Ваш урожай
Назад

Гриб Мацутакэ - фото, лечебные свойства, рядовка пятнистая

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
6

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Рецепт гохана с мацутакэ

Бульон комбу даси, который используется в этом рецепте, можно приготовить из 5 стаканов воды, 50 г анчоусов и листа ламинарии. Перед использованием его нужно процедить и дать настояться в холодильнике 30 мин.

В оригинальном рецепте используется японский рис фушигон, зелень мицуба и цедра судати. Если вам удастся найти эти редкие в нашей стране продукты, используйте их. При желании саке можно заменить водкой, а комбу даси обычным рыбным бульоном.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли смородину обрезать весной

Порядок приготовления:

  1. Очистите грибы от загрязнений салфетками, разберите их на волокна руками.
  2. Промойте рис и положите его в кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон, соевый соус и саке. Добавьте соль.
  3. Положите сверху слой грибов.
  4. Включите сильный огонь и вскипятите бульон. Закройте кастрюлю крышкой и убавьте нагрев до минимума. Готовьте блюдо 15 мин, затем выключите огонь и оставьте блюдо еще на 10 мин. Крышку в это время снимать не нужно.
  5. Добавьте цедру лимона и зелень, перемешайте продукты.

Подавайте блюдо горячим. Если у вас есть рисоварка, приготовьте гохан в ней.

Ботаническое описание

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Полезные свойства и противопоказания

Эти грибы в Японии называют сосновыми, так как растут они в хвойных и смешанных лесах. Сезон сбора мацутакэ начинается в сентябре и длится 20-30 дней. Так как эти грибы не выращивают в искусственной среде, стоимость за штуку достигает 100 $.

Предлагаем ознакомиться  Как навсегда избавиться от клопов в квартире или доме

Гриб Мацутакэ - фото, лечебные свойства, рядовка пятнистая

Мацутакэ ценят не только за высокие вкусовые качества, но и полезные свойства:

  • Грибы содержат калий, фолиевую кислоту, магний. В них много растительного белка, полезных микроэлементов.
  • В китайской медицине мацутакэ используют как болеутоляющее средство и как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Лабораторные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в грибах, обладают противовирусным действием. Также они понижают давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Мацутакэ используют и в народной косметологии. Экстракт из этих грибов отбеливает и увлажняет кожу, делает ее мягкой.

Мацутакэ употребляют в течение 3 суток после сбора, их не сушат и не замораживают. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качества грибов, продукт не подвергают долгой тепловой обработке. В некоторые блюда их добавляют сырыми.

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.
Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть клей от скотча - проверенные средства

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector