Ваш урожай
Назад

Корень лопуха — свойства и противопоказания, как применять

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
3

Польза и вред лопуха для женщин

  • калием – 308 мг;
  • кальцием – 41 мг;
  • магнием – 38 мг;
  • фосфором – 51 мг.

Количество микроэлементов в корне незначительное. Среди них в корне преобладает цинк (0,23 мг). Количество железа, меди и селена крайне незначительно – 0,8 мг.

Что касается углеводов, их общее количество составляет 17,34 г на 100 г продукта. 2,9 г – количество сахара в корне, 3,3 г – масса пищевых волокон.

  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,03 мг;
  • B4 – 11,7 мг;
  • B5 – 0,32 мг;
  • B6 – 0,24;
  • B9 – 23 мкг.

Инулин – полисахарид, применяемый для улучшения метаболизма и нормализации пищеварения.Жирные кислоты, способствующие очищению сосудов.Минералы, необходимые для устранения электролитного дисбаланса в организме.

Полезные свойства лопуха проявляются как при внутреннем, так и при внешнем применении. Растение может быть использовано для быстрого заживления ран, порезов, ожогов и снятия воспалений. В дерматологии оно применяется для терапии экзем и микозов, устраняет чрезмерную активность сальных желез, благодаря чему нормализуется состояние волос и кожи.

  • формировании ферментов поджелудочной железы;
  • устранении кожного зуда;
  • укреплении ногтей и волос;
  • поддержании нормального количества лейкоцитов в крови;
  • предотвращении камнеобразования и отложения солей.

Использование репейника показано женщинам всех возрастов в косметологии и медицине.

  • болезненных критических днях;
  • климаксе для снижения температуры тела;
  • простудных заболеваниях;
  • венерических заболеваниях для оказания антибактериального действия;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях для предотвращения их развития.

Помимо приготовления средств для наружного использования, лопуху нашлось применение в нескольких диетических рецептах. Его добавление в пищу становится хорошим разнообразием меню, особенно если нужно придерживаться здорового питания:

  1. Для приготовления салата возьмите 120 г листов репейника, пучок петрушки и 40 г сметаны. Листья опустить в кипяток на несколько минут, после чего мелко нарезать их и петрушку. Смешать со сметаной и посолить. Сметана с зеленью станет хорошей заправкой для диетического мяса.
  2. Для приготовления борща 2-3 стебля крупного растения натереть на мелкой терке и потушить на растительном масле, добавить ложку лимонного сока. Отварить картофель и морковь, сделать обжарку из свеклы. Листья нужно добавить в самом конце готовки борща вместо укропа.
  3. Листья можно применить для приготовления голубцов. Для этого их нужно замочить в воде на час, чтобы убрать горечь. После в них можно заворачивать начинку из риса, мяса и овощей.
  4. Засушенные корни мелко нарезать и обжаривать на слабом огне, пока они не станут коричневыми. Измельчить их в комбайне и использовать в качестве добавки к кофе.

Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.

Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме.

Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.

Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях.

В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

  • Сегодня мы поговорим о лопухе большом, известном на территории России сорняке, который тем не менее обладает массой полезных лечебных свойств и широко применяется в народном лечении испокон веков.
  1. Лопух большой войлочный (репейник) – двухлетний сорняк, имеющий высокий прямостоячий стебель (достигает в высоту 1,8 м), отличается большими округлыми листьями, имеет длинный, толстый стержневой корень.
  2. Цветение лопуха происходит в июле — августе, растёт повсюду: на берегах рек, оврагов, у окраин полей, около дорог, близ человеческого жилья, предпочитает заброшенные необрабатываемые почвы.
  3. Несмотря на славу навязчивого растения из-за способности его красно-фиолетовых цветков прицепляться на одежду, шерсть животных, репейник считается ценным целебным растительным сырьем и, как ни странно, съедобным растением.
  4. В пищу идут сочные ранние листья лопуха и черенки, из отваренных и обжаренных корневищ изготавливается порошок для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе, измельчённые корешки добавляются в супы и в пшеничную муку при выпекании хлеба.

Лопух часто применяют в народном лечении лекарственными травами. Обычно используют его корни, листья, плоды. Корни этого растения готовят осенью, весной. Листья и верхушки готовят летом.

Состав репейника

Лекарственная ценность данного растения объясняется наличием в его корне запасов разных полезных веществ: присутствуют белки, углеводы, жироподобные вещества, эфирное масло, крахмал, алкалоиды, каротин, витамины С, В, Е, Д.

Лопух большой является универсальным лекарственным растением, которое имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Многие люди ошибочно считают его сорняком и удаляют с дачных участков, не зная о многочисленных целебных свойствах растения.

Лопух практически наполовину состоит из полисахарида инулина, кроме того в его составе присутствует аскорбиновая кислота, минеральные соли, смолы, эфирные масла, дубильные вещества. В народной медицине широко применяется именно корень лопуха, который оказывает оздоровительный эффект на организм.

  • нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее свойство;
  • выполняет функции слабительного и противовоспалительного средства при проблемах с моторикой кишечника;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи, устраняет отечность, зуд, воспаления;
  • снимает боли в желудке, нормализует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, способствует остановке роста раковых клеток;
  • препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах.

Корень большого лопуха содержит инулин. Это пребиотик, представляющий собой природный аналог гормона инсулина. Он эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, оказывает очищающее воздействие, способствуя выводу токсинов.

Лекарственное растение репей применяют при образовании камней в почках, желчном пузыре, для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Для этого рекомендуется применять настой растения. Его несложно приготовить: 3 ст. ложки измельченного корня следует залить 700 мл воды, довести до кипения. Выключить и оставить на 5 часов для настаивания. Употреблять настой необходимо по 1 ложке в день.

Лечение корнем лопуха простуд и инфекционных заболеваний дает потрясающий результат.

Для профилактики онкозаболеваний можно приготовить отвар на воде. Для этого необходимо 30 гкорневищ залить 200 мл воды и варить 30 минут. Отвар следует настоять несколько часов, после чего процедить. Употреблять по 100 г 3 раза в день. При систематическом употреблении такого напитка в кишечнике понижается концентрация аммиака, за счет чего и обеспечивается профилактический эффект.

Лечебный корень очень эффективен при атеросклерозе. Его применение помогает предотвратить жировые отложения в сосудах, повысить их эластичность.

Употребление свежевыжатого сока лопуховых корневищ по столовой ложке трижды на день поможет при гепатитах.

Химический состав

И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.

Список веществ, оказывающих влияние на организм, присутствующих в растении выглядит следующим образом:

  • соединения, относящиеся к ароматическому ряду, обладающие дубильными свойствами;
  • горечи, улучшающие пищеварение, повышающие аппетит;
  • несколько видов эфирных масел;
  • инулин, обеспечивающий рост, питание полезной микрофлоры кишечника;
  • пальмитиновая кислота — один из основных источников энергии;
  • стигматерин необходим для стимуляции процессов регенерации;
  • фитостерины, которые по строению близки к человеческому холестерину, снижают его содержание в плазме, помогают восстановить стенки кровеносных сосудов;
  • витамины нескольких групп;
  • минералы:
  • кальций, ионы которого участвуют в свертывании крови;
  • магний, без него не обходится ни один обменный процесс;
  • железо, исполняющее роль поставщика кислорода к клеткам тела;
  • фосфор — минерал жизни, как его называют биохимики, входящий в состав РНК и ДНК;
  • марганец, нормализует работу внутренних органов, регулирует уровень содержания сахара в крови;
  • селен — этот антиоксидант, предотвращающий появление свободных радикалов;
  • цинк, отвечающий за состояние ногтевых пластин, кожи, волосяного покрова.
Предлагаем ознакомиться  Заготовка корней шиповника для лечения

Помимо этого, в корневище содержатся гликозиды, жиры, белки. Такой набор химически активных компонентов делает отвар корня большого лопуха очень ценным.

Заготовка лопуха

В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез.

Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.2.

Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.Лечение свежим листом репейникаДля лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран.

Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов.

Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.3.

В связи с тем, что лопух является натуральным антибиотиком, отвар из его корней можно использовать в восстановительный период после родов. Компоненты растения способствуют нормализации менструального цикла, стабилизируют его и улучшают общее состояние в критические дни. В косметологии наибольшую известность приобрело масло репейника, которое смягчает кожу, стимулирует рост волос и ногтей.

Вред для женщин возможен только при индивидуальной непереносимости или злоупотреблении лекарством. Беременность и период лактации – не самое лучшее время для приема средств из репейника.

Терапия этим растением возможна только после консультации с лечащим врачом.

Настой лопуха используется и перорально и внешне. Для внешнего применения готовят ванны и ванночки, позволяющие нормализовать работу сальных желез, избавиться от акне и гнойничковых воспалений. В теплую ванну можно добавлять приготовленный заранее стандартный отвар из корней. Курс из 10-12 ванн помогает улучшить состояние кожи при дерматологических заболеваниях и предотвратить их дальнейшее развитие.

Ванночки для местного применения применяются для терапии геморроя и снятия болей в суставах конечностей. Для их приготовления смешивают сушеные листья и соцветия лопуха, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Сидячие ванночки можно сделать из свежих цветков: после сбора их нужно прокипятить в течение 20 минут, после чего остудить, и принимать ванночку не менее 20 минут.

Пероральное применение лопуха чаще всего является дополнением к основному медикаментозному лечению, отвары и настойки используются в небольших количествах в качестве эффективной профилактики серьезных заболеваний внутренних органов.

При диабете

Смешать 4 ложки черники, крапивы, ягод шиповника и цветков овса. Добавить корней лопуха и одуванчиков по 3 и 2 ложки соответственно. Полученную смесь смешивают в пропорции 2 ложки трав на 2 стакана горячей воды. Довести до кипения и настаивать час. Частота приемов – по стакану за полчаса до приема пищи.

Корень лопуха — свойства и противопоказания, как применять

Из корня готовят настойку, которую нужно принимать через равные временные промежутки 3 раза в день по 5 мг. Для приготовления настойки 30 г корня нужно добавить в смесь меда и водки (2:2).

Листья рекомендованы при раке молочной железы. Как и в случае с мастопатией, листья нужно прикладывать к груди.

Для терапии и профилактики онкологии органов ЖКТ подойдет смесь свежего натертого корня и сливочного масла в соотношении 1:1. Смесь нужно прокипятить и употреблять в сутки по ложке.

Профилактика онкологии с помощью репейника эффективна только при ведении здорового образа жизни и регулярных медицинских обследованиях.

Для предупреждения тромбообразования и нарушения кровоснабжения помогает настой из корней. Также это средство считается действенным для очистки сосудов от холестериновых бляшек.

  • нужно 10 г корней залить 500 мл воды в термосе и оставить на ночь настаиваться;
  • настой необходимо принимать утром перед едой за 10-15 минут;
  • начинать с двух столовых ложек и довести до пяти (потом принимать по 5 ложек);
  • ежедневный прием не должен длиться дольше 1,5 месяца, а по истечении этого времени необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Для суставов

  • Из свежих корней отжать сок, влить в него растительное масло и перемешать. Компоненты в рецепте смешиваются в пропорции 2:1. Приготовленную смесь нанести на больные суставы, обернуть тканью, сверху повязать шерстяной платок. Компресс можно оставлять на ночь, желательно проводить такую процедуру ежедневно в течение 10 дней.
  • Готовится мазь  из корней коры дуба, листьев грецкого ореха и цветов календулы. Используется в течение недели, после нужно сделать перерыв в лечении. Смесь растений (по 20 г) нужно залить 250 мл растительного масла, поставить на огонь и томить 15 минут. После 10 часов настаивания мазь процедить и втирать ее в кожу дважды в день.

Корни репейника обеспечивают нормализацию метаболизма при их применении с листьями сенны. Мягкий слабительный эффект от сочетания трав позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Отвары из трав желательно готовить раздельно, но употреблять нужно и тот, и другой в течение дня в небольших количествах до приема пищи. Длительность использования отвара – не дольше 2 дней.

  • 10 г корней и 200 мл воды;
  • корни нужно измельчить, залить горячей водой и кипятить полчаса на водяной бане;
  • принимать 2 раза в день.

При проблемах с пищеварением вследствие гастрита и холецистита рекомендуется регулярно выпивать по 100 мл отвара лопуха до еды. Эффект проявляется только при регулярном применении в течение 14 дней, и немного быстрее в комплексе с медикаментозным лечением.

При атрофическом гастрите и гастрите с повышенной кислотностью подойдет настой, который необходимо принимать натощак в объеме 1/3 стакана раз в день. Чайную ложку корня нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в прохладном месте на ночь.

Для лечения заболеваний ЖКТ применяется сок листьев, смешанный с медом в пропорции 1:1. В сок, отжатый из свежих листьев молодого репейника, нужно добавить мед и перемешать до однородной массы, перелить в банку и настаивать в прохладном темном месте 3 недели. Принимать в день по столовой ложке.

После курса лечения налаживается пищеварение и обмен веществ, боли в желудке становятся менее интенсивными и вскоре проходят.

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корне, соцветиях и листьях, собранных и заготовленных в 1-й год жизни растения. Оптимальное время сбора – с конца апреля по начало марта. Сбор листьев приходится на начало июня. Соцветия репейника можно собрать в любое время, до того, как они увянут.

  • Корни отделяют от стебля и листьев, не снимают с них кожу и разрезают на равные части по 10 см. Если корешок слишком крупный, его разрезают пополам. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке, разогретой до 40˚C.
  • Листья для сбора не должны быть пожелтевшими или вялыми. Здоровые экземпляры отделяют от стебля, разрезают каждый на несколько частей и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
  • Сбор семян и соцветий нужно провести, как только они созреют. Сушить и хранить их можно вместе с листьями.

Как готовится отвар из корня лопуха для мужчин

Фитотерапия, включающая с себя применение корней и листьев большого лопуха особенно полезна для мужчин в преклонном возрасте или столкнувшихся с эректильной дисфункцией. Также средства на основе репейника способны снять воспаление предстательной железы острого и хронического характера.

Так как лечебные свойства репейника сохраняются длительное время, его корни можно применять как в засушенном, так и в свежем виде.

При аденоме и воспалительных процессах в предстательной железе необходимо принимать настой из высушенного корня. 2 ложки корня нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 часа. Процедив настой, его нужно пить не менее 3 раз ежедневно по полстакана.

Свежие корни рекомендуется натирать на терке или пропускать их через мясорубку, чтобы получить лечебный сок. Частота приема сока для лечения воспаления – по 2 столовой ложки в сутки.

В терапии простатита используются сушеные корни растения. Их нужно смешивать с петрушкой и солодкой, а также не забывать о приеме лекарственных препаратов, назначенных врачом. Репейник комплексно действует на организм и помогает не только вылечить простатит, но и одновременно наладить работу пищеварительного тракта.

  • свежие листья измельчить, из расчета 2 ложки на литр воды;
  • держать на водяной бане 15 минут, после чего отвар процедить;
  • пить по полстакана за полчаса до еды трижды в день.
Предлагаем ознакомиться  Базилик корень

Несмотря на простоту приготовления, средство позволяет снять основные симптомы простатита: болезненное и затрудненное мочеиспускание и боль в паху. Лекарство обладает дополнительными действиями – антибактериальным и мочегонным.

Пероральное применения средств на основе корня растения рекомендовано для лечения и в качестве профилактики импотенции.

Для профилактики подходят отвары из корней, которые нужно пить регулярно, добавляя в них мелиссу и шалфей – растительные источники цинка. Прием отваров нужно обязательно совмещать с ведением здорового образа жизни.

Мужчинам, которых беспокоят боли в суставах, компрессы из сока растения помогают быстро избавиться от боли и предотвратить развитие болезни. В лопухе содержатся вещества, стимулирующие развитие и укрепление мускулатуры.

Сок, сделанный из растения нужно также включить в меню при лечении заболеваний ЖКТ. Он помогает пище нормально перевариваться и вместе с тем своевременно очищает кишечник от токсинов, застоя каловых масс и давления на половые органы.

Прием сока или настойки тонизирует организм, помогает сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, что скажется на общем самочувствии и повысит либидо.

Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стебли лопуха - 500 гр.
  • подсолнечное масло - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 средняя головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • семена кунжута - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • красный перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу

Корень лопуха — свойства и противопоказания, как применять

Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут - не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!

Способность растения продолжительное время сохранять лечебные свойства позволяет использовать его не только в свежем виде, но и в засушенном. Мужчинам, у которых выявлены воспалительные процессы в предстательной железе или обнаружена аденома, рекомендуется принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • 2 ст. л. размолотого на миксере корня;
  • 250 мл кипятка;
  • ингредиенты смешиваются, после чего 15 минут томятся на водяной бане.
  • охлажденный напиток процеживается;
  • прием — утром, днем, вечером по третьей части стакана.

Корень лопуха — свойства и противопоказания, как применять

Если имеются свежие корни, то их натирают на мелкой терке или пропускают через обыкновенную мясорубку с мелкими отверстиями.

В этом случае помимо сушеных корней репейника понадобятся солодка вместе с петрушкой. На 10 г репейника добавляем столько же петрушки и 2 ст. л. солодки. Все это после тщательного перемешивания заливаем двумя стаканами кипятка. Сосуд ставим на плиту, чтобы кипятить на медленном огне 10 минут.

После снятия с огня емкость заворачивают в теплую ткань, выдерживают до полного остывания. Полстакана (примерно сто миллилитров) готового раствора надо перед каждым приемом пищи, но не реже трех раз на протяжении суток. Отвар избавляет от болезненных ощущений в паху, затрудненного мочеиспускания, уменьшает признаки воспаления.

Испокон веков, если возникали проблемы с мужской потенцией, использовался корень лопуха, который хорошенько высушивается и измельчается до консистенции порошка. Отмеряем две столовые ложки, высыпаем их покрытую эмалью кастрюльку и наливаем туда же 400 мл воды. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь, томим не больше 10 минут.

Для усиления эффекта к порошку добавляют равные части шалфея, мелиссы.Если используется свежий корень, то его пропускают через любой измельчитель, отделяют 20г (примерно столовую ложку) от получившейся массы. А процесс приготовления идентичный, описанному в основном рецепте. Принимают каждые 4—6 часов по половине стакана.

  • 2 стакана воды выливают в посуду, куда предварительно высыпается две столовые ложки молотого корня;
  • смесь варим не больше 15 минут;
  • отделяем от взвеси и охлаждаем, но не замораживаем.

По две столовых ложки принимать сразу после еды утром и вечером. Если отеки, болезненность выраженные — довести прием отвара до трех раз. Лечиться препаратами из лопуха нельзя кормящим, беременным.

Чтобы освободиться от мигреней, приливов, нервозности при климаксе, надо приготовить снадобье по следующему рецепту:

  • смешать равные части мелиссы лекарственная с измельченным корнем валерианы (по 1 ст. л.), к ним добавить равные части двудомной крапивы и лопуха (по одной чайной ложке);
  • от полученной смеси отделяется одна десертная ложка, которая заливается стаканом крутого кипятка;
  • томим, используя для этого водяную баню, на протяжении двадцати минут.

Готовый раствор надо выпить в 3 приема.

Корень лопуха — свойства и противопоказания, как применять

Сбои в работе этого важного органа болезненно сказываются на всем организме. Положительное воздействие в этом случае оказывает снадобье, приготовленное по такому рецепту:

  • двумя стаканами простой воды заливаем одну столовую хорошо высушенного и тщательно измельченного корня;
  • сосуд со смесью, посредством водяной бани, томится полчаса;
  • остуженный раствор процеживаем.

Напиток пьется через день перед сном. Курс длится от трех месяцев до четырех.

Для лечения желудка

Упоминание о полезных свойствах корня репейника для избавления от желудочных хворей имеется в древних летописях. Отвар помогает избавиться от запоров, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, гастрите, избавляет организм от токсинов, убивает вредоносные микроорганизмы:

  • в одну чайную ложку тщательно измельченного корня выливаем 200 мг кипятка;
  • на минимально возможном огне варим на протяжении десяти минут;
  • остужаем до комнатной температуры и процеживаем.

Принимается не больше четырех раз в течение дня по одной столовой ложке.

Это средство используется как мочегонное и противовоспалительное:

  • 1 ст. л. высушенного корня заливается 0,2 л кипятка;
  • для готовности полученную смесь следует протомить четверть часа на водяной бане или медленном огне;
  • отфильтровать взвесь, остудить.

Пить отвар надо утром и вечером по полстакана. Сигналом для прекращения приема станет исчезновение неприятных ощущений (позывов, болей и прочих).

На территории Сибири этим средством традиционно пользовались, чтобы лечить бронхит, воспаление легких, туберкулез: примерно столовую ложку (20 г) измельченного, предварительно высушенного корня, отваривают в двух стаканах заблаговременно прокипяченной воды.

Через 2 часа отвар пьется как чай. Этим же раствором обрабатывают горло, ротовую полость при возникновении в них воспалительных процессов.

Корень лопуха — свойства и противопоказания, как применять

В этом случае используются потогонные свойства лопуха: 1 ст. л. сырья заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Выпивается отвар утром и вечером, но обязательно лежа под теплым одеялом, иначе весь эффект пропадет.

Этот отвар готовится из комбинированного сырья, в составе которого, помимо корня лопуха, используется корень цикория, семена льна, сухие створки стручков фасоли. Берется одинаковое количество каждого компонента и тщательно перемешивается. Дальше делаем так:

  • в одну столовую ложку смеси вливаем стакан кипятка;
  • на водяной бане выдерживаем напиток на протяжении пятнадцати минут;
  • освобождаем от жестких частиц и охлаждаем.

Чтобы добиться нужного результата надлежит утром, днем и вечером выпивать по сто миллилитров. О продолжительности курса следует проконсультироваться с лечащим доктором.

  • уменьшает чувство голода, снижает аппетит;
  • активизирует процессы обмена веществ;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • имеет мягкий слабительный эффект.

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта.

Рецепт №1.

Лучше всего для приготовления данного отвара подходит предварительно высушенное сырье, так как в нем больше сконцентрировано полезных для человека веществ. Две чайных ложки измельченной субстанции заливаем стаканом вскипяченной воды.

На большом огне доводим до кипения, варим напиток 15 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, потом процеживаем. Пить отвар надо минимум месяц по четверти стакана пять раз в день. Желательно через равные промежутки времени. Последний прием лучше сделать за 3—4 часа до сна, чтобы не бегать в туалет полночи. Завуалировать довольно специфический вкус отвара поможет мед.

  1. Не рекомендуется принимать отвар на всем протяжении беременности, в период вскармливания младенца грудью.
  2. Аллергикам использование этого средства противопоказано.
  3. Если на ближайшее время намечено проведение хирургической операции, то надо прекратить принимать отвар не меньше чем за две недели. Лопух может спровоцировать излишнее кровотечение.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ  ЛОПУХА

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать чтобы можно было закупаться везде

Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;

последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л.

три раза в день. Курс лечения - 30 дней.Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран.

При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии.

Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей.

Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок.

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. 

Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года. 

Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов. 

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются. 

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена. 

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях. 

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях. 

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос. 

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. 

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. 

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест. 

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре. 

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. 

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей. 

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей. 

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие. 

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. 

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос. 

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну. 

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла. 

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос. 

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма. 

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку - скрутив и отжав в руках. 

Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно. 

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья. 

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой. 

Лопух, противопоказания. Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Как лопух используется в кулинарии

Лопух - съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.

Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector