Ваш урожай
Назад

Отрава от долгоносика в зерне

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
4

Морфология

Имаго. Длина тела жука – от 3,5 до 4,5 мм. Размеры тела значительно варьируются (в зависимости от пищи, на которой он развивался). Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старые – почти черного.

Небольшая голова вытянута в длинную тонкую головотрубку, на конце которой помещаются ротовые органыгрызущего типа. Усики изогнуты под углом.

Переднеспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся.Нижние перепончатые крылья не развиты – жук летать не может.[6]

Брюшко самки в профиль прямое; анальное отверстие в виде прямой поперечной щели. У самца последние сегменты брюшка изогнуты вниз и анальное отверстие в виде изогнутой щели.[8]

Яйцо. Только что отложенное яйцо прозрачное, грязно-белое, правильной эллипсоидальной формы; со временем эта правильность исчезает. Длина его 0,6-0,75 мм. Ширина – 0,3-0,4 мм.

Личинка безногая, мясистая, червеобразная, длиной около 3-4 мм, белая, с коричневой головой.

Куколка. По форме напоминает взрослого жука,белая прозрачная, длиной 3-5 мм.[8]

Чем обработать зерно от долгоносика

Жизненный цикл жучка длится до 5 месяцев, за это время он откладывает до 300 яиц. Самки надгрызают зернышко, прячут туда яйцо и заделывают ход мучной пробкой. Подрастая, личинки полностью выедают зерно изнутри, оставляя лишь оболочку. Меньше чем через месяц молодое поколение выходит из опустошенного зерна и продолжает портить оставшиеся запасы. За год в зернохранилище может вырасти до 4 поколений насекомых.

Чтобы там не говорили, но химическая обработка остается одним из самых эффективных способов борьбы с долгоносиком. Ее проводят специальные организации путем обработки зерна и помещений определенными препаратами. Чаще всего используют два метода дезинфекции:

  1. Аэрозольный. Заключается в опрыскивании помещений такими инсектицидами, как Каратэ, Актеллик, Фуфанон, Арриво.
  2. Газовый. В зерно помещают специальные таблетки, обезвреживающие вредителей, или окуривают газом. Против долгоносика используют Алфос, Фостоксин, Фоском, Магтоксин.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть гранат с белыми зернами

Аэрозольная дезинфекция больше подходит для зерна, предназначенного для посева на следующий сезон. Обработанный таким способом урожай долгое время не подлежит реализации, зато хорошо сохранится до весны.

Развитие

Имаго. Самка выгрызает в зерне обычно вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яичек.

Яйцо. Для предохранения от высыхания и хищников отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро затвердевает.

Личинка. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета, укороченная, с сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. В местах питания личинки, закончившие развитие, образуют колыбельку, в которой превращаются в куколку, по форме, напоминающую взрослого жука.

Куколка. Развитие куколки длится 7-22 дня (в зависимости от температуры воздуха).

Имаго. Жуки нового поколения после затвердения наружного покрова через 2-6 дней прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижимает к телу усики и ноги. [6]

Абиотические факторы. Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16 % влажность воздуха 75 – 95 % и температура около 25 °С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. Так, при 17 °С развитие длится около 80 дней, при 20 °С – 70 дней, при 25 °С – 34 дня и при 28 °С – 1 месяц.

Продолжительность жизни жука очень значительна. При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года (при температуре 10-12 °С – 28 месяцев).[1] При температуре (5-10 )°С жуки перестают питаться, а при 3 °С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже 0 °С долгоносики постепенно погибают.[6]

Предлагаем ознакомиться  Вкусные миксы для кальяна: лучшие сочетания, вкусы

Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность 11 % губительна для него.

В южных районах в условиях зернохранилищ амбарный долгоносик в течение года может дать 2-3 поколения, а в центральных – 1-2. Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах. [5]

Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции. Особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, не очищенными от остатков старого зерна, и не уничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.[6]

Можно ли избавиться от вредителя без применения химии

Если вредители еще не успели заразить большую часть зерна, можно попробовать осуществить такие мероприятия:

  1. Зимой в сухую погоду проветривать склады, чтобы температура в помещении опустилась до 10° мороза, контролируя влажность.
  2. Просеивать зерно на решете или перемещать аспирационными препаратами.

Географическая распространенность

Отрава от долгоносика в зерне

Распространен по России, СНГ и всему земному шару (космополит) и как вредитель играл крупную роль уже с древности (обнаружен при раскопках гробниц в Египте).[6]

Вредоносность

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна.

Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.

Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.[6] Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.[1]

Меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.
Предлагаем ознакомиться  Скамейки для дачи своими руками

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Отрава от долгоносика в зерне

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.

Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология. – Л.: Колос, 1980. – 358 с.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Яковлев Б.В. Общая энтомология. – М.: Высшая школа, 1974. – 272 с.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector