Ваш урожай
Назад

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
6
СодержаниеПоказать

Мелкие (мини) патиссоны: описание, сорта, особенности посадки и выращивания, сбор урожая, консервирование

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=NPC51xJXF6Q

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.
  • Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров — Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

(34,33 из 5)

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста.

Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить.

Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Посадка патиссонов

Посев патиссонов можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки.

Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду патиссонов накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте ок полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °.

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

Выращивание патиссонов посадка и уход

Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.

Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Кусты патиссонов в огороде.

Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.

Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу. У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами

Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.

Итак, холода отступили, земля прогрелась, рассада патиссонов готова к посадке, семена – обработаны. Приступаем к посадке патиссонов.

На легких почвах посадка патиссонов через семечки может проводиться на глубину до 8 см, на тяжелых – не более 5-6 см. Перед посадкой в землю удобряют аммиачной селитрой (15 г на «квадрат»), а непосредственно в лунку можно внести немного золы.

Между растениями должно быть расстояние около 70 см, но не менее полуметра. В каждую лунку высаживают по 2 семечки на небольшом отдалении друг от друга. Когда патиссоны взойдут, более слабое растение можно либо удалить, либо аккуратно, с комом земли, подсадить на другую грядку.

Рассаду патиссонов из горшочков аккуратно вынимают с комом земли (или в газетном стаканчике), помещают в лунку с влажной землей и слегка уплотняют землю вокруг. Растение заглубляют в землю до листочков.

Если есть угроза заморозков, можно установить железные дуги над рассадой и накрыть грядку пленкой, не забывая проветривать мини-парничок. Такое выращивание патиссонов в открытом грунте поможет получить урожай на 15-20 дней раньше. Патиссоны боятся холодов, но те так сильно, как огурцы.

Предлагаем ознакомиться  Самые известные породы бойцовских курей - Общая информация

Еще один способ «подогреть» землю – вырыть возле патиссонов канавку глубиной 20 см, наполнить ее свежим навозом или компостом, и заделать землей (естественные процессы перегорания навоза протекают при повышенных температурах).

Уход за патиссонами

Подкормка патиссонов. Удобрения для патиссонов достаточно вносить два раза – перед массовым цветением и перед массовым плодоношением. Подкормка патиссоновможет проводиться органикой (куриный помет, конский навоз, свиной навоз, коровяк), но будет полезно внести и минеральные удобрения. Лучшие удобрения для патиссонов – мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

Мелкие патиссоны популярны среди огородников

Уход за патиссонами в период резких перепадов температур заключается в подкармливании его аммиачной селитрой.

Полив патиссонов. Ключевую роль играет полив патиссонов в период цветения и плодоношения. Воду нужно брать исключительно теплую и отстоянную (помним о перепадах температур, гнилях). Лить нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Главное – чтобы земля не пересыхала. С этой целью можно замульчировать патиссон, а под сами плоды подложить досочку, фанеру, чтобы они не начали загнивать и не стали пищей для слизней.

Прищипывание патиссонов. Боковые побеги у патиссонов не прищипывают. Но если у патиссона очень буйные, мясистые листья и вся сила растения идет в них, солнечным утром обрежьте несколько старых больших листьев. «Операцию» можно повторить через пару-тройку дней.

Опыление патиссонов. Не стоит проводить посадку патиссонов возле тыкв, огурцов, кабачков и прочих родственных культур во избежание опыления. В хмурую погоду можно помочь опылению растения, сорвав мужской цветок (с пыльцой) и бережно обмахнуть им женский. Для привлечения насекомых-опылителей на участок можно обрызгать патиссоны слабым сахарным сиропом. А вот обработку фунгицидами и другими химикатами в этот период не проводят, чтобы насекомые не отравились.

Болезни патиссонов. Болезней у патиссонов не очень много. Это, в первую очередь, грибковые заболевания – белая гниль, всевозможные корневые гнили,а также мучнистая роса, фузариоз, антракоз, зеленая мозаика. Уход за патиссонами во избежание этих болезней состоит в предварительной обработке земли и растений фунгицидами.

Урожай патиссонов собирают тогда, когда плод еще не дозрел и семечки не сформировались. Передержанные на грядке патиссоны имеют твердую кожицу – такие плоды либо оставляют на семена, либо применяют в пищу, предварительно очистив кожицу. Правда, вкусовые качества таких патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов.

Для консервации срывают патиссоны диаметром около 8 см, для маринования – около 10 см, а для рагу, фарширования, икры и прочих вкусностей – 12 см. Для длительного хранения патиссоны не пригодны.

Вот, пожалуй, и все основные подводные камни, сопровождающие уход за патисонами. Надеемся, наш ликбез помог разрешить ваш вопрос «как выращивать патиссоны», и уже этим летом вашу грядку будут украшать белые, желтые, зеленые или даже фиолетовые солнышки. Ведь патиссон – это не только вкусно, но и очень красиво. Хорошего вам урожая!

https://www.youtube.com/watch?v=SOVV6X0uv0c

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.

Полезные свойства патиссона

Можно долго перечислять, чем полезны патиссоны. Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогенное средство.

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.
  2. Очищение организма. Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.
  3. Ощелачивание организма. Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.
  4. Снижение веса. Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!
  5. Защита зрения. Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.
  6. Замедление процессов старения. Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.
  7. Улучшение психоэмоционального состояния. Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.
  8. Облегчение течения подагры. Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.

Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

Важно! Огромная от патиссонов польза и для беременных, поскольку при их употреблении снижается риск брожения и запоров, стимулируется работа кишечника.

Лучшие сорта патиссонов, описание и характеристики

Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.

Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.

Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при готовке патиссоны напоминают белые грибы. У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы (о ней я уже писала).

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более  требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Белый 13

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней.

Зонтик

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г.

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

Чебурашка

Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.

НЛО белый

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Эти сорта являются выведенными на основе белых разновидностей, имеют желто-оранжевый цвет за счет высокого содержания каротина. Помимо отличного вкуса, ценны как дополнительный источник витамина А и лютеина.

Солнышко

Превосходный для консервирования урожайный сорт с маленькими однородными насыщенно-оранжевыми плодами — не более 200-300г. Растут на компактном кусте, с которого можно собрать в среднем 15 ярких эффектных патиссончиков. Мякоть плотная, кремового цвета. Одна из лучших разновидностей этой группы, подходит для маринования, фаршировки, запекания, тушения. Срок созревания — на 55-65 день. Устойчив к мучнистой росе.

Солнечный зайчик

Также один из лучших мелкоплодных раннеспелых сортов. Хорош для цельного консервирования. Плодоносит дружно и обильно благодаря тому, что формирует преимущественно женский цвет. В уходе неприхотлив. Кремовая плотная мякоть имеет богатую вкусовую гамму.

Санни Делайт

лучшие сорта патиссонов

Раннеспелый кустовой гибрид, дающий миниатюрные патиссоны, идеально подходящие для маринования.

Вырастают массой всего 60-80г. При одинаковом заявленном сроке созревания дают урожай обычно на неделю раньше других мелкоплодных разновидностей. Хорошо переносит засушливое лето.

Шарторез

Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.

Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться  Свекла против запора

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные.

В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ.

Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом. Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

«Копейка»

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

«Чебурашка»

Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе.

Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные. Весят они до 400 г, окрашены и внутри, и снаружи в белый цвет, отличаются вкусной сочной мякотью. В среднем с одного куста снимают до 5 кг плодов.

Сорт создан российскими селекционерами с учётом особенностей континентального климата.

«Фонарик»

Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика.

Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г. У «грушек» ребристая поверхность и превосходные вкусовые качества.

По окраске плода можно судить о его спелости: светло-жёлтый обозначает техническую спелость, кремовый — биологическую. В средней полосе России посадка семенами в открытый грунт проводится в начале июня, в южных регионах — в апреле.

Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера.

Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.

Для разных целей используются разные сорта, которые отличаются по форме, цвету, размерам, срокам созревания и условиям выращивания.

Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому выбирать их лучше всего, исходя из конкретного назначения.

Шарторез

Мелкие (мини) патиссоны: описание, сорта, особенности посадки и выращивания, сбор урожая, консервирование

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня.

Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем.

Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка.

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

лучшие сорта патиссонов

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и главное количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой, после того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли. 

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого  нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 °С. В ночное около 18 °С. 

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более  18 °С, а в ночное время около 16 °С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только исключая ветер.

Подкормка рассады

1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).

2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). 

Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.После посадки саженцы притенить. 

Выращивание патиссонов посадка и уход

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней.

Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка).

Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Яблочный спас: фото и описание сорта, отзывы

Как поливать

лучшие сорта патиссонов

Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.

Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды.

Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.

Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.

Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор:

лучшие сорта патиссонов

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Сорта патиссонов для Вашей грядки: выбираем самые урожайные

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Те, кто планируют «обзавестись» этим полезным и поистине красивым овощем, еще в середине зимы начинают заниматься подбором семян.

Существует много разнообразных сортов. Основное разделение происходит по срокам спелости от момента восхождения до готового продукта.

Так, существуют следующие виды:

  • Ультраранние и ранние сорта. Данные виды готовы к употреблению уже через 37-50 дней после того, как появляются первые ростки в земле.
  • Средние по созреванию виды. Урожай таких сортов можно собирать спустя 55-60 дней.
  • Позднеспелые сорта. Эти виды проходят процесс завязывания через 60-70 суток после посадки.

Если выбрать для посадки разнообразные виды, то все лето они будут украшать яркой расцветкой и необычными формами грядки. А также радовать постоянным присутствием на столе.

Описания различных сортов представлены, более детально, в следующих разделах.

“Богатый урожай”

Из видео Вы узнаете, как добиться богатого урожая патиссонов.

Ранние сорта

К ранним сортам относятся зеленые, белые, желтые виды. Среди таких овощей:

  • «Шартрез f1». Этот сорт имеет небольшие размеры и относится к скороспелым разновидностям. Зеленые изумрудные тыквинки f1 имеют всего несколько сантиметров в диаметре. Как правило, их окрас «разбавлен» белыми или светло-желтыми полосами. Благодаря размеру, эти мини патиссоны можно консервировать в целом виде. Имеют плоды сорта f1 вкусную белую мякоть. Данный сорт f1 приносит несомненную пользу в кулинарии и украшает огород полосатыми плодами.
  • «Солнечный зайчик». У этого сорта патиссонов небольшие размеры плодов. Он имеет золотистый окрас, словно желтое яркое солнышко. Прекрасно подходит для закрутки, причем в целом виде. Этот сорт характеризуется вкусной мякотью, а один плод весит не более 200 г. Кустарник, как правило, усеян мини-овощами, совершенно не прихотливы и не капризен при выращивании и стойкий к различным заболеваниям и вредителям.
  • «НЛО Оранжевый». Золотистые, раннеспелые тыковки радуют своим созреванием буквально через 45 дней после того, как были посажены семена. Красивые, яркие и, несомненно, вкусные плоды прекрасно подходят для запекания в качестве горшочков или для консервации. Вес одного плода составляет порядка 500 г, кустарник дает высокую урожайность и стойко переносит «атаки» вредителей.
  • «Чебурашка». Данный сорт прекрасно переносит холод, быстро образует завязь и спеет уже через 35-40 дней после того, как проросли семена. Это один из лучших скороспелов среди ранних сортов. Его кусты весьма мощные и сильные, вес одного плода составляет порядка 400 г, а мякоть нежная и приятная на вкус.
  • «Диск». Белый сорт, раннего созревания, который по форме напоминает колокол. Во время дозревания он окрашен в зеленоватый оттенок, а после становится ослепительно белым. Если сорвать еще маленькие патиссончики их можно использовать в закрутках, в целом виде или запекать на гриле. «Взрослый» экземпляр достигает 350 г в весе и отлично сохраняется на протяжении длительного времени.

Лучшие уникальные ранние виды, которыми можно удивить это «Гоша» и «Бинго-Бонго». Они порадуют истинных любителей экзотики и ценителей всего необычного. Описание таких видов представлено ниже:

  • «Гоша» относится к ранним сортам, его семена превращаются в малахитовые овощи. По окончании созревания превращается в черные плоды весом около 300 г. Культура дает отличную урожайность на протяжении всего сезона.
  • «Бинго-Бонго» ранний вид с оригинальной зелено-фиолетовой окраской. Огромные плоды, весом в 600 г, напоминают супницу с волнистыми краями.

Среднеспелые сорта

Лучшие сорта, которые имеют средний период дозревания, это:

  • «Чунга-чанга». Данный сорт относится к средним по созреванию сортам. Он имеет насыщенный, глубокий, темный изумрудный цвет. Большие плоды могут достигать веса почти в 500 г. Патиссоны обладают вкусной мякотью, подходят для приготовления множества блюд с использованием различных техник обработки. Кустарник устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • «Арбузинка f1». Это гибридный сорт, который имеет раскидистые кусты, его семена лучше высаживать в плодородную почву и помнить тот факт, что эта культура влаголюбивая. Когда посаженные семена f1 превратятся в крупные плоды, они действительно напоминают по своей окраске арбуз. Данный вид имеет острые зубчики, а вес одного экземпляра достигает 450 г. Кустарник сорта f1 дает богатый урожай. Арбузинка f1 плодоносит на протяжении всего сезона, а по привкусу напоминает ягоду.
  • «Малахит». Сорт средней созреваемости. У кустарника ветви относительно небольшого размера. Плоды имеют изумрудный окрас, а по мере созревания слегка высветляются. Мякоть внутри белоснежная и очень нежная и приятная на вкус. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, ему не нужно много влаги. Вес отдельного плода составляет порядка 500 г. Очень стойкий к паразитам и заболеваниям.
  • «Солнышко». В соответствии с названием патиссон солнечный имеет яркий, желтый цвет и очень красиво смотрится на грядках. Не менее выгодно украшают эти овощи обеденный стол. Благодаря нежному, приятному вкусу овощи можно мариновать или тушить. За счет яркого цвета и интересной формы, действительно напоминает солнышко на тарелке. Вес отдельного овоща может достигать 300 г.
  • «НЛО Белый». Этот овощ напоминает колокол с опущенными волнистыми краями. В размере по диаметру достигает порядка 8 сантиметров. У плода светлый зеленый оттенок. Мякоть нежная, мягкая с приятными вкусовыми характеристиками. В ней почти не содержатся семена.
  • «Белоснежка». Кустарник характеризуется хорошим лежанием, небольшими аккуратными размерами. Отдельный плод набирает вес порядка 300 г. Очень устойчив к механическим повреждениям, а мякоть очень нежная и вкусная. Сорт хорошо хранится и длительное время радует своим присутствием на обеденном столе.

Поздние сорта

К поздним сортам относится «Белый 13», он очень популярен у огородников и дачников. Прекрасно выращивается на открытой местности и весьма неприхотлив. Имеет тонкую кожуру и вкусную мякоть, похожую с кабачком. Вес плодов достигает 500 г. Его можно консервировать или запекать.

Патиссон – это декоративные, красивые, полезные, разных размеров плоды, которые отлично применимы в кулинарии и восхищают вкусовыми характеристиками.

Каждый дачник может выбрать те семена, плоды которых в дальнейшем будут украшать грядки и стол.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать патиссоны.

Что приготовить?

Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

  • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
  • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
  • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
  • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
  • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

Выбор и хранение

Одно и то же место для патиссонов в культурообороте можно использовать через 4—5 лет после последней посадки на данном участке этого растения. Если огородник стремится получить хороший урожай, желательно высаживать полезные для патиссона сидераты (предшественники) — капусту различных видов, пасленовые, включая картофель, лук, морковь, петрушку.

Не рекомендуется сеять семена или высаживать рассаду этой культуры в грунт, на котором до этого выращивались родственные овощи (кабачки, огурцы), так как возможно переопыление. Для хорошей всхожести должны соблюдаться оптимальные параметры температуры воздуха: днем до 25 °С, около 18 °С ночью.

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector