Ваш урожай
Назад

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Особенности и среда обитания

Обычный хомяк выбирает для поселения места с достаточным количеством пропитания: степи, лесостепи, луговые поляны и даже подножия горных районов (до 1000 м. над уровнем моря). Особенно любит грызун соседство с человеком и культурными насаждениями, часто наносит серьезный вред сельскому хозяйству.

Площадь обитания этого вида хомяков достаточно обширна. Его можно встретить на Урале, Алтае, в южных черноморских районах, Красноярске и на границе с Китаем. За пределами России распространен в казахских степях и в странах Европы вплоть до границы Бельгии и Франции. В целом популяции хомяка обыкновенного достаточно обширны, но в некоторых районах России он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В европейских странах данная особь тоже находится под защитой, во многом из-за его необычного окраса и высокой популярностью в пушном промысле.

Место обитания хомяка зависит от вида, к которому он принадлежит. Хомяки живут практически на всей территории нашей страны, в Китае и в странах Европы, за исключением северных стран (Финляндии, Норвегии и др.).

Хомяков можно встретить в Сирии и Иране, они способны выживать даже в пустынном климате. Место их обитания не ограничивается дикими лесами и безлюдными степями – приглядевшись внимательно, можно увидеть следы хомяков в городских парках и скверах.

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии.  Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-2

На фото степной хомяк

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Как выглядит дикий хомяк

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Окрас животного — желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Знаете ли вы?Согласно переводу с древнего авестийского языка слово «хомяк» означает «враг, повергающий на землю». Чтобы забрать семена, грызуны пригибают к земле стебли растений.

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Этот грызун один из самых крупных представителей данного вида. Длина без хвоста достигает 30 см, имеется конусовидный жесткий хвост с короткими щетинками размером 5−8 см. Весит хомяк 400−700 грамм.

В остальном внешний вид мало отличается от карликовых особей: вытянутая мордочка с маленькими круглыми ушками, мягкая густая шерсть, вместительные защечные мешки, низкие лапы с пальцами и острыми когтями. Отличительной чертой является окраска. Спинка обыкновенного хомячка буро-серая, нос, мордочка и лапки белого цвета, а брюшко и грудка черные.

По бокам и за ушами есть четкие белые пятна. Именно из-за яркого окраса они часто являются объектом охоты. На фото, сделанных в разных регионах обитания зверька, можно увидеть отличие его окраски в зависимости от места жительства. Встречаются и полностью черные разновидности, а также черно-белые с небольшими серыми вкраплениями.

Предлагаем ознакомиться  Грибы растущие на березовых пнях

Где живут хомяки в дикой природе

Хоть обычный хомяк одиночка, но размножается довольно быстро. С апреля по август длится сезон спаривания. Самец находит женскую особь по запаху, оплодотворяет ее и покидает территорию. Беременность самки длится чуть больше двух недель.

Обыкновенный хомяк

Детеныши появляются на свет слепыми и голенькими, а к двухнедельному возрасту начинают покрываться шерсткой и открывают глаза. Самка вскармливает их молоком в течение трех недель, потом переводит на природный корм. В возрасте 4−5 недель детеныши покидают материнское гнездо и строят свои норки. За лето самка способна принести 2−3 помета по 7−12 детенышей в каждом.

Женские особи из первого помета к концу лета уже обзаводятся своим потомством. Таким образом, популяция при благоприятных условиях может разрастаться очень быстро.

Дикие хомяки всеядны, хотя больше предпочитают растительную пищу: коренья, семена и плоды деревьев, сочную зелень. Также они охотятся на насекомых или даже мелких животных – крупные хомяки могут съесть мелкую мышь или ящерицу.

На зиму хомяки запасают в своей норе растительную пищу, масса которой может быть до 20 кг, но иногда все запасы хомяка достигают 90 кг!

Хомякотдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода.

Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Дикий хомяк

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Природные повадки

В дикой природе хомяки одиночки. Они выстраивают длинные, глубокие многоуровневые норы с несколькими кладовыми для припасов на зиму, летним и зимним гнездами и множеством входов и выходов. Грызуны метят свои территории и не допускают на них других хомяков. Объединяются зверьки только в период спаривания на территории самки, после чего самец быстро покидает ее, так как самка бывает довольно агрессивна, если «ухажер» задерживается слишком долго и может напасть на него. Вынашивает и воспитывает детенышей исключительно самка.

Хомяк – ночной житель, днем отсыпается и отсиживается в своей норке, а с наступлением сумерек выходит на промысел, обильно ужинает, заполняет свои щеки запасами впрок и переносит их в кладовую. Им неведомо точное количество припасов, которого хватит на всю зиму, поэтому он набивает в свою кладовку ровно столько, сколько успевает до первых морозов, а затем уходит в спячку.

В среднем в его «амбарах» хранится около 10 килограммов различного пропитания. Находили кладовые хомяков с запасами более 50 кг, вероятнее всего, это были накопления нескольких лет жизни. Примечательно, что различные виды пищи зверек складывает отдельно. Так в одной норе можно найти различные виды зерна: пшеницу, овес, гречиху, кукурузу, люпин, овощи и корнеплоды и коренья – это то, чем питается хомяк обыкновенный в условиях долгой зимы.

Свои припасы грызун тщательно оберегает от других животных и сородичей, способен вступить в драку. Когда раздражен, встает на задние лапы, обнажает крепкие зубы и готовится к прыжку. Обычный хомяк хорошо прыгает и быстро бегает когда спасается от врага, но в спокойном состоянии передвигается неторопливо. Благодаря своей активности способен прожить до 8 лет.

Предлагаем ознакомиться  Цементалы корова

Дикий хомяк

Обычный хомячок абсолютно неприхотлив в питании. Его рацион зависит от среды обитания. Основу рациона составляют злаковые культуры, травы и коренья, любит зверек и корнеплоды с человеческого огорода. С удовольствием ест личинки насекомых, ящериц, лягушек и даже мелких грызунов, например, мышей. Желудок очень крепкий и способен переварить любую пищу.

Образ жизни диких хомяков

В отличие от домашнего питомца, в дикой природе хомяки сами способны добывать себе пищу. Эти агрессивные даже к другим хомякам звери живут в постоянном условии соперничества. Взрослый хомяк способен напасть на другое животное, размер которого может превышать его собственный в несколько раз, в борьбе за пищу или в случае, когда ему самому может угрожать опасность.

На протяжении всего дня хомяки отдыхают в своих глубоких норах под землей. Но с наступлением темноты они выходят на поиски пищи. Чтобы зимой на время выхода из спячки и весной, когда пищи совсем мало, была возможность подкрепиться, в одной из многочисленных камер в своей норе они запасают непортящуюся пищу: семена растений, орехи, бобовые и т. п.

Нора хомяка – это сложные лабиринт с переплетающимися ходами и секциями, предназначенными под конкретные нужды. Зимой хомяки могут впадать в кратковременную спячку или оцепенение, выходя из которой они потребляют свои запасы.

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Дикий хомяк

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков.

Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Знаете ли вы?Обыкновенный хомяк — отменный пловец. Защёчные мешки, наполненные воздухом, очень помогают ему во время плавания.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Цена зверьков в магазине невысока, но вряд ли в них можно встретить хомяка обыкновенного, так это необычный питомец для дома. Хотя содержание такого животного не вызывает особых трудностей, не многие решатся взять дикого зверька домой.

Для жилья понадобится большая надежная клетка. Из-за более крупных размеров по сравнению с домашними особями, он нуждается в большем пространстве для движения. Обязательно наличие колеса для бега. Если обыкновенному хомяку не будет хватать движения, он сильно поправится и может заболеть.

Предлагаем ознакомиться  Таблица подкормки плодовых деревьев и кустарников

Уход заключается в поддержании чистоты в клетке, обеспечении правильным питанием. Хомяку нужно предоставить достаточно материала для обустройства гнездышка и кладовой, это может быть белая бумага, опилки, кусочки меха. Для смены подстилки и чистки клетки, зверька нужно из нее пересадить в контейнер, поскольку грызун не пустит на свою территорию посторонних и может сильно укусить. Описание его жизни в природе говорит нам о его воинственном характере, и даже одомашненные животные все равно остаются дикарями.

В питании обычный хомяк совершенно неприхотлив. В домашних условиях возможно кормление питомца продуктами с домашнего стола. Но не следует забывать, что рацион дикого хомяка желательно приблизить к природному: давать больше зерна (подойдут и домашние крупы: греча, пшено, рис), корнеплоды в сыром и приготовленном виде, отварное мясо.

Не слишком хорошей идеей будет размножение обыкновенного хомяка в домашних условиях. В природе этот зверь не живет парам, не потерпит этого и в неволе. Гризуны должны содержаться в разных клетках, объединять их можно только на момент спаривания и следить за этим процессом, чтобы вовремя изолировать самца, пока самка не начала злиться и не напала на него.

Природоохранный статус

Дикий хомяк

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида.

Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Знаете ли вы?Сообразительные хомяки могут запомнить свою кличку и исполнить некоторые трюки.

Отношения с человеком

Даже если хомячок был рожден в домашних условиях, он не станет ручным зверьком. Человек для него, прежде всего другой зверь, посягающий на его территорию. Обыкновенный хомяк не боится крупных хищников и без опасения кинется на любого, кто потревожит его. В домашних условиях может стать лишь забавным объектом для наблюдения.

В дикой природе обыкновенный хомяк враг культурных насаждений человека и разносчик инфекций. Несмотря на то что в некоторых регионах он занесен в Красную книгу, в местах его соседства с человеком он подвергается уничтожению.

В домашних условиях хомячок проживет 2−4 года и будет радовать обитателей своей яркой окраской и природной непосредственностью.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой.

Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины.

Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Важно!Ради спокойствия домашнего животного не разрушайте его склад, только проверяйте на наличие испорченных продуктов.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах.

Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Важно!Не заменяйте минерально-солевой камень куском обычной поваренной соли. Избыточное количество случайно съеденной соли может вызвать отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=zBJA9FxgKjY

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector