Ваш урожай
Назад

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
2

Ботаническое описание

Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уездТифлисской губернии, ныне Цхинвальский районЮжной Осетии), в 12 вёрстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право есть этот плод. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах есть в записях вавилонян, в Старом Завете, греческой мифологии.

Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским орехом или царским. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпее археологи также нашли орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Химический состав

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[4]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[4]), углеводы (до 7 %[4]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридовлинолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[5].

Но почему все-таки «грецкий»?

Это мы его называем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение попало от византийцев, которых воспринимали как греков. Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни Nux). Корень этого слова по сегодня остался в названиях итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности).

Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском, английском языке. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название английский. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

Противопоказания к применению и осторожности использования грецкого ореха

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из незрелых зелёных орехов варят варенье.

В южных районах широко культивируется как декоративное растение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Семена высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство[4].

О чем важно рассказать, рассматривая такой продукт питания, как грецкий орех? Полезные свойства и противопоказания к приему различным людям.

И если о лекарственных способностях его рассказано достаточно, нужно сказать, когда же лучше отказаться от его применения.

  • В первую очередь нужно помнить о том, что орех – аллергический продукт питания. Так что его потреблять нужно осторожно тем, кто страдает различного рода аллергиями. Не рекомендуется его применять беременным женщинам и кормящим мамам. Если кушать слишком много этого продукта питания, есть возможность, что у плода или же ребенка разовьется на него аллергия.
  • Не стоит употреблять грецкие орехи людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Нельзя кушать грецкие орехи при различных болезнях кишечника.
  • Также данный продукт питания нельзя применять при повышенных показателях свертываемости крови.
  • Не нужно применять в пищу грецкие орехи также и тем, у кого есть такие кожные болезни, как нейродермит, диатез, псориаз, стоматит.
Предлагаем ознакомиться  Болота и заболоченные земли. Урок 23

Суточная норма приема грецкого ореха – не более 4-5 ядер. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия или же проблемы.

Оценка статьи:

[Голосов: 1 Средняя: 5]

Полезные свойства орехового масла

Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция обсыпать плодами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами, как символ изобилия и долголетия. А в молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.

В XVII веке итальянцы считали грецкий орех ведьминым деревом и старались не сажать его близ конюшен, дабы не вызвать мор домашних животных. Пытались как можно быстрее миновать это дерево и путешественники, которые никогда не останавливались на ночлег возле него.

А что думают об этом продукте современные исследователи?

Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускоряет заживление ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу, придающее ей здоровый цвет и сияние.

Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к услугам этого продукта. А известную «Даму с горностаем» да Винчи сотворил на доске из грецкого ореха.

Орехи можно считать одним из самых простых способов пополнения полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Распространение и экология

Карта произрастания грецкого ореха по странам

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°.

В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.

В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Разводят орех преимущественно семенами.

Общая характеристика

Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на 4 год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, не желательно выращивать овощи близ орехов. Так как корни этого дерева выделяют в почву токсины. Биологи говорят: для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Плод орехового дерева состоит из 3 частей: ядро (съедобная часть), скорлупа (твердая оболочка) и перикарпий (зеленая мясистая оболочка). Всем им человек нашел применение.

Сорта

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Спелые плод и семя грецкого ореха

По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был ‘angulosa’ (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт  ‘tenera’ (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун с остроконечными плодами и ‘maxima’ (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде;

его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт  ‘serotina’ (поздний, или орешник Святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен;

а также плодоносный ‘praeparturiens’ — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта ‘racemosa’ (кистеватый), у которого по 10—13 орехов сидят вместе в виде кисти, и ‘microcarpa’ (мелкоплодный). Как декоративный сорт — ‘heterophylla’ (разнолистный) и американские разновидности ( ‘cinerea’, ‘nigra’ и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству ореховых деревьев. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Предлагаем ознакомиться  Какие растения в италии

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезный. Поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола, представлен в виде гамма-токоферола. А витамин Е в этой «вариации» особенно полезен для сердечно-сосудистой системы мужчин.

Еще одна уникальная особенность этих плодов: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, но не вызывает ожирение. В грецких орехах больше, чем в любых других, полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • медь – важна для сердца, костей нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевую кислоту – особенно нуждаются в ней беременные;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговую кислоту – антиоксидант, важен для сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, важен для нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 654 ккал
Белки 15, 2 г
Углеводы 13,7 г
Жиры 65,2 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,2 мг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг
Витамин К 2, 8 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,35 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,16 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,14 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,58 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,55 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 99 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 98 мг
Железо 2,91 мг
Магний 157 мг
Фосфор 345 мг
Калий 441 мг
Натрий 1,9 мг
Цинк 3,09 мг
Медь 1,59 мг
Марганец 3,41 мг
Селен 4,9 мкг

Разведение

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Росток грецкого ореха

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки.

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Полезные свойства

Грецкие орехи широко применяют не только при приготовлении различных блюд (в кулинарии), но также и в медицине.

Однако даже само ядро, без какой либо обработки, способно позитивно влиять на состояние человеческого организма. Чем же именно полезен грецкий орех?

  • Ядра грецкого ореха просто незаменимы для работы мозга. И это не удивительно. Ведь выводы можно сделать уже из самого внешнего вида этого растения – он удивительно похож на человеческий мозг. Благодаря этому продукту питания у человека улучшается работа мозга, память, повышается концентрация и работоспособность.
  • В недозрелых плодах грецкого ореха огромное количество витамина С. Больше примерно в 8 раз, чем в максимально витаминизированной черной смородине. Благодаря этому витамину повышаются защитные силы иммунитета и эластичность сосудов.
  • Витамин В2, который есть в составе грецкого ореха (максимально его много именно в недозрелых плодах) влияет на процессы окисления углеводов. Также он очень полезен для сосудов и работы нервной системы.
  • В составе грецких орехов есть витамин Р, который просто необходим для правильной работы капилляров.
  • Ядра грецкого ореха обогащены углеводами. Также в их составе есть фитонциды и антимикробные микроэлементы, которые существенно повышают иммунитет и улучшают все важные обменные процессы в организме.
  • Плоды грецкого ореха имеют в своем составе огромное количество полезнейших аминокислот – лизин, цистин, глютатион, аргинин, пролин и т.д.
  • В грецком орехе много жиров, примерно 77%. Это говорит о том, что благодаря только паре ядер, человек способен насытить свой организм, избегая переедания.
  • Рассматриваем далее грецкий орех. Полезные свойства свои он оказывает также и на малыша во время беременности женщины. В составе этого продукта питания есть витамин Е (токоферол), который крайне необходим для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Также данный элемент важен и для самого процесса родов.
  • Огромную пользу грецкий орех принесет также и мужчинам. Так, при регулярном приеме данного продукта питания у парней повышается потенция, усиливается выработка спермы. Еще древний доктор Авиценна рекомендовал кушать грецкие орехи тем, кто страдал от мужского бессилия.

Применяются грецкие орехи также и для лечения болезней сердца, почек, мозга, печени.

Орех грецкий

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевого волокна, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6-7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения аргинин будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает образование патологических тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточно этого вещества, менее подвержены сердечным приступам, а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 процентов ниже.

Но это еще не все преимущества орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках. Тем самым предотвращает атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения, путем борьбы со свободными радикалами. В волошских орехах есть несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Более того, эти орехи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие продукты.

Но практически 90 процентов этих веществ сконцентрированы в кожице орехов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили: антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления.

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Предлагаем ознакомиться  Выбор раствора для кладки печи

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у мужчин, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, восхитительно влияют на работоспособность мозговых клеток. Все названные вещества есть в грецких орехах. Недаром еще в древние времена люди считали орехи полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память. Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после 8 недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга.

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке. Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков.

Древесина

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Продольный спил древесины грецкого ореха

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Орех грецкий - это... Что такое Орех грецкий?

Шпон

из

капа

грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы.

То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

Эта древесина используется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия штучного и улучшенного исполнения, мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос.

Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Побочные эффекты

Но продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот продукт является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Помимо этого, в составе продукта есть фитиновая кислота, а она, как говорят ученые, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по поводу этого не стоит.

Промыслы

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Как правильно выбрать

Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий орех в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер. Здоровый плод, как правило, ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе есть признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

Галерея

Walnussbluete-001.jpg

Тычиночные цветки

Juglans flower female 20050526 064 part.jpg

Пестичные цветки

Juglans regia orzech wloski 2008.JPG

Незрелый плод

Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg

Зрелый раскрывшийся плод

Противопоказания к применению и осторожности использования грецкого ореха

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренные или высушенные, сладкие или соленые. Добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В медицине

Status iucn3.1 NT ru.svg

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели приписывали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления разных ран и ожогов.

Заготовка электрогитары из грецкого орехаДеревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготовляют мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В древние времена красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготовляли из растения краску для волос. Причем эта краска выполняла сразу две роли: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Грецкий, греческий, волошский орех в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» А. Н. Чудинова, 1910. (Проверено 3 октября 2012)
  4. 1234Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0
  5. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 244. — 336 с.
  6. D. Grosser, W. Teetz. Einheimische Nutzhölzer (Loseblattsammlung). — Herausgeber: CMA und AG Holz, 1985. — ISSN0446-2114.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Орех грецкий

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector