Ваш урожай
Назад

Модель сорта гречихи

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Дикие разновидности

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица– наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел– это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка– это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.Какие бывают сорта и виды гречки
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Гречиха – растение из семейства Гречишные – подразделяется на несколько видов:

  1. Гречиха татарская встречается в дикой форме, как культурное растение возделывается в Азии и США.
  2. Гречиха обыкновенная, или посевная, – основной вид, из которого выводили сорта возделываемой культуры в промышленных масштабах на территории России. Для промышленности культивируются диплоидные и тетраплоидные варианты, в которых увеличено количество хромосом.

В Советском Союзе гречневая крупа подразделялась на два вида – ядрицу и продел. Сейчас эта классификация тоже действует, но новый стандарт (ГОСТ Р 55290-2012) добавил в нее понятие высшего сорта. Такую крупу выпускают многие производители, например, группа компаний «Националь».

Сколько сортов гречки существует, точно сказать трудно. Мы опишем самые востребованные.

Предлагаем ознакомиться  Специи для запекания тыквы

Диплоидные сорта

Диплоидные сорта близки к диким формам, однако в них удвоено количество хромосом. Это было сделано для повышения количества урожая и устойчивости к внешним факторам.

Помимо культурных сортов известно несколько видов диких растений, возделываемых в некоторых регионах в качестве культурных. К таким относят гречиху сахалинскую, татарскую, двукистевую.

Гречиха татарская, или кырлык, – сорное растение, сопровождающее посевы злаковых культур. В обилии растет на Алтае. По вкусу мало отличается от культурных сортов. Может возделываться на небольших участках. Разрастающаяся гречиха наносит урон посевам.

Гречиха двукистевая, или полузонтичная, менее распространена. Используется в китайской народной медицине. Напоминает морфологически культурные сорта. Распространена в основном в Китае, однако встречается как сорное растение в регионах, граничащих с ним. Культивируется в южных районах России для получения корневищ.

Гречиха дальневосточная, или сахалинская, – сорное кормовое растение высотой до 3 м. Выращивается как декоративная культура для живых изгородей. Имеет крупные листья и соцветия с мелкими белыми цветками. За счет высокого содержания витаминов идет на корм сельскохозяйственным животным.

Что такое пластиковая гречка

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

Модель сорта гречихи

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки.

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание сорта томата Медовый спас его урожайность

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Пластиковой гречкой называют фальсифицированную крупу, произведенную в Китае. Что входит в ее состав, точно неизвестно, но предположительно это синтетические соединения и отходы пищевой промышленности. Особенности продукта – низкое качество, плохая усвояемость, вред для аллергиков и людей с больной печенью.

В Китайской Народной Республике этот вид крупы относят к категории питания низкого качества. Ниже искусственной гречки стоит только комбикорм. Не гонитесь за максимальной дешевизной — покупайте крупу отечественного производства от известных торговых марок.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Поскольку гречихе изначально свойственна избыточность роста, селекционеры начали искать пути, чтобы направить это свойство в нужное для сельского хозяйства русло. Были выведены детерминантные сорта, которые имеют генетически заложенное ограничение в росте. Это обусловлено появлением трех кистей соцветий, в которые идут ростовые процессы.

К таким сортам относятся:

  • Лена;
  • Кармен;
  • Диалог;
  • Девятка;
  • Темп;
  • Дизайн;
  • Сумчанка.

Модель сорта гречихи

Сорта отличаются короткими стеблями, мелкими листьями и крупными цветками. Предназначены в основном для регионов с риском весенних заморозков, поскольку устойчивы к холодам.

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, но имеют высокое содержание флавоноидов. Высота растений часто превышает 1 м, что делает их менее устойчивыми к ветру и склонными к полеганию.

  • Марта;
  • Дождик;
  • Дикуль;
  • Молва;
  • Баллада.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Предлагаем ознакомиться  Японская айва: особенности, сорта для выращивания в Подмосковье, описание, сроки и правила посадки, агротехника, профилактические обработки, отзывы

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

  • калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
  • кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
  • йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
  • фтор – важный элемент для зубной эмали;
  • молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
  • кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
  • железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Заключение

Самый распространенный вид гречки – ядрица, а наиболее полезна зеленая крупа. Она не подвергается термической обработке, поэтому содержит максимум полезных веществ. При покупке проверяйте целостность упаковки, обращайте внимание на срок годности и цвет крупы – чем светлее, тем лучше.

В настоящее время в сельском хозяйстве используют как старые, так и новые сорта гречихи. Применяют не только получаемые плоды, но также листья и корневища. Некоторые сорные виды служат хорошей кормовой базой для сельскохозяйственных животных.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector