Ваш урожай
Назад

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 31 минута
0
7

Лечебные свойства

Схему приема данного препарата необходимо согласовать со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий способ приема препарата, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. Среди основных видов настойки этого растения можно выделить две основные – это алкогольную и безалкогольную. Последняя более безвредна и назначается больным с непереносимостью алкоголя.

К основным полезным свойствам настойки из черноплодной рябины можно отнести следующие:

  • стимулирует работу желез внутренней секреции

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. Нормализует гормональный баланс в организме, поддерживая правильное функционирование внутренних органов.

  • способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов

Ягоды черноплодной рябины содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые связываются с токсическими веществами и способствуют их удалению из организма. Также препарат способствует выведению из организма следов радиоактивных изотопов.

  • помогает в лечении сахарного диабета

Плоды аронии содержат много полезных веществ, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют лучшему усвоению глюкозы организмом, а также поддерживают иммунитет и снимают отеки.

  • улучшает работу печени и желчного пузыря

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Настойка удаляет из организма шлаки и токсины, что улучшает работу печени и желчного пузыря. Препятствует возникновению желчнокаменной болезни.

  • избавление от анемии (малокровия)

Данное заболевание возникает, когда в плазме крове содержится мало кровяных телец. Это вызывает слабость, снижение иммунитета, ухудшение аппетита. Настойка, благодаря своему приятному сладкому вкусу и богатому содержанию железа, способствует излечению от данного недуга.

  • снижает вероятность развития атеросклероза

Препарат нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и закупорке сосудов. Нормализует вес, и снижает давление.

  • помогает в лечении аллергии

Настойка из плодов аронии оказывает очищающее воздействие на печень и стимулирует ее работу. Поскольку аллергические реакции проявляются по причине и ослабления иммунитета, то данный препарат способствует улучшению общего состояния здоровья.

  • укрепляет иммунную систему

Способствует выработке специальных антител, которые укрепляют защиту организма от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и вирусов.

Из-за содержания дубильных веществ и алкоголя настойка производит легкий обезболивающий эффект. Она расслабляющее воздействует на мускулатуру, способствуя удалению неприятных ощущений и снятию самого спазма с органа.

  • замедляется развитие злокачественных новообразований

Настойку полезно принимать людям, страдающим онкологическими болезнями. Она обладает комплексом полезных веществ, укрепляя иммунитет больного, уменьшает боли и сдерживает развитие новообразований.

Наливка из черноплодной рябины

Это не весь комплекс полезных свойств, который оказывает настойка аронии на организм человека. Многие из ее лечебных качеств еще до конца не изучены.

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Чтобы понять какие полезные свойства черноплодная рябина передаст спиртовому раствору в процессе экстракции, придётся познакомиться с этим удивительным растением. Правильное ботаническое название культуры – арония черноплодная. Рябиной её величают за сходство в форме плодов. Если рябина обыкновенная с красными ягодками распространена по всему миру в зонах с умеренным климатом, то арония происходит из восточных областей Северной Америки. Оба вида включены в семейство Розовые, но принадлежат к разным родам.

Этот кустарник склонен к сильному ветвлению, достигает 2,5—3 м, имеет раскидистую крону. Листочки яйцевидные с заострённой макушкой и зазубринами по краю. Осенью крона вспыхивает багряным костром. Цветёт черноплодка в конце весны маленькими розовато-белыми цветочками, собранными в плотные щитки. Уже в августе плоды чернеют, но полностью вызревают только после первого заморозка.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.

Настойка из черноплодной рябины

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар – 300 г.

Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.

  • Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.

Ягоды промыть и просушить

  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.

Ягоды заливают водкой и добавляют сахар

  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.

Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.

Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония

Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Многие из нас и не догадываются, что алкогольный напиток способен стать лекарством. Настойка из черноплодной рябины, сделанная в домашних условиях, относится как раз к таким лечебным напиткам. Кустарник широко распространен в нашей стране, знают его как черноплодная или черная рябина, арония. О его лечебных качествах осведомлены многие садоводы и специально выращивают его на своих участках. А затем сушат ягодки, варят варенье, изготавливают вина, ликеры, наливки и настойки.

В нашей семье к черноплодной настойке относятся очень уважительно, ставят из года в год. Рецептов поднакопилось соответственно немало. Настаиваем рябину на спирту, водке, домашнем самогоне, для праздников заготавливаем бутылочку на коньяке. А для вкуса кладем мед, яблоки, мяту, лимоны. Знаю, что многие виноделы купажируют напиток с черносмородиновыми, вишневыми, малиновыми листьями — отсюда знаменитый рецепт с названием «100 листьев».

В наливки добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику. Лучшие варианты приготовления вкусной настойки вы найдете в данной подборке. Совсем немного усилий, и вашем бокале будет красиво плескаться дивный напиток рубинового цвета, чистый, как слеза.

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.
  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.
  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.
Предлагаем ознакомиться  Свиной карбонат – рецепт в рукаве и фольге в духовке, на мангале и гриле, салата, стейка и других блюд

В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 0.25 л;
  • водка – 0.5 л;
  • ягоды аронии – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.
  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.
  • яблоки (зимние сорта) – 1 кг;
  • рябина черноплодная (без гребней) – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Особенности черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом

Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%

Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

Вопросы-ответы

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости.

Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Ингредиенты

  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 1 стакан
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  5. Вода – 1,5 л
  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

К уборке полезного урожая приступают только после первых заморозков. В различных регионах срок сбора будет несколько отличаться, для Средней полосы России лучшее время наступит в начале октября. К этому моменту «чёрный жемчуг» накопит максимум полезных веществ. Чтобы проверить зрелость урожая, раздавите ягодку пальцами, проведите дегустацию.

Убирать урожай нужно с особой осторожностью, чтобы в процессе отрывания кистей не повредить заложенные на макушке плодовые почки. Удобно воспользоваться ножницами для состригания чёрных кистей. Не медлите с сортировкой, сразу уберите мелкие и повреждённые ягоды.

Рябиновые кисти в прохладных условиях сохранятся на протяжении двух месяцев. Столь длительное хранение возможно благодаря содержанию веществ, препятствующих размножению микроорганизмов. Не менее популярным способом сохранить полезные качества аронии является замораживание. Отделите плоды от кисти, тщательно промойте, дождитесь стекания жидкости. Разложите их в небольшие пластиковые ёмкости или плотные полиэтиленовые мешочки.

Можно и высушить урожай, предварительно перебрав и вымыв. Для сушки используйте духовой шкаф или электросушилку. Температурный режим приборов не должен превышать 60⁰C. Сушёное и замороженное сырье хранится 12 месяцев. Высушенные ягодки нужно поместить в стеклянную тару с притёртой крышкой, хранить без доступа света. Такие способы помогут заготовить урожай, чтобы при необходимости заваривать полезный чай, добавлять в компот или приготавливать целебную тинктуру.

Предлагаем ознакомиться  Простые и вкусные закуски на праздничный стол

А теперь рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины.

Вишнёвые листья – ценный продукт, обладающий массой полезных качеств и богатым букетом. Они идеальны в сочетании с терпкой рябиной, поэтому горькая настойка на основе этих компонентов невероятно популярна. Для изготовления домашней тинктуры вам потребуется:

  • ягоды аронии – 100 г;
  • листики вишни – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • литр холодной отфильтрованной воды;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар – половина стакана.

Переберите и вымойте растительное сырьё, положите в кастрюльку. Влейте воду, кипятите 10 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу покипеть ещё треть часа. После остывания сиропа, процедите, влейте алкоголь. Полученную жидкость перелейте в бутылки, уберите в тёмное место для настаивания.

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Ингредиенты

Метод приготовления

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Применение настойки из аронии — это сладкий алкогольный десерт либо в качестве лечения. Если настойка была приготовлена в терапевтических целях, например, на меде, коньяке или спирте, то его следует употреблять дозировано, а не большими объемами.

Правильно приготовленные домашние рябиновые настойки отличаются мягким вкусом без горечи или резкого спиртового запаха. Как видно на фото настойки из черноплодки, она получается роскошно насыщенного темного оттенка.

Для чего еще применяются напитки на основе аронии черноплодной:

  • как способ улучшить аппетит у взрослых людей;
  • как вкусовое дополнение для пропитки кондитерских изделий;
  • как ароматное добавление в кофейные напитки или чай.

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

  1. Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
      В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;
  2. Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;
  3. Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;
  4. Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов. Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино;
  5. Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;
  6. Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;
  7. Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа. В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;
  8. Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;
  9. Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;
  10. Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки;
  11. Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;
  12. Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.
  13. Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
  14. Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
  15. Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
  16. Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
  17. Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.
  • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Пробовали настойки из черноплодки?

Для изготовления наливки необходимо подготовить:

  • плоды черной рябины – 2 стакана;
  • вишневые листочки – 50-60 штук;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • качественная водка;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • кипяченая вода – 1 л.

Начинают производство самодельного вина с подготовки ингредиентов, обработки плодов и выбора посуды. Для будущего напитка понадобится стеклянная банка объемом три литра, специальная деревянная толкушка и кастрюля.

Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.
  2. Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
  3. Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.
  • органическими видами сахара. Они являются безопасными для употребления больным с сахарным диабетом;
  • уникальным набором полезных микроэлементов и витаминов;
  • эфирными маслянистыми веществами, пектином и лечебными натуральными кислотами;
  • значительным объемом каротина от свободных радикалов и бора, предохраняющего от болезней костных тканей.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).
  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать красную капусту в домашних условиях

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

  • Черная рябина – 2,5 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Коньяк – литр.
  • Дубовая кора – щепотка.
  1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
  2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
  5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Порядок действий

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки свежевыжатый лимонный сок сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Заключение

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

  • ягоды аронии – 250 г;
  • листья вишни – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • водки и воды – по 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:

  1. Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
  2. Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
  3. Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
  4. Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.

В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Понадобятся:

  • 250 г ягод черноплодки;
  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл качественного самогона или водки;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Зато существует альтернативный вариант этого рецепта, в котором общее количество листьев действительно равно 100. Но в дополнение к листьям вишни, смородины и малины в этой наливке из черной рябины используются и листья груши. Они позволяют ненавязчиво смягчить вкус готового напитка и сделать его еще более интересным.

Ингредиенты, которые потребуются по этому варианту, следующие:

  • по 25 листочков малины, вишни, груши и черной смородины;
  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления по рецепту в домашних условиях одинакова и не зависит от состава ингредиентов. Каждый выбирает для себя, какой состав ему ближе, а при желании можно попробовать оба варианта и выбрать оптимальный.

  1. Ягоды черноплодки очищают, промывают и подсушивают.
  2. Перекладывают в огнеупорную емкость и разминают деревянным пестиком.
  3. Листья разминают в руках и присоединяют к ягодам.
  4. Добавляют лимонную кислоту и сахар, и заливают все водой.
  5. Помещают емкость на слабый огонь и, не доводя до закипания, томят в таких условиях около получаса.
  6. Затем процеживают полученную жидкость, хорошо отжимая ягоды и листья.
  7. Добавляют необходимое количество водки, перемешивают и помещают в темное место на 3-4 недели минимум для настаивания.
  8. Готовую наливку еще раз процеживают и распределяют по бутылям.

Ингредиенты

Метод приготовления

Порядок действий

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Метод приготовления

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Порядок действий

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Классическая

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого настойка из черноплодки готова к употреблению.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.

Для ее приготовления потребуется:

  • цедра одного крупного апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • ванилин по желанию – 1 щепотка.

Готовится такая настойка очень просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
  2. Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
  5. По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.

Ингредиенты

Метод приготовления

Эта домашняя наливка по вкусовым качествам напоминает хорошее вино. Напиток отличается невысокой крепостью, цитрусовым вкусом и отменным ароматом. Такую настойку можно подавать в качестве аперитива на празднике или важном торжестве.

В рецепт самодельного винного напитка входят следующие ингредиенты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • ванилин – 1 небольшая горстка;
  • апельсиновая цедра – 1 средний плод;
  • спирт – 250 мл.

Начинают готовку с обработки ягод, их перебирают и очищают. А вот мыть плоды нежелательно, так как на них имеются природные дрожжи, которые необходимы для производства. Затем к рябине добавляют сахар и перетирают оба компонента до получения натурального сока, добавляют алкоголь и ванилин. Прикрывают емкость с ягодами чистой салфеткой и убирают на 75 суток.

Каждые 3 дня раствор осматривают и перемешивают. Как только срок настаивания окончится, жидкость тщательно фильтруют, ягодки хорошо отжимают. Полученное вино переливают в отдельную тару и оставляют в холодном помещении настаиваться дальше. Ровно через 3 месяца настойка будет готова и можно приглашать гостей на дегустацию.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector