Ваш урожай
Назад

Калорийность Ирис тиражный с шоколадным вкусом. Химический состав и пищевая ценность.

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
8

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ирис изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют на:литой;тираженный.

1.2.2. В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяют на:литой полутвердый;тираженный:полутвердый;мягкий;тягучий.

1.2.3. По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика ириса

литого полутвердого

тираженного

полутвердого

мягкого

тягучего

Вкус и запах

Ясно выраженные, характерные для данного наименования ириса

Структура

Аморфная

Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе

Консистенция

Полутвердая

Мягкая

Тягучая

Поверхность

Нелипкая, с четким рифлением.

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются небольшие трещины и некоторая нечеткость рифления

Форма

В соответствии с рецептурами.

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускается незначительная деформация и неровный срез

1.2.4. По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для ириса

Метод анализа

литого полу-
твердого

тираженного

полу-
твердого

мягкого

тягучего

без кислоты

с кислотой

Влажность, %, не более

9,0

6,0

9,0

10,0

9,0

По ГОСТ 5900

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

17,0

22,0

По ГОСТ 5903

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

3,0

По ГОСТ 5899*

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более

0,1

По ГОСТ 5901

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54053-2010.

1. Нормы массовой доли жира, приведенные в табл.2, являются расчетными по рецептуре.

2. Массовая доля редуцирующих веществ в ирисе, изготовленном с применением плодово-ягодного и другого кислотосодержащего сырья, должна быть не более 22,0%.

1.2.5. Влажность по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами.

1.2.6. Массовая доля жира по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%, но не менее норм, указанных в табл.2.

1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Предлагаем ознакомиться  Как изменить свой образ жизни

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Пищевые кислоты, ароматизирующие красящие, желирующие и другие вещества, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1. Ирис изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым или штучным.Ирис завертывают отдельными штуками, по нескольку штук и плитками.

1.4.2. Ирис завертывают в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку из кашированной фольги или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.Допускается при работе на автоматах А2-ШИП завертывать ирис без подвертки в этикетку, отпечатанную без применения анилиновых красителей.

1.4.3. Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, писчую бумагу по ГОСТ 18510, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, алюминиевую фольгу для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745, пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин, целлофан по ГОСТ 7730, бумагу типа "каурекс", полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4.4. Этикетка и подвертка должны плотно прилегать к изделию и легко отделяться от поверхности ириса.При машинном завертывании ириса допускается:смещение фольги и подвертки по отношению к этикетке с выпуском из-под нее не более 2 мм;наличие ириса, недостаточно плотно завернутого, в том числе с недостаточно плотным прилеганием этикетки при завертывании "в замок", и имеющего надрывы этикеток в местах перекрутки не более 5% от массы партии.

1.4.5. При поставке ириса на экспорт не допускается наличие полуразвернутых изделий и изделий, имеющих надрывы этикеток в местах перекрутки.

1.4.6. Завернутый и незавернутый ирис фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации, в пакеты из целлофана или полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 500 г.Дно коробок и поверхность фасованного в них незавернутого ириса застилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной или гофрированной бумагой.Коробки и пакеты должны обеспечивать сохранность качества продукта.

1.4.7. Этикетки, коробки и пакеты должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.Допускается применять пакеты без художественного оформления.

15 - для завернутого и фасованного ириса;

7 - для незавернутого ириса с укладыванием и перестилкой горизонтальных рядов пергаментом, подпергаментом или парафинированной бумагой.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.Допускается ирис для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям упаковывать по согласованию с потребителем в ящики массой нетто не более 24 кг.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить рядом с ирисами

1.4.9. При перевозке водным транспортом, при смешанных перевозках, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями ирис должен быть упакован в дощатые или фанерные ящики.При перевозках в контейнерах ирис допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.

1.4.10. Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованный и весовой завернутый ирис в дощатые и фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в полимерные многооборотные ящики по ТУ 6-52-23*; ТУ 6-39-16, возвратные картонные ящики, а фасованный ирис также и в металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой нормативно-технической документации.

1.4.11. Ирис, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4.12. При упаковывании незавернутого ириса тару выстилают с внутренней стороны пергаментом, подпергаментом, пергамином или парафинированной бумагой таким образом, чтобы бумага закрывала всю поверхность ириса. Дощатые и фанерные ящики, применяемые для упаковывания завернутого ириса, выстилают с внутренней стороны оберточной бумагой.

минус 5,0

до

100 г

включ.;

минус 3,0

св. 100

"

200 г

" ;

минус 2,0

" 200

"

500 г

" ;

минус 1,0

" 500

"

1000 г

" .

При упаковывании весового ириса в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.5. Маркировка

1.5.1. Ирис должен иметь маркировку с указанием:на этикетках:наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;наименования продукта;на потребительской таре всех видов:товарного знака (при его наличии), наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;наименования продукта;массы нетто;

даты выработки;срока хранения;обозначения настоящего стандарта;информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.Допускается на упаковочной единице массой нетто менее 100 г не указывать: дату выработки, срок хранения и информационные сведения о пищевой и энергетической ценности.

1.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта;массу нетто и брутто;количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного ириса);дату выработки;срок хранения;порядковый номер прейскуранта розничных цен;обозначение настоящего стандарта.Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

Предлагаем ознакомиться  Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

1.5.3. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пакетов или ящиков или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904.Для ириса, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.2. Массовую долю жира определяют периодически, не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.

2.3. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, определяют периодически, не реже одного раза в полугодие.

2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и по указанным в п.1.2.4 настоящего стандарта.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ирис перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.

4.2. Ирис должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Ирис не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.Не допускается хранить ирис совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

2 - на плоских поддонах;

3 - на плоских поддонах;

4 - на стоечных " .Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

6 - для тираженного полутвердого завернутого;

5 - для тираженного полутвердого незавернутого;

2 - для литого полутвердого и тираженного мягкого завернутого и незавернутого, тягучего завернутого, ириса с начинкой и ириса, содержащего ядра орехов и семена масличных культур.

4.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения допускается изменять в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по: официальное изданиеСахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки: Сборник национальных стандартов. -М.: Стандартинформ, 2012

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector