Ваш урожай
Назад

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 60 мин
0
3

Слива Медовая желтая (белая)

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Самые популярные сорта слив для средней полосы

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и средней полосе России.

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается.

У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.

Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.

Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.

Самые популярные сорта слив для средней полосы

Слива сорт "Грушевидная" на фото

Грушевидная

Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.

Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.

Далее представлены ещё несколько подборок фото и описаний сортов слив, рекомендованных для Подмосковья и средней полосе России.

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)" на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Смуглянка

Дерево сильнорослое, с удлиненно-овальной среднегустой нераскидистой кроной. Облиствление хорошее. Сорт достаточно зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная, с быстрым нарастанием по годам.

Плоды крупные, весом около 20 г, округлые, с ровной поверхностью. Название этого сорта слив обусловлено темно-фиолетовым цветом его плодов. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Косточка средняя, отстающая от мякоти, вес 0,75 г. Время съема плодов — вторая половина августа. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Дерево сильнорослое, с овально-округлой, среднегустой нераскидистой кроной. Облиствление густое. Цветение среднераннее. Деревья зимостойкие. Это один из самых урожайных сортов слив для средней полосы: при первом плодоношении дает 1,2 кг плодов, а при пятом — около 25 кг.

Плоды средние, весом около 18 г, округлые, темно-фиолетовые. Мякть желто-зеленая, сочная, среднеплотная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, вес 0,8 г, отстающая от мякоти. Время съема — вторая половина августа. Основное назначение сорта — десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Волжская красавица

Дерево сильного развития, с овально-округлой, среднераскидистой, хорошо облиственной кроной. Зимостойкость, как у Скороспелки красной. Цветение раннее. Урожайность высокая, ежегодная.

Плоды крупные, весом 34 г, овально-округлые, к основанию несколько суженные, красно-фиолетовые, красивые. Мякоть оранжево-желтая, сочная, мягкая, сладкого, с легкой кислотой, очень хорошего вкуса (лучше Скороспелки красной) Косточка крупная, вес 1,7 г, хорошо отстающая. Созревание этого урожайного сорта слив раннее — в первой половине августа. Сорт десертный, может идти и на техническую переработку.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Грушевидная

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№ 8) и др.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.

Тернослива сызранская (№ 8)

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Синяя волжская

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) белая медовая

Терн садовый

Ренклод Лия

Ренклод Леня

Венгерка октябрьская

Среднерослое дерево с овально-округлой кроной. Среднезимостойкое, урожайное и скороплодное. Плодоносить начинает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение раннее. В период возрастающих урожаев (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—25 лет) — 8—30 кг, с отдельных деревьев получают до 35 — 40 кг.

У этого сорта слив, рекомендуемого для Московской области, плоды средние или мелкие (средний вес 12 г), овальные, светло-синие, с налетом, сочные, хорошего сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 0,91 г. Сорт поздний. Начало созревания — середина сентября, массовый сбор — в начале октября. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Ренклод колхозный

Дерево среднего развития, с округлой, среднегустой, хорошо облиственной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает на 4—5-м году.

Плоды средние или мелкие (10—12 г), округлые, желто-зеленые, с сероватым налетом, сочные, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Этот один из самых вкусных сортов сливы считается десертным. Косточка небольшая, широкоовальная. Созревание плодов — в конце августа — начале сентября.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Слива сорт «Ренклод терновый" на фото

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) желтый шар

Ренклод терновый

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мышей на грядках в огороде

Дерево среднерослое, невысокое, с густой раскидистой кроной. Зимостойкость средняя; урожайность хорошая.

Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, черно-фиолетовые, с плотной мякотью, приятного сладкого со слабой кислотой и терпкостью вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстающая от мякоти.

Созревание — в начале сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Смуглянка

Волжская красавица

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях.

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Яичная синяя

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

Характеристика Сорта
Крупноплодные Исполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м) Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
Ранние Кабардинка, Стартовая
Поздние Венгерка московская, Стэнли
Самоплодные Фиолетовая, Жигули
Сладкие Опал
Особо зимостойкие Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Красивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская слива Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная слива Красномясая, Гармония
Желтая слива Очаковская желтая, Светлана
Краснолистна Голливуд, Цистена

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) утро

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Самые лучшие сорта слив для Московской области (с фото)

Ренклод куйбышевский

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) хопты

Дерево сильнорослое, с округлой, широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкое. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-м году. Цветение среднераннее. Урожайность высокая, ежегодная.

Плоды крупные, весом 25 г, округлые, зелено-желтые с восковым налетом (тип Ренклода зеленого). Мякоть желто-зеленоватая, сочная, мягкая, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. У этого сорта слив, рекомендованного для средней полосы, косточка хорошо отстает от мякоти. Созревание — в первой половине сентября. Основное назначение сорта—десертный, хорош и для технической переработки. Районирован во всех зонах области.

Самые лучшие сорта слив для Московской области (с фото)

Слива сорт «Венгерка волжская" на фото

Венгерка волжская

Дерево сильнорослое, с овальной среднераскидистой кроной. Зимостойкость сорта не ниже Скороспелки красной и Терносливы № 2. В плодоношение вступает на 4-м году после прививки. Урожайность высокая, ежегодная, с быстрым нарастанием по годам: на 5—7-й годы плодоношения корнесобственное маточное дерево давало до 40 кг. Цветение среднераннее, вместе с сортами скороспелка красная, венгерка октябрьская.

Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка овальная, весом около 1 г, отстающая от мякоти, чего нет у родителей. Созревание плодов — вторая половина августа. Потребляется в свежем виде как десертный сорт; может использоваться для технической переработки: тесто, варенье, компоты и др. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Ренклод Волго-Дон

Дерево сильнорослое, с удлиненно-овальной, среднегустой, нераскидистой кроной. Побеги толстые. Зимостойкость высокая — не ниже местной Терносливы № 1 или Скороспелки красной. Сорт засухоустойчивый. Устойчив и к камедетечению. Урожайность этого одного из лучших сортов слив для средней полосы очень высокая, ежегодная, выше урожайности ренклода желтого, ренклода Лия, очаковской белой и ряда других сортов: на пятом-шестом годах плодоношения корнесобственное маточное дерево давало до 30 кг плодов. Цветение среднераннее.

Плоды крупные, весом около 30 г, почти округлые, желто-зеленые, с густым восковым налетом. По величине — выровненные. Мякоть сочная, светло-желтая, мягкая, с хорошим кисло-сладким вкусом. Косточка средняя, овальная, около 1 г весом, почти отстающая от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Используется как десертный, может идти и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

https://youtu.be/ZbEIjdfgT9s

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Слива, рост

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичносиняя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Медный купорос

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Слива Скороплодная желтая

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) очаковская

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Какие ещё бывают сорта сливы

Ударница

Дерево сильнорослое, с овально-округлой среднегустой кроной. Побеги не толстые. Зимостойкость высокая, не ниже, чем у Терносливы № 1 и Скороспелки красной. Устойчив к камедетечению. Урожайность сорта высокая, ежегодная. В плодоношение вступает на 4— 5-м году после прививки в питомнике. Корнесобственное маточное дерево в возрасте 12—13 лет, на 8—9-м году плодоношения давало 25—35 кг плодов. Цветение среднераннее.

Плоды у этого одного из самых лучших сортов слив крупные, весом около 25 г, светло-желтые, с средним восковым налетом, овально-округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть светло-желтая, мягкая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, овальная, 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съема среднепозднее — в первой половине сентября. Сорт универсальный, но в первую очередь используется как десертный. Это один из тех сортов слив, какие лучше сажать в Подмосковье.

Какие ещё бывают сорта сливы

Слива сорт "Мирная" на фото

Мирная

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой среднераскидистой кроной. По зимостойкости не ниже, чем Скороспелка красная и Тернослива волжская № 1. Устойчивость плодовых почек против зимних морозов и цветов против весенних заморозков выше, чем у Скороспелки красной и других сортов. Урожайность высокая, ежегодная.

Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Косточка средняя, весом 1,3 г, отстающая от мякоти. Созревание плодов раннее — в середине августа. Лучший десертный сорт; может идти и в техническую переработку.

Дружба

Дерево сильнорослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая — не ниже, чем Терносливы № 6 (мать) и других форм Терносливы. Сорт скороплодный и урожайный. Привитые саженцы плодоносят на 4—5-м году. Цветение раннее, одновременно с сортами скороспелка красная, терносливы № 1 и № 6.

Плоды крупные, с средним весом около 27 г, темно-синие, с светлым восковым налетом, почти округлые, имеют красивый внешний вид. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка средняя, весом 0,9 г, отстающая от мякоти. Время съёма плодов среднее — во второй половине августа.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) ренклод ранний

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector