Ваш урожай
Назад

Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
3

Что такое плотность питательных веществ?

Продукты питания с высоким содержанием питательных веществ являются настоящими и необработанными, в отличие от химически модифицированных, искусственных. А также наполненных синтетическими ингредиентами. Питательные вещества, содержащиеся в здоровой, цельной пище, включают микроэлементы, такие как незаменимые витамины, микроэлементы и электролиты.

А также макроэлементы, в том числе углеводы (как простые, так и сложные), белки (аминокислоты) и различные типы полезных жиров. В то время как цельные продукты дают много необходимых питательных веществ с низкой калорийностью, обработанные продукты предлагают противоположное. Много «пустых калорий», но мало реальной питательной пользы взамен.

Автор и лектор Майкл Поллан отмечает, что существует 80 000 известных пищевых растительных продуктов. Около 3000 из них широко используются в рационе питания человека. И все же более 60% потребления калорий во всем мире состоит только из четырех высоко субсидируемых, промышленно развитых культур. Это кукуруза, рис, соя и пшеница.

И в этом заключается проблема. Потому, что люди получают так много ежедневных калорий из продуктов, не обеспечивающих большим количеством питательных веществ. В то время как некоторые основные культуры могут обеспечить определенными витаминами, минералами или клетчаткой. Например, обычные продукты, такие как картофель или дикий рис. Они не обеспечивают почти такое же количество, как пища с большим количеством питательных веществ.

Вот еще один способ взглянуть на это: с точки зрения количества питательных веществ, которые мы получаем за потребленную калорию. 600 калорий фаст-фуда картофеля фри явно не то же самое, что 600 калорий капусты. Точно так же, 600 калорий коричневого риса — это НЕ то же самое, что 600 калорий капусты.

Конечно, коричневый рис — это натуральная пища, но он также гораздо менее насыщен питательными веществами, чем капуста. Как и множество других продуктов. По «Шкале плотности питательных веществ» доктора Фурмана, показатель овсянки составляет 53 балла. Чтобы дать небольшую перспективу, нужно съесть четыре миски овсяной муки.

Плотность питательных веществ играет большое значение при выборе здоровой пищи. Однако это не единственный фактор, которые следует учитывать. Например, если употребляются только продукты с высоким содержанием питательных веществ, в рационе будет слишком мало полезных жиров. Если гиперактивный человек употребляет только продукты с высоким содержанием питательных веществ, он потребляет слишком много клетчатки.

Как и во всем, в здоровом питании нет волшебной палочки. Пищевые причуды — это не просто фургоны, на которые нужно прыгать без достаточного количества информации. Многие защитные антиоксидантные фитонутриенты по-прежнему являются «неназванными и неизмеряемыми». Поэтому их можно получить только при употреблении в пищу различных природных продуктов, наиболее насыщенных питательными веществами.

Предлагаем ознакомиться  Нужен ли свет вешенке

Употребляйте разнообразные натуральные продукты, которые нравятся из всех различных групп продуктов. Включая полезные белки и жиры, в дополнение к растительным продуктам. В этом случае Вы будите на пути к сбалансированной диете, богатой питательными веществами. Старайтесь думать о том, какие продукты необходимо употреблять, а не сосредотачиваться на тех, которые употреблять не стоит.

Проблема деградации питательных веществ

Это хорошо известный факт, что многие из нас не употребляют достаточно фруктов и овощей каждый день. Но даже среди тех, кто употребляет, могут не получить все питательные вещества, которые ожидают. Деградация питательных веществ заключается в потере витаминов, минералов и других питательных веществ в продуктах питания.

В 2002 году проведен анализ продукции в канадских супермаркетах «The Globe and Mail» и «CTV News». Он показал, что уровень содержания питательных веществ во фруктах и ​​овощах резко упал всего за одно поколение.

Двадцать пять фруктов и овощей были проанализированы с аналогичными результатами. Брокколи считается одним из самых популярных суперпродуктов. Однако, согласно некоторым исследованиям, современная брокколи может содержать на 63% меньше кальция и на 34% меньше железа, чем в предыдущие годы.

«Акцент делается на внешний вид, пригодность для хранения и транспортабельность. Питательная ценность фруктов и овощей рассматривалась в меньшей степени»

«Высокая урожайность и устойчивость к болезням сегодня гораздо важнее для производителей продуктов питания, чем питательная ценность продуктов»

«Это вопрос прав потребителей. Мы думаем об апельсине как о константе, но реальность такова, что это не так»

Необходимо съесть пять апельсинов сегодня, чтобы получить железо, которое наши бабушки получила из одного. И около восьми апельсинов, чтобы получить такое же количество витамина А!

Основная проблема в том, что промышленные фермы выращивают сельскохозяйственные культуры в почве, в которой уровень питательных веществ падает. Репортер Том Полсон называет это «тонкой коричневой линией», 90 см верхнего слоя почвы, покрывающего Землю и поддерживающего жизнь. Эта живая биологическая матрица содержит необходимые соединения, которые растения превращают в полезные питательные вещества. И все же Национальная академия наук сообщает, что почва подвергается эрозии в 10 раз быстрее, чем она может пополниться.

Предлагаем ознакомиться  Хреновуха нравится не всем, потому что готовить не умеют: правильный рецепт с нюансами

По словам геолога Дэвида Монтгомери, верхний слой почвы растет на 2,5 – 5 см в течение сотен лет. А промышленное сельское хозяйство мешает этому процессу.

«По оценкам, в настоящее время мы ежегодно теряем около 1% верхнего слоя почвы из-за эрозии. Большая часть этой эрозии вызвана сельским хозяйством. В глобальном масштабе, это довольно ясно, что у нас заканчивается плодородный слой»

Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Эта деградация почв по всей планете способствует быстрому росту случаев недоедания, предупреждает Организация Объединенных Наций. Методы земледелия, используемые промышленным сельским хозяйством, оставляют почве мало времени для восстановления. Монтгомери называет это «добычей почвы».

Это одна из причин, почему рекомендуются определенные добавки для людей. Пища всегда должна быть нашей первой линией защиты. И тогда добавки могут помочь нам дополнить наш рацион. Содержание питательных веществ в некоторых продуктах может быть ниже, чем в предыдущие времена. Это не означает, что мы должны прекратить их употреблять.

Покупка органических и местных продуктов

Доктор Фурман создал собственную формулу плотности питательных веществ и шкалу, которые в настоящее время находятся на стадии патента. Он использует 20 различных питательных веществ, чтобы создать стандарт плотности питательных веществ для измерения различных продуктов. В том числе необходимые витамины, минералы, каротиноиды, клетчатку и ORAC (антиоксидант).

Однако рейтинговая система доктора Фурмана исключает некоторые питательные вещества. Приведенный ниже список использует комбинацию его рейтинговой системы наряду с включением питательных веществ, которые мы исключили из системы.

Некоторые из наилучших питательных продуктов, доступных нам, включают в себя:

  • Говяжья и куриная печень
  • Зеленые листовые овощи (например, капуста, листовая капуста, шпинат, бок чой, салат из капусты и ромейн)
  • Красный, желтый, зеленый и оранжевый болгарский перец
  • Брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста или брюссельская капуста
  • Артишоки
  • Морковь и пастернак
  • Спаржа
  • Клубника, черника, малина и другие ягоды
  • Помидоры
  • Грибы
  • Морские водоросли
  • Просто о любой другой необработанной растительной пище

Помимо фруктов и овощей, другие цельные продукты также имеют высокие значения плотности питательных веществ. Примерами могут служить пойманная в дикой природе рыба, домашние яйца, бобы и горох, сырые орехи и семена. А также постное мясо и птица вольного выгула, древние/цельные злаки.

Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Покупка органических продуктов, безусловно, является шагом в правильном направлении, чтобы избежать опасных химических веществ. А также пестицидов, гербицидов и генетически модифицированных организмов. Но покупать органические продукты не всегда необходимо и не всегда является лучшим выбором для повышения плотности питательных веществ в рационе.

Предлагаем ознакомиться  Условия хранения сульфитированного очищенного картофеля

Фермеры не могут полностью избежать широко распространенных загрязнителей в воздухе, почве и воде. Также существует опасение, что покупка органических продуктов может иметь определенные недостатки. Особенно когда органические продукты поставляются на очень большие расстояния. Органические продукты часто преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до супермаркета. А это означает, что продукты питания теряют часть своей питательной ценности во время транзита.

Одинаково или даже более важно покупать местные свежие продукты. В идеале если бы у всех был бы доступ к местным, органическим, богатым питательными веществами продуктам в течение года. Однако это не всегда возможно. Вместо того, чтобы пытаться быть совершенным, делайте все возможное. Совершайте покупки на фермерских рынках, или в теплое время года подумайте о том, чтобы выращивать некоторые продукты самостоятельно.

Связанный: Польза брюквы для организма человека в борьбе с раком и пищеварением

Меры предосторожности в отношении питательных веществ

Люди склонны упрощать продукты в рационе питания, чтобы получить определенную плотность питательных веществ. Пищевые продукты не всегда могут быть определены количественно и классифицированы на основе только их индивидуальных питательных веществ. Поллан говорит, что «диетология» — это не то же самое, что питание.

Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Диетизм это идеология. Он основан на предположении, что ключом к пониманию пищи является определение индивидуальных питательных веществ и их влияния на здоровье. По словам Поллана, эта идеология стоит за успешным маркетингом обработанных пищевых продуктов. Потому что обработанные пищевые продукты могут содержать синтетические витамины, но это не делает их здоровыми.

Другими словами: легко наклеить этикетку на коробку с хлопьями, утверждая, что продукт «содержит  большое количество омега-3!». Либо пометить кварту гомогенизированного и пастеризованного молока как «с низким содержанием жира!». Но, конечно, это не обязательно делает этот продукт хорошим для нас! Необходимо сосредоточиться на получении питательных веществ как можно более естественным путем.

Последние мысли

  • Пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ являются настоящими и необработанными, в отличие от химически модифицированных, искусственных. А также наполненных синтетическими ингредиентами. Они обеспечивают много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, но с низким содержанием калорий.
  • Сегодня трудно получить все необходимые питательные вещества из-за массового производство обработанных пищевых продуктов. А также истощения почвы и трудности с получением свежих, органических, местных продуктов.
  • Лучший способ увеличить плотность питательных веществ в рационе — покупка сезонных местных продуктов, выращивание собственного сада. А также употребление более полезных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды и всевозможные не крахмалистые овощи.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector