Ваш урожай
Назад

Польза макадамского ореха

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 19 мин
0
5

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Калорийность и состав

Орех макадамия имеет твердую оболочку, которая находится в зеленой шкурке, лопающейся при созревании плода. Ядро на 80% состоит из масла, что делает его калорийным продуктом и позволяет добывать его из ореха в производственных масштабах.

  • группы А – активно влияющие на состояние кожи, ногтей, волос;
  • группы В-В1 регулирует работу нервной системы, В2  участвует в обмене веществ;
  • витамин РР  – помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • витамин С – отвечает за иммунитет;
  • каротин – улучшает и поддерживает остроту зрения.
  • натрий;
  • кальций  – отвечает за крепость костей и работу внутренних органов;
  • калий – нормализует кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов:
  • фосфор – важный компонент для зубов и костей;
  • магний – важен для биохимических реакций в организме, таких как выработка энергии;
  • железо – помогает образованию гемоглобина.

Кроме вышеперечисленных элементов в состав ореха также входят важные для функционирования организма кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая и миристиновая. Орех макадамия имеет самую высокую калорийность среди всех представителей данного рода плодов из-за высокой концентрации жиров в нем.

В 100 г очищенных ядер содержится около 700 калорий, поэтому женщинам, которые заботятся о своем весе, не стоит злоупотреблять этим вкусным орешком. Диетологи рекомендуют съедать в течение дня не более 30 г макадамии. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 7,91 10%
Жиры г 75,77 76%
Углеводы г 13,82 4%
Клетчатка г 8,6
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 718 27%
Минералы
Кальций, Ca мг 85 8,5%
Железо, Fe мг 3,69 20,5%
Магний, Mg мг 130 32%
Фосфор, P мг 188 23,5%
Калий, K мг 368 15%
Натрий, Na мг 5 3,8%
Цинк, Zn мг 1,3 10%
Марганец, Mn мг 3 150%
Медь, Cu мг 0,756 25%
Селен, Se мкг 3,6 6,5%
Витамины
Витамин C мг 1,2 1,3%
Тиамин, B1 мг 1,2 80%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 9%
Ниацин, B3 мг 2,47 12,3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,758 15%
Витамин B6 мг 0,27 13,5%
Фолиевая кислота мкг 11 5,5%
Витамин E мг 0,54 3,5%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 12
Мононенасыщенные жирные кислоты г 58,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 1,5
  • В1 — улучшает функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Стимулирует пищеварение.
  • В2 — помогает бороться со стрессами, участвует в процессах выработки гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку глаза от Уф-лучей.
  • В3 — стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, поддерживает умственную деятельность.
  • В6 — нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в головном мозге. Поддерживает функцию сердца и сосудов.
  • Фосфор — повышает физическую и умственную активность, улучшает состояние костей, почек, сердца, ЦНС.
  • Калий — укрепляет кости и зубы, участвует в процессах, ответственных за сокращение мышц.
  • Кальций — повышает свертываемость крови, поддерживает здоровье зубов, костей, мышечных и нервных тканей.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, улучшает функцию щитовидной железы, повышает умственную и физическую активность.
  • Марганец — необходим для нормального кроветворения и работы мочеполовой системы. Поддерживает функцию мышечного аппарата, ЦНС.
  • Цинк — стимулирует процессы регенерации тканей, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга, функцию ЖКТ. Улучшает умственную деятельность, помогает бороться с депрессиями.
Предлагаем ознакомиться  Картины из веток и листьев своими руками

Польза макадамского ореха

Макадамия отличается высоким содержанием мононенасыщенных кислот — пальмитиновой, пальмитолеиновой, олеиновой. Они участвуют в метаболических процессах, способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос.

Где купить и сколько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Какие полезные свойства содержит орех макадамия

  • Помогает при мигренях и головных болях.
  • Помогает бороться с усталостью и придает энергию.
  • Является сильным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает ее.
  • Помогает выводу холестерина из организма.
  • Используется для лечения ожогов.
  • Позволяет быстро восстановить силы при физических нагрузках.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет память и улучшает когнитивные процессы в головном мозге.
  • Путем обогащения кислородом клеток улучшает кровообращение.
  • Снижает риск возникновения сердечных болезней.
  • Укрепляет кости.
  • Способствует снижению веса.
  • Поднимает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Помогает в лечении варикоза, купероза, а также при избавлении от целлюлита.
  • Способствует борьбе с раковыми клетками.
Предлагаем ознакомиться  Чем полезны цветки граната

Благодаря такому широкому спектру воздействия на тело и органы человека, плод получил широкое использование в медицине, кулинарии и косметологии.

Противопоказания и возможный вред для организма

Несмотря на то, что киндал приносит женскому организму огромную пользу, в некоторых случаях он может наносить вред. Прежде всего, это обусловлено высокой калорийностью ореха. Употребление макадамии в больших количествах усиливает нагрузку на печень, поджелудочную железу. Наличие серьезных заболеваний этих органов является прямым противопоказанием к употреблению макадамии. Употреблять киндал также нельзя женщинам с аллергией на этот орех.

При ожирении, диабете, панкреатите, подагре возможность употребления австралийского ореха необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Из-за своего особого состава макадамию следует с осторожностью употреблять диабетикам, ведь орех может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Орех легко усваивается организмом и очень редко вызывает аллергические реакции, потому практически не способен нанести какой-либо вред организму. Следует придерживаться только правила не съедать более 100 г плодов в день.

Макадамия – уникальный орех, не имеющий противопоказаний. Его можно употреблять беременным, детям и людям с различными болезнями без опасений о своем здоровье.

Воздержаться от употребления плодов стоит только тем, кто страдает аллергией на любые виды орехов или же имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Для владельцев собак полезно будет знать, что данный вид опасен для животных и вызывает у них сильное пищевое отравление, поэтому следует быть осторожным в процессе кормления своего любимца с общего стола.

Применение в кулинарии

Состав плодов макадамии широко используется в народной медицине и эти орехи рекомендованы при различных заболеваниях. Употреблять их можно вместе с рыбными, мясными блюдами, салатами и десертами, а также в составе соусов и как самостоятельный продукт.

Орех полезен для лечения и профилактики заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности орехов выводить из организма холестерин, данный продукт избавляет от атеросклероза, гипертонии.

Достаточно употреблять пригоршню орехов регулярно каждый день, и они помогут сердцу справиться с возникшими проблемами, укрепив сердечную мышцу.

Наличие флавоноидов в орехе нейтрализует действие токсинов, провоцирующих болезни, создавая сильный антиоксидантный эффект. Для повышения иммунитета орехи полезны в любом виде, ведь в их состав входит также аскорбиновая кислота в довольно высокой концентрации.

  • 1 стакан орехов;
  • 2 стакана меда;
  • свежевыжатый сок лимона.

Все ингредиенты смешать и употреблять по 1 ст. ложке каждое утро перед едой. Такая целительная смесь поможет повысить иммунитет и быстро выздороветь в случае простуды.

Для больных диабетом 2 степени плоды макадамии также полезны в рационе. Ведь они стабилизируют уровень наличия сахара в крови, что помогает улучшить гликемический индекс. Можно употреблять в составе любых блюд, а также самостоятельно, но не более 100 г в сутки.

Несмотря на свою высокую калорийность, макадамия помогает в борьбе с лишними килограммами. Жиры, содержащиеся в ее составе, снижают аппетит, а пальмитолеиновая кислота ускоряет метаболизм и не дает вредным жирам накапливаться в организме.

Польза макадамского ореха

Также орехи содержат пищевые волокна, которые помогают не ощущать голод, будучи на диете. Достаточно просто включить орехи в свой рацион или же диету для достижения эффекта похудения, ведь их можно употреблять как самостоятельный перекус или в составе салата, десерта.

Орехи макадамии также используются для моделирования фигуры при специальных физических упражнениях и при борьбе с целлюлитом, ведь они выводят вредные вещества из организма и улучшают кровоток.

Для антицеллюлитных скрабов используется измельченный орех либо масло этого плода с добавлением других базовых основ. Его втирают в проблемные зоны после тщательного распаривания или их массажа.

Несмотря на многие пользы ореха макадамия он может быть и вреден.

  1. Помня его высокую калорийность, сравнимую с маслами растительного происхождения, следует отказаться от чрезмерности в его употреблении.
  2. Вводя их в рацион необходимо, рассчитывать калорийность продуктов.
  3. Лучше воздержаться от макадамии при аллергических реакциях на иные виды орехов. При первой пробе проследите: нет ли каких-либо кожных проявлений.
  4. Нежелательно употребление при печеночных, иных недугах, требующих ограничения жиров.
  5. Врачи рекомендуют исключить употребление в пищу орехов детьми до трехлетнего возраста.
  6. Для собак он ядовит. Возможен паралич с восстановлением в течение 2-3 суток.
Предлагаем ознакомиться  Корки арбуза польза

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Польза макадамского ореха

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Отзывы о употреблении ореха

Ниже представлены отзывы специалистов и просто людей, испытавших на себе влияние макадамии.

Мнение врачей

  • Валерия, врач-косметолог: «Использую масло макадамии для увлажнения сухой и проблемной кожи, оно отлично подходит и не вызывает аллергических реакций, а также не дает характерной для многих масел «пленочки» на лице. Также могу выделить его экономичность в расходе, что немаловажно, учитывая высокую цену».
  • Оксана Скиталинская, врач-диетолог: «Для завтраков пища должна быть полезной и питательной, но вместе с тем не перегружать организм сразу после пробуждения. Хорошим дополнением будет горсть орехов, их можно употреблять с кофе или чаем».
  • Ольга Святославовна, врач-дерматолог: «За годы работы масло макадамии – единственное, которое никогда не вызывало сыпи и прыщей у моих пациентов. Рекомендую использовать его для проблемной кожи, особенно в ветреную и морозную погоду, но не использовать ежедневно, достаточно 2-3 раза в неделю.»

Отклики пациентов

  • Наташа, Россия: «Недавно впервые попробовала этот вид орешков, вкус очень интересный и приятный, аромат стойкий, можно даже использовать как элемент освежителя воздуха. Читала очень много о полезных свойствах макадамии, но из-за высокой стоимости нет возможности покупать постоянно, что, наверное, и является минусом данного продукта».
  • Елена, Москва: «Люблю натуральную косметику и разные народные средства, вот решила также испробовать макадамию. Результатом осталась довольна, это нерафинированное масло отлично увлажняет кожу на весь день и не оставляет никаких жирных следов или блеска на лице».
  • Алена, Днепропетровск: «Испробовала кучу дорогостоящих средств для волос, но они все равно оставались тусклыми. Альтернативу в виде макадамии посоветовала знакомая, после нескольких масок на ночь из этого масла моя коса стала блестящей и шелковистой, использую постоянно 2 раза в неделю».

Подведем итог

Плод макадамии – настоящее чудо природы, ведь несмотря на свои маленькие размеры он содержит внушительное количество полезных элементов, способствующим улучшению жизнедеятельности разных органов человека. Кроме этого, сам орех и его масло широко используют в медицине и косметологии, а также готовят изысканные блюда с его добавлением.

Источник

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector