Ваш урожай
Назад

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 44 мин
0
3

Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов.

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
    Обеззараживание семян в марганцовке

    Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

  3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой 45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
  4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
    1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
    2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
    3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
  5. После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
    Проклюнувшиеся семена перца

    После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Схема посадки перца

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже 15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже 12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

  • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики (ВТМ);
  • фузариоз.

Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
    Черенки горького перца

    Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

  2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
  3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
  4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
  5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
    Черенки перца в стаканах с почвой

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

  6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
  7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру 23—25 °C.
  8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
  9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

Родина горького перца – тропические страны, поэтому он очень любит тепло и частые поливы. При соблюдении определенных условий, вырастить эту культуру несложно. Так как растение имеет достаточно длинный вегетационный период – от 115 дней для ранних, до 160 дней для поздних сортов, его очень часто выращивают с помощью рассады.

Семена острого перца не теряют своих свойств до трех лет. Если они собраны самостоятельно, нужно обработать их от различных заболеваний, опустив на 15-25 минут в раствор из марганцовки.

Иногда семена замачивают перед посадкой, но это необязательно, так как при высаживании в домашних условиях они сразу попадают в хорошо увлажненную почву, необходимо лишь все время поддерживать влажность и высокую температуру.

Семена перца на рассаду высевают за 40-50 дней до высадки в грунт, приблизительно в середине марта (сроки могут смещаться в зависимости от региона).

Если нет возможности это сделать, тогда на дно посадочных ящиков нужно положить дренаж (например керамзит), насыпать слой земли и посадить семена на глубину 2 см и на расстояние 7 см друг от друга.

Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной кислотностью, богатой на органические вещества. Можно использовать смесь садовой земли с торфом и небольшой частью песка.

Температура для прорастания семян должна быть от 23 до 27 градусов. Это необходимое условие, так как при температуре ниже 20 градусов они могут не взойти.

Когда появятся первые всходы (через 7-10 дней), емкости с рассадой необходимо переставить на 5-7 суток в прохладное светлое место с температурой 16 градусов, для того, чтобы избежать ненужного вытягивания растений. Потом ее опять поднимают до 20-27 градусов.

Пикировать перец нежелательно, но если потребуется это делать, то пикируют его через 12-14 дней после посева, стараясь не повредить корень.

На постоянное место рассаду высаживают с начала мая, когда среднесуточная температура установится не ниже 18 градусов. До высадки, ее необходимо закалить. Для этого рассаду на 5-7 дней выносят на воздух и оставляют на несколько часов в тени, постепенно увеличивая время.

Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Фото Цвета99

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра - острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Предлагаем ознакомиться  Как облагородить детскую площадку

https://www.youtube.com/watch?v=zLKTGXzlDVA

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a  - сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata - не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

Фото x_i_m_e_r_a:  тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет - как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев - Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне - в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый - просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya - сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже 18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard.

В случае вытягивания рассады применяем препарат "Корневин".

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром - в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник.

Фото ard

Фото ard: «Слева - перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа - не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99: «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот "поработала пчёлкой", жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.

Фото Бэйби от конца августа: «Зреет мой перец. У меня перчик тоже сам опыляется и плодики завязывает».

Фото от октября Цвета99, плодоношение продолжается.

Фото Цвета99 от 21 ноября: «Вот эти были посеяны весной. Желтые из голландских перчиков, а красненькие выписывала. Фирму не помню».

Фото Digay

Фото Цвета99

Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.

Фото Каролiнка

Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.

Фото Каролiнка

В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.

Фото от октября PavlyaMavlya

Фото Naranja

Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.

 Фото OLega от октября

Фото Lars_son – декоративный перец.

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?

24.10.17, НадьяНовосибирск

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре 10... 12°C, если он был собран недозревшим, и 7... 9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Важно!Стручки на такой острой «гирлянде» не должны соприкасаться, иначе плоды не будут высушиваться равномерно и могут начать гнить.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.
Импала
Импала
Желый венгерский
Желый венгерский

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только в саду, но и дома, в горшках. В результате вы получите вкусную специю и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже много разных видов крытых сортов, мы рассмотрим самые вкусные и красивые разновидности горького перца для выращивания на подоконнике.

Сроки посадки

Почвенный компост для перцев чили

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

Мы рекомендуем использовать почвенный компост для посева и посадки - чили действительно ценят хороший дренаж. Для прорастания мы рекомендуем компост для семян на основе суглинка.

У нас есть для вас рабочий и простой рецепт. Почему бы не мариновать чили, чтобы сохранить на зиму. Маринованный перец чили отлично подходит к шашлыкам или в качестве приправы к паханам, а также к пицце или сыру на тосте.

Этот классический рецепт маринования прекрасно сочетается с перцем Санта-Фе-Гранде, Халапеньо или Пепперончини.

Ингредиенты

  • Винный уксус 6%: обычно около 2/3 объема банки. Для поллитровай банки смешайте 200 мл белого винного уксуса, 200 мл воды и 20 г сахара в кастрюле и доведите до кипения.
  • Перец чили: примерно 200 г свежего перца

Приготовление

  • Для «мясистых» чили, таких как Санта-Фе-Гранде или Халапеньо, мы предлагаем разрезать по кольцам по ширине.
  • Для пепперончини / целого чили, запихайте их в банку до тех пор, пока кувшин не наполнится на 80% - такой же объем для нарезанного чили (как Santa Fe Grande).
  • Снимите уксус с огня, налейте в банку, пока перец чили не будет покрыт.
  • Запечатайте банку и оставьте в прохладном шкафу как минимум на 4 недели.
  • Идеальное время, чтобы выбрать перец чили, который будет использоваться для семян, как раз, когда он достигает своего зрелого цвета.
  • Разрежьте перчину и тупым инструментом соскребите семена на бумагу. Поместите семена в теплое место от прямых солнечных лучей, пока они немного не высохнут - это предотвратит развитие плесени.
  • Хранить, завернутый в фольгу, и поместить фольгу в жестяную или стеклянную банку с крышкой. Храните банку в прохладном месте (в шкафу).
  • Холодильник хорош, если вы хотите хранить семена в течение нескольких лет, но они должны быть хорошими в течение нескольких лет, если их немного высушить перед хранением.
Предлагаем ознакомиться  Что такое Рассада фриго (frigo). Особенности технологии

Тепло и поверхностный полив

Скорость прорастания и процент значительно улучшаются при применении тепла к семенному компосту. Мы используем подогреваемые пропагаторы с термостатическим управлением, но размещение семенных горшков / лотков в теплой среде или на простой подогреваемый лоток также будет хорошо работать.

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

С семенным компостом при 27-32 ° C вы должны увидеть хорошие результаты. Семена все еще прорастут до 21 ° C, но прорастание будет медленнее и более неустойчивым. Если температура понизится до 38 ° C, прорастание будет быстрым, но вероятность успеха будет ниже.

Старайтесь использовать поверхностный полив с помощью распылителя, а не полива с основания, поверхностный полив оказывает меньшее влияние на температуру компоста. Не над водой, и, конечно, не заставляйте их плавать. Полив распылителем вызывает меньшее воздействие.

Посадка и выращивание горького перца

Фото Цвета99

Фото Каролiнка

Фото Каролiнка

Фото Naranja

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до 15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.
    Горький перец в горшке

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте. 

Горький перец: выращивание и особенности ухода, фото

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов. 

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков.

Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас.

Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы.

Происхождение и описание культуры

Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

Подходящие сорта

Дунай Импала Желый венгерский

В зимний период появляется большая проблема с нехваткой витаминов, которая в итоге приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты стоят дорого, но эту проблему легко решить путём выращивания этих продуктов прямо на подоконнике дома.

Отличным вариантом будет посадка комнатного горького перца, который не только содержит множество полезных элементов, но и украсит комнату, а любителям острой еды поможет придать блюдам остроты и пикантности.

Горький перец — это привередливая культура, которая требует особого ухода. Именно поэтому важно знать, как вырастить горький перец в домашних условиях и получить здоровый и большой урожай.

Перец отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, которые способствуют выведению холестерина и избытков сахара из крови. Кроме того, для любителей овощеводства это станет настоящим развлечением. При грамотном подходе получится вырастить овощ, который способен стабильно давать урожай в течение 5 лет.

Для того чтобы вырастить здоровый перец на подоконнике, следует учитывать следующие факторы:

  1. Семена должны быть приобретены у проверенных производителей.
  2. Даже в домашних условиях необходимо выбрать оптимальное место для выращивания перца.
  3. На развитие влияет правильно подобранные удобрения, субстрат и ёмкость.
  4. Следует изучить болезни и вредителей, которые могут представлять опасность этому растению и соответственно необходимо создать защитную систему.
  5. Установить оптимальное освещение.

Посадка и выращивание горького перца

Если следовать всем правилам, получится вырастить куст перца, с которого можно собрать до 100 плодов.

Если появилось желание посадить на подоконнике перец, тогда первым делом следует приобрести подходящий сорт. От этого будет зависеть количество плодов, их цвет и скорость созревания. Кроме того, к каждому сорту требуется индивидуальный подход. Можно выбрать и несколько видов разной формы и цвета, чтобы сделать у себя дома настоящий разноцветный огород.

Для выращивания перца у себя дома подойдут следующие декоративные сорта:

  1. Самый популярный сорт для выращивания в домашних условиях это огонёк. Высота куста достигает 40 сантиметров, а форма плодов имеет размер не более 5 см. Диаметр плодов равняется 1−1,2 см. Этот сорт был выведен путём скрещивания кайенского перца и чили, поэтому имеет пикантный жгучий вкус. Созревание происходит в течение 120 дней. За этот срок плоды меняют окраску с зелёного до красного.
  2. Компактный сорт Алладин позволяет его выращивать без проблем даже в ограниченных пространствах. Высота кустов достигает 35−40 см, но при этом и плоды имеют размер не больше 3 см. В отличие от других видов, во время созревания, которое наступает в течение 105 дней, плоды могут приобретать зелёный, фиолетовый и красный цвет.
  3. Гарда Файервокс из всего разнообразия сортов перца имеет самый маленький размер куста, который достигает 30 см, но стручки вырастают в длину до 5 см. Созревание происходит через 115 дней. Особенностью этого вида является то, что кончики плодов торчат вверх. Кроме того, каждый перчик из-за своих размеров созревает в отдельные сроки и поэтому на кустарнике одновременно могут находиться овощи красного, оранжевого, фиолетового, зелёного и жёлтого цвета.
  4. Необычность сорта Эксплозивэмбер заключается в том, что листья куста имеют фиолетовый оттенок. Именно поэтому такой сорт чаще используют для естественного декорирования помещения. Длина плодов достигает 2,5 см, и они меняют свой окрас по мере созревания. Этот вид считается скороспелым, хотя полное созревание наступает только через 115 дней.

Выделяют ещё сорт красного перца толстяк, но он редко используется в качестве декоративного домашнего растения.

Одновременно на подоконнике могут произрастать несколько сортов перца, но только в разных ёмкостях. Нельзя использовать семена из стручков перца, которые продаются в магазине. Это особенный промышленный вид, неспособный произрастать дома.

  Венерина мухоловка: посадка и уход в домашних условиях

Для того чтобы вырастить перец на подоконнике, важно изучить все тонкости и нюансы произрастания этой культуры. Необходимо соблюсти все этапы, подготовить место, ёмкость, грунт. Только в этом случае получится вырастить здоровый урожай в кратчайшие сроки.

Нельзя забывать и о второстепенных факторах защиты растения. Например, если дома есть дети или животные, тогда лучше предусмотреть меры осторожности, которые помогут обезопасить растение.

Острый перец родом из солнечных стран, поэтому он требователен к теплу. Для его размещения лучше всего выбирать место на подоконнике, расположенном на восточной или южной стороне.

Переусердствовать нельзя и летом в особенно знойные дни необходимо овощ переставлять в тень, но это требуется всего на несколько часов, когда активность солнца максимальная. Летом рекомендуется не только переставлять растение в тень, но и давать ему немного дышать.

Для этого отлично подойдёт балкон, но нельзя подвергать культуры сквознякам.

Перец должен находиться на солнечном месте около 12 часов в день и добиться таких условий летом легко, но зимой светового дня просто не хватает. Именно поэтому приходится самостоятельно оборудовать освещение с использованием фитоламп, которые решают проблему с дефицитом света. Недостаток света проявляется в виде осветления листвы, которая в итоге начинает падать.

Ещё одно условие, которое оказывает сильное влияние на произрастание перца -это температура. При высокой требовательности к свету, температура воздуха должна быть осенью и зимой около 18 градусов. Летом разрешается повышать её до 20−22 градусов. При более высокой температуре растение не погибнет, но будет ощущать себя не комфортно и даст меньше урожая.

Полив важен для этого растения, но не рекомендуется заливать его. Вода должна быть комнатной температуры. Полив проводится не по расписанию, а когда высыхает верхний слой. Кроме того, необходимо наполнить поддон для того, чтобы перец напитался влагой. Если в течение часа в поддоне осталась вода, её следует вылить. В условиях засухи дополнительно опрыскивают листья куста.

Выбор и подготовка семян

  Уход за аглаонемой в домашних условиях: как выращивать и размножать

Корневая система комнатного перца удивительна, ведь она располагается практически у самой поверхности грунта. Исходя из этого, следует подбирать ёмкости широкие, но неглубокие. Оптимальным считаются горшки с высотой в пределах 10−12 см.

Кроме того, ёмкости должны быть оснащены дренажной системой для того, чтобы в грунте не застаивалась вода. Дырки можно проделать и самостоятельно, но делать это нужно в меру. Влага должна ненадолго задерживаться в грунте для напитки корневой системы и только потом уходит в поддон.

Для задержки используют различный дренажный материал, который укладывается слоем в 2 см.

Требуется ещё и специальный субстрат для выращивания горького перца в открытом грунте. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть кокосового волокна и речного песка;
  • 1 часть перлита и вермикулита;
  • 1 часть торфа;
  • 2 части листовой земли.
Предлагаем ознакомиться  Большие опята что с ними делать

Перед тем как начинать укладывать грунт слоями, его необходимо обработать фунгицидом. Такая обработка позволяет обезопасить растения от распространения грибковых заболеваний.

Перед тем как посадить горький перец из семян дома, их требуется подготовить, чтобы обезопасить от уже существующих паразитов и болезней в их структуре. Обработка специальными препаратами поможет сделать их болезнеустойчивыми и лучше переносить неблагоприятные условия.

Польза или вред

  • снижает уровень холестерина;

Пересадка стручкового перца

Когда растения имеют около 5 пар листьев, они должны быть посажены в большие горшки. Мы выращиваем большинство наших растений в земле, и это возможно, если у вас в теплице есть политуннель или открытая почва. В противном случае горшок в 30 до 36 сантиметров в зависимости от сорта.

Вы можете использовать маленькие горшки для компактных декоративных сортов. По мере усиления летнего солнца вам может потребоваться придать тень, например, покрыть теплицу или покрасить теплицей краской.

Вопросы и ответы

Нас часто спрашивают об этом, и мы начинаем с вопроса, как вы будете использовать острый перец. 

Горшечные растения чили для подоконника?

У нас есть из чего выбрать в этой категории, одни из лучших - Thai Hot, Pretty Purple и Apache.

Средне-горячее для сальсы, маринования, мягких соусов и фарша?

Некоторые лучшие сорта в этой категории - Santa Fe Grande, Jalapeno и Cherry Bomb.

Мягкий, мясистый перец для соусов?

Особенности посева

Poblano и Anaheim отлично подходят для мексиканских рецептов соусов и наполнителей из перца чили.

Горячий и Очень острый перец для приготовления пищи?

Любые из Habaneros, Ring of Fire и Aji Limon отлично подходят для приготовления горячих блюд - для очень горячих - Bhut Jolokia.

Мы рекомендуем растение с более мелкими плодами или податливыми стеблями, чтобы предотвратить слишком сильный ущерб от непогоды. Сумерки, Aji Limon и Firecracker - хороший выбор. Вы можете выращивать другие сорта, но они могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.

Какие растения чили лучше всего подходят для подвесных корзин?

Мы выращиваем подвесные корзины для летней экспозиции со следующими сортами: Super, Apache, Thai Hot, Firecracker, Pretty Purple и Purple Tiger.

Какое лучшее время года, чтобы посеять семена?

Уход за растением

Март обычно лучше всего подходит для посева семян чили. Вы можете сеять раньше, но вам может понадобиться горячий пропагатор.

Как поздно весной я могу сеять семена чили?

Это зависит от сорта, и на каком этапе вы будете собирать урожай.

Для небольших, быстрорастущих растений и для сортов, которые используются «зелеными», посев может быть сделан даже в июне.

Более острые сорта, которые в основном используются в зрелом возрасте, как правило, требуют более продолжительного вегетационного периода и лучше высеваются раньше. Если вы пропустите основное время посева, все виды перца будут многолетними, поэтому, если они будут в оранжерее или квартире зимой, они обеспечат вам быстрый старт в следующем сезоне.

1. Существует меньшая потребность в подогревателе пропагатора.

2. Саженцы и растения появятся быстрее из-за более теплых условий и продолжительности светового дня.

Преимущество посева в начале года заключается в том, что вы можете получить максимальный урожай от нескольких урожаев.

Советы выше по выращиванию из семян могут помочь. Семена чили нуждаются в постоянной температуре от 25 до 28 ° С, чтобы прорасти, а также им нужен качественный семенной компост - прекрасный материал, хороший дренаж и не слишком высокое содержание азота.

Семена также должны быть влажными (если им позволить высохнуть, прорастание может быть неустойчивым), но не слишком влажными (что может вызвать проблемы с впитыванием). Если условия выращивания не идеальны, для прорастания может потребоваться много времени - они могут прорасти до месяца после посева.

Мы добавляем вермикулит с семенами примерно на 3-5 мм ниже поверхности. Мы хорошо поливаем основание, пока на поверхности не появляется влага, затем перемещаем горшок с семенами / лоток к нагретому пропагатору.

После посева мы подаем воду с разбавленным раствором в аэрозоле. В этих условиях мы ожидаем, что большая часть семян прорастет в течение двух недель, но некоторые сорта занимают больше времени.

Лучший план - позволить им свернуть свои ложные листья, а затем отщипнуть (над поверхностью) более слабый.

Это называется демпфированием и является работой грибов или грибоподобных организмов, которые присутствовали в компосте или мигрировали туда.

Эта проблема может затронуть семена, рассаду и растения. Условия, которые заставляют их процветать, являются прохладными, влажными условиями.

  • Профилактика - лучшая защита:
  • Используйте качественный семенной компост.
  • Держите компост в тепле, сохраняя хорошую циркуляцию воздуха
  • Избегайте чрезмерного полива - который охлаждает компост и увеличивает влажность
  • Используйте новые горшки или лотки при посеве
  • Используйте водопроводную воду или свежую дождевую воду
  • Чтобы избежать распространения проблемы на здоровые саженцы, удалите все пораженные растения.

Если вы можете переместить саженцы чили в более светлое место, это поможет. Вы также можете отодвинуть рассаду друг от друга, чтобы обеспечить более всесторонний свет.

Если у вас все еще есть длинноногие растения, когда вы решите посадить их в горшок, растения чили будут счастливы, когда их пересадят на новый уровень почвы, так что вы можете закопать часть стебля для стабилизации растения.

Это должно стать меньшей проблемой, если они начинают лучше освещаться и не слишком густо посажены. Растения чили, которые хотят быть большими (например, перец Падрон), будут нуждаться в лучшем освещении, чем маленькие растения (например, огонь прерии), поэтому, если у вас есть только небольшая область с хорошим освещением, используйте эту область для ваших больших растений.

Рекомендуем использовать горшок 7,5 см. для первой трансплантации, а затем использовать постепенно увеличивающиеся горшки по мере развития растения чили.

Наш опыт показывает, что растения добиваются большего успеха при довольно постепенном увеличении размера, а не в горшке, который намного больше. Окончательный размер горшка будет зависеть от условий выращивания, сорта чили и места выращивания растения.

В садовых центрах есть несколько брендов для компоста. Почвенный компост с хорошим дренажом, подходящим pH и хорошим уровнем питательных веществ.

Компосты, основанные на почве, также легко смачиваются при высыхании, а при высыхании они все еще тяжелы (что позволяет избежать проблем, связанных с обдувом или опрокидыванием горшков).

Первоначально следует использовать слабый раствор, добалвляя по мере созревания растения. Обычно достаточно еженедельного кормления, в зависимости от богатства компоста и от того, как часто вы пересаживаете.

Полив и подкормки

Наилучший подход - использовать разумно сбалансированные удобрения, но с хорошим содержанием калия, способствующего цветению и плодоношению.

Да, вы можете. Мы рекомендуем, чтобы компост содержал значительное количество дренажных веществ, таких как перлит, чтобы удерживать воздух вокруг корней. Вы можете сделать простую систему автоматического полива, разместив горшки на платформе над поддоном для воды. Вставьте тонкую полоску капиллярного мата в кастрюлю с основания и направьте в поддон для воды.

Растения чили наслаждаются хорошим поливом, после чего следует период без воды - пока компост не станет почти сухим. Выбирайте компост с хорошим дренажом, чтобы удерживать воздух в почве, и старайтесь избегать стояния корней в воде. Если на нижней стороне листьев развивается отек (белый «пух» или кристаллы), это признак того, что у растения слишком много воды в корнях.

Если вы можете, вода из бака. Это снизит вероятность развития водорослей на поверхности компоста, что может уменьшить количество воздуха и питательных веществ, поступающих от растения в жидкую пищу. Избегайте растений, которые долго сидят в воде, так как это повредит нижние корни.

Да, вы можете, если нет риска замерзания. Вот несколько советов, чтобы получить лучшее от растений чили на открытом воздухе:

  • Увеличьте дренаж в компосте / поднятой основы, чтобы предотвратить затопление корней.
  • Используйте черные горшки - они помогают сохранить тепло компоста.
  • Используйте защиту от дождя вокруг основания , чтобы отразить сильный дождь.
  • Подумайте о том, чтобы принести горшки в помещении в плохую погоду.
  • Используйте почвенный компост
  • Выбирайте мелкие / урожайные сорта (меньше подвержены повреждению в плохую погоду).
  • Собирайте стручки зелеными, чтобы максимизировать урожай - ожидайте более низкую урожайность по сравнению с выращиванием в теплице.
  • Поддержите растение палками и поместите в теплое, защищенное место.

Хотя в настоящее время мы не используем искусственное освещение в теплице, мы слышали от клиентов, что перец очень хорошо растет при искусственном освещение. Фитолампы для этого светолюбивые растения, лучше всего подойдут более мощные системы освещения.

Да, мы экспериментировали с этим дома, используя системы подачи / выращивания с помощью аэрированной «водяной бани», и она работает очень хорошо. Растения также можно выращивать в инертном материале с капельной водой и питательными веществами. Если у вас нет дачи или огорода, гидропоника является альтернативой, если вы хотите вырастить хороший урожай перца, особенно при выращивании некоторых из более крупных сортов.

У перцев есть «идеальные цветы», что означает, что им не нужна помощь другого растения или насекомых-опылителей для выращивания перчинок. В наших туннелях для выращивания мы не проводим опыление вручную, но в полутоннелях наблюдается некоторые пчелы и жучки. Подавляющее большинство нашего урожая будет происходить из самоопыляемых цветов. Растения чили обычно дают много цветов - больше, чем нужно или они могли бы выдержать, если бы все они превратились в стручки.

Есть некоторые доказательства того, что плоды, полученные в результате перекрестного опыления, имеют тенденцию быть больше и содержать больше семян, поэтому было бы целесообразно попробовать ручное опыление для плодов, которые вы хотите увеличить. Для опыления рук используйте кисть для изобразительного искусства.

Обрезка и формирование куста

Эти шаги помогут стимулировать производство цветов и стручков на чили растениях:

  • Тёплая ночная температура (комфортно выше 15С)
  • Избегать периодов сильной жары в течение дня. Более 40 С приведет к прерыванию цветения. 25 С идеально
  • Слишком много азота может привести к тому, что растение забудет
  • Слишком маленькое количество калия может привести к прерыванию цветения.
  • Почва слишком влажная или слишком жесткая

На моих перцах есть черные метки, это проблема?

Пока плоды крепкие, черный цвет - это только ранний признак созревания. Есть несколько сортов острого перца, о которых нас спрашивают о чернении - у Халапеньо очень часто появляются черные полосы перед созреванием. Иногда у нас возникает один и тот же вопрос, касающийся растений, у которых могут образовываться черные пятна вокруг отделов в стеблях, что является очень распространенным явлением и не является проблемой.

От посева растения острого перца варьируются от 80 до 120 дней до готовности стручков. Если вы используете незрелый (зеленый) перцы, этот диапазон будет уменьшен. Наши посевные пакеты содержат информацию о типичных сроках плодоношения. Эта информация повторяется на нашей веб-странице в разделе сорта перца.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector