Ваш урожай
Назад

Суперполезные чудо-напитки для укрепления иммунитета

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
5

Что повышает выносливость организма?

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.

Ни один ребенок не откажется от вкусного лимонада. А родители будут спокойны за его здоровье, поскольку приготовленные в домашних условиях напитки для повышения иммунитета не содержат химических красителей и усилителей вкуса, газа и заменителей сахара. Мы предлагаем три рецепта из цитрусовых, которые богаты витаминами.

  1. Ингредиенты из расчета на 2 литра.

https://www.youtube.com/watch?v=http:3WAnwNnxiJo

Для этого потребуется два-три розовых грейпфрута, три-четыре мандарина, 5 сантиметров имбирного корня, 3 стебелька базилика и небольшой пучок мяты. Для придания сладости используем мед, его добавлять можно по вкусу.

  1. Приготовление.

Цитрусы очищаем и разбираем на дольки, удаляем перегородки, чтобы избавиться от горечи, и размягчаем в блендере. Зелень также измельчаем, базилик можно нарезать, а вот мяту лучше порвать на кусочки руками. Воду кипятим, после чего добавляем в нее мед и остальные ингредиенты. Закрываем и настаиваем, процеживаем и ставим в холодильник.

Сейчас есть большое разнообразие напитков для иммунитета. Это квасы, чаи, компоты, кисели, настои. Особенностью витаминных напитков является правильное их приготовление:

  1. Квасы готовят долго, поскольку основой их рецептов является процесс брожения.
  2. Морсы выполняются легко. Их готовят с помощью разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  3. Компоты варят на основе фруктов и ягод, из-за кипячения в них сохраняется мало ценных свойств.
  4. По приготовлению компот подобен отвару. Отличием является то, что в отваре обычно находятся корни и листья растений, а не ягоды и плоды.
  5. Сиропами называют концентраты. Их выполняют смешением плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета длительное время сохраняется в холодильнике, так как сахар имеет функцию консерванта.
  6. Если из ягод, плодов или корней растения сделать сок для укрепления иммунитета, его выпивают в натуральном виде, а также добавляют подсластители.
  7. Чай помимо обычного черного, зеленого, красного бывает травяным, фруктовым, ягодным. В них больше ценных свойств.
  8. Кефир тоже позволяет поддерживать иммунитет, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника.
  9. Настои, морсы создаются без варки, но с помощью горячей воды. Для настоя нужно много времени.
  10. Коктейли готовятся очень легко. Для этого могут использоваться обычные продукты.

Суперполезные чудо-напитки для укрепления иммунитета

Напитки для иммунитета разнообразные. С их помощью получится укрепить здоровье взрослым и детям. Употреблять их можно для профилактики сниженного иммунитета.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунной системы полезен из-за содержания витамина С. Данного компонента в 40 раз больше по сравнению с лимонами. Поэтому клюкву и шиповник не следует кипятить. Данный витамин не может выдержать температуру больше 80 градусов, так как при таком показателе теряет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить отвар, нужно тщательно отобрать ягоды. Важно чтобы они были сухие, но не пересушенные. Ягоды хранят в проветриваемом темном месте. Отвар получают по следующей инструкции:

  1. Нужны 4 ст. л. шиповника на 1 литр воды.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Можно засыпать шиповник.
  4. Посуду с отваром следует укутать и поставить для остывания на 3 часа.
  5. Готовый отвар процеживают.

Напиток можно хранить в холодильнике около 3 суток. Регулярное употребление такого отвара позволит улучшить самочувствие, защититься от простудных заболеваний.

Наш организм нуждается в укреплении постоянно, но особенно остро зимой и в межсезонье. В эти периоды нехватка витаминов заметна больше, чем летом, когда изобилие фруктов, овощей и зелени пополняет их запас. Для поддержания жизненных сил и крепкого здоровья можно использовать шиповник. В его плодах содержится больше витамина C, чем в лимоне и других цитрусах.

Чай принимают при простудных заболеваниях, после тяжелых операций для восстановления и профилактики.

Как приготовить напитки, повышающие иммунитет?

  1. Ингредиенты.

Потребуются плоды шиповника (2 ст. л.), горячая вода (200 мл), немного меда. Чтобы улучшить вкус чая можно добавить другие ягодные соки.

  1. Приготовление.

Сухие плоды нужно растолочь в ступке или измельчить при помощи блендера. Положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 12 часов, чтобы хорошо настоялся. Пить можно в любых количествах. Но важно соблюдать одно условие. После приема необходимо прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушительного действия аскорбиновой кислоты.

Польза и вред

Для нормального самочувствия человек должен получать витамины в достаточном количестве. Они поступают в организм при правильном питании или со специальными добавками. Напитки для иммунитета позволяют восполнить в организме нехватку витаминов. С их помощью достигают следующего:

  • повышения сопротивляемости вирусам и простуде;
  • улучшения аппетита;
  • укрепления зубов, ногтей, волос;
  • улучшения внешнего вида кожи;
  • наполнения организма энергией и повышения работоспособности.

Данные свойства особенно необходимы поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало витаминов. Но напитки для укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо употреблять в умеренном количестве, чтобы они не нанесли вред.

Мед, лимон, имбирь

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.
Предлагаем ознакомиться  Как построить энергосберегающий дом: 10 главных нюансов — INMYROOM

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.
  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Суперполезные чудо-напитки для укрепления иммунитета

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру.

Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Этот вариант позволяет справиться с перегрузками, заметно уменьшить напряжение, устранить мигрень, поднимает тонус. При ознобе поможет этот напиток для иммунитета. Мед, имбирь и лимон способны устранить первые симптомы заболевания – температуру, кашель, боль в горле, головокружение. К тому же их сочетание очень вкусное!

Из имбиря, лимона, меда как приготовить чай? Корень (100 г) и цитрус заливают кипятком (1 литр). Состав должен настояться полчаса. Мед (1 ст. л.) добавляется после остывания чая. При желании добавляется сахар или корица.

Есть полезный квас из лимона, для которого потребуется сахар, тертый лимон (по 130 г), вода (3 литра), дрожжи и изюм (по 30 г). Приготовление выполняется так:

  1. Сахар нужно развести в воде и прокипятить.
  2. Состав должен остыть.
  3. Следует добавить дрожжи, изюм, лимон.
  4. В течение 3 дней выполняется настаивание в прохладном месте.
  5. Иммунный коктейль можно употреблять.

Кисель готовится намного быстрее:

  1. Следует натереть на терке 2-3 лимона.
  2. Затем выжимается сок, отдельно снимается цедра.
  3. Крахмал (1/2 стакана) разводится в таком же количестве холодной воды.
  4. Сахар (1 стакан) растворяется в воде (1,5 литра), а затем доводится до кипения.
  5. Добавляется цитрусовая цедра, которую варят 10 минут.
  6. Напиток процеживают.
  7. В сироп добавляют лимонный сок и снова доводят до кипения.
  8. Следует влить крахмал, перемешать до густоты киселя и снять с огня.

Суперполезные чудо-напитки для укрепления иммунитета

А этот рецепт позволит не только поднять сопротивляемость организма, но и похудеть без изнурительных занятий фитнесом и соблюдения строгих диет. Дело в том, что имбирь обладает жиросжигающим свойством, угнетает аппетит, при этом содержит массу полезных веществ. Имбирный чай согревает, бодрит и заряжает энергией.

Напиток для иммунитета готовить просто.

  1. Ингредиенты.

Потребуется корешок имбиря примерно в два сантиметра длиной, 2 ломтика лимона, 1 ч.л. меда.

  1. Приготовление.

Корень нужно подготовить, помыв и убрав кожуру. Далее его необходимо натереть или мелко порезать. Положить в чашку, залить кипятком, дать несколько минут настояться. Остудить, чтобы не разрушить целебных свойств, добавленного меда и лимона.

Пополнить запасы витаминов А, В1, В2, С, D и Р можно, приготовив лимонад по следующему рецепту.

  1. Ингредиенты на 3 литровую банку.

Потребуется 3-4 плода, 3 л воды, полстакана сахара. Можно добавить мяту для аромата.

  1. Приготовление.
  • С половины плодов снимается цедра при помощи мелкой терки.
  • Удаляются семена, а остальное – мякоть и корка пропускаются через мясорубку.
  • Полученная масса процеживается и отжимается.
  • Если добавляется мята, то листья измельчаются руками.
  • Вода доводится до кипения, в нее опускается зелень и цедра, настаивается несколько минут.
  • Огонь отключается, в горячую воду кладется лимонная масса.
  • Кастрюлю с составом следует накрыть и дождаться пока смесь не остынет.

Этот солнечный цитрус знаком каждому и любим из-за приятного кисло-сладкого вкуса, насыщенного аромата. Фрукт имеет не только эти достоинства. Он является мощным антиоксидантом и насыщен витаминами, поэтому стоит приготовить вкусный лимонад.

  1. Ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Потребуется 4-5 крупных апельсина, пол-лимона, полтора литра минеральной воды, полстакана сахара для приготовления 2 л целительного напитка. Можно добавить тархун, несколько веточек будет достаточно для придания свежего аромата.

  1. Приготовление.

Отделяем мякоть фруктов и пропускаем через мясорубку. Минералку кипятим с зеленью, добавляем цитрусовую смесь и мед, настаиваем 2-3 часа.

Противопоказания

Некоторые компоненты хоть и являются полезными, но при некоторых недугах запрещены. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Если есть аллергия на конкретный продукт. Возникновение проблем с желудком, зуда, чихания, слезливости глаз должно насторожить. В данной ситуации желательно исключить аллерген и обратиться к врачу.
  2. При передозировке определенного витамина. Если в организме много конкретного компонента, то его дополнительный прием становится причиной передозировки.
  3. Вещества могут накапливаться в организме, что тоже негативно влияет на здоровье. Поэтому при употреблении напитков следует чередовать их компоненты, а не использовать один состав длительное время. Гипервитаминоз проявляется в виде головных болей, тошноты, сонливости, шелушения кожи, сыпи, повышенного давления.
  4. Не все продукты подходят для беременных и детей. Им осторожно следует принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. При хронических недугах. Почти все полезные продукты действуют на работу разных органов. Поэтому витаминные коктейли следует осторожно употреблять при болезнях сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени.
Предлагаем ознакомиться  Почему горькие тыквенные семечки

Есть много напитков для иммунитета. В домашних условиях их будет приготовить несложно. Они подходят для взрослых и детей для улучшения самочувствия.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

Чай с имбирем не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает возбуждающим действием, но ромашка отлично подойдет для приема на ночь. Цветы не только успокоят нервную систему, но и уберут воспаления.

  1. Ингредиенты.

Кроме сушеной ромашки понадобятся липа, мед. Их нужно взять по одной чайной ложке.

  1. Приготовление.

Сухие травы залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 15 минут. После ввести мед.

Напиток из теплого молока и минералки

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

Дети и взрослые часто застуживают горло, после чего долго остается кашель. Избавиться от него позволит этот рецепт.

  1. Ингредиенты.

полезные напитки для укрепления иммунитета, соки для иммунитета, как не заболеть осенью

Для приготовления понадобится молоко – четверть стакана. Столько же минеральной воды и 10-граммовый кусок сливочного масла.

  1. Приготовление.

Соединить молоко и минералку в посуде, которую можно поставить на плиту, чтобы подогреть до комфортной для приема температуры. После перелить в чашку и положить в нее масло. Для ребенка, склонного к частым ангинам, – это идеальное средство, получившее множество положительных отзывов.

Это проверенный рецепт напитка для иммунитета. Куркума – распространенная пряность. Ее ценные свойства известны и активно используются в народной медицине. Куркума представляет огромную ценность для иммунитета, суставов и кровеносной системы.

Изготавливается пряность из растения тумерик, которое имеет сильный противовоспалительный эффект и применяется как антиоксидант. Получается вкусный напиток, если куркума будет сочетаться с молоком. Сначала готовится смесь:

  1. Молотая куркума – 1/3 стакана.
  2. Вода – 2/3.

Пряность нужно размешать в воде. Готовую смесь ставят на средний огонь и прогревают 10 минут. Во время помешивания смесь загустеет и будет подобна пасте. Ее снимают с огня и остужают. Период хранения заготовки в холодильнике составляет 30 дней.

При необходимости 1-2 ч. л. смеси нужно развести в теплом молоке (1 стакан). По желанию добавляется мед, но молоко тогда не должно быть сильно горячим. Лучшая температура составляет 30-40 градусов. Если не нравится мед и молоко, смесь разводится кипяченой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Напиток принимается по 1 стакану в день. Делать это можно сразу или поделить на несколько приемов. Куркума способна удалять жидкость, поэтому следует пить больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Ценные свойства растений обеспечивают дополнительную защиту в борьбе с простудой.

Имбирный чай

Прежде чем употреблять такой напиток, следует ознакомиться с пользой и вредом имбиря для здоровья. Из ценных свойств выделяют:

  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие боли при артритах;
  • нормализация потоотделения;
  • уменьшение боли при заболеваниях желудка и кишечника;
  • предотвращение рака прямой и ободочной кишки;
  • снятие спазмов;
  • помощь при тошноте;
  • выведение желчи.

напиток для иммунитета

Важно учитывать пользу и вред имбиря для здоровья, чтобы напиток оказался эффективным. Следует учитывать, что он имеет сильный эффект, поэтому из-за согревающего действия его нежелательно принимать при повышенной температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь применяется в свежем виде, сушенном и маринованном.

Маринованный используется в азиатской кухне лишь для того, чтобы при смене блюд произошло очищение вкусовых рецепторов. Вред от такого продукта будет лишь при употреблении в чрезмерном количестве. Не стоит его есть при острых недугах – гастрите, язве.

Напиток из имбиря для иммунитета отлично подходит для любителей чая с молоком. Для этого потребуется свежий корень растения – 50-60 г, который надо мелко нарезать. Затем кипятится стакан воды. Следует засыпать имбирь и проварить 10 минут. Потом добавляется 2 стакана молока и готовится все 5 минут.

Кому не нравится молоко, подойдет фруктовый напиток. Он состоит из:

  • натертого имбиря – 1 ст. л;
  • цитрусовой цедры;
  • сушеных яблок – горсть;
  • корицы – палочка;
  • бадьяна – звездочка;
  • мед;
  • чай.

Следует вскипятить воду, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Все прогревается на медленном огне 5 минут, а затем снимается. Нужно засыпать чай, дать настоятся и немного приостыть под крышкой, а потом добавить мед. Имбирный напиток для здоровья и иммунитета можно наливать в чашки через сито. Вкус очень приятный!

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

имбирь польза и вред для здоровья

Одним из наиболее доступных витаминных напитков по праву можно считать этот вкусный и полезный чай. Он повышает сопротивляемость, налаживает пищеварение, очищает организм, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием, а также желчевыводящими свойствами. Является эффективным противомикробным и кроветворным средством.

  1. Ингредиенты.

Свежие яблоки в зависимости от размера подбираем от 3 до 4 штук на литр воды.

  1. Приготовление.

Фрукты очистить, удалив семена и перегородки, мелко нарезать, залить холодной водой. Проварить в течение 5-7 минут.

Напиток из хвои. Рецепт

Из этих плодов можно приготовить чай, коктейль с добавлением других ягод, сок, настой.

  1. Ингредиенты.

Настой не только активизирует защитную функцию, но и повышает гемоглобин, для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды.

  1. Приготовление.

напиток из имбиря для иммунитета

Ягоды заливаем кипятком и настаиваем в течение часа.

Витаминный напиток из хвои для иммунитета имеет противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. Еще он обладает приятным ароматом. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также при избытке жидкости в организме

Предлагаем ознакомиться  Колосники для мангала своими руками

Еще он укрепляет иммунитет и суставы. Такой напиток будет полезен при бессоннице, депрессии, хронической усталости. Но его не стоит употреблять при гепатите в острой форме, при проблемах с почками, беременности и сильной сердечной недостаточности.

Потребуются молодые хвойные иголки (200 г), вода (2 литра), лимон и мед по вкусу. Иголки нужно залить водой и прокипятить. Спустя 7-10 минут напиток накрывают крышкой. По вкусу добавляется мед и сок лимона. Все перемешивается.

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины.

Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.Полезные рецепты из рябины для иммунитета:Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.Рябиновый чай.

Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.Рябиновый напиток для иммунитета. Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Лимонный квас и кисель

  1. Ингредиенты.

На пол качана капусты понадобится два кислых яблока, кусочек имбирного корня (2см) и 1 столовая ложка гималайской соли.

  1. Приготовление.

Капусту нашинковать, фрукты порезать мелко. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовать и залить водой, чтобы покрыло. Настаивать 2-3 дня до прекращения ферментации, после чего отцедить готовый квас и принимать.

Куркума с молоком

  1. Ингредиенты.

Четверть стакана молотой пряности и пол литра кипяченой воды. Можно добавить острый черный перец по вкусу.

  1. Приготовление.

Для пасты нужно смешать все компоненты и проварить в течение 7-8 минут. Полученную массу остудить и хранить в холодильнике не более 30 дней. Разводить коровьим, козьим, кокосовым, соевым или миндальным молоком из расчета на стакан жидкости 1 чайную ложку пасты.

Клюквенный морс

Лучшее средство от простуды. Ягоду можно заготовить заранее, а при необходимости разбавлять концентрат водой и принимать.

  1. Ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На один килограмм клюквы потребуется 1 кг сахара.

  1. Приготовление.

мед имбирь лимон для иммунитета напиток

Ягоды взбиваем вместе с сахаром в блендере и храним в прохладном месте. Заливаем водой и принимаем в качестве жаропонижающего при простуде. Также готовится и облепиха.

Напитки для повышения иммунитета следует принимать с осторожностью. Если ваш ребёнок склонен к аллергиям или у него повышенная чувствительность к цитрусам или меду, то лучше отказаться от применения одних рецептов и найти оптимальный вариант из представленных выше разнообразных составов.

Клюква отлично понижает температуру, удаляет токсины после заболевания. А благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет. Клюквенный морс полезен для взрослых и детей от 3 лет. Полезные свойства данной ягоды теряются во время кипячения, поэтому перед готовкой напитка ягоду отжимают.

По классическому рецепту морс готовят по следующей инструкции:

  1. Из стакана клюквы следует отжать сок через марлю или мелкое сито.
  2. Следует прокипятить литр воды и остудить до теплого состояния.
  3. Нужно добавить выжатый сок и подсластитель (сахар, мед).
  4. Емкость следует укутать полотенцем и оставить до остывания 2 часа.

Также есть и более простой рецепт. Нужно перебить клюкву (1 кг) и сахар (700 г) в блендере. Также подойдет обработка через мясорубку. Готовый продукт хранят в холодильнике. При необходимости добавляется нужный объем воды или чая.

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Для детей

Когда малышей отучают от груди, важно укреплять иммунитет, так как материнское молоко не будет защищать детский организм. Но следует учитывать, что в этом возрасте есть риск аллергии, поэтому вводить любые продукты и напитки нужно в небольшом количестве.

Не стоит давать чистые соки, их следует разводить в виде морса. Для раннего возраста не подходят такие ягоды, как имбирь, мед, брусника, клюква, малина. Зато они подходят после 3 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

А ягоды калины, напротив, будут полезными, так как имеют гипоаллергенное действие. Детям от 6 месяцев нужны некрепкие напитки – компоты и морсы. А после 1 года полезны разведенные водой соки, муссы, кисели.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector