Ваш урожай
Назад

Чернозем - состав, свойства, применение, виды

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
8

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов — с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной — кислые минеральные удобрения.

Земледельцы ценят чернозем за естественную гумификацию и минерализацию, образование коллоидных органических компонентов, гуминовых и фульвокислот, микроэлементов, питательных веществ. Они ускоряют развития корневых систем расте­ний и почвенных микроорганизмов, улучшают качество почвы.

Ее отличают по темно-бурому и черному оттенкам, жирному следу на ладонях после сжатия кома, долгому просыханию после дождя.

Единственный недостаток грунта — водоупорная комковато-зернистая структура.

Однако плотный чернозем не спекается при сильной жаре, защищен от сквозного промачивания и размывания.

Чтобы вырастить урожай на огороде и не нарушить экосистему, соблюдают определенные правила.

Не нужно весь грунт заменять черноземом и отказываться от удобрений.

Без восполнения питательных веществ земля быстро истощается.

Вынос водой из верхних пластов глинистых частиц, окислов алюминия, кальция и железа приводит к понижению концентрации перегноя в верхнем слое и снижению урожайности.

Грубая ошибка — чрезмерное внесение грунта под овощи и цветы.

https://www.youtube.com/watch?v=http:AgroPrognoz

Слабая корневая система не в состоянии рыхлить землю, что приводит к образованию комов. Лучше смешивать чернозем в соотношении 3:1:

  • с торфом;
  • песком;
  • компостной смесью.

Чтобы не образовывалась целина, участок перекапывают вилами.

Перед внесением плодородной земли проверяют уровень кислотности индикаторной полоской.

Если реакция слабокислая, дополнительно вносят золу или доломитовую муку, при слабощелочной – кислые удобрения.

Как формируются чернозем?

Для создания гумусового профиля необходимы определенные погодные, биологические и геологические условия.

  1. Континентальный слабо аридный климат со среднегодовыми значениями 3… 7 °C и осадками 350- 550 мм.
  2. Умеренная испаряемость влаги до 25%.
  3. Последовательное иссушение и увлажнение грунта.
  4. Произрастание густой растительности с мощными корнями.
  5. Подстилающая горная порода со щелочноземельной поверхностью.

В Венгрии, Румынии, восточной части Австрии чернозем появился в послеледниковый период и считается реликтовым. Сегодня в российских степных и лесостепных зонах плодородный грунт формируется за счет перегноя растений. Немалую роль играют грунтовые воды, улучающие его свойства. Из них корни деревьев:

  • поглощают полезные вещества;
  • пропитывают земляной ком;
  • разбивают его на агрегаты;
  • улучшают циркуляцию воздуха и разрыхляют грунт;
  • ускоряют гниение.

Землю питают органические остатки в количестве 12—15 т/га в расчете на сухое вещество. С опадом листьев она получает 700-1100 кг азота и зольных веществ с минералами.

Для образования чернозема необходимы определенные биологические, геологические и климатические условия:

  1. Волнисто-равнинный рельеф, у которого в отдельных зонах есть овраги, речные террасы или западины.
  2. Карбонатные материнские породы – лёссы и лёссовидные суглинки .
  3. Непромывной или периодически промывной водный режим, при котором происходит последовательное иссушение-увлажнение почвы.
  4. Густая растительность с мощными корнями (средняя глубина 50-100 см). Зимой и осенью она впитывает осадки, а весной – питает землю влагой. Перегной луговых и степных растений, который на 75-85% состоит из корней, формирует гумус.
  5. Участие живых микроорганизмов, беспозвоночных животных в экосистеме, которые рыхлят землю, перерабатывают растительность.
  6. Умеренный или умеренно-континентальный климат.
  7. Умеренная испаряемость влаги – до 25%.
  8. Средний уровень осадков 350-550 мм.
  9. Средняя годовая температура 3-7С.
  10. Близкорасположенные грунтовые воды, которые улучшают воздухообмен, ускоряют разложение растений, увлажняют и питают их. Корни, получив влагу и полезные вещества, пронизывают грунт, разрыхляя землю. Это улучшает воздухообмен в грунтовых слоях.
Предлагаем ознакомиться  Виноград Преображение и его синонимы. Описание и фото сорта

Комплексное взаимодействие условий приводит к разложению растительности, формированию гумуса, который накапливается в верхних слоях почвы, и образованию черноземного горизонта. Этот процесс занимает сотни лет.

Характеристика и свойства чернозема

  • насыщенный темно-бурый или черный цвет. Если почва имеет белесый цвет, то в ней есть гипс, кремнезем, углекислый кальций и каолин;
  • высокая воздухо-, водопроницаемость;
  • комковатая или крупнозернистая, умеренно-рыхлая структура;
  • до 15% гумуса, 70-90% кальция и до 20% магния в составе обменных катионов.;
  • нейтральный уровень кислотности. В редких случаях – слабощелочной;
  • при намокании приобретает вид, схожий с глиной;
  • при сжатии оставляет черный след на коже, что говорит о высоком содержании гумуса.

Чернозем отличается не только зернисто-комковатой структурой от других видов почв, но еще и прекрасными водно-воздушными качествами и огромным содержанием в своем составе кальция. Последнего вещества в черноземных почвах содержится до 90%.Среди земледельцев чернозем весьма ценен и ценят его люди, прежде всего, за повышенную плодородность, которая связана в данном случае с интенсивной естественной гумификацией и с очень высоким уровнем гумуса в верхнем слое почвы. Гумуса в данном случае содержится в почве около 15 процентов.

Чернозем — особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы — процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем — это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема — высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Предлагаем ознакомиться  Когда удобрять известью огород

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,

Чернозем - состав, свойства, применение, виды

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

4. Содержание растворимых питательных веществ.

Классификация

Черноземный грунт разделяют на подтипы:

  • Оподзоленные с кремнеземистой структурой и белесой мучнистой присыпкой формируются в лесостепной зоне под луговой растительностью. Содержание гумуса колеблется в пределах 5–12%. Реакция верхнего слоя близка к нейтральной.
  • Выщелоченные почвы образуются из разнотравно-злаковой флоры. По свойствам схожи с оподзоленными, но не имеют кремнеземистой присыпки. Карбонаты находятся за границами горизонта.
  • Наилучшими характеристиками обладают типичные из перегноя степного разнотравья. Концентрация органического вещества порой достигает 18%.
  • Обыкновенные и южные пласты формируются при сухой погоде из типчаково-ковыльных растений степи. Содержат меньший по мощности горизонт и 4-7% перегноя.
  • Мицеллярно-карбонатные предпочитают влажный теплый климат. Отличаются содержанием карбонатов, сильным гумусовым горизонтом. Процент перегноя составляет 4-6 %.

Чернозем классифицируется по условиям образования,мощности гумусового слоя, содержанию гумуса,засоленности.

По условиям образования

Выщелоченный или тяжелосуглинистый (в лесных зонах, ближе к Северу)

Образуется при разложении злаковых, разнотравно-злаковых растений. До 6-10% гумуса в составе, повышенное содержание кальция и магния

Оподзоленный (в лесных зонах)

Имеет кремнеземистую структуру. Образуется в широколиственных травянистых лесах. Содержит до 5-8% гумуса. Кислотность близка к нейтральной

Обыкновенный (в степных зонах)

Комковатая структура, высокая влагоемкость. Образуется за счет распада разнотравных, типчаково-ковыльных растений. До 6-10% гумуса

Типичный (в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах)

Образуется при разложении злаковых культур, разнотравных растений. Содержание гумуса в пределах 8-15%

Южный (в степных зонах)

Формируется при отмирании типчаково-ковыльной растительности. Содержит до 4-6% гумуса

По уровню гумуса в составе

Микрогумусные

До 2%, цвет светло-серый

Слабогумусные

До 4%, цвет серый

Малогумусные

4-6%, цвет темно-серый

Среднегумусные

6-9%, цвет черный

Тучные

От 9%, цвет черный

По мощности гумусового слоя, см

Сверхмощные

От 120

Мощные

80-120

Среднемощные

40-80

Маломощные

До 40

По засоленности

Обычные

Карбонатные

Солонцеватые

Солонцевато-солончаковатые

Предлагаем ознакомиться  Когда и как правильно убирать картофель на хранение

Типичный профиль чернозема

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

При почвообразовании формируются гумусово-аккумулятивные горизонты, отличающие в разрезе оттенками, структурой, химическим составом. Каждый имеет название и обозначение. Переходы между горизонтами и формы границ определяют морфологические признаки почвы. У чернозема выделяют горизонты мощностью 60-100 (180) см.

  1. А0 – поверхностный слой (3-5 см) с однородно окрашенной структурой.
  2. А – темный зернистый или комковатый (30-50 см) из перегноя с побурением к низу.
  3. АВ (10–60 см) – гумусово-переходный горизонт бурого цвета с затечной языковатой границей, подразделяющийся на оглиненные и карбонатные полугоризонты.
  4. Вк-Ск– переходный к материнской породе.

Профиль почвы меняется в зависимости от географического направления. Для севера характерны выщелоченные черноземы. Кислый лесной гумус быстро разлагается, образует другую структуру и ослабляет мощность горизонта. Дисперсные гуминовые кислоты из-за содержания железа придают ему более темный цвет. Южные почвы содержат меньше перегноя и больше карбонатов, приостанавливающих окисление.

Сферы применения

Как известно, самая лучшая почва для выращивания овощей, фруктов, ягод, а так же плодово-ягодных кустарников и деревьев – это чернозем, а все потому, что такая почва очень плодородна. Чернозем, как уже видно из названия имеет черный цвет, а вместе с этим плотный состав.

Применяют сегодня черноземные почвы в садоводстве, огородничестве и сельском хозяйстве в качестве качественной плодовой земли для посадки различного рода растений, кустарников, трав и деревьев. Используют чернозем сегодня при разбивке газонов, как специальный растительный грунт, при окультуривании земель, наделенных большим количеством глины, а так же для разбавления земель с плохой дренажной системой, чтобы создать на таких землях благоприятный для роста растений воздушно-водный режим.

Чернозем – это еще и лучшая земля для рассады, именно в нем в черноземе рассада крепнет и начинает расти небывалыми темпами.Продается сегодня плодородная земля в пакетах и в мешках в любых объемах, приобрести чернозем и всевозможные плодородные смеси из него можно и лично у нас по самой доступной цене.

Чернозем подходит для зерновых,стимулирующих,овощных, кормовых и других культур, его применяют:

  • при окультуривании глинистого грунта;
  • в теплицах, для комнатных растений;
  • для сельскохозяйственных посадок;
  • для участков с плохим дренажем. Позволяет сформировать воздушно-водный режим, оптимальный для растений;
  • при посадке газонов;
  • для поднятия уровня участка. При сильном заболачивании следует сочетать его с песчаной подушкой или плодородным грунтом;
  • при озеленительных работах в ландшафтном дизайне;
  • при разведении садов, виноградников;
  • при рекультивации истощенной земли. Особенно легких песчаных и супесчаных почвах.

Недостатки

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Из недостатков чернозема можно выделить:

  1. Деградация при отсутствии регулярного удобрения. Необходимо восполнять питательные вещества.
  2. Непригодность в чистом виде для цветущих растений и овощных культур. Они не имеют мощной корневой системы, из-за чего грунт уплотнится. Поэтому в смесь добавляют торф, песок или компост, чтобы разрыхлить почву.
  3. Непригодность для участков с неподходящим климатом. Если заменить верхние слои грунта на участке в Москве или Подмосковье, чернозем быстро деградирует даже при использовании удобрений. Все из-за промывного водного режима.

Альтернатива чернозему – почвогрунт, сертифицированный Московским экологическим регистром (МЭР). Он обеспечит схожую плодородность и урожайность при меньшей цене в 3-5 раз.

Статьи о черноземе

  1. Происхождение и формирование чернозема
  2. Чернозем — свойства и характеристики
  3. Чернозем — как образуется, виды, характеристики, свойства, применение на огороде
  4. Применение чернозема на огороде
  5. Сферы применения чернозема
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector