Ваш урожай
Назад

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее видео, фото

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
16

Обрезка айвы осенью: схема

Во время проведения процедуры обрезания в осенний сезон самое важное — дерево нужно обрезать так, чтобы причинить ему минимальный вред. Для этого существует определенная схема.

Чтобы обрезка японской айвы осенью благополучно прошла, а дерево росло и превосходно плодоносило нужно запомнить одно! Чем больше света, тем обильнее будут урожаи.

В пять лет Японская айва должна обладать параметрами:

  • в высоту дерево достигает не меньше 0,6 метров;
  • боковых основных ветвей не менее десяти штук;
  • угол между главной ветвью и стволом 45 градусов.

Крона айвы должна быть в виде чаши. Зелень располагается равномерно, чтобы свет проникал на все побеги дерева одинаково.

Молодую айва обрезают регулярно. Именно в это время формируют крону дерева. По достижению шести лет количество обрезок уменьшают и проводят только тогда, когда это необходимо.

  1. На первом году роста обрезать айву нужно для того, чтобы сформировать верхний ярус основных веток. Расстояние между ними – семь почек. В одном ярусе – пять побегов. Они должны быть направлены в разные стороны, а расстояние около 12 см. Также в этом возрасте у дерева формируют второй ярус кроны. Расстояние между первым и вторым около 40 см.
  2. На втором году жизни ветви второго яруса обрезают на 0,5 метров. Основной задачей для садовода является формовка третьего яруса. Так как это основа взрослого дерева. Все ветви подрезают на 0,5 метров.

Важно!

Крайняя почка на стволе основной ветки должна быть направлена к небу. Уход за японской айвой осенью заключается в правильной обрезке.

Если сажать айву предполагается осенью, а это будет сентябрь – октябрь, то подготовку участка желательно провести еще весной, но допустимо вскопать, очистить от травы и корней, внести удобрения, полить в июле – августе. Земля хотя бы месяц должна выстояться, особенно если вносились не только удобрения, а исправлялась структура грунта.

Непосредственно перед самой посадкой вырывают яму глубиной 40 – 50 см, а диаметром 60 – 100 см. Корневая система айвы развивается в ширину, глубже одного метра корни не растут, но их диаметр может в несколько раз превосходить ширину кроны, поэтому готовится такое большое место. Диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы.

На дно ямы выкладывают глину, потом землю, смешанную с перегноем (или компостом), суперфосфатом и древесной золой. Такой состав должен занять не менее одной трети ямы, сверху насыпают обычную садовую землю. Корни саженца устанавливают на землю и осторожно засыпают, слегка утрамбовывая, стараясь обеспечить наибольшее прилегание земли к корням, но не повредить их.

Место прививки должно оказаться под землей сантиметра на три. Полностью засыпав яму, трамбуют землю вокруг ствола, поливают, мульчируют. Для полива понадобиться не менее двух ведер воды. Поскольку дело происходит осенью, впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи – не менее 10 см.

После осенней посадки веточки обрезают, только если есть поломанные, основную обрезку сделают потом, когда деревце переживет свою первую зиму.

Важно не навредить дереву при обрезке. Для этого нужно придерживаться схемы. Главное — понимание того, что чем больше света будет попадать на ветки дерева, тем больше будет урожай. 5-летнее дерево должно соответствовать следующим параметрам:

  • высота штамба должна быть не более и не менее 60 см;
  • боковых скелетных ветвей должно быть около 10 шт;
  • ствол и основная ветка должны находиться по отношению друг к другу под углом 45 °.

Для этого первые 4 года жизни дерево необходимо регулярно обрезать в период формирования кроны. После 5 года проводить обрезку нужно по мере необходимости, когда его внешний вид не попадает под вышеуказанные правила.

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее   видео, фото

Каждый, кто планирует вырастить здоровое, плодоносящее дерево, должен знать,как обрезать айву в первые 4 года. В этот период формируется первый ярус веток. Их нужно обрезать на расстоянии 8 почек от основного штамба. В один ярус должно входить приблизительно 5 ветвей на расстоянии 1 дм друг от друга.

Второй ярус более редкий — расстояния между ветвями 30 см. Теперь главная задача сформировать 2 и 3 ярус ветвей. Для этого обрезают скелетные побеги первого яруса на расстоянии полуметра от штамба. Второй и третий уровень обрезается на расстояние прошлого прироста.

Обрезка айвы осенью проводится, чтобы дерево лучше перенесло предстоящую зиму. В это время убирают старые, больные, не приносящие плодов ветки. В итоге это позволит дереву не тратить свою энергию и силы на выращивание бесполезных ветвей, а направит на усиление роста здоровых и развитие плодов на них. Это помогает уничтожить вредителей, прячущихся на них, и не даёт распространиться на здоровые части айвы.

Проводить ее стоит очень осторожно, чтобы не навредить дереву перед началом зимы. Дерево обрезают осенью, как только оно сбросит свои листья, но пока еще не наступили заморозки.

К обрезке осенью можно приступать после сбора урожая

Схема обрезки айвы осенью:

  • определить угол веток от ствола, удалить те, угол наклона которых менее 45°;
  • 3 и 4 ветви нижнего ряда должны быть на расстоянии 10-15 см;
  • нижний и верхний ряд должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга;
  • будущие скелетные ветки обрезать до длины чуть более полуметра, на краю оставить почку;
  • проредить скелетные ветви, чтобы веточки на них были дальше 30 см друг от друга;
  • ствол укоротить на 20 см;
  • удалить прикорневые и штамбовые побеги.

Если при формировании кроны обрезать ее слишком сильно, это может спровоцировать образование новых побегов. В результате их появления дерево будет тратить силы на них вместо плодов. Проводить обрезку айвы нужно только чистыми и хорошо заточенными инструментами. Это поможет избежать надламывания ветвей и обеспечит ровный срез. Их нужно обработать краской на олифе.

Садовому дереву для нормального развития и плодоношения важно обеспечивать правильный рост ветвей. Эта задача решается за счёт их формирования. Обрезка айвы — процедура, которую проводят на протяжении всей жизни растения по несколько раз в год — весной, летом и осенью.

Айва японская

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Особенности развития айвы

Айва — листопадное дерево высотой от 1,5 до 4-5 м. Её ветви поднимаются не по прямой. Высота и структура ветвей сказывается на характере процедуры формирования кроны.

Возраст ветвей легко определить по их расположению и размерам — чем они тоньше и ближе к краю кроны, тем моложе. Установить возраст также можно по цвету коры. У старых ростков она тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая; у молодых — буровато-серая. Цвет помогает определять «подходящие» участки для удаления. Особенно это касается процесса омоложения.

Сроки плодоношения зависят от конкретного сорта растения. Цветение — в мае-июне. Созревание плодов — в сентябре-октябре. Сроки вегетативного периода помогают контролировать оптимальные сроки проведения обрезки.

Штамб — расстояние от корневой шейки ствола (уровень грунта) до нижнего яруса скелетных ветвей. Скелетные ветви — те, что отходят непосредственно от ствола, являются основой кроны дерева.

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги.

Место среза надо обработать садовым варом

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее   видео, фото

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.

Важно!

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).
Предлагаем ознакомиться  Что делать с клубнями георгинов весной

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее   видео, фото

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.

Важно!

Основная характеристика – это медленный рост. Именно этот фактор нужно взять во внимание при выборе размножения. Также на айву негативно влияют морозы. Ее необходимо накрывать на зимние месяцы.

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Весной, пока растение не вступило в фазу сокодвижения, проводим санитарную обрезку. То есть удаляем пораженные болезнью, сухие и поломанные под тяжестью снега ветки.

После этого можно приступать и к проведению формирующей стрижки у молодых и омолаживающей обрезке старых деревьев.

С началом распускания почек растение опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости. При этом очень важно не опоздать, если почки раскроются бордоская смесь может их повредить. Приблизительно в это же время в грунт вносим полное минеральное удобрение, проводим побелку известью стволов и оснований скелетных веток.

По розовому бутону обрабатываем айву от следующих вредителей и болезней: моли, тли, пилильщика, листовертки и пядениц и мучнистой росы. 3 мл Фастака или подобного ему препарата разводим в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него, с добавлением в воду комплексных минеральных удобрений, проводим обильные поливы айвы.

В мае (примерно через десять дней после цветения) проводиться профилактическая обработка от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Используется в этих целях препарат Топаз или его аналог.

В июне с применением препарата Сонета (6-8 мл на 10 л воды) производиться обработка айвы от плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток. В дальнейшем весь летний период растения обрабатываем выборочно, по мере необходимости.

В летнем периоде, как и в весеннем, айва нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле производиться подкормка айвы полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре айва дозревает, в связи с чем обработки от болезней и вредителей прекращаем за месяц до сбора урожая.

Особенности ухода

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

размножение черенками

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

Полив цидония любит умеренный, но сильно страдает от длительной засухи. Поэтому не стоит её поливать вообще, если летом выпадает средняя норма осадков. Орошение приствольного круга необходимо только если лето выдаётся солнечным и жарким.

Удобрения

Весной, до цветения, вносится мочевина из расчёта 25 г/м2, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) – 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия.

Укрытие на зиму

Если размер куста позволяет пригнуть ветви к земле, то поздней осенью стоит это сделать и зафиксировать их в таком состоянии любым разумным способом, накрыв любым воздухопрницаемым материалом, а зимой нагрести на куст побольше снега. Ранней весной побеги освобождаются от гнёта.

В суровые зимы японская айва с большой вероятностью всё-таки может подмёрзнуть, но, что ценно, она впоследствии восстанавливается. Помочь ей в этом можно, если весной, до цветения, 2–3 раза вылить под растение несколько вёдер тёплой воды.

Важно не только знать, как вырастить айву из семечек, но и какой молодым растениям требуется уход. От этого будет зависеть рост, развитие и плодоношение молодых деревьев.

Айва — влаголюбивая культура, поэтому в процессе выращивания ее следует регулярно и обильно поливать. За весь сезон растение нужно полить не менее 5 раз.

Первое увлажнение проводится ранней весной — до начала набухания почек, затем в период цветения и через две недели после того, как дерево отцветет. Поливают растения при формировании завязей и в период вызревания фруктов.

Деревья обильно поливают в конце осени — за месяц до наступления заморозков. К этому времени они скинут листву. Такой влагозарядковый полив напитывает влагой корни и крону дерева, и обеспечивает ему хорошую зимостойкость.

Высаживают айву весной либо осенью. Хорошо расти она будет, только если высадить ее в правильных условиях. Первое, на что нужно обратить внимание — особенности сорта и соответствие его климату. Для северных регионов не подойдет сорт, выведенный для южных краев и наоборот. Место для высадки должно находиться на солнечной стороне двора, в удалении от сквозняков. Соседние деревья должны находиться не ближе, чем на расстоянии 2 м, чтобы листва не закрывала свет.

Хорошими соседями для айвы являются груши и яблони. В их обществе деревья приносят больше плодов из-за перекрестного опыления.

Приживется дерево на суглинистой и супесчаной почве, но во втором варианте слишком обильного урожая ждать не стоит. Удаленность грунтовых вод от земли должна быть не менее 1 м. В уходе айва неприхотлива. Она не боится ни засухи, ни излишней влаги. При перенасыщении влагой с деревом ничего не случится, но плоды могут стать жестче и ухудшится вкус плодов.

В засушливые года рекомендуется поливать айву не менее 6 раз в сезон:

  • перед началом цветения;
  • после цветения;
  • после опадания цветения;
  • в момент активного роста побегов;
  • через 3 недели после предыдущей;
  • в период плодоношения.

Подкармливают айву первый раз в начале весны минеральными и органическими удобрениями. Летом рекомендуется внести азотные, фосфорные и калийные удобрения. Особое внимание стоит уделить осенней подкормке. В этот период вносят минеральные и органические удобрения в больших количествах. Этого должно быть достаточно, чтобы насытить растение питательными веществами до весны.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Для посадки вам потребуется десяток семян — это на случай того, если некоторые из них не прорастут, хотя их всхожесть высокая – около 60-70%.

Используйте только вызревшие плоды без повреждений и гнили. В таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Отбирайте плотные семечки, без плесени и признаков повреждения.

Посадка семенами осуществляется в осенний период, когда поспевают плоды (сентябрь — октябрь). Сажать семечки вы можете даже после выпадения первого снега. Уже ранней весной вы заметите, как дружно появятся всходы.

Можно посадить семена и весной, вот только увидеть первые всходы вам удастся не раньше, чем через три месяца. Поэтому многие садоводы предпочитают осенний посев.

Обрезка айвы проводится в следующие сроки:

  • 2-7 недели весны;
  • 5-11 недели лета;
  • 2-7 недели осени;
  • 9 осенняя неделя-2 неделя зимы.

Способы омоложения дерева

Для того, чтобы дерево оставалось плодоносным долгие годы, необходимо в среднем раз в пять лет омолаживать его с помощью интенсивной обрезки, поддерживающей крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания не будут свисать от тяжести плодов, не будут требовать дополнительной опоры, а также плоды после процедуры будут равномерно расположены по всем ветвям плодоносного дерева.

Схема обрезки айвыСхема обрезки айвы

Плоды айвы иногда могут достигать веса до 4 кг, поэтом очень важно производить омолаживающую обрезку дерева, которая равномерно распределит плоды на дереве, исключив перенагрузку ветвей.

  • легкое омолаживание – обрезание веток с приростами последних 2-3 лет.
  • среднее – обрезание приростов крайних 4-7 лет.
  • сильное – удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет.
  • полное омолаживание – удаление две трети всех ветвей.

Учитывая текущее состояние растения, выбирают один из четырех методов обрезки для омолаживания. Айва очень хорошо реагирует на данный метод повышения уровня урожая. Во время омолаживающей обрезки рекомендуется подкормка удобрением и минералами. Правильная культура удаления ветвей может продлить срок плодовитости айвы до 50 лет.

Цели, с которой проводится обрезка, зависят от выбранного времени сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

  1. Весной проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Обрезанием задаётся нужный вектор роста, определяется характер плодоношения, контролируется его объём. Начало сезона — оптимальный период для процедуры, т. к. в растении ещё не начались вегетационные процессы и впереди несколько благоприятных месяцев для восстановления.
  2. Летом проводят частичную корректировку. Чистят ветви, которые чрезмерно загущают крону.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года процедура нужна для удаления больных, старых, повреждённых и неплодоносящих веток. Она позволяет дереву лучше подготовиться к зимовке, снижает вероятность развития заболеваний. Риск обрезки айвы осенью — близость зимовки. Дерево, получив повреждение, часто не успевает восстановиться, а ослабление перед зимой повышает риск гибели.
Предлагаем ознакомиться  Волнушки ложные и настоящие

При выращивании айвы чаще всего используется формирование в виде дерева, что позволяет получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярна и правильная обрезка не только придаст дереву красивую форму, но и существенно облегчит уход за ним, а также сбор урожая.

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Айва в саду занимает особое место хотя бы потому, что ей нужно много свободной площади вокруг. Не слишком большое дерево с кроной диаметром около двух метров отращивает корни, которые захватывают площадь диаметром 6 – 8 метров. Любые растения, посаженные поблизости, будут отбирать питательные вещества у айвы, что сразу отразится на качестве и размерах урожая.

Теплолюбивая культура нуждается в большом количестве солнечных лучей, поэтом рядом не должно быть построек или высоких деревьев, которые бы ее затеняли. Для айвы находят открытое место, подойдет южный склон, да если бы еще какая-нибудь защита от холодного северного ветра – это было бы идеальное место. Зимой нужно устанавливать щиты для задержки снега, чем больше сугроб вокруг дерева, тем лучше оно перенесет морозы.

Иногда из айвы делают живую изгородь, высаживая растения на расстоянии полутора метров друг от друга. Такая скученность создает не очень удобные условия, но существует мнение, что именно в таких густых посадках деревья дают самые полезные плоды, хоть они и будут не слишком большими.

Айва относится к несамоплодным культурам, это значит, что для получения урожая ей необходимо перекрестное опыление цветочков разных сортов. Современные сорта отличаются не только устойчивостью к морозам и заболеваниям, они еще заявлены селекционерами как самоплодные. Но урожай будет, несомненно, лучше, если на этом же участке (или на соседнем) будет расти айва другого сорта, вот такой сосед окажется самым желанным.

Благодаря постоянной обрезке срок плодоношения айвы может быть увеличен до полусотни лет. Именно этот процесс приводит к омоложению дерева. Он происходит следующим образом:

  1. Обрезке подвергаются ветви, которым исполнилось три года.
  2. Происходит удаление побегов, которые были сформированы в возрасте 4–7 лет.
  3. Если происходит глубокая обрезка. Необходимо удалить ветви, которые были сформированы в возрасте от 10 до 12 лет.
  4. Главное, омоложение у японской айвы происходит только в том случае, если удалить 2/3 всех веток.

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее   видео, фото

Японская айва или Хеномелес от природы наделена незабываемой красотой, а плоды полезны для здоровья человека. Она по достоинству может занять почетное место в любом фруктовом саду. Первый урожай при правильном уходе и заботе можно получить уже через 3-4 года после высадки на новое место. Чтобы вырастить плодоносное дерево нужно придерживаться всех правил. Тогда урожайность дерева будет высокой, а плоды радовать своим незабываемым вкусом.

Инструменты для обрезки

Все инструменты должны быть в хорошем состоянии, без ржавчины, чистые и хорошо заточенные. Если не следовать этим правилам, то вместо пользы можно принести вред для дерева и поспособствовать развитию заболеваний.

  1. Секатор. Используют для обрезки ветвей диаметром до 25 мм. Удаляет засохшие части дерева и черенки правильно. С виду похож на плоскогубцы. Бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Существует много видов этого инструмента, бывают даже секаторы на аккумуляторах. У всех них должны быть резиновые наконечники на ручках для снижения скольжения в руке. Чем тоньше лезвие, тем удобнее подбираться к небольшим веточкам. Обязательный инструмент для садовода.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора большими ручками, подходит для обрезки колючих растений и толстых веток, диаметром до 50 мм. Несмотря на больший размер им проще обрезать ветви, нагрузка теперь распределена равномерно.
  3. Ножовка. Благодаря ей можно спилить сухие ветки практически любого размера. Для среза живых веток больше подойдет садовая пила, она не оставит неровных краев. Для мелких ветвей не подойдет. В этом случае лучше использовать ножовку. Лезвие должно быть изготовлено из углеродной стали, а ручка прорезиненной. Вес инструмента — небольшой, чтобы рука не уставала слишком быстро.
  4. Ножницы. Внешне напоминают ножницы для резки по металлу, но с чуть более длинными лезвиями. С их помощью можно делать ровные срезы небольших ветвей и кустарников.
Сучкорез

Сучкорез подходит для более мощных веток

Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.

Для самого процесса обрезки используют:

  1. Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
  2. Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
  3. Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
  4. Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
  5. Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.

Процедура обрезки айвы

Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы крона имела чашевидную форму. Растение является теплолюбивым, для нормальной вегетации ему нужно большое количество солнечного света, равномерно распределяемого на всю зелень.

Форма чаши с максимальным расширением вверху позволяет обеспечить светом всё растение.

Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, пока не будет окончательно сформирована крона. На пятый или шестой год крона сформирована. С этого момента мероприятия проводятся по мере необходимости, они носят корректирующий характер.

Обрезка саженцев «первогодок» проводится с целью формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны располагаться на расстоянии семи почек. Ярус должен состоять из пяти побегов, которые расходятся в разные стороны, на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Происходит формирование и второго яруса, который отходит от нижнего на расстояние около 35 см.

Обрезка айвы весной

Во второй год ветви второго яруса обрезаются на 50 см. Задача второго сезона — формирование ветвей второго и третьего яруса. Они станут основой скелета взрослого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста. Крайнюю почку от ствола на каждой скелетной ветви важно оставлять направленной вверх.

У взрослых деревьев каждые 5 лет проводится омоложение — интенсивная обрезка айвы для обновления. Омоложение позволяет равномерно распределить нагрузку плодов на ветви, т. к. фрукты айвы могут достигать веса 4 кг.

То, как правильно обрезать айву, зависит от вида омолаживания:

  • лёгкое с обрезанием веток прироста последних 2-3 лет;
  • среднее с укорачиванием побегов 5-7 лет роста;
  • сильное с удалением выросших участков последних 10 лет;
  • полное с удалением 60% всех ветвей дерева.

Тип омолаживания выбирается исходя из состояния дерева. Параллельно подкармливают удобрениями и минеральными веществами. Грамотное проведение формирования, прореживания и омоложения может продлить период плодоношения айвы до полувека.

Осенняя обрезка айвы проводится с целью разгрузки растения от ненужных и лишних ветвей.

Такая процедура позволяет избавиться от больных и неплодоносящих участков кроны. Убирают также засохшие и повреждённые ветви, чтобы они не стали источником развития болезненных грибковых и инфекционных поражений. Применяемые меры минимизируют вероятность появления в кроне вредителей.

Для правильной обрезки айвы осенью нужно в период завершения листопада и сбора урожая выбрать побеги, которые не несут пользы растению. Действовать нужно аккуратно, чтобы не переусердствовать и не нарушить сформированную крону.

В процессе обрезки равномерно по всей кроне удаляются больные, повреждённые и неплодоносящие побеги. Специальной схемы осенней обрезки айвы нет. Строгое соблюдение последовательности прореживания кроны важны в любой сезон — на первое место выходят принципы тщательности, полезности и аккуратности.

Обрезка плодоносящих деревьев

Схема обрезки айвыСхема обрезки айвы

Если вы решили выращивать айву деревом, первым делом нужно выгнать штамб, то есть центральный, главный, ствол. Для этого оставить один, самый главный, побег, а всю остальную поросль от корня вырезать.

Обрезка айвы осенью

Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.

Чтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период. В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега. Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.

Весной же образовавшиеся летом молодые ветки надо тоже укоротить. В то же время работа по сдерживанию роста кроны не прекращается, и из молодых побегов оставляются только горизонтальные боковые, а растущие вертикально центральные удаляются полностью, если только не стоит целью получить большое дерево.

Общие сведения о японской айве

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать плетущиеся розы осенью

Семена берут с полностью созревших плодов

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Обрезка

Уход и выращивание айвы, формирование кроны кустом, посадка в открытом грунте, как обрезать весной и прочее   видео, фото

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее 23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Хеномелес выращивается для создания живых изгородей в саду или бордюров, эффектно смотрится на каменистой горке или небольшой группкой в центре газона.

Лучшими партнерами в саду для хеномелеса считаются различные сорта форзиций, низкорослый миндаль, верески, спиреи, магонии.

Полыхающий оранжево-алыми цветами кустарник на фоне изумрудного ковра из газонной травы – необыкновенный акцент любой садовой композиции.Не найден плагин CherryLink

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Правильно сформированная крона айвы

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.

Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.

Для чего нужна осенняя обрезка айвы

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно. Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели. Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Чтобы пересадить айву осенью, потребуется предварительная подготовка взрослого растения, которую начинают в летний период. Уже сформированные и окрепшие деревья или кусты айвы нельзя пересаживать в любой момент. Культура образует молодой прирост, который должен вырасти, листовые пластины стать крепкими и вызреть, только после этого можно приступить к пересадке.

Подготовка к осенней пересадке начинается в середине июля. Для этого следует окопать выбранную для пересадки айву. Обкапывание проводится в целях оголения прикорневой шейки, по диаметру перекопанного почвенного кома следует обрубить корневище, но не доставая растение из земли. После нужно внести ведро воды и сделать небольшую насыпь из почвы.

Дерево будет продолжать свой рост до сентября, когда и будет проведена пересадка. В оставшийся летний период корневище будет давать прирост не в стороны, а по центру, что облегчит его выкапывание. Перемещение айвы производится по простому принципу.

  1. Расчистите верхнюю часть над корневищем.
  2. Залейте айву водой для лучшего и безопасного отделения почвенного кома.
  3. Выкапывать культуру нужно по намеченному контуру.
  4. Выкапывание должно проводиться аккуратно, без сильного нажима на лопату, иначе есть риск повреждения корневища. С каждым внедрением острия лопаты в почву, следует немного расшатывать растение, чтобы корни быстрее высвободились из-под земли.
  5. Заранее заготовьте материал для перемещения деревца, для этого подойдет обыкновенный мешок или полиэтиленовый пакет. Понадобится плотная веревка или шнур, чтобы подвязать мешковину к растению.

Выкопанное растение вместе с комом земли помещают в подготовленный материал для перемещения и подвязывают, сделав это так, чтобы корни и земляной ком не пострадали при переноске. Если верхушка айвы мешает при перемещении, ее тоже связывают.

обрезка айвы

Чтобы посадить выкопанную айву осенью, следует правильно подготовить яму под посадку. Лунку выкапывают в летний период, за месяц до высаживания землю сдабривают перегноем в количестве 10 кг, также добавляют 300 г суперфосфата. Поместив растение в яму, следует аккуратно досыпать почву доверху и немного утрамбовать. После совершить полив 2-3 ведрами воды.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector