Ваш урожай
Назад

Какие витамины находятся в орехах

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 35 мин
0
8

Грецкие

Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.

Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,008 Калий 474
В1 0,39 Фосфор 332
В2 0,12 Магний 120
В3 4,8 Сера 100
В5 0,8 Кальций 89
В6 0,8 Хлор 25
В9 0,07 Натрий 7
С 5,8 Цинк 2,5
Е 21 Железо 2
К 2,7 Йод 0,003

Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память.

Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 1 Фосфор 400
В2 0,2 Магний 200
В3 10 Кальций 250
В5 1 Железо 60
В6 0,5 Калий 600
В7 0,01 Хлор 30
В9 0,04 Кремний 50
Е 6 Сера 100
К 0,014 Натрий 25

Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.

Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Какие витамины находятся в орехах

Фисташки помогут:

  • при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
  • в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
  • мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
  • отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.

Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.

Орехи являются незаменимым продуктом питания, который на протяжении длительного времени сохраняет вкусовые и питательные качества. В плодах орехоплодных растений содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые оказывают огромную пользу для человеческого организма. Все виды данного продукта являются энергетиками, чрезмерное употребление которых влечет за собой перевозбуждение, головную боль и бессонницу.

Человек на протяжении всего своего существования питался орехами, почитая и уважая их. Гиппократ считал, что с их можно избавиться от заболеваний желудка, печени и почек. Для европейцев данный продукт считался «пищей богатырей», так как в нем содержатся легко усваиваемые белки, углеводы, витамины, минералы и «правильные» жиры. В каких орехах, с точки зрения медицины находится больше витаминов и микроэлементов? Какие сорта наиболее полезны?

Содержание минералов и витаминов в орехах многократно превышает их количество в овощах и фруктах. Все разновидности данного продукта полезны, но каждый сорт отличается уникальнейшим составом и количеством полезных веществ.

Нижеприведенная таблица содержит количество витаминов и микроэлементов в орехах, показатели которых варьируются в зависимости от сорта орехоплодных и показателей свежести.

Витамины

Витамин B1 0,25-0,74 мг Витамин В2 0,11-0,65 мг Витамин В3 4-18,9 мг Витамин В5 0,04-1,76 мг Витамин В6 0,094-0,3 мг Витамин В9 0,004-0,24 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг

Практически во всех плодах орехоплодных растений содержатся полезные вещества в необходимых для человека пропорциях, благодаря употреблению которых можно обеспечить своему организму суточную потребность минералов и витаминов. Сложные белки, входящие в их состав, отвечают за построение тканей и являются замечательным аналогом «мясных» белков.

В орехах содержится около 70 % полезного и питательного жира, который отличается от животных жиров малым количеством холестерина и большим процентом особых кислот, поддерживающих в норме жировой баланс организма. Калорий в данном продукте питания больше, чем в пшеничном хлебе и шоколаде. Данные калории не пустые – они придают человеческому организму много силы и энергии. Минимальное содержание простых углеводов позволяет предотвратить развитие ожирения, а небольшое количество сахаров не противопоказано диабетикам.

Польза орехов

Регулярное употребление плодов орехоплодных растений позволяет снизить риски возникновения старческого слабоумия и инфаркта. Они питают мозг и защищают нервные клетки от разрушения и преждевременного старения. Считается, что именно поэтому правители Древнего Вавилона запрещали простолюдинам употреблять данный продукт в пищу, хоть в те времена их нехватки не наблюдалось. Власть боялась, что при помощи данного продукта народ станет сообразительнее и умнее, и станет повышать свои требования к уровню жизни.

Витамин Е, входящий в состав данного продукта, предотвращает риск образования бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность и прочность. Медь регулирует кроветворение, нормализуя деятельность головного мозга. Витамин А отвечает за развитие и рост организма, а токоферол оказывает неплохую стимуляцию для мышечных тканей человека. Известно, что плоды орехоплодных растений способствуют восстановлению детородных функций и повышению потенции.

Плоды орехоплодных растений при неправильном сочетании с другой пищей могут принести человеку вред. Если добавлять данный продукт в рыбные или мясные блюда и в сладкую выпечку, то многократно увеличивается нагрузка на органы пищеварения. В данном случае о пользе орехов не может быть и речи.

Многие виды орехов являются аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к аллергии должны употреблять их в небольших количествах или вовсе исключить из рациона питания. Причиной подобных реакций считается входящие в состав продукта белки. Арахис вызывает аллергию у 75% склонных к этому людей, а употребление грецкого ореха может привести к воспалению миндалин и появлению сыпи в ротовой полости. Противопоказаны орехи не только при аллергических дерматитах, но и при острых респираторных инфекциях.

Малышам до года вводить данный продукт не следует, так как он тяжело усваивается. Но, несмотря на это можно побаловать своего ребенка несколькими орешками в день. С 5 или 6 летнего возраста можно полноценно давать детям орехи, что никакого вреда им не принесет, а только пользу.

Голландские ученые провели ряд исследований, в которых принимали участие более 3 тысяч человек: женщин и детей в возрасте до 8 лет. Результаты ошеломили! Если беременная женщина ежедневно употребляет в пищу орехи, то вероятность рождения ребенка со склонностью к астме значительно возрастает. При умеренном количестве употребления орехоплодных и чередовании их с фруктами, риски рождения нездорового ребенка значительно снижаются.

В составе горького миндаля обнаружена синильная кислота, которую многие специалисты считают ядом. Смертельная доза данного орехоплодного для взрослого человека составляет около 50 штук, а для ребенка достаточно и 10. Арахис очень быстро портится, так как на нем начинает образовывать вредная плесень.

Следует уделять особое внимание свежести употребляемых в пищу орехов, так как несвежие высохшие или мягкие ядра могут нанести серьезный ущерб здоровью.

источник

Орехи обладают массой достоинств – насыщают калориями, улучшают память, сердечно-сосудистую деятельность, сохраняют молодость и красоту. Особенно ценен содержащийся в них растительный белок – он участвует в строении и наращивании тканей.

Орехи содержат полиненасыщенный жир, полезный для организма, не повышающий холестерин и не способствующий наращиванию жировой массы. Целый кладезь витаминов и микроэлементов отлично сохраняется в орехах. Каждый вид орехов имеет свои уникальные преимущества.

Фисташки помогают повысить тонус при усталости, содержат 556 кал на 100 г. В состав входят:

  • омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
  • витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
  • витамин Е – мощный антиоксидант;
  • фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
  • зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.

Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.

Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:

  • L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
  • легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
  • альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
  • витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.

Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам. Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью. У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок. При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.

Витамины

Витамин В3 4-18,9 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг
Предлагаем ознакомиться  Граненый стакан, причины популярности и существующие модели

Витамины

Витамин В3 4-18,9 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг

Витамины

Витамин В3 4-18,9 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг
  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Витамины

Витамин В3 4-18,9 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг

Витамины

Витамин В3 4-18,9 мг Витамин С 0,8-5,3 мг Витамин Е 9,3-24,6 мг

Уникальный состав и польза орехов

Грецкий орех калориен. В 100 г содержится 654 ккал. Его высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большого количества растительных жиров.

В 100 г продукта содержится до 65% жирных кислот, необходимых организму:

  1. На полиненасыщенные соединения приходится до 48%.
  2. До 10% растительных липидов, присутствующих в плодах, представлено мононенасыщенными жирными кислотами.
  3. До 7% жиров, содержащихся в продукте, — ненасыщенные жирные кислоты.

В составе плодов 15% белков. Содержание углеводов — 8%. Кроме того, присутствует 6% растительных волокон и 2% золы. Остальной объем представлен 4% воды.

  • А — 8 мкг;
  • К1 — 2,7 мкг;
  • В9 — 98 мкг;
  • Е — 2,6 мг;
  • С — 6 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 4,8 мг;
  • В4 — 39,2 мг;
  • В5 — 0,8 мг;
  • В6 — 0,5 мг.

Кроме того, в составе ореховых ядер присутствуют фенолы, стероиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества.

Велико содержание в продукте и минералов, среди них:

  • калий — 474 мг;
  • железо — 3 мг;
  • магний — 120 мг;
  • марганец — 3 мг;
  • фосфор — 332 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • кальций — 98 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • йод — 3 мкг.

В небольших количествах в ядрах содержатся цинк, медь и селен.

Польза орехов

Химический состав

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Польза этого уникального продукта увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку полезные вещества находятся не только в ядре, но и в скорлупе, перегородках и листьях орехового дерева.

В 100 г орехов содержится растительных жиров – 66 г, растительных белков – около 16 г, углеводов – 10 г, воды – 4 г, клетчатки – 1,6 г. Этот продукт имеет в составе уникальные соединения органической и неорганической природы, необходимые для ускорения биохимических процессов в организме человека.

Калорийность этого продукта довольно высока: в 100 г содержится 655 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела следует употреблять их с осторожностью.

Витамины

Издавна люди знали, что ядро грецкого ореха является пищей для мозга. Оно активизирует умственную активность и, кроме этого, является панацеей для многих заболеваний:

  • витамин А – улучшает зрение и предотвращает заболевание катарактой;
  • В1 – нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение;
  • В2 – нормализует уровень гемоглобина и глазное давление;
  • В3 – выводит токсины, заряжает организм энергией;
  • В4 – выводит из депрессии, убирает воспаления нервных окончаний;
  • В5 – выводит лишние соли, улучшает состояние суставов и позвоночника;
  • В6 – поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему;
  • В9 – необходим для женщин в интересном положении, усиливает рост клеток в период созревания;
  • С – восстанавливает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Е – усиливает эластичность мышц, омолаживает организм;
  • К – занимается кроветворением, уничтожает камни в выделительной системе.

Что удивительно, но даже недозрелые зеленые орешки имеют целебные свойства. Они помогают мужчинам при половом бессилии, замедляют развитие атеросклероза и останавливают рост опухолей. Настои из них останавливают кровотечения, заживляют раны, рассасывают опухоли.

Минералы

Трудно перечислить все микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах. В их состав входит практически вся таблица Менделеева.

Наиболее высоко содержание в орехах калия, фосфора, магния и железа.

Польза

Грецкие орехи полезны абсолютно всем без исключения, поскольку по содержанию цинка, селена и йода он намного превышает все остальные продукты. Содержащееся в нем железо помогает решить проблемы с малокровием, а кальций помогает росту и восстановлению костной ткани.

Причем полезны не только ядра, но и оболочка, и перегородки внутри скорлупы. Пользу этого природного эликсира трудно переоценить:

  • Жирные аминокислоты восстанавливают память и нормализуют работу нервных волокон.
  • Минералы и витамины в грецких орехах укрепляют здоровье.
  • Магний, калий и кальций убирают отеки, выводят излишки солей, укрепляют мышцы и стенки сосудов.
  • Высокое количество вещества мелатонина помогает перестраиваться на различные биоритмы, выдерживать колебания температуры и стать выносливее к природным катаклизмам.
  • Если смешивать орехи с медом, можно излечиться от туберкулеза.

Но, как и любой полезный продукт, нельзя бесконтрольно поглощать орехи, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Специалисты не рекомендуют выбрасывать перегородки ореха, их нужно высушить и использовать в настоях для лечения многих заболеваний. Этот уникальный природный продукт содержит:

  • Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Вяжущие вещества, необходимые при диарее и колитах.
  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина.
  • Помогает при всех заболеваниях суставов.
  • Повышает иммунитет.

Перечень содержания полезных веществ можно продолжать, но и без этого понятно, что это средство незаменимо в народной медицине.

Для получения спиртового настоя нужно взять одну часть мелко измельченных перегородок и три части водки или медицинского спирта. Все смешать, плотно закрыть и поставить на три недели в темное сухое место.

После этого можно использовать для компрессов или в качестве микстуры.

Ореховое масло богато аминокислотами и витаминами. Если употреблять его каждый день, то исчезают холестериновые бляшки, очищается печень и почки, быстрее проходит заживление гнойных ран и воспалительных процессов.

Если добавить несколько капель этого эликсира в крем для лица, то действие крема усиливается, разглаживаются мимические морщины, пропадают «гусиные лапки» у глаз. А кожа приобретает свежий, сияющий вид.

Скорлупа

Скорлупа содержит кумарины и стероиды, поэтому из нее делают отвары и настойки для лечения хронических заболеваний. С ее помощью излечивают раны и гнойнички, выравнивают цвет кожи. Свежий отвар ореховой скорлупы избавляет от тромбов, а спиртовые настойки помогают при гинекологических заболеваниях.

Ежедневное употребление 10 капель настойки в профилактических целях поможет избежать онкологических заболеваний и повышает иммунитет.

Если сжечь скорлупу, то образуется зола, являющаяся чудодейственным средством для излечения от язв. Если добавить золу в масло или вино, то получится средство для лечения кожных заболеваний. Его можно втирать в кожу головы при перхоти или кожной себорее, пользоваться этим кремом при экземе и иных раздражениях.

Чистая зола помогает при отравлениях не хуже активированного угля, очищает воду от микробов. Ее можно насыпать в небольшие сосуды и поставить в разных углах комнаты, она уничтожает бактерии и микробы.

Польза орехов

Уникальный химический состав орехов с содержанием легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, полезных для сохранения иммунитета и питания мозга, витаминов, макро- и микроэлементов делают их незаменимым продуктом в здоровом и лечебном питании.

Но каждому виду орехов присущи свои уникальные свойства, воздействующие на человеческий организм:

  • Грецкий орех – его предназначение подсказывает даже форма. Он стимулирует активность мозга, улучшает память, снижает заметность депрессивных и невротических состояний, дарит ощущение прилива сил и выносливости. Сочетание минералов – железа, цинка, калия, магния, йода и ненасыщенных жирных кислот, помогают людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Высокое содержание полезных веществ в орехе позволяют считать его природным поливитаминным комплексом.
  • Фундук, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека. Вещества, содержащиеся в орехе, обладают антиоксидантными свойствами, кальций и калий положительно влияют на нервную систему, также входящий в состав продукта паклитаксел борется с клетками рака. Фундук как лекарство применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Миндаль. Считается природным успокоительным средством, полезным при стрессах, бессоннице и астенических состояниях. Плоды сладкого миндаля способствуют излечению болезней ЖКТ, мочеполовой системы, обладают умеренным слабительным действием. Миндальное молочко обволакивает кишечник и смягчает протекание кишечных расстройств.
  • Кешью. Используется в качестве общеукрепляющего средства, и при болезнях, связанных с дыхательной системой, в лечении зубов и десен. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, положительно влияет на кровеносную систему.
  • Фисташки. Относительно других орехов менее калорийны, обладают сильным антиоксидантным свойством, содержат большое количество витаминов группы В и Е. В состав входят каротиноиды, сохраняющие зрение, и укрепляющие ткань зуба. Клетчатка в составе продукта способствует нормализации перистальтики кишечника и снижению уровня холестерина. Орех считается афродизиаком, усиливающим потенцию и улучшающим качество спермы.
  • Бразильский орех. Употребляется при профилактике рака, повышенном содержании сахара в крови, и опасности сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе продукт выступает сильным аллергеном, и содержит радий, из-за чего его употребление сводится к 2 шт. в сутки.
  • Кедровый орех. В семечке содержится большее количество витаминов, чем в любом другом виде данного типа продуктов, и в 2 раза большее количество минеральных веществ. По числу важных аминокислот, этот показатель превышает мясо. Кедровое масло применяется при лечении ран в ЖКТ и на коже, оно способствует регенерации тканей и обладает омолаживающим действием.
  • Арахис принадлежит к семейству бобовых, и его плод представляет собой боб, по содержанию белка превышающий аналогичный показатель в других орехах. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна для нормальной работы сердца, печени и нервной системы. Но сырым арахисом злоупотреблять не стоит, так как он способен вызвать отравление.
  • Кокос. Содержит витамин С, группу В, и большое количество минералов: натрия, калия, кальция, железа, а также моносахаров и сахарозу. Помогает при диарее, а кокосовый сок способен заменить плазму крови.
Предлагаем ознакомиться  Как действует на организм фасоль польза и вред секреты сохранения витаминов и правила употребления

Все орехи в большей или меньшей степени отличаются высокой калорийностью.

Она формируется главным образом за счет жиров, которые по энергетической ценности в 2,5 раза превышают данный показатель белков и углеводов.

Химический состав

Кедровые

Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,001 Калий 595
В1 0,364 Фосфор 575
В2 0,227 Магний 250
В3 4,39 Кальций 16
В5 0,313 Цинк 6,5
В6 0,094 Железо 5,5
В9 0,034
С 0,8
Е 9,33
К 0,054

Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.

Этот продукт поможет:

  • повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
  • поддержать остроту зрения.

Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.

Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Вид ореха Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Арахис 25,4 49,5 9,8 551
Грецкие 16,3 60,7 11,2 655
Кедровые 14,1 66,7 2,2 664
Кешью 18,4 48,2 22,4 601
Кокос 4,1 36,4 4,7 362
Фундук 13,1 62,5 9,2 652
Миндаль 18,5 53,5 13,1 608
Фисташки 20,7 51,5 12,4 544

Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:

  • олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
  • триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
  • лецитин – регулирует уровень холестерина;
  • витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
  • грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
  • магний, цинк – улучшают работу сердца;
  • медь, калий, железо, кремний.

Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.

Арахис

Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,74 Фосфор 350
В2 0,11 Магний 182
В3 19 Кальций 76
В4 52 Калий 660
В5 1,75 Цинк 3,2
В6 0,35 Железо 5
В9 0,025 Натрий 23
С 5,3 Селен 0,007
Е 10

Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.

Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.

Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.

Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Фундук

Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.

В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,002 Калий 717
В1 0,3 Фосфор 299
В2 0,1 Магний 172
В3 5,2 Кальций 170
В4 45,6 Натрий 3
В5 1,1 Цинк 2,44
В6 0,7 Железо 3
В9 0,068 Хлор 22
С 1,4 Марганец 4,2
Е 20,4 Йод 0,002
К 0,014 Сера 190
Селен 2,4
Медь 1,1
Кобальт 0,012
Фтор 0,017

Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.

В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.

Противопоказан при заболеваниях печени.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Вызывающий чувство долго насыщения, фундук содержит 703 кал на 100 г. Благодаря небольшому количеству углеводов (9,7 г) не представляет опасности для фигуры при употреблении в небольших дозах. Содержит:

  • кобальт – регулирует гормональный фон;
  • фолиевая кислота – улучшает репродуктивную функцию;
  • паклитаксел – профилактика раковых опухолей;
  • витамины В, С – улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • магний, кальций, фосфор, йод, калий.

Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует снабжению кислородом клеток головного мозга. Замедляет процессы старения, возвращая коже упругость, а волосам – силу и блеск. Все полезные свойства от фундука можно получить при употреблении 8-10 орехов в день.

Фундук

Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,5 Калий 533
В2 0,22 Фосфор 206
В3 2,1 Магний 270
Е 5,7 Железо 3,8
Цинк 3
Натрий 16

Рекомендуется употребление кешью при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях полости рта;
  • диабете;
  • псориазе;
  • анемии.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.

Предлагаем ознакомиться  Тильт (Tilt) в покере - что это такое, как определить и бороться
Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,25 Калий 748
В1 0,06 Фосфор 473
В2 0,65 Магний 234
В3 6,2 Кальций 273
В5 0,04 Цинк 2,1
В6 0,3 Железо 2,1
В9 0,04 Хлор 39
С 1,5 Марганец 1,9
Е 24 Натрий 10
К 0,014 Сера 190
Медь 0,14
Фтор 0,017

Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.

Польза ядер миндаля:

  • не дают подняться уровню холестерина;
  • снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • поднимают гемоглобин;
  • работают как общеукрепляющее средство.

Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.

Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.

Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.

Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.

источник

Все компоненты плодов орехового дерева применяются в народной медицине.

Перепонки перемалываются до порошкообразного состояния и используются для изготовления настоев при терапии таких патологий, как:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • гипертиреоз;
  • гипертония;
  • психопатия;
  • простатит.

Скорлупа также применяется для приготовления настоев. Средства на ее основе используют для растирания или как примочки при лечении болезней кожи или патологий суставов и позвоночника.

источник

источник

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Блог «Лесная фея» предлагает вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах.

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

источник

Содержание активных веществ в орехах намного превышает аналогичные показатели по сравнению с овощами и фруктами.

Каждый вид орехов отличается своим уникальным содержанием витаминов и минералов, и имеет только ему присущие полезные свойства, обусловленные сочетанием активных компонентов.

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • В1 – 0,24-0,74.
  • В2 – 0,10-0,66.
  • В3 – 4,1-18,8.
  • В5 – 0,04-1,75.
  • В6 – 0,094-0,31.
  • В9 – 0,004-0,25.
  • С – 0,78-5,4.
  • Е – 9,2-24,6.
  • Калий – 595-750.
  • Магний – 180-350.
  • Кальций – 18-275.
  • Фосфор – 350-580.
  • Железо – 4,1-5,6.
  • Медь – 1,3-1,45.
  • Цинк – 2,2-4,3.
  • Натрий – 2,0-25.
  • Марганец – 1,95-8,8.

Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.

При определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д.

При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.

Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.

Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.

А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.

источник

источник

Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.

  • магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
  • марганец – помогает от диабета II типа;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.

Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.

Обладает чуть меньшей калорийностью по сравнению с другими орехами – 600 кал на 100 г, но его лучше употреблять с растительными или молочными блюдами для усвоения растительного белка. Ценится за входящие в состав:

  • омега 3, 6, 9 – улучшают работу мозга;
  • триптофан – положительно действует на нервную систему;
  • витамины В, Е, РР – улучает внешний вид и внутреннюю работу органов;
  • калий, магний – увеличивают просвет сосудов, препятствуют их закупориванию;
  • железо помогает предотвратить анемию;
  • цинк, селен, медь, фосфор.

Кешью нормализует свертываемость крови, участвует в кроветворении. Высокая питательность кешью помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Помогает при проблемах со сном. Достаточно съедать в день 10-15 орехов.

источник

Рекомендации по употреблению

Грецкие орехи отличаются высокой калорийностью, включают много активных веществ, поэтому в сутки их желательно употреблять не более 100 г. Женщинам в период беременности следует вводить в ежедневный рацион до 20-50 г продукта.

При наличии остро протекающих заболеваний органов ЖКТ орехи рекомендуется есть только после консультации врача. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в сыром виде. При жарке многие полезные вещества разрушаются. Орехи необходимо тщательно пережевывать.

Правила хранения

Лучше всего хранить грецкие орехи неочищенными. В таком состоянии продукт может лежать до 3 лет. Упаковывать их следует в картонные коробки или холщовые мешочки, чтобы к плодам поступал кислород. Температура хранения не выше 20°C, иначе ядро может усохнуть, что приведет к потере его полезных свойств.

Очищенные орехи рекомендуется предварительно подсушивать. Хранить их можно не более 3 месяцев в помещении с низкой влажностью воздуха при температуре 10… 20°C. Для увеличения срока годности орехи расфасовывают в герметичные пакеты, в которых ядра можно держать в холодильнике. При несоблюдении правил хранения и температурного режима очищенные орехи быстро поражаются плесневыми грибами.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector