Ваш урожай
Назад

Манго — польза, вред и противопоказания; описание, как едят фрукт на ydoo.info

Опубликовано: 13.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
6

Ботаническое описание манго

Манго – один из самых популярных фруктов современности. К нам плод пришел из далекой Азии, где он широко распространен в юго-восточных областях. Экзотический фрукт обладает не только приятным сладковатым вкусом, но и множеством полезных для человека свойств.

Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров) вечнозеленого дерева – мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев – их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев – красноватый, зрелых – темно-зеленый. Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.

Плод мангоферы – манго – костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго – Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Краткая характеристика

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67–68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается.

На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Манго — польза, вред и противопоказания; описание, как едят фрукт на ydoo.info

Прежде всего надо учитывать, что манго бывают красного, оранжевого, желтого, и даже зеленого цветов и окрас этот ничего о самом фрукте и его зрелости Вам не скажет. Форма манго чаще всего слегка напоминает большое яйцо, хотя бывают и исключения особого сорта больше похожие на персик. Если ориентироваться на вес, то тут чаще всего встречаются плоды от 200 до 300 граммов, хотя в отдельных сортовых группах попадаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но на наших прилавках они редкость, если не диковинка.

Плод обернут плотной и гладкой кожурой, внутри которой вокруг крупной плоской косточки располагается сочная и волокнистая мякоть. Цвет, консистенция и аромат этой мякоти и даже размер косточки зависит от сорта фрукта. Именно на сортах мы остановимся подробнее, хотя у нас можно попробовать не все из них, а только единицы и далеко не самые вкусные.

Выбор спелого манго на первый взгляд может показаться трудной задачей, ведь фрукт может иметь разнообразие цветовых оттенков. Но есть основные признаки, которые указывают на спелость плода:

  1. Вне зависимости от сорта оттенок кожицы должен быть не тусклым, а насыщенным и ярким.

  2. Упругость кожуры. Если надавить на нее пальцем, должен остаться след. Если фрукт перезрел, кожура легко порвется, а вот недозревший, зеленый плод не будет поддаваться нажатию.

  3. Аромат. Спелый манго имеет приятный сладковатый запах.

  4. Состояние кожуры. Поверхность фрукта должна быть гладкой, без повреждений, пятен, вялых или дряблых участков.

Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.

Манго — польза, вред и противопоказания; описание, как едят фрукт на ydoo.info

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

манго фрукт фото целых

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Предлагаем ознакомиться  Слива президент описание сорта

Как сохранить?

В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Рекомендуется выбирать плоды, которые имеют здоровую, блестящую, гладкую, упругую, исключающую повреждения и вмятины кожуру.

Цвет кожуры не является универсальным показателем зрелости для всех сортов манго. Также на плоде не должно быть влаги. Если кожица подвяла, то фрукт не зрел. Также спелому манго свойствен сладкий и насыщенный аромат, похожий на смолу.

Использование в косметологии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым.

Манго — польза, вред и противопоказания; описание, как едят фрукт на ydoo.info

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Применение в салатах— это роль незрелого манго в кулинарии. Вдобавок он используется в виде гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. Также является составляющим приправы, имеющей название чатни. Этот фрукт — составляющая соуса карри.

Зрелое манго — составляющая салатов, печеных мясных блюд, запекается с другими фруктами. В качестве добавки к мороженому, безалкогольным и алкогольным коктейлям используют сок, содержащий мякоть тропического яблока.

Полезность манго не заканчивается на лечебных свойствах. Этот фрукт часто используется в косметологических процедурах для кожи лица и волос.

Для кожи лица

Экзотический фрукт часто используют в уходе за кожей. Маска из манго для лица способна:

  • улучшить цвет лица;

  • разгладить морщины;

  • устранить покраснения и высыпания;

  • сузить поры и наладить работу сальных желез;

  • успокоить и смягчить кожу;

  • повысить тургор и эластичность.

Как хранить в домашних условиях?

Хранить манго можно как в холодильнике (до 2 недель) так и в морозильнике (до нескольких месяцев). Очистка от кожуры — это процедура, которую надо провести с манго прежде, чем положить его в морозильник.

После очистки тропическое яблоко требуется разрезать на кусочки средней величины и только потом класть в морозильную камеру.

Хранить манго в домашних условиях стоит с учетом спелости фрукта. Есть различия, как хранить разрезанный манго, как хранить спелый манго или зеленый плод.

Условия

Манго не требует особых условий хранения. Сохранять фрукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

В холодильнике поместить спелый плод лучше всего в отдел для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для него температура. Разрезанный манго быстро чернеет на срезе, поэтому лучше его съесть сразу. Однако, если есть необходимость сохранить разрезанный плод, его можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Вне холодильника особых правил хранения нет. Манго хорошо сохраняет свои свойства при комнатной температуре в любом месте. Таким же образом можно оставить зеленый плод, чтобы он немного дозрел.

Срок сохранения свежести зависит от условий хранения. В холодильнике фрукт остается свежим на протяжении месяца, но при комнатной температуре срок хранения спелого плода сокращается до 2-3 суток. В замороженном виде время хранения не должно превышать 2-3 месяцев, так как после этого витамины и полезные вещества начинают исчезать.

Чтобы плоды дозрели

Чтобы плоды дозрели, понадобится 5-7 дней. Для дозревания фрукт необходимо обернуть бумагой или положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Отправлять манго в холодильник для дозревания – плохая идея. Дело в том, что при низких температурах не образуется сахар, поэтому и вкус получится приторным и травянистым.

Как правильно чистить, резать и есть?

  • Для начала плод следует разрезать на три части. В процессе сам фрукт надо медленно поворачивать и вести ножиком вдоль косточки, плотно к ней прилегая. Повторить это следует дважды и плод будет разрезан на три части;
  • Теперь, когда манго разрезан из обеих половинок можно вынуть мякоть с помощью ложки;
  • Мякоть извлеченную наружу можно нарезать кубиками или иначе, в зависимости от требований рецепта;
    Как почистить манго

    Как почистить манго

  • У нас осталась центральная часть плода с косточкой: с нее следует по кругу аккуратно и с минимальными потерями мякоти срезать кожицу;
  • Теперь придерживая косточку вилкой, ножиком очистим с нее мякоть;
  • В результате мы выходим из процесса с минимальным потерями драгоценного фрукта.
    Как почистить манго

    Как почистить манго

Вот такой он манго - Король фруктов. Его любят за удивительное разнообразие и изысканность вкусов ведь палитра огромна от нежного персикового аромата до насыщенного хвойного, а также за немалую пользу для здоровья. Но сторонники фен-шуй пошли еще дальше и утверждают, что дерево манго посаженное на южной стороне сада может принести в дом успех и процветание.

Предлагаем ознакомиться  Купить Рододендрон Розеум Элеганс Rhododendron Roseum Elegans

Правда нам с вами, друзья, думать об этом пока рано ведь в наших широтах манго не растет и в ближайшее время вряд ли будет. Так что нам остается только наслаждаться божественным вкусом, привезенных из теплых стран плодов. А Вы любите манго? А может предпочитаете другие экзотические фрукты? Расскажите об этом и мы с радостью разместим Ваши повествования на страницах сайта. ХозОбоз всегда рад беседе с другом. Добро пожаловать в семью!

Единого способа, как правильно чистить, резать и есть манго, нет. Зато существует несколько вариантов, из которых каждый сможет выбрать наиболее удобный для него.

Чтобы очистить манго, делают 4 разреза на кожуре по всей длине фрукта, а после отделяют кожицу и получают очищенный плод. Его разрезают, достают косточку и нарезают мякоть дольками, квадратиками или полукольцами, а после выкладывают на тарелку и едят с помощью вилки, ложечки или шпажки.

Другим способом является нарезка, при которой сначала ножом разделяют манго на две равные части. После удаляют косточку и на каждой половинке делают несколько горизонтальных и вертикальных разрезов таким образом, чтобы получились квадратики, плотно прилегающие к кожуре. Кожицу выворачивают наизнанку, а квадратики срезают ножом и выкладывают на тарелку. Кушать нарезанное таким образом манго можно любым удобным способом.

Существует вариант, который отлично подходит для нарезки сочного и спелого манго. Такой фрукт разделяют на 2 половинки, удаляют косточку и ложкой выскабливают мякоть на тарелку.

Вред и противопоказания

Даже такой полезный фрукт, как манго может нанести вред. Следует помнить о главных запретах на употребление этих плодов.

Манго противопоказано:

  • детям до года;

  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;

  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Манго – не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды – случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.

С какими продуктами сочетается?

Чаще всего манго едят в свежем виде, но не стоит забывать, что с этим фруктом получаются очень вкусные блюда, ведь он отлично сочетается с многими продуктами.

Манго хорошо гармонирует с мясом курицы и морепродуктами. Существует много рецептов, в которых эти продукты тушатся или запекаются вместе. Как вариант, можно приготовить соус с манго, который подают к мясным блюдам.

Всевозможные фруктовые или овощные салаты также готовят с добавлением манго. Этот плод гармонирует с авокадо, ананасом, апельсином, кокосом, лаймом, персиками и яблоками.

В сладких десертах манго становится незаменимым компонентом. Например, отличный вкус имеет манговый чизкейк, в котором плод прекрасно сочетается с нежным сливочным кремом. Молокопродукты тоже неплохо гармонируют с манго, особенно в молочных коктейлях или мороженом.

Интересные факты

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй.

История выращивания и употребления манго насчитывает несколько тысячелетий, поэтому существует множество интересных фактов, связанных с этим экзотическим плодом.

  • «Король тропических фруктов» — так называют манго на его исторической родине (в Азии).

  • У дерева манго никогда не опадают листья, так как растет оно в тропическом климате.

  • Витамина С в одном фрукте больше, чем в лимоне.

  • В Индии дерево манго считается священным символом любви, способным исполнять желания.

  • Короли в Азии выращивали манговые рощи в знак своего высокого социального статуса.

  • На свадьбах и праздниках, посвященных рождению детей, принято разбрасывать листья манго, чтобы пожелать счастья и плодовитости.

Манго – необычно вкусный и полезный фрукт. С тех пор, как его стали поставлять в наши страны, фрукт приобрел необычайную популярность. Его кушают как отдельным продуктом, так и в составе различных блюд. А большое содержание в манго полезных веществ приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Польза для организма

Ученые считают манго очень полезным фруктом. Его принято употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения и нормализации пищеварения. Также манго может оказаться очень полезным для повышения сопротивляемости организма во время нервных перегрузок и для профилактики онкологических заболеваний. Этот фрукт содержит вещество под названием каротиноид криптоксантин, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие возникновение опухолей.

Манго хорош при воспалении десен и полости рта, а также для больных цингой. Часто, за высокое содержание витаминов и углеводов, манго становится незаменимым в диетическом питании. Речь идет о мангового-молочной диете. Минерально-витаминный состав этого продукта многообразен. Это и витамины: A, B,K, E,PP, и минералы, среди которых: кальций, калий, натрий.

Может ли манго нанести вред, спросите Вы? Да, в нем скрыты некоторые коварные нюансы, которые могут быть неприятны. Это, прежде всего, влияние на желудочно-кишечный тракт. Незрелые плоды при употреблении в большом количестве могут вызывать диарею и колики, в то время как зрелые, съеденные в больших количествах, грозят запорами и расстройством пищеварения.

Не зря
древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит
бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в
рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,
а в спелых – витамин A.

Из минералов
больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты
богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются
в организме человека и должны поступать с пищей.

Предлагаем ознакомиться  Виноград "Памяти учителя": описание сорта, фото, отзывы

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная
сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении
столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

дерево манго

Испокон
веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других
инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он
очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно
для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение
улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Фрукт богат фолиевой
кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения
беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят
облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных
веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и
ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество
аскорбинки – мощного антиоксиданта. 
Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с
морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект
заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Пектиновые
волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием
и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго
предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого
таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина
относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Она никогда
не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.
Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю
повышенную осторожность.

Не стоит
злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,
нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный
предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он
тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас
хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить
меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием
сахаров.

За год
россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года
поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны
Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?

При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.

Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.

Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.

Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Женщин

Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.

Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:

  • устраняет утреннюю тошноту;

  • предотвращает развитие анемии беременных;

  • положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;

  • способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;

  • на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;

  • нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.

Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт. Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка. Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.

Мужчин

Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;

  • снижает уровень холестерина;

  • усиливает мужскую потенцию;

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунную систему.

Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.

Так, манго:

  • улучшает зрение;

  • стимулирует пищеварение;

  • борется с инфекциями;

  • усиливает иммунитет;

  • способствует развитию мозга;

  • улучшает мыслительные процессы;

  • предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector