Ваш урожай
Назад

Тонкая скорлупа у куриного яйца - Общая информация

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
15

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Строение яйца птицы

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Тонкая скорлупа у куриного яйца - Общая информация

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.

Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.

Скорлупы

Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.

Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.

Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.

Белка

Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:

  1. Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
  2. До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
  3. Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
  4. До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
  5. Примерно 2% овоглобулинов.

В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.

Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.

В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.

Желтка

Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.

О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.

В остальном, в составе желтка:

  • 9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
  • почти полный список витаминов группы В. Каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла. Кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
  • липиды и фосфолипиды;
  • лецитин;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.
Предлагаем ознакомиться  Загадка про шалфей

Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.

Наши предки ценили полезные свойства яичной скорлупы, поэтому ее, никогда не выбрасывали. Большинство людей знает, что основное ее достоинство – это большое содержание кальция. Это конечно так, но яичная скорлупа богата не только этим элементом. Узнайте о том, какой состав и лечебные свойства яичной скорлупы позволяют перенести ее из мусорного ведра в домашнюю аптечку.

Несмотря, на казалось бы, не нужную оболочку, она нашла применение в различных областях нашей жизни. Заядлые садоводы и огородники используют яичную скорлупу, как эффективную минеральную подпитку почвы. Люди, занимающиеся ведением подсобного хозяйства знают, что измельченная скорлупа, подсыпаемая в корм домашней птице, повышает их яйценоскость. Ее используют в качестве отбеливателя при кипячении белья.

Тонкая скорлупа у куриного яйца - Общая информация

Ну а в качестве лечебного средства она известна с давних пор.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов, образуя целебную смесь.

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%. И что немаловажно – это легко усвояемый кальций. Ни один другой натуральный природный источник этого элемента (сода, мел, гипс) не могут похвастаться такой высокой эффективностью воздействия. А ведь кальций – это основа костной ткани.

Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие «фавориты» из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию. Особое внимание нужно уделить молибдену и кремнию, которые не многие продукты удостоили своим присутствием.

Тонкая скорлупа у куриного яйца - Общая информация

Использование скорлупы помогает выведению из организма радиоактивных веществ и не позволяет стронцию накапливаться в костном мозге.

Ученые склонны считать, что наибольшим лечебным эффектом наделена скорлупа диких птиц, которые обитают в экологически чистых районах. Возможно это и так, вот только где найти такие места и таких птиц? А скорлупу утиных яиц использовать для лечения не стоит – она, довольно часто, бывает подвержена инфекциям, а значит, вместо пользы может принести вред.

Достаточное количество кальция в организме особенно важно для детей первых 3-х лет жизни. Он помогает формировать здоровую костную систему, и при его нехватке возможны такие заболевания, как анемия и рахит.

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Яичная скорлупа: польза и вред для организма человека

Существует десяток способов приготовить куриные яйца. Одни предпочитают желтки, другие больше любят белки, а третьи обожают смешивать две эти субстанции и выпивать в сыром виде.

Но не все знают, что в пищу можно употреблять даже яичную скорлупу.

Хотите узнать, какая польза от яичной скорлупы и перестать выбрасывать такой богатый минеральными веществами продукт? Тогда читайте нашу статью.

Как известно, яичная скорлупа состоит в основном из кальция. А он необходим нашему организму для нормального функционирования. Кальций влияет на состояние костей и зубов, волос и кожи, ногтей. Он участвует в сокращении мышц и работе многих органов. Конечно, можно просто купить цитрат кальция в аптеке или магазине здорового питания.

Но такой препарат может стоить от 500 рублей и выше. А скорлупка яйца — недорогой продукт, который найдется в любом доме, и который мы чаще всего попросту выкидываем в мусорное ведро. Между тем, приготовленная особым образом молотая яичная скорлупа пользу принесет организму не меньшую, чем дорогостоящие препараты.

Даже если в рацион входит немало молочной продукции, не помешает дополнительный прием измельченной яичной скорлупы. Из-за большого употребления соли, т.е. соленой пищи, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя, кальций вымывается из организма. А значит дополнительный источник кальция пойдет организму на пользу.

Из чего же состоит скорлупка яиц? В 100 граммах яичной скорлупы содержится:

  • Кальций — здесь его целых 3340% от дневной нормы для взрослого человека
  • Суточная норма магния
  • Хром — две с половиной суточной нормы
  • Йод — пятая часть дневной нормы
  • 15% от суточной нормы фосфора
  • 14% дневной нормы железа

Пусть Вас не пугает такое количество микро- и макроэлементов. Измельченная яичная скорлупа практически невесома, а употребляют ее на кончике ножа или чайной ложечки.

Скорлупа яиц обогащает наш организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать развитие у детей рахита, привести искривлению позвоночника, остеопорозу, кровоточивости десен. Нехватка кальция также чревата крошением зубов, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи, ослаблению родовой деятельности.

Кальций улучшает работу костного мозга, активизируя выработку их крови. Полезна яичная скорлупа астматикам: она поможет уменьшить количество приступов кашля и снизить их интенсивность. Иногда вещество принимают для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита. Но делать это необходимо исключительно с разрешения лечащего врача.

Скорлупка от яйца пригодится при ожогах и диарее. Также способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ, которые накапливаются из-за неблагоприятной экологической обстановки. Употребление скорлупы предотвращает накопление этих вредных веществ.

Поэтому необходимо строго следить за потреблением суточной нормы кальция. Яичная скорлупа, польза которой теперь очевидна, вполне может заменить недешевые таблетки кальция. Главное ее правильно приготовить.

Для правильного развития детскому организму необходим кальций. Его дефицит может привести не только к рахиту, но и к частым переломам, диатезу, задержке развития костной и нервной систем. Добавлять молотую скорлупку от яиц можно детям от полугода. Дают совсем по чуть-чуть: на кончике ножа. Годовалым малышам порцию можно увеличить вдвое.

Если правильно подготовлена скорлупа от яиц, польза для человека будет неоценима. Но если взять грязные скорлупки и перемолоть их неправильно, можно получить только вред.

  • Яйца лучше всего брать свежие, коричневые или белые — неважно
  • Необходимо хорошо промыть хозяйственным мылом под проточной водой
  • Сварите продукт вкрутую в эмалированной кастрюльке. Не варите яйца в металлической посуде. Скорлупа, которую будете измельчать, вообще не должна соприкасаться с металлом
  • Очистите яйца, освобождая скорлупку от прозрачной пленки
  • Теперь скорлупку нужно высушивать 180 минут, рассыпав в тарелке. Но не сушите богатый кальцием продукт в духовке или под открытыми солнечными лучами. В противном случае необходимые нам вещества могут потерять свои полезные свойства
  • В специальной кухонной ступке измельчаем высушенную скорлупу
  • Теперь небольшое количество продукта можно добавлять в пищу

Есть еще один вариант использования скорлупок яиц для обогащения организма человека кальцием. Желательно перемолотую скорлупу куриных яиц расстворить в натуральном соке лимона.

  • В глубокое блюдце насыпать измельченный продукт
  • Туда же выдавить сок из целого лимона. В результате образуется шипящая пена, которую нужно сбивать, размешивая расствор

Через день или сутки получится смесь белого цвета, которую и добавляют в пищу. Продукт можно добавлять в супы, салаты, каши. Измельченная скорлупа практически не имеет вкуса, но неприятно пахнет. Но в сочетании с лимонным соком получится вовсе не противный продукт, придающий пище пикантную кислинку.

Даже натуральные оздоравливающие продукты нужно употреблять в пищу с осторожностью. Это касается и скорлупы куриных яиц. Не рекоммендуется ею обогащать свой рацион людям с избытком кальция в организме.

Скорлупа имеет очень пористую текстуру, в результате чего, проходя через клоаку птицы, яйцо загрязняется множеством микроорганизмов, в особенности сальмонеллой, если данная птичка является носителем этого опасного микроба. Сальмонеллез очень опасен для человека, в особенности беременным, детям и пожилым людям. Поэтому яичная скорлупа, польза и вред которой мы описали, должна быть очень хорошо промыта.

Дачникам известна польза яичной скорлупы для огорода. Они также перемалывают богатый кальцием продукт в порошок и подкармливают им растения. Кальций разбавляет и улучшает структуру закисленной почвы. Муку из яичной скорлупы засыпают в лунку для растения, перед посадкой, рассыпая равномерно в прикорневой зоне.

Измельченная скорлупа от яиц используется в домашней косметологии. На ее основе делают маски для лица, тоники для волос, скрабы для тела. Такой натуральный компонент тонизирует, освежает и обеливает кожу лица, а также поможет предупредить старение кожи.

Польза скорлупы перепелиных яиц даже превышает благотворное влияние на здоровье человека порошка из скорлупок куриных яиц. Она содержит больше селена и магния, а также лучше усваивается. В целом же, можно использовать скорлупу любых птиц.

Отзывы

Употребление скорлупы от яиц становится все более популярным, несмотря на богатый выбор препаратов кальция. Ценители натуральных продуктов предпочитают применять собственноручно полученный порошок из скорлупы. Но и десятки лет назад бабушки добавляли в рацион своих внуков такой продукт. Люди, которые начали применять домашний цитрат кальция, отмечают улучшение состояния зубов, ногтей и кожи. Также отмечают пользу при переломах.

Получить из своего рациона дневную норму кальция достаточно легко для большинства людей. Однако некоторые люди, в силу различных ограничений питания, наложенных лечебными диетами, могут недополучать кальций в необходимом объеме.

Именно для них будет полезна яичная скорлупа, как простой и дешевый источник кальция.

Схема яйца птицы

Не говоря уже о таком бытовом преимуществе, как уменьшение содержимого вашего мусорного ведра, благодаря употреблению не только яичного белка и желтка, но и яичной скорлупы.

В этой статье мы рассмотрим: что такое яичная скорлупа, польза и вред яичной скорлупы для здоровья, а также как приготовить и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Яичная скорлупа — это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Остальные составляющие — белок и другие минералы.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать фонтанчик дома

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

В последние десятилетия порошок яичной скорлупы, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40% кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381-401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

РезюмеЯичная скорлупа обычно используются в качестве источника кальция. Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.

Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.

Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция (1, 2).

Состав куриного яйца

Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.

Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе (3).

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья,
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением,
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Противопоказания к употреблению

Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.

Объясняется это следующими факторами:

  • компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
  • попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
  • природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
  • не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
  • использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
  • применение может быть внутренним или наружным.

Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:

  • беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
  • маленьким детям от 6-12 месяцев;
  • страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
  • тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.

Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.

Состав желтка яйца

Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.

Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.

Лечение яичной скорлупой незаменимо при:

  • рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
  • диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
  • аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).

Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:

  • применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
  • скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
  • продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.

Использовать полученные на основе яичной скорлупы лекарства можно всем и безопасность их подтверждает возможность применения даже для деток грудного возраста, однако это природное средство может принести и вред.

В первую очередь это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания костей и суставов.

Возникновение побочных эффектов также возможно, но возникает оно чаще всего при недостаточной термообработке скорлупы.

Яичная скорлупа — проверенное средство для поддержания здоровья и красоты.

Помните, как есть правильно это природное средство, как его готовить и сможете увидеть результат спустя совсем короткий промежуток времени.

Одним из незаменимых продуктов нашего стола по праву являются куриные яйца. Сложно представить полноценный завтрак без ароматного омлета, яичницы или аппетитного бутерброда с вареным яйцом. Чуть ли ни вся таблица Менделеева, огромные запасы энергии, витаминов, микроэлементов, минералов содержится в этом таком простом продукте натурального происхождения.

Куриное яйцо по своему химическому составу представляет уникальный сплав полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов, которые питают организм, насыщают его энергией, причем желток, белок и скорлупа имеют свою химическую структуру.

Желток, белок и скорлупа куриного яйца имеют свою химическую структуру.

Состав белка на 90% основан на воде и только десять процентов остается на полезную долю белка. Но, несмотря на столь легкую химическую структуру, белок очень полезен, ведь содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

В 1889 году английские ученые совершили прорыв в науке, проведя ряд исследований над яичным белком. В ходе нескольких экспериментов было выявлено, что белок содержит вещество овальбумин, обладающий просто потрясающими свойства.

Впоследствии вещество было получено в чистом виде и стало использоваться в качестве медицинского стимулятора, входящего в состав многих современных медикаментов. Кроме этого компонента, в белке содержится овотрансферрин – протеин, обладающий не только регенерирующими, но и антибактериальными свойствами.

Белок содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

Овотрансферрин в правильной дозировке способен укреплять иммунитет, восстанавливать организм после затяжной болезни, операции или нервного стресса, разрушающего здоровые клетки. Кональбумин и лизоцим также входят в состав яичного белка, что позволяет сказать с уверенностью, что такой легкий, низкокалорийный белок является настоящей панацеей, незаменимым атрибутом питания человека, обеспечивающего организм полезной энергией.

Состав желтка еще богаче, разнообразнее. В отличие от белка, желток считается самой жирной частью яйца и содержит 50-55 Ккал. Основным элементом, делающим желток незаменимым продуктом для укрепления иммунитета, является витамин Д. Витамин роста, он необходим, как детям, так и взрослым. Также ученые выделяют в яичном желтке витамины А, и группу В (В3-В12).

Желток — это самая жирная часть яйца, в нем содержится 50-55 Ккал.

Холин, достаточно редко встречающийся в природе элемент, также находится в желтке, он обладает целым рядом целительных свойств, в частности – нормализует работу всего организма, активизирует работу внутренних органов и насыщает питательной энергией. Аминокислоты формируют здоровую мышечную ткань, запускают мощнейший процесс регенерации здоровых клеток.

Казалось бы, вся ценность продукта должна заключаться только в его съедобной части, но природа мудра, и, если говорить о курином (гусином, перепелином и проч.) яйце, то необходимо отметить, что состав скорлупы не менее ценен, чем состав белка и желтка.

Скорлупа содержит кальций, причем в больших количествах. По этой причине скорлупу в обязательном порядке в измельченном виде дают цыплятам. Немногие знают, что в измельченном до порошкообразного состояния скорлупу можно и нужно в небольших дозировках употреблять и людям. Измельченная до порошка, она может выступить прекрасным натуральным аналогом дорогостоящих биологических добавок, источником кальция.

Скорлупа куриного яйца содержит кальций в больших количествах.

Так, потребляя по щепотке порошка яичной скорлупы по утрам натощак, запивая ее стаканом теплой воды, можно восполнить запасы кальция в организме, что незамедлительно положительным образом отразится на состоянии волос, ногтей, костей.

Ежедневно в отходы отправляется огромное количество яичной скорлупы. К сожалению, не всем известно о её многолетнем использовании в народной медицине. Поговорим о том, как правильно принимать этот продукт, чтобы извлечь из него пользу, и возможен ли вред от процедур с ним.

Яичная скорлупа является ценным источником незаменимого минерала, необходимого человеку на протяжении всей жизни — она на 90% состоит из карбоната кальция.

Недостаток этого вещества приводит к развитию более чем 150 заболеваний, включая остеопороз, рахит, кариес и артрит.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя есть яйца после глистования кур

Оставшиеся 10% приходятся на другие микро- и макроэлементы: фтор, фосфор, медь, железо, цинк — всего 27 видов, включая редкие (молибден и кремний).

Пополнять запасы кальция с помощью порошка яичной скорлупы можно даже детям с полугодовалого возраста. В борьбе с аллергией продукт действует как абсорбент, снижая восприимчивость организма. Скорлупа устраняет симптомы изжоги, облегчает состояние при диарее. Кальциевая вода, приготовленная на основе продукта, помогает ощелачивать организм.

Употребление скорлупы людьми пожилого возраста и женщинами в период менопаузы способствует профилактике остеопороза. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты продукт используется в масках для лица, помогая противостоять появлению морщин. Цинк, содержащийся в пустой оболочке яиц, борется с прыщами и их последствиями, дезинфицируя и отбеливая кожу.

Для тела же будет полезен скраб на основе порошка из скорлупы.

Яичная плёнка (подскорлупная оболочка) тоже нашла своё применение в народной медицине. Она богата кальцием и магнием, а также полезным для организма белком, что позволяет использовать её для лечения суставов в фармацевтической промышленности. Кроме того, обладая бактерицидным действием, плёночка способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Не стоит выбрасывать пустую скорлупу от яиц, лишаясь ценного источника кальция

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Приготовление яичного порошка и кальциевой воды

Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Вот основные из них:

  • яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
  • после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
  • далее следует обязательная сушка;
  • измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.

Кальциевую воду приготовить еще проще.

Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для

  • купания младенцев;
  • умывания и протирания лица вместо тоника;
  • ополаскивания волос;
  • приготовления ванночек для рук и ног;
  • полоскания ротовой полости да и просто в быту.

Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.

Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.

Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Подробнее об этом можно узнать из этого видео.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Как принимать яичную скорлупу — дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс,
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла,
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему,
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку,
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать,
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион,
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов,
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

    Нарушение роста ног,

Малоподвижность (птица постоянно лежит),

Поносы, неполадки с пищеварением,

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Хромота, шатающаяся походка,

Истощение, отсутствие аппетита,

  • Опухание суставов, замедленный темп роста.
  • Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

    Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

    Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

    1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
    2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.
    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector