Ваш урожай
Назад

Когда резать уток мулардов

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
1

Особенности содержания уток мулардов

Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени. Эта разновидность птицы уже потеснила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и все чаще выращивается на мясо в домашних хозяйствах рядовых птицеводов-любителей.

Однако среди пород или видов домашних уток мулардов найти не получится. Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека.

Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.

Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье. На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток.

Поскольку инстинкт насиживания у мясных пород развит недостаточно, снесенные яйца изымают. Для дальнейшего разведения уток мулардов используют инкубатор или подкладывают до 20 яиц под хорошую наседку, например, под мускусную утку.

Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно. Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу. Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.

Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет 16… 25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Когда резать уток мулардов

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

Когда резать уток мулардов

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание!Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку.Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Когда резать уток мулардов

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

История появления

Муларды представляют собой гибрид, полученный в результате селекционной работы специалистов из Франции, которые скрестили селезня мускусной утки (индоутки) с уткой пекинской белой породы. В результате селекции появился неприхотливый в содержании кросс, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для новичков.

Когда резать уток мулардов

Муларды не встречаются в естественной природе, так как ареалы распространения их родительских особей находятся далеко друг от друга: пекинская утка проживает на территории евразийского континента, а индоутка – в Южной Америке. Важной селекционной особенностью кросса является сохранение лучших родовых признаков обоих родителей в каждом представителе гибрида.

Так, от пикинской породы птице достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе, что делает его мягким и нежным. Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека.

Отзывы о домашней породе уток и видео

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.

Предлагаем ознакомиться  Количество оборотов мотокультиватора

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции.

При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Когда резать уток мулардов

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются.

Утки муларды – особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой.

Когда резать уток мулардов

Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации.

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Муларды отличаются очень высокой продуктивностью. За первые несколько месяцев птицы набирают вес до 4 кг, к четырем месяцам их масса увеличивается до 6 кг, а в 5 месяцев утки практически сравниваются с гусями и весят около 7 кг. Отличительной чертой кросса является однородность стада. В отличие от представителей других утиных пород, взрослые самки мулардов отстают от самцов в весе всего на 0,5 кг, что при визуальном осмотре не сразу бросается в глаза.

По питательным свойствам и калорийности мясо кросса нередко сравнивают с молодой говядиной. Селезней часто разводят для того, чтобы получить их деликатесную печень, которая к моменту забоя, производимого в возрасте четырех месяцев, весит около 550 г. Среди большинства кулинаров печень муларда ценится наравне с печенью гуся, а некоторые гурманы считают именно ее более вкусной.

Условия содержания

Птичник

После того как было принято решение выращивать гибрид, следует позаботиться сооружением птичника. Строить его необходимо из расчета одного квадратного метра на трех особей. Если на участке имеется готовый сарай или иная хозяйственная постройка, то ее можно легко переоборудовать под птичник. Для этого необходимо лишь законопатить все щели, устранить сквозняки и обследовать помещение на предмет сырости, плесени и грибка.

Оптимальным материалом для строительства птичника считается дерево. Постройку приподнимают над землей на 30–50 см, а на пол укладывают тонкий слой гашеной извести и застилают его сухой соломой. Использование опилок не рекомендуется ввиду того, что они склоны к напитыванию влаги, что может привести к появлению сырости, которая является очень вредной для мулардов. Температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне 16– 18 градусов при влажности воздуха 60–70%.

Важным условием содержания уток является обустройство хорошей вентиляции. Это обеспечит полноценный воздухообмен в птичнике и не позволит сырости скапливаться в помещении. Лаз обычно строят с южной стороны сооружения и оборудуют его надежной дверцей. Крыша должна быть наклонной: осадки будут стекать в водосток и не смогут проникать внутрь. Свет в птичнике может быть как естественным, так и искусственным, но при натуральном освещении птицы быстрее растут.

Площадка для выгула

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 м² на одну утку. Если есть возможность, то сделать его лучше возле водоема. Такое местоположение позволит птицам поедать ряску и водную растительность, а также вдоволь купаться. Однако наличие воды не является обязательным условием содержания мулардов, они вполне могут обходиться и без нее.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой рабицей, а внутри желательно сделать навес, что поможет птицам спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При оборудовании загона для маленьких птенцов сетчатое покрытие рекомендуется делать и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

Кормушка и поилка

Когда резать уток мулардов

Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

Основные условия для того, чтобы содержание уток-Мулардов было комфортным – птичник или сарай, бассейн и место для выгула. Размеры помещения должны быть рассчитаны, исходя из количества птиц – 1 м² на 3 головы. Сарай должен быть теплым, чтобы утки могли комфортно провести ночь и переждать плохую погоду. Территория для выгула должна содержать не менее 2 м² на утку.

Нормы и рацион кормления уток мулардов

Только что вылупившиеся птенцы не могут питаться самостоятельно, их нужно этому научить. Для этого потребуется рисовая или пшенная каша с добавлением вареного яйца. Такую смесь разбрасывают на птенцов, тогда они научатся ловить пищу. Этот же корм выкладывают на темную поверхность, птенцы начнут его клевать. На 2-3 день жизни утята смогут питаться самостоятельно.

Рацион молодняка в основном состоит из вареных каш с добавлением молока или нежирного творога. Можно добавлять рубленую зелень, вареный картофель, свеклу, морковь. Добавление в рацион ряски способствует быстрому росту птенцов и укреплению их здоровья. Питание взрослых уток состоит в основном из комбикорма, кукурузы и пшеницы.

Когда резать уток мулардов

Чтобы пища нормально переваривалась, домашние утки нуждаются в гравии. Быстрее всего Мулард набирает вес при питании кукурузой. Во избежание каннибализма, в рацион уток добавляют кальций и серу. Дополнительные продукты для кормления Мулардов:

  • Поваренная соль – источник натрия. Обязательно должна быть мелко помолота, растворена в воде и перемешана с кормом, чтобы не вызвать отравления у поголовья.
  • Дрожжи – источник витаминов группы В, можно давать в любом виде с возраста от 10 дней.
  • Мясокостная мука – источник белка, рекомендована с 5 дней жизни.
  • Рыбная мука содержит в себе большое количество белка, витаминов группы В, кальция и фосфора. Кормить нужно свежей обезжиренной мукой. Заменить ее в домашних условиях можно мелкой рыбой, перемолотой на мясорубке.

Птенцов до месячного возраста кормят три раза в день, а позже достаточно двух кормлений. Емкость с едой не стоит засыпать до краев, поскольку утки очень быстро едят и разбрасывают еду.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку.

За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Кормление и откорм

Плюсы и минусы

Высокая популярность кросса среди птицеводов обусловлена рядом его важных достоинств, а именно:

  • высокая устойчивость к температурным перепадам значительно упрощает содержание и разведение птиц, а также позволяет выращивать их в условиях умеренно континентального климата;
  • минимальные затраты на выращивание обусловлены быстрым набором веса утки практически на любых кормах;
  • отличный иммунитет сводит к минимуму падеж птицы от различных инфекционных и бактериальных заболеваний, а также способствует высокой выживаемости стада;
  • благодаря скороспелости мулардов забивать их можно, начиная с 3–4 месяцев;
  • мясо гибридов обладает высокими вкусовыми свойствами и чем-то напоминает гусиное;
  • благодаря чистоплотности птиц, их перо находится в прекрасном состоянии и может быть использовано для производства подушек;
  • утки довольно уравновешенные, не мешают хозяевам громкими криками и не убегают с подворья.

Однако наряду с очевидными преимуществами минусы у гибрида все же есть. К ним относят невозможность размножения естественным способом из-за неоплодотворенности яиц и особую чувствительность к сырости. Для более быстрого набора веса уток необходимо обеспечить сухим проветриваемым помещением и исключить присутствие сквозняков. Еще одним недостатком считается слишком высокая, в сравнении с другими породами, стоимость утят. Так, цена одного недельного птенца варьируется от 500 до 600 рублей, суточные стоят вдвое дешевле.

Предлагаем ознакомиться  Как применять кофейную гущу

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Условия содержания и уход

Рассмотрев условия содержания птиц, следует более подробно остановиться на уходе. Итак, если выращивание самок производят напольным способом в общем птичнике, то селезней же закрывают внутри клеток и интенсивно откармливают. Причиной раздельного содержания является необходимость наращивания печени фуа-гра, которой славятся самцы.

Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе птица начнет тратить большую часть калорий на обогрев тела и станет хуже набирать вес. Верхним пределом являются 25 градусов, так как при более высокой температуре муларды страдают от жары и начинают хуже есть, что также приводит к снижению темпов наращивания массы и ставит под угрозу прибыльность бизнеса.

В дневные часы дверь в птичник следует держать открытой. Это необходимо делать для того, чтобы птица в любой момент могла вернуться внутрь и спокойно отдохнуть. Подстилку из соломы меняют по мере необходимости, не допуская ее чрезмерного загрязнения остатками корма и экскрементами. При отсутствии естественного водоема рекомендуется установка большого таза с чистой водой, в котором бы утка смогла купаться. Это необходимо не только для более комфортного пребывания мулардов в условиях птичника, но и для повышения качества их пера.

На зиму мулардов обычно не оставляют, а забивают все поголовье до наступления холодов. Это обусловлено тем, что выращивается гибрид исключительно на мясо и в качестве племенного материала использоваться не может. Кроме того, птенцы, приобретенные осенью и оставленные на зиму, в условиях низких температур плохо набирают в весе и часто болеют.

Из-за этого утятина, полученная зимой, характеризуется не очень высокими вкусовыми свойствами и низким качеством. Чтобы решить обеспеченность мясом в зимнее время, рекомендуется либо построить капитальный птичник с отоплением, либо увеличить число голов в последней, предзимней партии, а после забоя отправить ее в морозильные камеры. Новое стадо молодых птенцов рекомендуют приобретать не раньше апреля.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена.

В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо.

С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной.

Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

При откорме мулардов используют два типа питания.

  • Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.
  • Экстенсивный. Данный тип питания несколько отличается от предыдущего и предусматривает включение в рацион зерновых культур – кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, бобовых – гороха и красной фасоли, а также мешанок, свежих овощей и зелени. Птицу также кормят отходами пищевой перерабатывающей промышленности – бардой, отрубями, дрожжами, жмыхом и шротом подсолнечника, а также источниками витаминов и жиров. В качестве неотъемлемой части рациона используют люцерну, крапиву, клевер, ботву, силос, капустные листы, морковь, тыкву и кабачки. Обязательным условием экстенсивного типа кормления является свободный выпас птиц, во время которого они сами добывают нужную для их организма пищу. А также в рацион добавляют мясокостную муку, обрат, мелких рыбешек и кисломолочные продукты, а при наличии свободного доступа к водоему птицы самостоятельно добывают улиток, лягушек и головастиков. Кормят птиц на таком режиме 4 раза в день, из которых 2 раза дают зерно и 2 раза – влажную мешанку. За сутки каждая утка должна получать не менее 340 г корма.

Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки.

Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно.

Заболевания

В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной.

Когда резать уток мулардов

Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей.

Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы.

Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.

Выращивание молодняка

Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру 20… 22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять 28… 30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее 18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.
Предлагаем ознакомиться  Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья и кустарники

Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.

Когда резать уток мулардов

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно!С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда резать уток мулардов

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

https://www.youtube.com/watch?v=mBgmE7Ii2Qo

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:

  • спокойный характер птицы;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • низкая жирность мяса;
  • большая печень;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость.

К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Когда резать уток мулардов

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Отзывы о домашней породе уток и видео

Частные фермеры и птицеводы, работающие в крупных птицеводческих комплексах, высоко оценивают гибрид. Отмечается высокая продуктивность и неприхотливость кросса, а также устойчивость к большинству птичьих заболеваний и хороший иммунитет. Специалисты подчеркивают, что по своему весу муларды могут на равных соперничать с гусями и даже превосходить их в два раза по срокам набора веса.

Больше об утках породы Мулард смотрите в видео ниже.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Когда резать уток мулардов

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей.

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой 70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.

Бизнес

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально.Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки.Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector