Ваш урожай
Назад

Помидоры половинками. Рецепт консервирования помидоров половинками на зиму

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
7

Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.

Состав:

  • 2-2,5 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • горошек черный;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
  3. В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
  4. Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
  6. Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Помидоры половинками с чесноком на зиму

Помидоры половинками. Рецепт консервирования помидоров половинками на зиму

Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.

Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.

Расход на одну литровую банку:

  • укропный зонтик;
  • маленький кусочек чили;
  • пара чесночных зубков.

Компоненты на рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 5 шт. черного горошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
  2. Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
  3. Отправляем половинки в емкость.
  4. Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
  5. Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
  6. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  7. Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
  8. Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Новогодние композиции маленькие

Приготовление

Первым делом как следует моем банки, затем стерилизуем их. Мама учила меня стерилизовать посуду над кипящим чайником – его отверстие как раз подходило для того, чтобы безопасно поставить перевернутую банку и подержать ее над паром 5 минут. Знаю, что в продаже есть специальные решетки, которые устанавливаются на кастрюлю и помогают все в той же задаче – стерилизовать банки на пару.

Дальше – простой и приятный процесс: наполнение банок вкусностями и ароматностями. На дно насыпаем перец (душистый и черный), не забываем про чеснок. Кладем пару веточек петрушки и базилика.

Помидоры половинками. Рецепт консервирования помидоров половинками на зиму

До середины банку наполняем помидорами, нарезанными половинками.Лук нарезаем кольцами, укладываем поверх помидоров.Снова петрушка и базилик.И снова помидоры половинками. Укладываем не очень плотно, чтобы не раздавить плоды, но и не свободно – мы же консервируем не рассол, а томаты!

В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем масло и уксус.Заливаем кипятком. Прикрываем (не закрываем, а именно прикрываем) крышками (которые, безусловно, тоже надо простерилизовать – проварить в кипящей воде около 5 минут). Банки ставим в большую кастрюлю, наполненную водой, включаем огонь. После закипания уменьшаем газ до среднего уровня и стерилизуем банки с помидорами ровно 10 минут.

Достаем по одной и закатываем консервным ключом.Переворачиваем на одеяло, накрываем еще несколькими слоями и оставляем до полного остывания (примерно сутки).

Храним помидоры половинками при комнатной температуре, пока сила воли позволяет – у нас эта закуска «уходит» задолго до наступления календарной зимы, однако, как-то раз небольшая баночка случайным образом спряталась в дальний угол кладовки и нашлась только спустя год, летом, при консервировании новой партии – вкусовые качества ничуть не пострадали.

Томатного вам настроения!

Рецепт вкусных томатов: расчет на 1 литровую банку

Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.

Набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лук;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. черного горошка.

Описание рецепта:

  1. В сухую чистую банку закладываем овощи. Томаты, нарезанные половинками, и луковые кольца. Чередуем все слоями.
  2. Затем вливаем масло, уксус. На плиту ставим кастрюлю с водой и специями. Доводим до кипения и снимаем с огня. Извлекаем лаврушку и горошек, отправляем пряности на верх емкости.
  3. Заливаем готовым горячим рассолом содержимое банки. Закатываем стерильной крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Приготовление морковной запеканки в духовке

помидоры с луком

Пикантные помидорные дольки — пальчики оближешь. Нравится всем, обязательно попробуйте.

Состав:

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 25 мл.

Готовим пошагово:

  1. Перед тем как будем заполнять емкости, поставим вариться рассол. В момент закипания всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.
  3. Далее, добавляем горошины перца, лаврушку и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.
  4. Прикрываем емкости крышками и отправляем в большую посудину на стерилизацию. Не забываем про основные правила. На дно кастрюли стелим полотенце. Воду наливаем теплую, по уровень плечиков банок.
  5. Кипятим заготовки 15 минут, извлекаем и закатываем. Остужаем стандартным способом. В перевернутом виде под теплым настилом.

Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму

Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Пошаговое описание:

  1. На дно стерильной банки (1 л) отправляем горошек (по вкусу), 1 лавровый лист. Томаты нарезаем половинками, крупные плоды четвертинками. Плотно укладываем помидоры в емкость.
  2. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонку. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна покрывать емкости по уровень плечиков. На дно посудины предварительно стелим тканевую салфетку.
  3. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки.
  4. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  5. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.
Предлагаем ознакомиться  Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях правильно

Консервированные половинки — пальчики оближешь

Рецепт простой консервации томатных половинок со свежим укропом. Получается по-особенному вкусно. Из указанного расхода выходит 10 литров.

Список компонентов:

  • 8 кг томатов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • 3,5 л воды;
  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Промываем томаты, удаляем плодоножки. Делим каждый помидор пополам. На огонь ставим воду. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с огня.
  2. В каждую литровую банку укладываем по одному зубчику чеснока, по 1 гвоздике, 1 лаврушке, 4—5 горошин и по веточке укропа.
  3. Дальше компактно заполняем емкость половинками. В середину выкладки отправляем укропную веточку.
  4. Затем заливаем заготовки горячим рассолом. Прикрываем все емкости крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого подготовим большую посудину. На дно положим полотенце, нальем теплой воды так, чтобы она покрывала заготовки по уровень плеч.
  5. Кипятим емкости 15—20 минут. Достаем и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание, укутав перевернутые закрутки теплым одеялом. Затем убираем все на хранение.

Половинки томатов в томатном соке

Примечание к рецепту! Предварительно необходимо приготовить томатный сок. Для этого помидоры протираются через сито либо измельчаются с помощью приборов (мясорубка, блендер, соковыжималка).

Необычная консервация помидор в томатном соке. Такая заготовка подойдет для тушения вторых блюд, приготовления супов, а также в качестве закуски к любым угощениям.

Для маринада на литровую банку:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок домашнего приготовления — 500 мл.

Готовим пошагово:

  1. На дно чистых сухих банок отправляем горошек, чеснок и лавровый лист. Затем укладываем томатные половинки/четвертинки (в зависимости от размера плода). Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  2. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром. Затем вливаем уксус.
  3. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Приглянулись рецепты? Поделитесь с друзьями! А как закрываете томаты вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector