Ваш урожай
Назад

Можно ли смородину обрезать весной

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 32 мин
0
4

Зачем обрезать смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни.

Ухоженные кусты красной смородины

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д.

Строение куста смородины

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

Волчковые побеги

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

Схема обрезки смородины

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Смородина, как и другие ягодные кусты, нуждается в обрезке. Начинающий садовод обрезает все растения по принципу: больное и слабое долой, а остальное пусть растёт. Но когда кусту больше трёх лет, приходится вырезать и здоровые, сильные ветки, чтобы избежать загущения.

Куст смородины растёт и плодоносит 15–20 лет. Но ветки первые три года интенсивно растут, затем ещё 2 года радуют урожаем, а потом стареют. Удаляя старые побеги, садовод стимулирует появление новых прикорневых отростков. А подрезание кончиков веток улучшает рост боковых ответвлений и таким образом повышает урожай. Ведь цветковые почки куст закладывает на приросте текущего года.

Кроме того, надо удалять больные, сухие, повреждённые стеклянницей и сломанные ветки. Обрезку также проводят при загущении куста. Слишком много веток в кусте — плохо. Листьям не хватает света, ягоды в тени несладкие.

При загущённости куста смородины листьям не хватает света, ягоды в тени получаются несладкие

Можно обрезать смородину осенью и весной. В разное время года цели этого мероприятия разные:

  • осенняя обрезка обеспечивает большое количество молодой поросли на следующий год;
  • весенняя обрезка нужна для того, чтобы поддерживать кусты в состоянии активного плодоношения.

Можно ли смородину обрезать весной

Смородина не слишком прихотлива. Но все же не стоит забывать о кустарнике, иначе урожайность начнет снижаться, а ягоды – мельчать. Поэтому найдите время на три главные весенние процедуры: обрезку, подкормку и защиту от болезней и вредителей.

Ранней весной смородина пробуждается после долгой зимы. Когда снег растает, необходимо снять укрытие с кустов, чтобы избежать выпревания. Делать это нужно постепенно, чтобы растение не испытало стресс. Каркасные конструкции разбирать не стоит, они еще могут пригодиться для защиты растений от солнечных ожогов. Достаточно натянуть тонкий белый спанбонд, и смородина будет укрыта от палящего весеннего солнца.

Смородина считается устойчивой к морозам культурой и не требует обязательного укрытия. Но все же стоит его организовать, если зимы в вашем регионе бесснежные или очень холодные.

Уход за черной, красной и белой смородиной весной практически не отличается. Сначала очистите почву под кустами от старой мульчи и остатков снега, подрыхлите землю и удалите первые сорняки. Теперь пора приступать к обрезке.

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Можно ли смородину обрезать весной

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и “прозрачным” в центре.

У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т.к. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Подробнее об обрезке смородины читайте в нашей статье.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.

Обрезки молодой и старой смородины

При формировании молодых кустов смородины преследуют следующие цели:

  • вызвать рост молодых побегов;
  • не допустить заражения спилов, высыхания их или повреждения вредителями;
  • убрать лишние ветки: старые или слабые.

Можно ли смородину обрезать весной

На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более, в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние побеги, идущие от корня.

Обрезка молодых побегов смородины стимулирует рост новых почек

Ответвления от побегов, которые выросли на заглублённых в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост на них заметно слабее.

Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенёк, срез будет зарастать медленно и может загнить. Обрезать слишком близко к почке — та будет страдать от нехватки влаги и питания, и на растущий из неё побег набросятся вредители. Обрезать ветку надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.

Важно правильно обрезать ветку над почкой: не слишком близко к ней и не слишком далеко

Вырезают на уровне почвы слабые, сломанные ветки. А также растущие близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков.

Ветки, растущие низко и близко к земле, нужно убирать, кроме пятилетних на красной смородине — ведь они самые урожайные

Кроме обрезки, проводят выщипывание лишних побегов в начале роста.

Омолаживают смородину по-разному. Вот один способ:

  1. Куст мысленно разделяют пополам и в одной части вырезают все ветки старше одного года, оставляя 3–4 самых сильных молодых побега.
  2. На другой стороне куста оставляют только лучшие из тех, которым 2–3 года.

Брать черенки для укоренения и тем более делить смородину на части и рассаживать не стоит. Ещё 4–5 лет этот куст будет радовать урожаем.

Если вам достались сильно запущенные, давно не обрезавшиеся кусты, поступают так:

  1. В первый год весной вырезают все ветки старше двух лет, а также те, которые сильно наклонены к земле.
  2. В мае начнётся активный рост молодых веток из почвы. Когда они вырастут на 12–15 см, выбирают 3–4 самых сильных побега.
  3. Остальную поросль аккуратно выламывают или вырезают как можно ниже.
  4. На следующий год оставляют на кусте три самых сильных трёхлетних побега, а молодых — 4. Остальные вырезают.

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Удаление старых или поврежденных ветвей следует производить на всех этапах развития кустарников. Существуют некоторые особенности, которые требуется соблюдать, когда работать предстоит с молодым или старым растением. Первый раз обрезка производится после посадки. Все имеющиеся у саженца побеги нужно укоротить с таким расчетом, чтобы они были на высоте от почвы на 20 см.

К особенностям работы с молодыми растениями относится и тот факт, что здоровых глазков должно оставаться над землей 3-4 штуки. Подобное формирование требуется для того, чтобы больше питательных веществ уходило в корневую систему, – молодое растение должно укрепляться. Дальнейшее развитие и формирование кустарников происходит за счет того, что к побегам поступают питательные вещества, как из почвы, так и от укрепившихся корневищ.

Сформированный смородиновый куст

Если обрезание предстоит производить для ветвей старого кустарника, то следует учитывать, что процесс будет длительный. В самом начале проводится прореживание самой густой части куста, далее обрезаются все побеги, в том числе и здоровые, которые растут не наружу, а внутрь кустарников. Также устраняются:

  • слабые (в зависимости от возраста или болезней);
  • поломанные (в результате погодных явлений или под тяжестью снега);
  • не приносящие урожая (или он значительно меньше, чем на других побегах).

Обрезке подвергаются дополнительно однолетние побеги, которые не способны по различным причинам плодоносить. Также нужно из всего имеющегося объема ветвей оставить не более 4 здоровых и сильных стеблей, что позволит смородине активизировать функцию прироста. Если отмечается засыхание, то такие стебли нужно срезать полностью, удалять потребуется и засохшие верхушки у стеблей, чтобы позволить им выжить.

Обрезки кустарников черной, красной и белой смородины

Можно ли смородину обрезать весной

Черная смородина отличается от других процессом развития и формирования плодов. Именно поэтому каждый вид имеет свою специфику обрезки побегов в весенний период. Проводя работы, нужно помнить, что плоды формируются и вызревают у черной смородины на ветвях 1-3-летнего возраста. Также к особенностям относится и то, что чем старше ветка, тем меньше на ней будет ягод. Оптимальный возраст ветвей для обрезки – 5-7 лет.

Красная смородина – хороший урожай после правильной обработки

Красная и белая смородины показывают хороший урожай и на старых ветвях. Полностью удалять ветви не потребуется, но нужно будет производить укорачивание. Рекомендуется проводить процесс омолаживания кустарника белой и красной смородины – делать это следует 1 раз в 7 лет. Процедуру обрезки в этом случае нужно проводить после сбора урожая – осенью.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры. Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.
Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы сформировать правильную форму куста, очистить от поврежденных и больных ветвей, омолодить старый куст

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки. 
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки. 
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно. 
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей. 
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см. 
Предлагаем ознакомиться  Канны на зиму - выкапывание и хранение

Техника и правила обрезки

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.

Омолаживающая обрезка куста красной смородины

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  • Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  • Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше 5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Обрезание до формирования почек

Важно! Для того чтобы формировать хороший урожай каждый год, требуется проводить обрезку верхних почек (2-3 шт.) на каждом из имеющихся побегов.

Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.
Обрезка смородины
Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Формирующая обрезка красной смородины

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка смородины
Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Осенняя обрезка

Приступают к обрезке сразу после того, как листья на смородине начнут желтеть. Кусты с ещё зелёными листьями обрезать нельзя — могут распуститься почки. Откладывать до опадения листьев также не стоит, потому что вместе с опавшей листвой под кустами останутся яйца вредителей и споры грибков. Порядок действий при обрезке осенью таков:

  1. Сначала вырезают ветки с чёрной или растрескавшейся корой, усыхающие, кривые.
  2. Затем те, у которых почки мельче, чем на остальных ветках того же куста.
  3. Следующим этапом удаляют ветки, на коре у основания которых есть серо-зелёные наросты лишайников.
  4. После этого проверяют ветки на наличие почкового клеща: он прячется в круглых, как мячики, почках. Такие почки можно отщипнуть, если их на ветке 1–3 штуки. При сильном заражении ветку вырезают у поверхности почвы.

Почковый клещ прячется в круглых, как мячики, почках смородины

Все ветки вырезают, не оставляя пеньков, срезы сразу присыпают растёртым в порошок углём — в таблетках или от костра (одной таблетки хватает на 6–7 веток).

Все здоровые стебли в кусте осенью оставляют, оставляя прореживание на раннюю весну.

Обрезка красной и белой смородины

Смородина на высоком штамбе

Самые урожайные ветки у смородины со светлыми, прозрачными ягодами (красной, белой, розовой) — пятилетние. Плодовые почки расположены в центральной и верхней частях побега, но на концах они растут большими группами.

Самые урожайные ветки у белой смородины — пятилетние

Поэтому здоровые, не повреждённые морозами кончики не подрезают. Но если надо — вырезают боковые ответвления. Ветки отставляют до шестилетнего возраста.

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Схема выращивания смородины на штамбе

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Предлагаем ознакомиться  Чем обшить деревянный дом ? снаружи: варианты недорогой отделки и украшения фасада

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Поскольку рост нулевых побегов у красной и белой смородины более сдержан (по сравнению с черной), плодоносят в основном букетные ветки и укороченные годичные приросты. Поэтому и принцип обрезки этих кустов будет несколько иной.

Особенности обрезки

Плодоносящие ветки красной и белой смородины могут оставаться "работоспособными" до 8 лет. Таким образом, оставлять их на кусте можно на довольно длительный срок. И все же на растении одновременно должны быть как старые, так и молодые побеги, иначе хорошего урожая с него не получить.

Обрезка красной смородиныОбрезка красной смородины

Если обрезать красную смородину неправильно, можно остаться без ягод

Чтобы кусты красной или белой смородины не загущались, ежегодно нужно оставлять на них не больше нулевых веток, чем нужно для замены стареющих. На таких побегах следует срезать только верхнюю часть, которая не вызрела. Стимулировать их рост поможет удаление части волчков и вырезание самых старых ветвей (даже если они еще способны к плодоношению).

Старайтесь не трогать разветвления более высоких (первого и второго) порядков: это может стать причиной снижения урожая. Если у черной смородины нежелательно обрезать ветки с переводом на сильное боковое ответвление, то у красной и белой смородины это делать даже рекомендуется.

В течение первых 5 лет очень важно правильно сформировать кусты смородины, чтобы в последующие годы можно было только облагораживать растение регулярными обрезками. Помните, что только с ухоженных кустов в год можно собрать до нескольких ведер ягод.

Преимущества и недостатки обрезки в весенний период

Обычно начинают проводить весеннюю обрезку, когда снег сошёл, но почва ещё мёрзлая. После распускания почек обрезать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями.

Старое и больное удалили осенью, весной подрезают подмёрзшие за зиму концы и убирают лишнее. Последовательность действий при весенней обрезке такова:

  1. Пока ещё не совсем растаял снег (но при этом вокруг куста уже образовались проталины), куст проливают кипятком от вредителей и характерных болезней смородины.
  2. Убирают от куста все опавшие листья.
  3. Вырезают ветки третьего года (с большим количеством разветвлений), которые уже не будут плодоносить.
  4. В кусте чёрной смородины оставляют 10–12 веток, из которых 5–6 первого года (без разветвлений) и 5–6 прошлогодние (с небольшим количеством разветвлений сбоку и сверху).

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  • В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  • Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Правильная и своевременная подрезка необходима всем растениям. Кусты смородины не являются исключением. В весенний период проводить эту процедуру нужно для избавления от отмерших, поврежденных ветвей и для того, чтобы придать кустам желаемую форму. Весенняя обрезка, как и осенняя, имеют ряд преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены, чтобы можно было получить хороший итоговый результат.

Важно! Для омоложения кустов подходит обрезка в осенний период.

Крупный по объему и массе ягод урожай – результат грамотной работы садовода

Опытные садоводы и специалисты в сфере аграрных технологий выделяют такие преимущества весенней обрезки смородиновых кустов, как:

  • Устранение поломанных, поврежденных ветвей – полезные вещества будут поступать только к перспективным ветвям, способным дать хороший урожай;
  • Кустарник сможет сформировать молодые побеги быстрее, что позволит повысить показатели урожайности уже в этом сезоне;
  • Избавление от побегов, которые в предыдущий год дали незначительное количество ягод или не плодоносили вовсе, – питательные вещества и ценные для кустарника микроэлементы будут перераспределены в молодые ветви;
  • Аккуратно проредить посадки нужно с целью осветления их центральной части, поскольку ягодам важен солнечный свет. Красная смородина получает от него насыщенный цвет, черная – активнее формируется и быстрее созревает;
  • Удаление подмерзших за зиму ветвей позволит снять с куста нагрузку. Не потребуется направлять питательные вещества, чтобы восстановить ветви, следовательно, урожай будет качественным, ягоды крупными.

В том случае, когда осенью не проводилась обработка специальными веществами – химическими фунгицидами, или не осуществлялась санитарная обрезка побегов, насекомые, относящиеся к вредителям, могли проникнуть в кору, что снизит показатели здоровья и силы смородины. Для того чтобы не допустить их развития, а также снизить вероятность активации бактерий, требуется проведение весенней обрезки ветвей имеющейся на участке у человека смородины.

Кусты ягодные в весенний период

Нужно учитывать и имеющиеся недостатки. Весенняя обрезка требует контроля погодных условий, так как оптимальный для этого вида работ период – от момента полного схода снежного покрова до набухания почек и появления первых молодых листиков. Именно в это время куст полностью готов к обрезке, процесс будет перенесен без затруднений, растение не будет болеть.

В том случае, если обрезка кустов смородины будет осуществлена позднее, повышается вероятность, что они будут длительное время плохо себя чувствовать – полученные ранки затягиваются не так быстро. Этот процесс может стать причиной того, что молодая смородина или недавно помещенный в грунт саженец отстанут в росте.

Для того чтобы получать высокий урожай, важно знать не только, как обрезать черную смородину весной, но и то, каким образом осуществлять уход за кустарником после основной процедуры. Все действия нужно начинать сразу после обрезки, чтобы снизить вероятность заболеваний. Для этой цели применяется садовый вар, который нужно наносить на место среза.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

Куст смородины по типу кордона

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.

Обрезка смородины
Обрезка красной смородины заключается в удалении пораженных ветвей

Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

Формирование куста смородины на шпалере

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину», особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая.

Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы.

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.
Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.
Предлагаем ознакомиться  Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания - Общая информация
Обрезка смородины
Штамбовая форма смородины

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Обрезка саженцев при посадке

Саженцы смородины, посаженные осенью, обрезают весной. При весенней посадке удобнее сделать это непосредственно перед процедурой. При этом над землёй оставляют не больше пяти почек. Однако если их на саженце всего 6 или 7, то верхушку не обрезают.

Санитарная обрезка красной смородины

Первый раз смородину обрезают весной: непосредственно перед посадкой или до пробуждения куста, если он был посажен осенью

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике. Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Обрезка побега на внешнюю почку

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.

Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:

  • При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
  • Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
  • Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
  • Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.

Отходы — в дело

Нарезать черенки для размножения нужно с сильных, урожайных кустов. Ветка должна быть однолетней, без разветвлений. С двухлетней ветки берут однолетний прирост. С трёхлетних веток, даже очень сильных, черенки не нарезают.

Сажая смородину осенью нужно черенки сразу поместить в школку, где они будут расти в следующем году. Полученные при весенней обрезке черенки укореняют в банке с водой. После высадки в грунт они потребуют к себе внимания и своевременного полива, а иногда и притенения.

При весенней обрезке черенки смородины укореняют в банке с водой

Особый случай: смородина на штамбе

Некоторые высокорослые сорта смородины, чаще красной, реже золотистой, формируют в виде деревца. Для этого:

  1. Весной выбирают в кусте один сильно развитый молодой побег, а остальные вырезают.
  2. В конце июня — начале июля прищипывают макушку. Куст даёт боковые веточки, концы которых подрезают следующей весной.
  3. Вырезают загущающие и повреждённые вредителями веточки, подравнивают форму кроны.
  4. Все прикорневые побеги регулярно удаляют.

Смородина на штамбе требует обязательного крепления к опоре

Смородина на штамбе очень декоративна. Правда, урожай заметно уступает кусту того же сорта при обычной обрезке. Но ягод в кисти больше, сами кисти длиннее, а ягоды крупнее и слаще.

Минус такой красоты — недолговечность: 4–5 лет и ветка стареет. Можно спилить стволик, а на следующий год снова начать формировать деревце из молодого побега.

Обрезка смородины — дело хлопотное, но необходимое. Правильно сформированные кусты послужат украшением сада, порадуют высокими урожаями, будут плодоносить дольше, чем необрезанные.

Обрезка красной смородины весной

Правильное положение секатора

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Растущие горизонтально ветки

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.

Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

    Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Срезание под корень

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

Уход за красной, черной и белой смородиной весной включает в себя также внесение подкормки, без которой будет сложно получить богатый урожай ягод. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями. Например, подкормка смородины весной может проводиться по такой схеме.

Корневая подкормка

25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м или навозной жижей, разведенной в соотношении 1:4

Внекорневая подкормка

1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор)

Срок внесения подкормки Вид удобрения
Апрель – после набухания и распускания почек
Май – в период бутонизации и цветения

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

: Обрезка смородины осенью

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Карбофос, Биотлин, Актара, Актеллик, Фуфанон и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Наверняка вы слышали о том, что опытные садоводы обливают по весне смородиновые кусты кипятком. Эта процедура призвана уничтожить вредителей и патогенные бактерии. Проводится она строго на спящем кусте (почки не набухли, нет сокодвижения), иначе есть риск повредить растение. Перед процедурой желательно связать куст, чтобы пролить равномерно все побеги.

Те, кто практикуют такой способ, уверены, что смородина получает так дополнительную защиту. Но важно учитывать, кипяток быстро остывает и вряд ли сможет оказать какое-то существенное уничтожающее действие. При этом воды понадобится немало, а после процедуры под кустами будет хлюпать грязь. Поэтому если все же вы считаете такой способ правильным, проводите его, но не забывайте и о других, более эффективных и менее трудоемких методах. Одно обливание кипятком не может полностью защитить смородину от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной после зимы не очень сложный. Уделите время кустарнику – и он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод!

Смородина разных сортов имеется на участках у 70% садоводов. Урожайность и привлекательный внешний облик кустарников зависят от того, как была произведена посадка, какой уход осуществляется за растением в дальнейшем. Правильная обрезка смородины весной – залог того, что кусты сохранят здоровье, визуальную привлекательность и порадуют хорошим урожаем.

Правильная обрезка смородины весной должна проводиться по специальной схеме, чтобы эффективность работ была высокой. Проводить посадку также следует по определенным правилам – это повлияет на урожайность. Важно правильно подобрать участок, где будет высажен кустарник. Не рекомендуется проводить посадку слишком близко – это приводит к загущению пространства.

Для того чтобы выполнять обрезку, следует:

  • подготовить садовые инструменты (нож, секатор, ножницы);
  • провести их дезинфекцию (используется марганцовка);
  • использовать схему обрезки, подходящую для имеющегося вида смородины.

Для обработки черной смородины в весенний период проводятся следующие действия:

  • в первый год обрезка не осуществляется, так как растение наращивает корневую массу и укрепляет стебли;
  • на второй год после высадки в грунт устраняется образовавшаяся мелкая поросль, но остаются 3-4 самых крупных и сильных побега;
  • на третий и четвертый года нужно удалить все нулевые отростки, слабые и засохшие, чтобы не допустить размножения бактерий и вредных для кустарника микроорганизмов.

Начиная с пятого года, нужно проводить прорежение, удалять молодую поросль, следить за формированием урожая.

Проведенная работа в правильный период

https://www.youtube.com/watch?v=p38yzg1YeK0

Правильная обрезка черной, белой или красной смородины в весенний период начинающими садоводами должна производиться так:

  • каждый год у красной и белой смородины удаляются все лишние ветви (до набухания первых почек и активного движения сока по стеблям);
  • после сбора урожая также нужно провести обрезку;
  • удаление старых побегов у белой и красной смородины производится на четвертый год.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector