Ваш урожай
Назад

Когда собирать чеснок посаженный осенью

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Болезни озимого чеснока

Залогом хорошего урожая является развитая корневая система растения. У чеснока мочковатые корни, располагающиеся в основном в верхнем слое почвы. Для обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ им требуется высокоплодородная почва (желательно с нормальной или пониженной кислотностью).

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-"предшественника" стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Для культуры наиболее опасны бактериоз и пенициллезная гниль донца, которые поражают чеснок во время хранения и с посадочным материалом попадают в почву. У заболевших растений сначала желтеют верхушки листьев, а затем отмирает весь лист.

Чтобы уберечь урожай от гнили во время хранения, уборку нужно проводить при полной спелости головок чеснока. При обрезке стеблей следует оставлять длинную шейку (до 10 см). Выкопанный и обрезанный чеснок обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке. Правильно подсушенные луковицы при пересыпании шелестят.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С и влажности воздуха не выше 75%. Соблюдая описанную технологию, вы всегда сможете получить хороший урожай чеснока с долгим сроком хранения.

Посадка чеснока осенью под зиму

Ржавчина

Еще одно страшное для чеснока заболевание – ржавчина – проявляется в виде отдельных пятнышек цвета ржавого железа, которые через некоторое время покрывают все растение полностью.

При первых признаках болезни необходимо обработать посадку чеснока фунгицидами: 0,4%-ным раствором Оксихома, 0,2%-ным раствором Ридомила, 0,3%-ным раствором Ордана или 0,3%-ным раствором Браво. Причем процедуру обязательно повторяют 2-3 раза с перерывом 1-2 недели.

Перечисленные препараты для обработки можно чередовать. На упаковке всегда указываются название препарата, концентрация, перечень заболеваний и норма внесения, поэтому всегда внимательно изучайте рекомендации по применению препаратов.

Эта группа чеснока не требовательна к конкретным срокам  его посадки: от конца августа и до ноября — потому что его саженцам не страшны ни осенние заморозки, ни даже зимние морозы, тем более весенние температурные качелей. К тому же, на посадочный материал предпочтительнее следует отбирать более крупные зубки с прицелом на богатый урожай.

Посадочный материал озимого чеснока по преимуществу хорошо сохраняются к моменту посадки и устойчив против болезней и вредителей. Посаженный правильно такой чеснок почти не требует ухода: почва удобрена в предпосевной обработке, сезонной влаги достаточно.

Когда собирать чеснок посаженный осенью

Его, как правило, богатый урожай поспевает к середине лета, и рыночные прилавки торгуют именно свежим озимым чесноком. Недостатком некоторых сортов озимого чеснока является ограниченный срок его хранения, за что в народе и прозван «декабристом» — к этому месяцу явно ухудшаются свойства озимого чеснока. По этой причине использовать его нужно максимально с учетом этого срока — до января-февраля.

Чтобы осенняя посадка озимого чеснока обернулась по лету богатым и здоровым урожаем с ровными его луковицами, состоящими  из крупных зубков, помимо выше названных условий, следует правильно выбрать место посадки с учетом предшествующих культур и удобрить почву на нём.

Обязательно учитывается при выборе посадочного места растения предшественники, хотя чеснок очень дружелюбный по отношению к соседям и предшественникам, но не следует его пускать по следам его лукового семейства: репчатого лука, лука-порея — у них общие вредители и болезни, а также — картофеля, моркови, свёклы и томатов.

Корректно высаживать чеснок после капусты кабачков, огурцов и перцев. Очень благоприятно соседство с морковью, с которой чеснок вступает в оборонительный союз против луковой и морковной мухи.

Посадочное место выбрано — солнечное, заветренное, в некоторых природных условия — на приподнятой грядке с хорошими дренажными условиями, исключающими вымокание созревающих чесночных луковиц, например, во время таяния снега.

Основные правила Чесночные саженцы углубляют вручную или специальным приспособлением в параллельные бороздки, проведенные по шнуру на колышках, при помощи острой тяпки, глубиной 10-12 сантиметров. Интервал между рядками посева: 25-30-40 сантиметров, а в строчке между саженцами: 7-8-10 сантиметров.

Прежде чем углублять саженцы, обязательно обильно полейте приготовленные бороздки, щедро посыпьте их чистым речным песком и дайте впитаться воде. Посевные зубки углубляют в бороздки строго донцем вниз на глубину из расчета: высота зубка плюс 5 сантиметров или высота зубка умножается на 3, например высота зубка 3 сантиметра — глубина его посадки — 9 сантиметров.

Глубина посадки зубков 9-12 сантиметров — оптимальная для благополучного укоренения саженцев. Посадить на меньшую глубину — могут вымерзнуть; слишком углубить — замедлится прорастание или зубок сгниет. К тому же, если вы будете мульчировать рядки после посадки чеснока, при заглублении саженцев учитывайте и толщину мульчирующего слоя и глубину посадки.

Можно сажать чесночные зубки не в бороздки рядками, а точечно в шахматном порядке, с интервалом между лунками 10-12 сантиметров

Начинающие чесноковеды могут с трудом различать озимые и яровые сорта чеснока. Чтобы не допустить досадной ошибки, чреватой потерей и семян и урожая, предлагаем рассмотреть это здесь.

Озимый чеснок

  • Головка содержит в себе от 4 до 12 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
  • Зубчики расположены только в один ряд вокруг стебля-стержня чеснока.
  • Озимый чеснок очень имеет характерный жгучий вкус.
  • Его нельзя хранить зимой.

Яровой чеснок

  • Головка ярового чеснока не имеет стебля-стержня и состоит из более 20 зубчиков.
  • Зубчики небольшого размера, расположены в несколько рядов.
  • Вкус ярового чеснока значительно мягче, чем у озимого.
  • Хранить можно всю зиму.

Чеснок весенней посадки имеет свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов: луковицы такого чеснока дольше хранятся в сухом и прохладном, естественно, месте. К возможным плюсам отнесем и меньшее стрелкование отдельных его сортов.

Некоторые недостатки этой группы чеснока: естественная потеря посадочного материала из-за пересыхания саженцев; отбор посадочного материала только из зубков внешнего круга чесночной луковицы; хлопоты весенней посадки и ухода — нежные перья яровых всходов чеснока уязвимы от погодных температурных перепадов; существенным минусом для некоторых можно считать небогатый урожай чеснока яровой посадки.

Чтобы избежать досадных ошибок при выборе саженцев и посадке озимого чеснока, важно знать!покупать семенной материал озимого чеснока нужно в специализированных магазинах или выращивать самим, потому что при покупке на рынке у «бабушек» можно по их ошибке и по своему неумению отличить яровые сорта от озимых посадить яровой под зиму, а озимый по весне.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка деревьев к зиме осенью подкормки

Высаживать зубки нужно только в целой оболочке и ни в коем случае не оголенные и не защищенные от холода и гнилостных бактерий. Такие саженцы скорее всего сгниют.

Необходимо придерживаться правила: после перекопки и внесения по норме удобрений должен пройти месяц времени и для того, чтобы сформировался насыщенный и безопасный грунт, и осела и уплотнилась почва, иначе она, уплотняясь и оседая, «утопит» саженцы, что ведет к снижению его прорастания и потере урожая.

Строго придерживаемся срока посадки озимого чеснока: преждевременная посадка в августе, например, в условиях еще довольно теплой погоды саженцы выбросят зеленые побеги, которые от последующих морозов погибнут, что, понятно, ослабит саженцы и уменьшит шансы на достойный урожай.

По весне важно не пропустить формирование семенных стрелок и непременно их обломать, чтобы в процессе формирования семенного соцветия не отвлекались силы растения, а зубки и луковица наливались покрупнее. Молочной спелости семенные стрелки чеснока — это деликатес, если их обжарить на сковороде и растительном масле. Их еще и маринуют впрок на зиму.

Озимая посадка чеснока, при которой он пройдет естественную стратификацию, способствующую закалке нашего любимого пряного овоща и его благополучному и быстрому развитию по весне, обеспечит вас ранним летним урожаем чеснока для летних овощных салатов и консерваций впрок.

Как видим, посадка и уход за чесноком, как озимым, так и яровым — процесс несложный, без всякой экзотики. Необходимо соблюдать своевременность его проведения и соблюдать нехитрые правила чесночной агротехники, которые мы здесь поместили, — быть для этой культуры «отцом-матерью» и следить за его развитием, своевременно подкармливать и поливать, даже лечить при необходимости, также своевременно собрать урожай, высушить его в тени на проветриваемом месте, правильно отсортировать, отобрав лучшие чесночные луковицы на семена, и здоровым сохранить этот материал для посадки — все по кругу. Удачи!

Последствия несвоевременной уборки

Когда наступает летняя пора, огородники задумываются о сборе урожая. В разных регионах это время будет отличаться. Для уточнения даты сбора можно воспользоваться лунным календарем. Но если стало заметно, что перья чеснока желтеют и зеленых больше не появляется, а сам стебель падает на землю, можно с уверенностью сказать, что пришло время собирать урожай чеснока.

Существует много способов хранения озимого чеснока, наиболее распространены:

  • в стерильных стеклянных банках,
  • в холодильнике,
  • в просоленном холщовом мешке.

Главное соблюсти общие правила. Необходимо бережно собрать урожай и в течение 10 дней просушить его, затем очистить от грязи, подрезать стебли и корни. Пожалуй, самым удобным способом хранения является подвеска косичкой.

Чеснок — неприхотливое растение. На прилавки магазинов этот пряный овощ поступает в основном из Китая, поэтому есть резон выращивать его у себя на приусадебном участке.

Когда собирать чеснок посаженный осенью

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался.

чеснок

Сбор озимого чеснока обычно проводят с середины июля до начала августа. Чтобы определить "готовность" чеснока, нужно не обрывать цветочные стрелки у 2-3 самых крупных экземпляров на грядке и позволить растениям зацвести. Когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут трескаться, можно выкопать несколько головок, чтобы убедиться в том, что они созрели.

Как только чеснок созрел, сразу же убирайте урожай. Потому что передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться.

Обязательно посадите чеснок под зиму, чтобы уже в июле следующего сезона собрать первые головки чеснока – такого важного и полезного продукта.

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить шампиньоны на даче

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Посадка чеснока под зиму

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

  • картофель,
  • капусту,
  • свеклу,
  • тыкву,
  • помидоры,
  • перец,
  • кабачки,
  • клубнику.

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

Выращивание озимого чеснока начинается с выбора и подготовки посадочного материала. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Чеснок следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть.

Для профилактики в день посадки посадочный материал нужно на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия также используют 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Подробнее о том, какие сорта выбрать для посадки:Лучшие сорта озимого чеснока

Когда сажать озимый чеснок? Посадку осуществляют при наступлении устойчивой холодной погоды без заморозков. В таких условиях у чеснока в основном развивается корневая система и задерживается рост надземной вегетативной массы. Назвать точные сроки посадки озимого чеснока достаточно сложно, потому что в разных регионах они могут варьироваться. Кроме того, многое зависит и от погоды. В средней полосе чеснок под зиму обычно сажают в октябре.

Размер зубков, пригодных для посадки, должен быть в пределах 3-4 см. Схему посадки предпочтительно использовать двустрочную: с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см, между "строчками" – 10-15 см, а в междурядьях – 35-40 см. Бороздки следует делать глубиной 6-8 см. При посадке не вдавливайте зубки в землю, а просто укладывайте их в канавку в вертикальном положении.

Подробнее о посадке чеснока под зиму можно прочитать здесь:Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Осенняя посадка чеснока опосредована погодными условиями, но лучшими для неё календарными сроками считается период с сентября по октябрь, но не позднее, чем за полмесяца до наступления заморозков, чтобы успела сформировать корневая система саженцев, но не наземная часть, напрасно отвлекающая будущие вегетативные  силы этого овоща.

Лучшие показатели прохладной температуры для его посадки: 10-12 теплых градусов, можно и ниже, но сажать зубочки чеснока в мерзлую землю категорически нет рекомендуется.

Рекомендуем оптимальные региональные сроки посадки озимых сортов чеснока:

  • Средняя полоса. Подмосковье — конец сентября до второй половины октября;
  • Северные регионы. Урал и Сибирь — вторая половина сентября -до второй половины октября, если позволит климатическая обстановка;
  • Южные регионы и Крым — конец октября по ноябрь;
  • по старинным народным приметам — до Покрова или после Покрова.

Итак, осенняя посадка чеснока связана с климатическим поясом, соответствующей погодой и с сортовым предпочтением самого огородника.

Перед обработкой посадочного материала озимого чеснока следует очень бережно разделить чесночные луковицы на зубки, стараясь не нанести повреждения их оболочке и не поранить донце — место роста. Если вы предпочтёте снять с донца пробковый налет для более быстрого укоренения саженцев, то делать это нужно очень острым инструментом, исключая оголение донца.

Следующий этап — обеззараживание посадочного чесночного материала одним из приведенных способов замачивания в допустимых растворах:

  • в водном растворе средства «Максим» на 20-30 минут;
  • в более эффективном водном растворе «Фундазола» — по инструкции;
  • в  водном розовом растворе перманганата натрия (марганцовке) — на 20-30 минут;
  • в водном однопроцентном (10 граммов вещества на 1 литр воды) растворе медного купороса — на 30 минут;
  • в водном растворе по инструкции «Фитоспорина» — на 5-10 минут;
  • в соляном растворе (народный метод) — 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды — на 30 минут.

Посадка озимого чеснока благополучно состоялась, но есть условия, при которых нужны меры ухода за ней. Во-первых, засушливая осень диктует необходимость полива для укоренения саженцев.

Во-вторых, в условиях суровой зимы с первыми заморозками следует чесночную грядку мульчировать древесными опилками, соломой, сосновыми ветками или даже накрыть «нетканкой»(спанбондом), надежно её зафиксировав от порывов ветра. Все виды укрытия, кроме мульчи, с наступлением весеннего тепла следует убрать.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

чеснокгрядка2

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Готовить посадочную грядку для чеснока начинают за месяц до непосредственной посадки, чтобы она несколько осела. Почву под грядку перекопать на 20-30 сантиметров глубиной, удаляя одновременно все лишнее: сорняки и мусор и по перекопке внести органические удобрения, потому что к плодородию грунта чеснок очень требователен и ответит урожаем.

Озимый чеснок лучше растет на рыхлой и мягкой почве, с нейтральным уровнем кислотности. Суглинистую почву под чеснок нужно структурировать смесью торфа и песка, а песчаные — потребуют частый обильный полив и регулярную подкормку.

Сторонникам органического удобрения рекомендуется вносить под перекопку почвы спелый компост или перегной из расчета: 1 ведро на квадратный метр и древесную золу: 1-2 стакана на квадратный метр, которую можно подсыпать в бороздку или лунку перед самой посадкой зубков чеснока.

Тем, кто приемлет использование в качестве подкормки минеральные удобрения, советуем внести перед боронованием вскопанной грядки в расчете на один квадратный метр суперфосфат — 20-30 граммов, серно-кислый калий и калийную селитру — по 20-30 граммов.

Вероятность высокого урожая озимого чеснока станет выше, если смешать для подкормки минеральные и органические удобрения

Завершают подготовку будущей чесночной  грядки боронованием  и выравниванием её поверхности при помощи граблей, и она «настаивается» примерно в течение месяца до непосредственной посадки зубков озимого чеснока.

Предлагаем ознакомиться  Белые мошки на огурцах способы борьбы в теплице и открытом грунте

Целесообразно в целях борьбы с вредителями и болезнями чеснока пролить грунт перед или после посадки  однопроцентным раствором медного купороса или фитоспорином

Озимый чеснок

Яровой чеснок

После посадки озимого чеснока бороздки следует засыпать землей или компостом, сильно не уплотняя грунт. Сверху грядку желательно замульчировать сухим опадом или накрыть спанбондом (особенно в регионах с холодным климатом).

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы. После внесения удобрения следует хорошо прорыхлить междурядья. Далее посадки чеснока останется только пропалывать и рыхлить.

Летний уход заключается в своевременном поливе, который проводят 2-3 раза за вегетационный период. Но помните, что нельзя поливать чеснок холодной водой, поскольку растения сразу же заболевают. Воду необходимо прогреть на солнце. Для подкормки из минеральных удобрений лучше всего подходит фосфорно-калийная смесь: примерно 2-3 спичечных коробка на 1 кв.м грядки в фазу 2-4 полностью развитых листьев.

Ржавчина

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал должен стремиться к идеалу и подготовлен безупречно. На посадку чесночные луковицы должны быть крупные и ровные, состоящие не более, чем 5-6 зубков, чтобы репродуцировать в будущем урожае такой же безупречный во всех отношениях овощ.

Делить луковицу на зубки нужно перед их обработкой к посадке. Каждый зубок придирчиво осмотреть и бракованные — с механическими повреждениями, с поврежденной оболочкой, следами плесени, гнили и другими дефектами — не использовать для сева.

Как хранили в старину?

Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.

Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.

Плетение кос

чеснокгрядка3

Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.

Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.

В стеклянной посуде

Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.

В парафине

Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.

В соли

Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.

Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.

Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.

Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.

чеснокгрядка4

Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector