Ваш урожай
Назад

Подотавники грибы как готовить

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
28

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Жареные грибы с луком

Существует несколько способов, как приготовить грибы коровники. Если нужно пожарить их с луком, то, в первую очередь, обжаривается лук на растительном масле. После этого добавляются грибы и доводятся до готовности. Чтобы они не пригорали, необходимо их постоянно помешивать.

Предлагаем ознакомиться  Резка автошин

Как правило, готовится продукт примерно пятнадцать минут. Первую половину приготовления нужно жарить грибы на большом огне без крышки, а потом можно убавить пламя и накрыть крышкой. Пока блюдо будет томиться, следует его постоянно помешивать.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Подотавники грибы как готовить

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

Грибы в собственном соку

Второй вариант, как приготовить грибы коровники, также заслуживает внимания. Они получаются очень сочные и ароматные. Чугунную сковороду нужно хорошо нагреть и выложить туда грибы. Пока не выделится сок, их необходимо постоянно помешивать. Когда жидкость испарится, в сковороду следует налить немного растительного масла и жарить продукт до готовности. Если есть желание, можно в конце добавить сметану.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Предлагаем ознакомиться  Сады сибири гортензия

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Соль и пряности

Независимо от того, какие это грибы и как готовятся, солить их нужно за несколько минут до полной готовности. Можно добавить немного черного перца, он подчеркнет вкус блюда. А вот приправлять продукт пряностями и специями не стоит – пахучие компоненты перебьют нежный аромат. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо мелкорубленым свежим укропом или луком. Тогда восхитительный грибной вкус станет еще лучше.

Некоторые предпочитают жарить грибы с пассерованными овощами. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой и добавить к луку.

Маринованные свинушки

Подотавники грибы как готовить

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.
Предлагаем ознакомиться  Вододисперсионная или водоэмульсионная краска: какая лучше

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Не все хозяйки знают, как мариновать грибы коровники, так как они не очень популярны. Для маринада используют сахар, соль, уксус и специи. Если использовать винный уксус вместо обычного, вкус свинушек станет пикантнее. Кипятить грибы в маринаде нужно около десяти минут, а затем разложить в стерилизованные банки или подать на стол.

Для их приготовления лучше использовать деревянную бочку, если свинушек очень много. Грибы необходимо предварительно промыть, замочить и отварить, а затем выкладывать слоями, пересыпая солью. Чтобы они получились хрустящими, можно добавить листья вишни и хрена. В процессе засолки следует доливать кипяченую воду, так как рассол будет испаряться.

Подотавники грибы как готовить

Для улучшения аромата кладутся стебли укропа, несколько зубчиков чеснока и перец душистый. Кушать грибочки можно через сорок дней. Хранить емкость лучше в помещении, где температура не опускается ниже пяти градусов тепла. Если гриб померзнет, то его вкусовые качества сильно испортятся, а рассол закиснет.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector