корневища, экстракт, леденцы – разжижают, выводят мокроту, уменьшают головные боли, спазмы.

Отслеживаем развитие науки, нас интересуют новые медицинские технологии, мониторим достижения в области медицины, в надежде на изобретенные чудо лекарства, но многие из нас до сих пор не знали об этом чудодейственном растении.

Посмотрите краткий список его потенциалов.

  • Астма. Народный рецепт лечения: смесь сока корневища с медом, пажитником.
  • Сердечнососудистая система. Разжижает кровь, влияет на свертываемость, уменьшает риск тромбообразования. Снижает давление.
  • Золотистый стафилококк. Экстракт корня – воздействует эффективнее антибиотиков.
  • Содержащийся в корневище природный антибиотик дермицидин, при подавлении патогенных бактерий, грибковых инфекций составляет альтернативу многим аптечным лекарствам.
  • Профилактика и лечение онкозаболеваний:
    • польза имбиря проявляется (благодаря гингеролу) подавлением роста раковых клеток, без повреждения здоровых;
    • уменьшением вредного воздействия на печень при лечении онкологии;
    • защитой от интоксикации, ограничением последствий химиотерапии.
  • Артрит, ревматизм. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие.
  • Корень понижает количество простагландинов.
  • Болеутоляющая эффективность сравнима с ибупрофеном.
  • Зубы, десны. Массаж кусочком сырого корневища, полоскание отваром — результативное укрепление, облегчение боли.
  • НАЖБП, дислипидемия, инсулинорезистентность. Понижает уровень холестерина, выводит токсины, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм.
  • Диабет. Профилактическое воздействие: снижает содержание сахара крови
  • Нейродегенеративные патологии.Болезнь Альцгеймера. Предотвращает накопление бляшек в мозге, нейтрализует пероксинитрит, повреждающий клетки.
  • Подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит. Экстракт пряности лечит недуги не менее эффективно, чем индометацин.
  • Укрепляет кости, оказывает профилактическое, лечебное воздействие при воспалении суставов.

В чем еще заключается польза имбиря для организма человека?

  • Стимулирует активность щитовидной железы.
  • Улучшает мозговое кровообращение, поспособствует укреплению памяти, концентрации внимания.
  • Чистит сосуды, выводит избыток холестерина.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает печень, кровь.
  • Снимает влияние стрессовых ситуаций, повышает настроение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество белка в моче.

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

На Востоке пряный корень давно и очень активно используется фитотерапевтами. В частности, доказано его положительное воздействие на репродуктивные органы. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины. А это, в свою очередь, влияет на тонус матки, на сроки созревания яйцеклетки, восстанавливает менструальный цикл.

Это отличное лечебное и профилактическое средство при простудах и гриппе, в сезон эпидемий. Употребление чая с добавлением ложечки сока имбиря позволяет снизить температуру и подавить деятельность болезнетворных бактерий, вирусов, снять головную боль и общую слабость. Это становится возможным благодаря следующим функциям:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение ускоряет приток крови ко всем органам и системам.
  • Нормализация дыхания. Эфирные масла облегчают отхождение и выведение слизи из верхних дыхательных путей.
  • Снятие болевого синдрома. Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  • Снабжение организма витаминами и микроэлементами.
  • Улучшение потоотделения.
  • Бактерицидное действие.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов.

Кому вреден сок имбиря

В восточной кухне часто используют маринованный имбирь. В нем сохраняется большинство питательных веществ. Он улучшает работу мозга, помогает пищеварению, обогащает организм минералами и витаминами. Как и свежий, он демонстрирует ряд полезных свойств:

  • восстанавливает пищеварение,
  • препятствует процессам старения,
  • уменьшает рвотный рефлекс,
  • выводит вредные вещества,
  • облегчает состояние при ревматизме и остеохондрозе,
  • повышает иммунитет и борется с бактериями,
  • улучшает аппетит.

Маринованный продукт мягче свежего, его легче есть, но употреблять его следует умеренно и не каждый день.

Имбирь противопоказан при циррозе печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, диабете, пережитом инсульте или инфаркте.

Несмотря на высочайшую пользу напитка, нельзя забывать и о противопоказаниях. Это довольно концентрированный и жгучий напиток, который нужно употреблять правильно. Сам сок вреден при заболеваниях ЖКТ. Это могут быть язвы и гастриты, колиты. Если вы не переносите острые продукты, то стоит тоже очень осторожно подходить к вопросу лечения имбирем.

При диабете и аллергических реакциях вводить его в рацион можно лишь с разрешения врача. Не лучшим временем для экспериментов является беременность. Невозможно в этот период предсказать реакцию организма на новый продукт. Даже у здоровых людей сок способен вызвать изжогу. Поэтому важно начинать с самых маленьких доз.

В любом случае не стоит назначать себе лечение самостоятельно либо заменять имбирем назначенный врачом курс лечения. Дополнить его можно, но лучше всего проконсультироваться со специалистом. Что касается похудения, то никакой имбирь не заменит здорового рациона. Запивать соком имбиря тортики бесполезно. Лучше вместо этого приготовьте овощной салат с куриной грудкой, тогда не потребуется прибегать к помощи народной медицины.

Польза сока имбиря обусловлена его уникальным составом. В нем есть абсолютно все, что нужно для правильного функционирования организма. В этом продукте содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Удельный вес последнего витамина в продукте наибольший.

Такие микроэлементы, как магний и калий, в сочетании с легкодоступными формами натрия и цинка делают продукт полезным для женщин, способствуя нормализации гормонального фона и устраняя все проявления, связанные с его нарушениями.

Благоприятное воздействие оказывает употребление продукта в рационе мужчин. Вещества, содержащиеся в нем, помогают поддерживать потенцию. Неспроста же во многих восточных странах было принято использовать всевозможные напитки с имбирем каждый день.

В отношении вреда, наносимого употреблением сока внутрь или его наружным применением, отзывов сосем мало. В основном при использовании продукта следует учитывать такие факторы, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов;
  • заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения;
  • нарушения целостности кожного покрова (при наружном применении продукта).

Для того чтобы избежать негативных проявлений, также следует избегать передозировки имбирного сока.

Грамотный и взвешенный подход к употреблению сока имбиря принесет неоценимую пользу вашему организму, поможет сохранить в равновесии иммунитет и данное природой каждому человеку здоровье.

Замаринованное корневище, имеющее аппетитный розовый цвет (который придает свекольный сок) отменно дополняет суши.

 Можно ли считать его полезным?

  • Калорийность продукта, как можно увидеть значительно ниже засахаренного, более того, – ниже свежего.
  • Он содержит значительное количество полезных, уникальных свойств, как сок сырого корневища.
  • Является замечательным противовирусным средством.
  • Оказывает благоприятное воздействие при бронхите, астме (если нет противопоказаний).
  • Действует, как анальгетик при головных болях, мигренях.
  • А уж как приятен на вкус!

Значит можно его поглощать сколько душеньке угодно?

Ан нет. Тут тоже все не однозначно.

  • Маринад содержит уксус, употребление которого при проблемах ЖКТ (гастрит, язва, др.) запрещено. Нарушение усугубит недуг.
  • Но и тем, кто не имеет проблем со здоровьем, употребляя продукт, следует знать меру, не смотря на его пользу.
  • Маринованный корень стимулирует аппетит. Тем, кто сидит на диете – не рекомендован.

Не кидайтесь в крайности. Не следует забрасывать в себя всё вкусненькое, что попало на глаза, но и не переусердствуйте с диетами – зачастую в них нет необходимости. Возможно, ваш избранник больше оценит вашу начитанность, продвинутость, вы сможете приятно удивить, очаровать его своими знаниями, почерпнутыми из книг по психологии, которые вы найдете тут.

Чай с имбирем – настоящая панацея для тех, кто часто сталкивается с насморком и ослаблением иммунитета. Напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снимает воспаление и способствует заживлению мелких ран на слизистых оболочках пищеварительного тракта.
  2. Благодаря эфирным маслам в составе облегчает носовое дыхание и стимулирует кровообращение.
  3. Повышает общий тонус организма и бодрит.
  4. Является профилактическим средством от рака.
  5. Нормализует кислотный баланс в желудке, снимает спазмы, борется с тошнотой и головокружением.
  6. Способствует снятию нервного напряжения.
  7. Облегчает боль в горле, снимает кашель и отек в носоглотке.
  8. Является вспомогательным средством при борьбе с простудой.
  9. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  10. Выводит токсины и снимает зашлакованность в кишечнике.

При всех своих достоинствах имбирный чай имеет также и предостережения к применению. Его не стоит употреблять:

  1. При склонности к аллергии на это растение.
  2. Перед сном, так как он может вызвать расстройство сна.
  3. При обострении заболеваний пищеварительной и выделительной систем, поскольку некоторые активные вещества растения могут способствовать усугублению проблем.

Как заварить

Классический рецепт чая подразумевает настаивание нарезанного корня имбиря, залитого крутым кипятком, не менее 20 минут. Для получения более насыщенного ароматного чая измельченный корень следует проварить в воде на слабом огне около 10 минут.

Ценители напитка отмечают, что более богатый вкус имбирного чая раскрывается при заваривании его в стеклянном чайнике.

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  2. Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  3. Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  4. Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  5. Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

Имбирь содержит очень активные компоненты, которые могут навредить в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  2. Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  3. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  4. Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  5. При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Как влияет на похудение

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Предлагаем ознакомиться  Что можно гнуть

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Сок имбиря: порядок приготовления, влияние на организм, польза и вред

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Пряный имбирно-лимонный напиток является одним из наиболее известных и действенных натуральных средств, ускоряющих похудение и позволяющих получить заметные результаты.

Действие имбирно-лимонной воды при похудении:

  1. Улучшает жировой обмен, способствуя быстрому «сжиганию» жировых клеток.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Помогает бороться с отечностью.
  4. Ускоряет выведение шлаков, токсинов и вредных продуктов распада из организма.
  5. Нормализует водно-солевой баланс в организме.

Для быстрого получения положительного результата диетологи рекомендуют сочетать употребление имбирно-лимонной воды с диетическим питанием и регулярными спортивными тренировками.

Сок имбиря: порядок приготовления, влияние на организм, польза и вред

Для быстрого и эффективного похудения имбирно-лимонную воду рекомендуется выпивать за 30-40 минут до приема пищи. Это стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает переваривание пищи и уменьшает аппетит.

Основные правила употребления воды с имбирем и лимоном:

  1. Обязательно нужно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 л чистой, негазированной воды в сутки.
  2. Пить напиток рекомендуется перед каждым приемом пищи – как утренним, так и вечерним.
  3. Для приготовления диетического напитка лучше всего использовать свежий имбирный корень, так как при замораживании количество витаминов стремительно уменьшается.
  4. Напиток каждый день необходимо готовить из новых продуктов, а лучше всего – перед каждым употреблением.
  5. Имбирно-лимонную воду не рекомендуется пить за 2,5-3,5 часа до сна – этот напиток имеет тонизирующие свойства, которые могут нарушить сон и стать причиной бессонницы.

Для того чтобы похудеть как можно скорее многие люди увеличивают количество имбиря в напитке. Этого категорически не рекомендуется делать, так как имбирь в большом объеме оказывает негативное воздействие на органы пищеварительного тракта и может стать причиной болей в желудке. Именно поэтому нужно брать то количество имбиря, которое указано в рецепте.

Имбирь содержит компоненты, которые усиливают кровообращение согревают наш организм изнутри и способствует расщеплению лишних жировых отложений. Поэтому те люди, которые заваривают себе имбирный чай, замечают, что они сбрасывают лишний вес, худеют и становятся более стройными.

Предлагаю вашему вниманию рецепты имбирного чая для похудения.

Рецепт №1. Измельченный корень имбиря — 1 чайную ложку, зальем 1 стаканом кипятка. Когда имбирный напиток настоится и немного остынет, добавляем к нему 1 дольку лимона и 1 чайную ложечку меда.

Рецепт №2. Три ложки измельченного имбирного корня завариваем крутым кипятком в термосе. Термос берём на 2 л воды. После того, как имбирный чай заварится, наливаем его из термосов чашку и остужаем до теплой температуры. Затем добавляем мёд и лимон по вкусу.

Польза и вред корня имбиря

Вкус чая с имбирем для похудения кисло-сладковатый, немного острый с пряным имбирным ароматом. Имбирный напиток обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и нормализует процесс обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом, хорошо подойдет тем, у кого замедлен процесс обмена веществ. Если пить этот чай до еды, то он притупит чувство голода, и вы не будите переедать, а это также благотворно скажется на вашей фигуре.

Существует очень много различных рецептов коктейлей и смесей из корня имбиря меда и лимона для похудения, все они эффективно используются, чтобы устранить лишний вес. Их отличают лишь пропорции ингредиентов и наличие дополнительных компонентов.

Основным преимуществом таких чудо-напитков является то, что во время их применения, не стоит придерживаться каких-либо строгих диет.

Полезные советы!

Однако, чтобы вы быстрее достигли желаемого результата и похудеть, нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него быстрые углеводы. Также стоит пить не менее 2 л чистой воды в сутки.

Имбирь, корень

Свой день желательно начинать с 15 мл кукурузного или оливкового масла, а на завтрак нужно кушать кашу.

Жиросжигающие коктейли рекомендуется употреблять 2 раза в день на протяжении 2 недель.

И это тоже правда. Можно пить жиросжигатели и блокаторы калорий, но так и не приблизиться к своей мечте. Выбрасывайте аптечные препараты, их выпускают, чтобы зарабатывать деньги. И лишь природа действительно заботится о вас. Сок имбиря для похудения используют давно, и этот способ еще никого не подводил.

  • Яблочно-сельдерейный. Он одновременно вкусный и прекрасно помогает в борьбе с лишними килограммами. На три части яблок нужно будет взять 2 части сельдерея и одну - имбиря. Полученный продукт очень богат железом и витаминами. Его рекомендуется принимать по 200 мл в день. Разделите на три приема и разбавляйте водой. Конечно, напиток ничего не сделает с подкожным жиром. Но он постепенно наладит обмен веществ и снизит аппетит. А это предпосылки для здорового похудения.
  • Фенхелевый напиток. По одной части фенхеля и имбиря и 3 части яблок. Все ингредиенты легче всего поместить в соковыжималку и выдавить сок. Пить больше стакана в день не рекомендуется, так как это приводит к обезвоживанию.
  • Овощной сок. Он чаще всего используется для проведения разгрузочных дней, так как низкокалорийный. Возьмите по 1 части помидоров, огурцов, сельдерея и половину корня имбиря. Получается не так вкусно, но позволяет достигнуть значительных отвесов.

Имбирь обладает слабительными и желчегонными средствами, что ускоряет процесс расщепления жиров и выведение последних из организма.

Полезные свойства корня имбиря

При беременности

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

Бодрящий напиток из имбиря, лимона, меда и корицы

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Напиток из имбиря и лимона

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

При запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

цветок имбиря, имбирь

При выборе кореньев для своих кулинарных шедевров, лечения или косметических процедур следует руководствоваться следующими советами:

  1. Самый полезный – наиболее крупный корень, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  2. Обращая внимание на кожуру, следует подыскивать гладкий, блестящий продукт.
  3. Если на поверхности кожицы заметны пятна, непонятные вкрапления или глазки, похожие на картофельные, такой продукт лучше не брать, так как скорее всего он больше не годится в пищу.
  4. Если есть возможность, следует попытаться согнуть корень, что должно сопровождаться характерным хрустом.
  5. Можно поддеть кожицу острым предметом: на свежем продукте выступят капли сока, он будет издавать характерный аромат.
  6. Ни в коем случае не стоит покупать части растения, от которых исходит нехарактерный или неприятный запах.
  7. Цвет свежего корня имбиря – светло-золотистый, бежевый.

Хранить имбирный корень следует в холодильнике с неочищенной кожурой. Спустя неделю продукт лучше не употреблять в пищу. Для оптимального хранения корень следует завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет.

Существует несколько способов продлить срок годности корня имбиря для использования в пищу:

  • подсушить на солнце, это продлевает срок годности до 1 месяца;
  • залить кипятком, при хранении в герметичном контейнере продукт годен до 2 месяцев;
  • заморозить – 4–6 месяцев;
  • засушить – до полугода.

Существует мнение, что при низких температурах хранения имбирь утрачивает свои полезные свойства, поэтому заморозка является не приоритетным методом хранения.

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Злоупотреблять пряностью не стоит. Для взрослых определена норма потребления имбиря в сутки, которая составляет 1 ч.л. для молотого корня, и 1,5–2 ч.л. для сырого. Детям не рекомендуется употреблять имбирь до 10-ти летнего возраста на постоянной основе, для них суточная норма составляет треть чайной ложки.

Как почистить

  1. Большая часть полезных веществ имбиря сосредоточена под кожурой, поэтому срезать ее необходимо максимально тонко. Для этого можно использовать нож, ложку или металлическую мочалку.
  2. Ножом имбирный корень очищается быстрее всего. Достаточно взять инструмент с острым лезвием, и через несколько минут очистка будет завершена.
  3. Мочалка из металла чистит имбирь по принципу скребка. Это процесс более трудоемкий и занимает около 10 минут.
  4. Чистка корня ложкой возможна, когда под рукой нет подходящего инструмента. Кроме того, таким способом можно счистить максимально тонкую кожицу, оставив самую полезную часть имбиря для готовки.

Можно ли есть сырым

Сырой имбирный корень можно применять во всех сферах, где он может понадобиться. Свежим он имеет более насыщенный аромат. При этом маринованная и порошковая форма имеют практически аналогичный состав питательных веществ, что и свежее растение.

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Предлагаем ознакомиться  Фундук орехи польза и вред для мужчин

Так нарекли растение тибетские старцы.

  1. Имбирь – мощнейший природный афродизиак:
    • стимулирует угасающую сексуальность,
    • обостряет половое влечение,
    • содействует кровообращению, приводит к возбуждению, способствует получению удовлетворения.
    • Добавление пряности непосредственно перед свиданием в блюда или напитки усилит тяготение партнеров друг к другу.
  2. Источник бодрости, сексуального здоровья.
  3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы.
  4. Полезен при бесплодии.
  5. Нормализует жировой, клеточный, холестериновый обмен.
  6. Улучшает кровоснабжение, кроветворение.
  7. Омолаживает. Форсирует метаболизм, замедляет окислительные процессы.
  8. Снимает симптомы любого воспаления.

На Востоке считается, что специя дарит человеку уверенность, силы.

Перед использованием убедитесь, что для вас отсутствуют противопоказания.

Имбирь – женщинам

Чай с имбирем способен:

  • уменьшить менструальные, головные боли; раздражительность при климаксе;
  • при бесплодии – нормализовать гормональный фон;
  • тонизировать женские детородные органы при подготовке к беременности.
  • справиться с тошнотой при морской болезни или признаками токсикоза.
  • уменьшить риски аномального формирования плода, благодаря значительному количеству марганца.

Напитки и блюда с включением пряности насытят витаминами, микроэлементами, необходимыми матери и плоду в первой половине беременности.

Однако после второго триместра продукт может спровоцировать повышение давления, либо тонизировать матку.

Имбирь – мужчинам

Энерджайзер мужской силы.

Чай из чудесного корня (при регулярном приеме) оказывает благотворнейшее воздействие.

  • Благодаря цинку, способствует полноценной выработке полового гормона.
  • Усиливает либидо, потенцию, силу и продолжительность эрекции.
  • Поможет при похмельном синдроме.
  • Применяется как профилактическое/лечебное средство при воспалении простаты. Результаты применения настойки зачастую превосходят медикаментозное лечение.
  • Лечит бесплодие мужчин. Благодаря свойствам марганца увеличивает активность, подвижность сперматозоидов.

Противопоказания

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что при неквалифицированном применении корнь имбиря – не только польза, но и вред, если у вас имеются:

  • Злокачественные новообразования.
  • Острая форма простатита.
  • Язва 12-перстной кишки, желудка.
  • Гастрит.
  • Гепатит, цирроз.
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь.
  • Артериальная гипертензия.
  • Температура.
  • Поражения кожи, слизистой полости рта.
  • Кровотечения.
  • Дивертикулит.
  • Желудочный рефлюкс.
  • Аллергия на данное растение.
  • Заболевания сердца.
  • После инсультов и инфарктов (в целях возвращения потенции мужчин).

 Выше названные недуги требуют консультации врача.

сок имбиря

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит
принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре,
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями
сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009, 176 с.

Шретер, А. И. Природное сырье китайской медицины . -М.: Теревинф, 2003. Т. 1. — 571 с.

Применение женщинами

1. Компрессы

Помогут при болях в суставах, артритах, радикулите. Не окажут аллергизирующего воздействия.

2. Маски – вровень салонным процедурам, окажут самое благоприятное и ярко выраженное воздействие. Возвратят упругость, уменьшат пигментацию, уберут морщинки.

3. Обертывания

сок имбиря отзывы

Помогут при борьбе с целлюлитом.

4. Ванны имбирные

Подтянут, выведут токсины, оздоровят.

5. Уход за волосами

Смягчат жесткость, уберут тусклость, придадут живой блеск.

6. Скрабы

Деликатное отшелушивание, обновление, гладкость.

Имбирь – уникальнейший корень, дарящий здоровье.

Применение продукта давно вышло за рамки одной сферы. Его с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине и даже в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии сок имбиря чаще всего применяют для приготовления ароматных и весьма полезных энергетических напитков, а также смесей. Принимать сок в чистом виде можно только в малых дозировках в силу его остроты и чрезмерной жгучести. Начинать прием нужно с нескольких капель, постепенно доводя потребление до чайной ложки в день.

В силу вкусовых особенностей продукта имбирь рекомендуют смешивать с менее агрессивными компонентами, например, пчелиным медом, имеющим щелочную структуру. Последний в витаминных смесях принято нейтрализовать натуральным лимоном. Это делается для получения безопасного по щелочным показателям продукта, действие которого направлено на оптимизацию всех обменных процессов человеческого организма. Такой продукт разрешен в пищу всем: от мала до велика.

Наиболее часто встречающиеся компоненты, помимо натурального меда, – это соки из таких овощей и фруктов:

  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • яблоки;
  • сельдерей;
  • гранат;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • вишня.

Довольно часто можно увидеть и компоновку сока имбиря с соками лайма или лимона и с березовым соком. Все эти рецепты несут в себе определенную цель, а действие витаминных сборов направлено исключительно на лечение определенных заболеваний.

Самым простым в приготовлении витаминным рецептом из всех соков с имбирем считается сок из яблок и моркови в равных пропорциях с добавлением в него сока имбиря. Количество последнего регулируйте по своим вкусовым ощущениям. Для придания напитку холодка можете добавить пару листочков мяты. Даже одна чайная ложка этого энергетика добавит в ваш утренний фреш суточную дозу полезных веществ и тем самым придаст вам сил и зарядит отличным настроением. Прием полезного продукта на протяжении двух недель отразится на вашем самочувствии и внешнем виде самым лучшим образом.

Но не только для приготовления витаминных напитков пригоден сок имбиря. Его можно использовать, как и, собственно, сам корень. Прекрасно сочетается продукт с чесноком, а следовательно, этой пикантной смесью можно приправить мясные блюда. Также хорошие результаты дает применение продукта в выпечке, особенно удачно получается выпечка из песочного или сметанного видов теста.

В медицине

В медицине используют сок этого чудодейственного корня при простудных заболеваниях и всегда сопровождающих их мучительном кашле и рините.

Для облегчения состояния на ранних стадиях заболевания, а еще лучше в первые часы, рекомендуют выпить чайную ложку средства, добавив в него щепотку обычной столовой соли. Это действие направлено на подавление развития бактерий, вызывающих боль в горле и, собственно говоря, провоцирующих сухой кашель и раздражение носоглотки.

Широкую популярность приобрели различные составы с соком имбиря, действие которых направлено как на поддержание здоровья организма в целом, так и отдельных систем или органов человека. Сок прекрасно подавляет и излечивает такие состояния, как:

  • болевой синдром опорно-двигательного аппарата;
  • подагра;
  • зубная боль;
  • повышенное тромбообразование;
  • нервная истощенность;
  • спазмы внутренних органов.

Бактериальные инфекции и воспаления тоже поддаются лечению веществами, содержащимися в соке восточного целебного корня.

Сок имбиря помогает и в борьбе с затяжными стоматитами и другими сложными и очень болезненными заболеваниями полости рта.

сок имбиря польза

Способствует сок имбиря и улучшению перистальтики кишечника и всего ЖКТ в целом. Показано применение чудодейственного компонента и при повышенном уровне холестерина в крови. Успешно применяется продукт и при лечении аритмии.

Сок имбиря отлично справляется с такими проблемами, как быстрая утомляемость и замедление процессов, связанных с обменом веществ. Именно поэтому его употребление показано людям с лишним весом, так как позволяет решить сразу две эти проблемы.

В косметологии

В косметологии сок имбиря используется при лечении волос, в частности, для купирования процесса их выпадения вследствие заболеваний волосяной луковицы. Он, как и сок острого перца, оказывает согревающий эффект и позволяет запустить процесс регенерирования тканей и восстановления волосяного покрова. Волосы становятся пышными и шелковистыми, при этом легко укладываются и держат свою форму на протяжении дня.

Все большую популярность приобретают среди людей крема и мази, в составе которых присутствует этот жгучий сок. Они оказывают разогревающее действие, открывают поры и помогают избавиться от проявления застойных явлений в порах кожи. Также эти препараты способны снять усталость и отеки.

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.

При похудении

В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.

Знаете ли вы?В 2010 г. учёные провели исследования, в которых изучили влияние имбиря на снижение на четверть крепатуры (мышечной боли) после тренировок.

Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.

сок имбиря и лимона

Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.

Он устраняет многие симптомы:

  • благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
  • бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.

При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Использование имбиря в кулинарии в современном мире масштабно. Он используется в качестве приправы:

  • к блюдам из мяса и рыбы;
  • соусам;
  • заправкам для салатов;
  • маринадам;
  • десертам;
  • выпечке;
  • овощным запеканкам и рагу;
  • напиткам, таким как чай или овощные коктейли.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  1. В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  2. При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  3. В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  4. Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

сок имбиря польза

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Для женской красоты

Это растение широко применяется и в косметологии. Оно позволяет женщине сохранить молодость и красоту намного дольше.

  • Состояние кожи. Вещества, которых в избытке в имбире, усиливают приток крови к эпидермису. То есть маска с соком этого растения работает как пилинг. Для первого раза используйте минимальное количество, вводя его в состав любимого крема. Это способствует подтягиванию овала лица, улучшению тонуса и цвета кожи. Продукт незаменим для обладательниц жирной кожи, так как помогает сужать поры и устранять нездоровый блеск.
  • Сок имбиря для волос тоже очень полезен. Если вы меняете марки шампуней и ополаскивателей, но ничего не помогает справиться с перхотью и выпадением, значит, пора вспомнить про имбирь. Добавляйте его в состав натуральных масок из яйца, растительных масел, отваров трав. Это позволит улучшить микроциркуляцию крови, а значит, и питание луковиц. Помимо этого, имбирь устраняет повышенную жирность, перхоть, стимулирует рост волос. Он дарит локонам шелковистость, блеск и упругость. Если у вас проблемы с ростом волос, то обязательно попробуйте.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector