Ваш урожай
Назад

Квашеная капуста быстрого приготовления сухим засолом и в рассоле || Квашеная капуста сухой посол

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
4

Как быстро приготовить маринованную капусту в рассоле за сутки

В домашних условиях заготовку можно сделать без рассола. При этом не используются сахар, масло, уксус. За один день такой способ не даст закуске созреть, зато продукт получится без консервантов и однозначно полезным. Максимум, через 4 дня вы будете похрустывать капусткой с лучком. Количество моркови указано оптимальное, но увеличение или уменьшение существенного влияния на вкус не оказывает, а вот на эстетике блюда это отразится. Поэтому дайте себе свободу и вместо четырех штук возьмите три или пять.

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала шинкуется капуста и трется на терке морковь.
  2. Тщательно перемешайте овощи и засыпьте их солью — для сухого посола не подходит йодированная или мелкая «Экстра».
  3. Приступаем к самой важной части процесса: перетиранию капусты с солью. Делать это нужно руками до появления сока, но не дольше. Тогда квашение будет происходить не в рассоле, а в собственном соку, и вкус получится более насыщенным. По желанию можно добавить зелень, клюкву, перец горошком, лавровый лист или специи.
  4. Капусту и морковь необходимо плотно утрамбовать в банку и прикрыть, например, марлей. Поставьте емкость в глубокую тарелку или таз.
  5. В течение суток периодически прокалывайте капусту длинным острым ножом до дна банки. Это нужно для того, чтобы выходил лишний воздух. Если на поверхности появляются пузырьки, значит, вы всё сделали правильно. Пену следует периодически удалять. Через 1–4 суток можно снимать пробу.
Калорийность квашеной капусты составляет всего 10,4 ккал на 100 г. Жиров в ней нет, углеводов — 1,8 г, а белков — 0,8 г.

Этот рецепт никогда не подводит. Времени вы затратите совсем немного. С электрической шинковкой так и вовсе потребуется не более получаса. Преимущество способа заключается в том, что не надо делать рассол в привычном понимании этого слова, то есть ничего варить и смешивать не придется.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 средних вилка;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • морковь — 5 шт.;
  • перец горошком — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • вода — сколько войдет.
  1. Шинкуем капусту, трем на терке морковку. В просторном тазу смешиваем овощи. Мять их не надо, просто аккуратно захватываем руками со дна и поднимаем и раструшиваем.
  2. В чистую трехлитровую банку начинаем закладывать смесь: выложили пару горстей, плотно утрамбовали кулаком. Набиваем емкость почти до самого ободка горлышка, периодически бросая горошины перца и лаврушку.
  3. Сверху на капусту насыпаем соль.
  4. Потихоньку наливаем воду (некипяченую, можно бутилированную, колодезную и из-под крана, но не слишком мягкую).
  5. Когда банка наполнится, ставим ее в тазик, сверху накрываем блюдцем. Поддон нужен, чтобы рассол не разлился, а он в процессе будет активно вытекать.
  6. В течение 3 дней контролируем квашение. Длинной деревянной спицей протыкаем до самого дна, так мы выпускаем скопившийся газ. Следим, чтобы жидкости в банке было достаточно. Для этого приминаем капусту и доливаем вытекший рассол.
  7. Через 3 суток насыпаем прямо сверху сахарный песок, оставляем заготовку на 12 часов (на ночь) при комнатной температуре, а потом выносим в прохладное место, чтобы капуста не перекисла.

Перед подачей готовое квашение посыпьте тонкими полукольцами лука и полейте подсолнечным маслом. Такую капусту можно добавлять в винегрет, варить с ней борщ и щи, делать солянку и тушить, использовать как начинку для пирогов и вареников.

От длительного хранения может появиться слизь, но это не страшно. Надо просто промыть соленую капусту холодной водой, выложив ее на дуршлаг. Другое дело, когда появился неприятный запах. Такое может случиться, если банка стоит в тепле, или недостаточно рассола. Тогда продукт придется выбросить.

Сочность закуски напрямую зависит от того, насколько свежими будут кочаны. Смотрите по срезу, чтобы он не успел сильно потемнеть. Вилки должны быть тугими, а верхние листья упругими. Чтобы блюдо приготовилось быстро, его заливают кипятком. При таком способе уже через сутки пикантный овощной салатик можно будет поставить на стол.

Если в хозяйстве нет большой эмалированной кастрюли или ведра, возьмите 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свёкла — 0,5 шт. (дополнительный компонент, добавляется по вкусу);
  • Соль — 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Заливной пирог из свежей капусты на кефире

Для рассола:

  • Вода — 1 л;
  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • Уксус — 0,5 стакана;
  • Сахар — 100 г;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец чёрный — 4 горошины;
По вкусу рекомендуется добавить: бутоны гвоздики, семена укропа, петрушку, базилик, кинзу, клюкву, мяту, чёрный перец, тмин.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает настаивание в рассоле в течение 24 часов и дольше. Это время необходимо для полноценного завершения процесса брожения, который начинается в банке после того, как её закрывают крышкой. Длительное квашение позволяет овощам более тщательно пропитаться рассолом, что придаёт продукту насыщенный, иногда пряный или острый вкус.

Шаги приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту и потрите на тёрке морковь. Затем руками тщательно перемешайте с солью нарезанные овощи. Если вам недостаточно того, что указано в рецепте, по желанию и по вкусу добавьте чеснок, зелень, клюкву, бутоны гвоздики или любые другие специи.
  2. В отдельной кастрюле нужно приготовить рассол. Смешайте в воде все ингредиенты (сначала сахар, потом подсолнечное масло и уксус) и доведите жидкость до кипения на среднем огне.
  3. Залейте горячим рассолом нарезанную капусту. Следите за количеством жидкости. Если вся она впиталась, приготовьте еще и долейте.
Можно поставить сверху на банку предмет потяжелее. После этого нужно плотно утрамбовать овощи в рассоле, поставить стакан, сверху положить небольшой груз. Закваска должна настояться в течение суток.

Закусочная капуста за 2 часа

Так как в составе присутствует уксус, это, скорее маринованная заготовка. Квашение в течение нескольких часов в принципе невозможно. Этот процесс требует намного больше времени. Посуду возьмите объемом не менее 4 л, еще лучше, если это будет 5-литровая кастрюля.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • уксус — 7 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • масло растительное — 1 стакан.
Предлагаем ознакомиться  Когда солить капусту по народным приметам?

Этапы приготовления:

  1. Возьмите капусту, очистите от испорченных листьев, разрежьте кочан и мелко нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Натрите морковку на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Затем помните овощи в просторной посуде до тех пор, пока из них не выделится сок.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в ёмкость с капустой и морковью. Можете положить лавровый листик, клюкву, чёрный перец, зелень, специи на ваш вкус. После этого приступайте к приготовлению рассола (маринада).
  5. Вскипятите 1 литр воды, по очереди всыпьте в кастрюлю сахар и соль и тщательно перемешайте. Добавьте масло, уксус и специи. Кипятите в течение ещё примерно 5 минут.
  6. Заполните подготовленные емкости нашинкованной смесью до середины и залейте кипящим рассолом. Затем добавьте оставшуюся половину овощей и снова — раствор уксуса, сахара и соли.
  7. Накройте банку и дайте настояться.

Уже через 2-3 часа капусту, по вкусу очень похожую на квашеную, можно будет подавать к столу. Делать ее по-быстрому мы рекомендуем, когда гости уже, что называется, на пороге. Если время позволяет, то предпочтение все-таки отдайте классическому рецепту без уксуса сухого засола. Ведь таким способом умели заквашивать наши бабушки, использовали для этого бочки и до самой весны употребляли в качестве отдельного блюда или в составе других.

Маленькие секреты и ценные советы

Хозяйки часто добавляют свёклу — нарезают соломкой и перемешивают с нашинкованными овощами. После того как закуска настоится, её желательно хранить при температуре 0–5℃.

Если же вы хотите добиться характерного хруста, нужно положить меньше сахара или не добавлять вообще, потому что он размягчает капусту.

Хрустящим квашение получается у тех хозяек, которые не перетирают овощи с солью, а сразу заливают их рассолом.

Ориентируйтесь на свой вкус, когда добавляете в квашеную капусту дополнительные ингредиенты или специи, например, уксус, чёрный перец, гвоздику, мяту, клюкву, зелень, тмин. Со многими из них вкус получается слишком горьким или солёным.

Предлагаем ознакомиться  Болезни крыжовника и меры борьбы с ними, как быстро смыть черный налет

По классическому рецепту квашеную капусту делают без уксуса, многие хозяйки обходятся и без сахара. Капуста быстрого приготовления готовится очень легко и просто. Выбирайте любой рецепт и ставьте мариноваться, но еще лучше — кваситься полезную овощную закуску на зиму. Вкусная и ароматная, она защитит ваших близких от авитаминоза и оттенит основное блюдо.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector