Ваш урожай
Назад

Полувеерная формировка винограда

Опубликовано: 04.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Зачем нужна формировка виноградного куста

Во время процесса куст освобождается от старых, больных или слабых и бесплодных плетей. Это даёт лозе возможность развивать и наращивать крепкие перспективные побеги, не тратить питательные вещества напрасно.

Важно!Если обрезку не провести и пустить рост лозы на самотёк, она начнёт наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

Во время процедуры куст значительно прореживается, что даёт солнечным лучам прогревать и освещать все части растения, а особенно — наливающиеся плодовые грозди. Правильно сформированный куст хорошо проветривается, а это одна из мер профилактики грибковых заболеваний, которые развиваются во влажной среде.
Правильно распределённая нагрузка на лозе — залог отличного плодоношения, крупных ягод с отменными вкусовыми качествами.

Кордонные формировки.

Кордоном называется формировка, при которой многолетние части куста вытянуты в виде плеч. Многолетние рукава могут быть расположены в плоскости шпалеры горизонтально, наклонно и вертикально. Горизонтальный кордон может быть одно- и двусторонним, а также одно- и двухъярусным. На различных кордонных формировках обрезку применяют короткую, среднюю и длинную, с сучками замещения и без них.

В зависимости от почвенно-климатических условий кордонные формировки имеют много разновидностей. В местах с очень плодородными почвами применяется двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция) на четырехпроволочной шпалере. Азербайджанской зональной опытной станцией для южных поливных районов для сильнорастущих столовых сортов предложен двухъярусный кордон.

Кусты, чередуясь, пущены по первой и четвертой проволокам, поэтому рукава их в два раза длиннее, чем у обычного кордона.Для районов укрывного виноградарства А. С. Мержаниан предложил косой кордон с плодовыми звеньями на длинных, легкосгибаемых ответвлениях рукава.Кроме того, существуют и другие кордоны — висячие, приземные и др.

Кордон рассчитан на шпалерную систему ведения кустов и имеет ряд достоинств по сравнению со старыми формировками.В Крыму (Π. Т. Болгарев, Г. А. Сарнецкий) применялись двуплечие кордоны с высокими штамбами (70—100—120 и 130 см) на однопроволочной и горизонтальной шпалерах при неукрывной культуре. В. К.

Дубинко для неукрывной зоны Крыма и других районов с сильным ростом кустов и при орошении рекомендует двухъярусную веерную формировку на высокой опоре. Данная формировка веерная, двухъярусная, с одним или двумя прочными штамбами высотой 40—50 см и с 4—6 различными по длине рукавами. Опорой служит вертикальная шпалера высотой в надземной части 220 см, с загущенным набором проволоки, натянутой с высоты 50 см через каждые 20 см поочередно то с одной, то с другой стороны шпалерных столбов.

Плодовые лозы размещаются горизонтально в два яруса на высоте 50—130 см. Однолетние побеги развиваются вертикально, цепляясь самопроизвольно и с помощью заводки за сближенную проволоку. В переходной зоне (степная часть Крыма, некоторые районы Краснодарского края) применяют приземные кордоны с укрытием нижней части куста окучиванием, не снимая побегов со шпалеры,Самаркандским филиалом НПО им. Р. Р.

Шредера проведено сравнительное испытание (В. И. Горбач) некоторых видов кордона и веерной и полувеерной формировок. Установлено, что формирование кордонов продолжается на один-два года дольше, чем веерной. Кроме того, они не допускают высокую нагрузку кустов глазками, так как сама схема формирования кордонов предусматривает ограниченное количество побегов в кусте.

В чём суть веерной процедуры

Веерные формировки кустов, характеризующиеся веерообразным расположением многолетних частей куста, делятся на малые, средние и большие. Эта формировка с многочисленными разновидностями широко применяется почти во всех виноградарских районах Советского Союза и за рубежом.Веерные формировки винограда имеют много преимуществ.

Они обеспечивают долговечность кустов и получение высоких и постоянных урожаев; позволяют увеличивать нагрузку куста глазками, не изменяя основную форму; характеризуются простотой формировки и подрезки кустов; способствуют хорошему проветриванию куста и доступу света ко всем его частям; позволяют механизировать уход за виноградником и удобны при укрытии на зиму и открытии весной кустов винограда.

Кусты веерной формы могут быть со штамбом различной высоты и без штамба. Формировки со штамбом рекомендуются для районов неукрывного виноградарства, а без штамба — для укрывной культуры винограда.Рукава при веерных формировках могут быть простыми с одним плодовым звеном на каждом рукаве и сложными, когда основные маточные рукава имеют многолетние разветвления второго и третьего порядков, на которых расположены плодовые побеги и сучки замещения.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото

Число основных рукавов может быть от трех до шести — восьми. Подрезку побегов при веерных формировках делают длинной и средней в зависимости от силы роста кустов.На всех вновь закладываемых виноградниках Узбекистана кусты формируются по многорукавной веерной форме без штамба с длинными гибкими рукавами.

Полувеерные формировки (односторонняя веерная, предложенная К. П. Скуинем), сохраняя преимущества веерных, в значительной степени облегчают механизацию процесса укладки рукавов и побегов при укрытии винограда.Кусты полувеерной формировки в зависимости от принятого расстояния между ними имеют от трех до пяти рукавов разной длины, так что их крайние рукава надвигаются на основание следующего куста.

На конце каждого рукава создают одно плодовое звено, а в основании куста оставляют сучок омоложения. Рукава и побеги располагают в одну сторону. Рукава оставляют такой длины, чтобы они и плодовые побеги равномерно размещались на шпалере. При такой формировке кустов число их при посадке можно увеличить в два раза, чтобы получить урожай в течение первых двух-трех лет плодоношения.

Затем кусты через один удаляют, предоставив возможность оставленным растениям нормально развиваться и плодоносить.Полувеерная формировка удобна для укладки виноградных кустов (так как рукава направлены в одну сторону) при механизированном укрытии их на зиму и открытии весной.Полувеерная формировка создана и рекомендуется для районов Европейской части Советского Союза, где кусты имеют слабый рост и малые размеры.

Для виноградников Узбекистана с мощным ростом и крупными размерами кустов эта формировка модифицирована (рис. 29). На Дону (Всероссийский институт виноградарства; Е. И. Захарова) ее рекомендуют применять при полной механизации укрытия кустов на зиму с помощью лозоукладчика.Длиннорукавные односторонние формировки представляют собой дальнейший этап совершенствования индустриальной технологии возделывания виноградников в укрывной зоне.

Эти формировки, имея длинные гибкие рукава, отдельные из них оголенные до определенной высоты (40—80—120 см), а также по всей длине разветвлений плодовые стрелки и сучки замещения, позволяют более эффективно использовать механизмы на обрезке лоз, снятии обрезанных лоз со шпалеры, укладке рукавов с плодовыми стрелками и укрытии их землей, а главное они более приспособлены для механизированного сбора урожая.

Первые из них, предложенные Всероссийским НИИВиВ (Е. И. Захарова, Ш. Н. Гусейнов и др.), в структуре куста имеют 2, реже 3 длинных (от 100 до 120—150 см) рукава с 2—3 разветвлениями на каждом из них. Шпалера трехъярусная, первая стеллажная проволока размещается не ниже 70 см, последующие две состоят из спаренных проволок, или одноярусные на высоте 140 см.

Следующая модификация этих формировок предложена КазНИИП и В. Она имеет два-три рукава длиной 150—170 см с двумя-тремя плодовыми стрелками в верхней части каждого, две-три лозы замещения, один-два сучка восстановления, расположенных в голове куста. Опорой для кустов при этой формировке служит вертикальная однопроволочная шпалера с расположением проволоки на высоте 140 см от поверхности почвы.

На проволоке через каждые 40 см крепятся постоянные держатели длиной 25—30 см, изготовленные из мягкой проволоки диаметром 1—1,5 мм. Держатели свободно перемещаются по проволоке шпалеры и служат для подвязки рукавов и побегов. В данной формировке используется принцип свободного свисания растущих побегов и, таким образом, исключаются зеленые подвязки, как и при высокоштамбовых формировках.

Формировка системы «Магарач — Ильчер» представляет собой односторонний веер, но с принципиально новым размещением кроны в пространстве и новым устройством шпалеры. Здесь вместо нижней проволоки шпалеры около каждого куста устанавливают два поводка из шпалерной проволоки. Длина одного поводка равна 140—150 см с углом наклона на 60—70°, другого—170—190 см с углом наклона 45—50°.

В Самаркандском филиале НПО им. Р. Р. Шредера испытывается длиннорукавная односторонняя формировка, разработанная здесь для сильнорослых столовых и кишмишных сортов (В. И. Горбач, А. В. Захаров), и состоит из 4—6 длинных (до 200—220 см) рукавов, оголенных до высоты 120—140 см. Опора — вертикальная шпалера с первым ярусом двойных проволок на высоте 120 см и еще двумя ярусами через 30 см.

Такой тип формировки позволяет механизированно проводить обрезку, укладку лоз и укрытие. В связи со свободным свисанием однолетнего прироста на кустах при этой формировке исключаются зеленые подвязки.В Средней Азии (за небольшим исключением) строгой системы в формировании и обрезке кустов на старых виноградниках не было.

Из различных систем ведения кустов (врасстил, на дугах, воиш, вертикальная шпалера, шпалера с козырьком, двухплоскостная шпалера) здесь наиболее удобна многорукавная веерная формировка. Голова кустов расположена непосредственно у почвы, от нее отходят главные маточные рукава оголенные или с разветвлениями.

В Узбекской ССР многорукавная веерная формировка кустов винограда с определенным количеством побегов и их длине при подрезке была рекомендована Д. И. Баулиным (1936 г.). Позже Р. Мусамухамедов, приняв за основу веерную многорукавную формировку, разработал оригинальный принцип формирования и способ обрезки винограда.

Предлагаем ознакомиться  Выкопать виноград на зиму

Полувеерная формировка винограда

Рис. 30. Большая веерная формировка (по способу Ризамата Мусамухамедова).Для вертикальной шпалеры он рекомендует двустороннюю среднюю веерную формировку, а для шпалеры с козырьком и воиша — большую многорукавную веерную формировку (рис. 30).Для некоторых районов Европейской части Советского Союза, где виноградные кусты поражаются пятнистым некрозом, помимо давно разработанных формировок, рекомендуются (Я. И.

Потапенко и Е. И. Захаров) и другие, например веерная с омолаживаемой основой.Для укрывных районов Крыма Н. А. Синица рекомендует приземный двухрукавный кордон с двумя, четырьмя, шестью и т. д. плодовыми звеньями. Такие кусты легко укрываются без последующего исправления укрывных валов.В Анапе (Краснодарский край) испытываются двухъярусные комбинированные формировки, где при загущенной посадке четный куст в ряду ведется по веерной формировке, а нечетный — по типу кордона.

Рис. 32. Однолетний куст после обрезки

Техника выведения многорукавной веерной н односторонних формировок. Виноградный куст веерной формы имеет несколько рукавов, отходящих от подземного штамба, как правило, у поверхности почвы. Формировать куст начинают еще в виноградной школке. У саженца, подготовленного к посадке, оставляют два сучка с двумя-тремя глазками каждый.

К концу первого года на нем должно развиться три-четыре сильных побега при хорошем агротехническом уходе за растениями (рис. 31). Если саженец при сильном росте в первый год не развивает нужного количества побегов, то в начале июля делают прищипку одного или двух побегов и выращивают из появившихся пасынков недостающее количество побегов.

Полувеерная формировка винограда

Кусты осенью не обрезают.Весной на второй год посадки три-четыре наиболее сильных и хорошо вызревших побега подрезают примерно на 1 м длины для образования из них рукавов, а один-два побега режут на два-три глазка, чтобы вырастить дополнительно рукава (рис. 32).В течение второго года вегетации куста винограда выращивают на оставленных длинно двух-трех молодых рукавах — по три — пять хорошо развитых побегов, а на обрезанных коротко — по два побега.

Для формирования куста используют пасынки. На этих кустах у некоторых сортов уже получают небольшой урожай. На зиму куст закрывают без обрезки.Весной третьего года на длиннообрезанных прошлой весной рукавах оставляют два-три побега-, обрезая их на 8—10 глазков, а один-два побега режут коротко на сучки.

Из выращенных на сучках двух побегов один режут коротко (на два-три глазка), второй — длинно, оставляя на рукав. В результате весной третьего года после обрезки на кусте могут оставаться три рукава с двумя-тремя плодовыми побегами и одним-двумя сучками замещения на каждом, один — вновь создаваемый рукав и, кроме того, один коротко обрезанный (на два глазка) сучок около основания куста (рис. 33).

Рис. 33. Двухлетний куст после обрезки

В третьем году весной, после появления соцветий, проводят обломку лишних бесплодных побегов, оставляя зеленые побеги с таким расчетом, чтобы при следующей очередной обрезке можно было на каждом рукаве оставить по четыре-пять плодовых стрелок и два-три сучка замещения. При больших площадях питания кустов количество рукавов доводят до шести — восьми из вновь развившихся побегов, а если их мало, то из пасынков, получаемых прищипкой сильнорастущих основных побегов, когда они достигнут 12—15 см длины (рис. 34).Рис. 34.

Полностью сформированный куст на третий год после обрезкиФормировка кустов указанным способом позволяет уже на третий год получать большие урожаи винограда.Формирование односторонних формировок — обычных наклонных и длиннорукавных — осуществляется по такому же принципу, только с той разницей, что во втором году после посадки участки разбиваются на загонки, где рукава с плодовыми лозами направляются в одну сторону по ходу тракторного агрегата.

Загонки составляются по схеме 10.„10... или 10.„20.„20, т. е. в каждых 10 или 20 рядах рукава имеют направление в одну сторону, а в следующих — в противоположную. Установку шпалеры обязательно осуществляют в начале второго года и подвязывают побеги односторонне в виде полувеера. На длиннорукавных формировках оголение рукавов проводят в третьем году путем ослепления глазков или выломкой зеленых побегов в ранней стадии.

Предлагаем ознакомиться  Виноград "Памяти учителя": описание сорта, фото, отзывы

Схема формировки

Схемы могут быть различными; виноградари выбирают более подходящую, в зависимости от сорта и региона выращивания.

Основные виды:

  • с рукавами и без;
  • с разной длиной плетей;
  • головчатого типа на штамбе или бесштамбовая.

Безрукавная

Безрукавная или головчатая схема хороша тем, что лоза в этом случае занимает минимум места. Её легко снимать с опоры и укрывать; можно оставлять между кустами меньшее расстояние, экономя пространство.

Технология:

  1. Устанавливают шпалеру с одной плоскостью и четырьмя рядами проволоки, самый нижний на расстоянии 25 см от грунта.
  2. Костяк — многолетний штамб, укороченный практически до поверхности грунта, на котором оставлено 3-4 глазка.
  3. Вырастающие плети укорачивают на те же 3-4 глазка.
  4. Когда основные побеги лозы окрепнут, оставляют около 3 самых перспективных для плодоношения. Их укорачивают, оставляя до 18 почек.
  5. После плодоношения, на зиму, эти побеги вырезают с отрезком, на котором они росли.
  6. На следующий год зелёные плети направляют вверх по шпалере.

Знаете ли вы?В настоящее время общая площадь всех посадок винограда в мире составляет 80 тысяч км². При этом свыше 70% урожая используется для изготовления вина.

Веером

Согласно отзывам опытных виноградарей, веерный вариант — это идеальный метод для чайников. Процесс не требует сложных расчётов и особых навыков.

Когда нужно делать формирование

Чтобы кустарник компактно смотрелся, первую формировку нужно делать уже в первый год. На протяжении трех лет продолжать процесс. Это нужно делать потому, что в это время лианы еще молодые и гибкие, могут приспособиться к любым условиям. Обрезка для сортов, которые не подлежат укрытию, будет намного эффективнее, если ее делать ранней весной, еще до того, как распустятся почки.

Тот виноград, который нужно укрывать, подрезают два раза в год: весной и осенью. Но прежде, чем приступать к формированию, нужно изучить всю информацию о сорте и его особенностях.

Для того чтобы сделать формировку винограда, нужно применить такие инструменты:

  • Шпалеру – она будет служить опорой для виноградной лозы;
  • Секатор. С его помощью будет проводиться процесс обрезки.

Шпалеры бывают нескольких видов, используют их, в зависимости от вида обрезки:

  • Одноплоскостная изготавливается из двух столбов и натянутой между ними проволоки. Это самый простой вид шпалер, но растение чувствует себя на нем комфортно, получает достаточное количество света и пространства.
  • Двухплоскостная. Благодаря таким шпалерам, растение имеет возможность расти и развиваться одновременно в двух плоскостях. Этот вид также делится на параллельную, V-образную и Y-образную.

Сделав выбор, садовод может приступать к работе над формированием кустарника винограда.

Сформировать крону винограда очень просто, главное – иметь определенные навыки. Новичкам же нужно прислушиваться советов опытных специалистов, выслушивать их пояснения или изучать пособие по выращиванию винограда.

Формирующая обрезка проводится весной до начала движения соков, примерно в марте. Если сделать обрезку в то время, когда почки уже набухли или начали распускаться, а лоза начала сочиться соком, куст, получив стресс, скорее всего, засохнет.

Знаете ли вы?Согласно древнегреческой легенде, о пользе обрезки для виноградной лозы люди узнали благодаря ослу. Животное обгрызло некоторые побеги, после чего лоза стала лучше плодоносить.

Сорта винограда, требующие укрытия на зиму, обрезают также осенью. Это необходимо, чтобы лозу легче было снять со шпалеры и укрыть, уберегая плодовые побеги от вымерзания.

Дополнительные рекомендации для начинающих

Начинающим виноградарям вряд ли известны некоторые тонкости, которые могут сыграть важную роль.

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Первая обрезка проводится в первый год посадки.
  2. Все инструменты обязательно обеззараживаются.
  3. Если была допущена ошибка в сроках и лоза начала сочиться, нужно обработать срез препаратом «Искусственная кора».
  4. После обрезки сразу же обновите опоры для лозы, чтобы не тратить на это время, когда начнётся активный уход за культурой.
  5. Плодовые стрелки рекомендуется подвязывать в горизонтальном направлении.
  6. Выломку бесперспективных побегов начинают в голове куста.
  7. Четырёхрукавную модель обрезки можно провести ступенчато: по 2 рукава на год.
  8. На веере из 2 рукавов проще распределить нагрузку гроздями, что рекомендуется новичкам.

Итак, преимущества веерного метода формирования винограда очевидны: куст не загущён, открыт освещению, лучше и больше плодоносит. Приложив совсем немного усилий, можно значительно улучшить ожидаемый урожай.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector