Ваш урожай
Назад

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
18

Достоинства и недостатки метода

Хранение моркови в опилках – давно практикуемый способ, обеспечивающий длительную лежку овоща.

Достоинства данного метода:

  • продолжительное хранение;
  • надежная защита корнеплодов от болезней и инфекций;
  • легкая очистка моркови от опилок после хранения;
  • простота организации.

Кроме неоспоримых плюсов, у методики есть и минусы:

  • необходимость иметь достаточно много опилок;
  • пересыпать требуется каждый слой, что при больших объемах заготовок может быть трудоемко;
  • опилки имеют свойство пылить;
  • опилки могут провоцировать аллергию.

Если недостатки хранения морковки в опилках не пугают, то этот способ может расцениваться как один из лучших. К тому же, даже если нет готовых опилок, их можно сделать самостоятельно.

Выбор и подготовка моркови для длительного хранения

Правильное хранение моркови в опилках требует соблюдения всех обязательных условий:

  1. Создание условий в хранилище.
  2. Подбор тары.
  3. Выбор опилок.
  4. Правильное выращивание и обработка моркови перед закладкой.

Выбор тары

От выбора емкости во многом зависит длительность лежки. Лучший вариант – ящик, рассчитанный не более чем на 20 кг (лучше – на 15-18 кг), и укомплектованный крышкой. Подойдет деревянный или картонный, который не имеет значительных зазоров, чтобы через них не просыпались опилки.

Планируя размещение урожая в зиму, необходимо соблюдать такие условия:

  • тара не должна ставиться непосредственно на пол погреба – только на деревянные подиумы или на полки;
  • тара не должна придвигаться вплотную к стенам погреба – необходимо оставлять свободное место не меньше 10 см.

Иногда используется способ складирования моркови прямо на полки, без тары. В этом случае опилки будут насыпаться прямо на полки. Такой вариант менее предпочтителен и аккуратен, к тому же опилок будет требоваться намного больше, чем для укладывания в ящики.

Опилки для сохранения моркови подойдут не любые — нужны хвойные, именно они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями.

Если опилки мокрые, их следует просушить перед использованием. Допустимый показатель влажности стружек составляет до 12%.

Качественное хранение овоща происходит благодаря содержащимся в древесной стружке фитонцидам.

Помещение

Удобное помещение для хранения большого количества моркови в опилках – это оборудованный погреб. Предварительно из него следует удалить остатки прошлогоднего урожая и продезинфицировать.

Подходящими условиями для нахождения корнеплода являются следующие:

  • влажность – до 95%;
  • температура воздуха – в диапазоне от -2ºС до 2ºС.

Если нет стеллажей или подиумов для установки ящиков с запасами, их необходимо сделать заранее. Подробнее о температуре хранения моркови читайте тут.

Для закладки в зиму отбираются здоровые созревшие корнеплоды желательно позднеспелых сортов, адаптированных под климатические условия региона выращивания.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

Из всего объема собранного овоща отбраковываются поврежденные, имеющие неровную структуру и другие дефекты.

Перед отправкой моркови на длительное хранение, ее необходимо подготовить:

  1. Отряхнуть землю.
  2. Срезать ботву, чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества.
  3. Срезать оставшуюся головку (на 10 мм), чтобы в дальнейшем избежать прорастания.
  4. Подрезать хвостики.
  5. Просушить в течение трех дней.

Предпочтение лучше отдавать моркови среднего размера канонической формы. О том, как подготовить морковь к хранению, читайте здесь.

Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.

Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.

В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.

При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.

Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать елку из ниток и клея ПВА своими руками: мастер-класс с видео

Обрезку проводят в два этапа:

  1. Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
  2. Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.

После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.

После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Собирайте морковь в сухую погоду. Во время выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не оторвать ботвуСобирайте морковь в сухую погоду. Во время выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не оторвать ботву

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Для того чтобы просушить морковь, разложите ее на соломе на свежем воздухе. Следите, чтобы во время сушки на овощи не попадали прямые солнечные лучи, и они не нагревалисьДля того чтобы просушить морковь, разложите ее на соломе на свежем воздухе. Следите, чтобы во время сушки на овощи не попадали прямые солнечные лучи, и они не нагревались

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниениемДля хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Как хранить?

Порядок закладки овощей:

  1. Установить ящик на определенное ему место.
  2. Насыпать опилки слоем 20-50 мм.
  3. Выложить на образовавшуюся «подушку» морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
  4. Насыпать слой опилок, чтобы полностью покрыть всю морковь нижнего ряда.
  5. Повторять чередование слоев моркови и опилок до верха ящика.
  6. Накрыть тару крышкой.

Продолжительность хранения моркови в опилках при правильной организации может быть до следующего урожая.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

Для хранения моркови в домашних условиях подходят холодильник и утепленный балкон.

При перепадах температуры зимой важно следить, чтобы она не опускалась на балконе ниже 0°С. От солнечных лучей ящики накрывают темным материалом.

Хранить морковь на балконе удобно в ящиках с опилками или песком. При заморозках их укутывают теплым одеялом. При сильных холодах переносят в более теплое место или еще больше утепляют.

Лучший вариант хранения овощей — подпол дома или дачи.

При строительстве или покупке жилья на собственном земельном участке обращают внимание на качество подпольного помещения — из него получается удобное овощехранилище.

Предлагаем ознакомиться  Чернозем это какая почва

Перед закладкой корнеплодов хранилище готовят: убирают остатки прошлого урожая, проветривают. При необходимости дезинфицируют — белят стены, моют полки и пол. Уборку производят за месяц до закладки овощей, затем длительно проветривают.

Хранят морковь любым способом. Ящики и другие емкости удобно располагают на нижних полках или на полу.

В подвале, погребе

Подвал — это помещение любого здания, которое находится наполовину под землей. Его называют первым подземным этажом.

Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытым верхом. В частных домах погреб называют подвалом в тех случаях, если фундамент дома сделан с полной заливкой пола. В деревенских домах в погребе вместо пола обычная земля, а стены — это и есть фундамент.

Преимущества и недостатки хранения моркови в песке пошаговая инструкция

Разница в строительстве не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:

  • поддержание оптимальной температуры — не ниже 0°С, влажности — 90-95%;
  • циркуляция воздуха.

В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они находятся под нижними полками. Храниться там морковь будет до четырех месяцев.

Два способа содержания корнеплодов в холодильнике:

  1. В полиэтиленовых пакетах хранят мытую, обрезанную и просушенную морковку. При появлении на мешках капелек воды рекомендуют высушить овощи и заменить пакет на сухой.
  2. Корнеплоды заворачивают в мокрое хлопчатобумажное полотенце и кладут в овощное отделение.

Популярный и удобный способ хранения — в морозилке. Хозяйки режут морковь для разных блюд: соломкой, брусками, натирают на крупной терке. В дальнейшем это экономит время при приготовлении.

Перед укладыванием нарезанных корнеплодов в холодильник их бланшируют — ошпаривают кипятком. В результате замедляется действие ферментов. Кусочки не теряют вкус, цвет, структуру. После замораживания бланшированная морковь сохраняет пищевую ценность до следующего урожая.

Остывшие измельченные плоды раскладывают на ровные поверхности и помещают в морозилку на 2 часа. Затем кладут в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1… 1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Овощ долго остается свежим при соблюдении таких условий:

  • оптимальная влажность — 90-95%;
  • температура — 0… 1°С;
  • циркуляция воздуха.

Эти параметры рекомендуют соблюдать при хранении в домашних условиях и в промышленных масштабах. Промышленные помещения оборудованы вентиляционными системами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

В хранилищах морковь помещают в контейнеры, поддоны, ящики, мешки.

Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.

Возможные проблемы

Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.

Проблема Причина появления проблемы Пути решения
Промерзание Температура в помещении опустилась ниже -2ºС Создать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлоком
Появление грибка и загнивание Избыток влаги в почве, в которой росла морковь Для хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условиях
Появление грибка и загнивание Использование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок. Выбирать качественные сухие опилки
Прорастание моркови Неправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздуха Воздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам

При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.

Предлагаем ознакомиться  Деревянный ящик для хранения картошки

foto16508-1

О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.

Альтернативные способы

Кроме опилок, для хранения моркови могут быть использованы и другие способы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

В полиэтиленовых пакетах морковь может сохраняться в прохладном месте. Плотно завязывать такую упаковку не следует, так как в процессе лежания овощ выделяет углекислый газ.

В замкнутом пространстве это будет способствовать порче корнеплодов. В связи с этим необходимо организовать дополнительные отверстия и поместить вовнутрь немного золы, чтобы вбирать влагу.

Если использовать полиэтилен, то морковь пролежит несколько месяцев (3-4), но не до следующего урожая.

Вместо герметичного полиэтилена желательно использовать плетеные полиэтиленовые мешки, которые используются под сахар и другие сыпучие продукты.

О плюсах и минусах хранения моркови в пакетах можно узнать здесь.

Глину разводят до состояния густой сметаны: оставляют на 3 или 4 дня для набухания. В течение этого времени раствор периодически перемешивают.

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны

Каждую морковку перед закладкой в хранилище обмазывают в глине и просушивают. Укладывать на хранение следует только совершенно просушенные корнеплоды с затвердевшим наружным глиняным слоем.

Этот способ относится к эффективным вариантам хранения, позволяющим урожаю лежать до года, но сам процесс подготовки очень грязный.

В закромах может храниться морковь во влажном мхе. Такое соседство позволяет овощу лежать долго за счет консервирующих свойств мха, позволяющих удерживать углекислый газ.

Еще один плюс в том, что мох – материал легкий, не оказывающий дополнительного давления на овощи. Сверху такое хранилище накрывается брезентом для предотвращения испарение влаги.

Если погреб сырой, то мох будет предпочтительнее, чем  хранение запасов в песке.

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны

Большие эмалированные кастрюли и ведра могут также использоваться для хранения запасов моркови.

Подготовленные корнеплоды размещают в емкостях вертикально. Сверху кладут салфетку, и прикрывают все крышкой.

Если на протяжении года собрать достаточно много луковой и чесночной шелухи, то можно организовать хранение моркови даже до следующего сезона.

Для этого используют ящики, в которые складывают овощи, обильно пересыпая каждый слой шелухой.

Этот способ хранения моркови – один из наиболее популярных, и часто используемых огородниками. Его реализация позволяет оставлять корнеплоды в хорошем состоянии от полугода до 9 месяцев.

Песок должен быть влажным, но не мокрым. Если имеется сухой песок, то увеличить его влажность возможно следующим образом: на каждое ведро песка добавить литр воды и перемешать. Закладка моркови происходит слоями, аналогично хранению в опилках.

Рекомендации

При длительном хранении сохранность урожая обеспечивается соблюдением условий и следованием следующим рекомендациям:

  1. foto16508-7Овощи не моют перед закладкой.
  2. Даже небольшие трещины на поверхности – повод отбраковать корнеплод.
  3. Лучше лежат в зиму корнеплоды небольшого размера.
  4. Неподходящие опилки способны испортить урожай.
  5. Хранение в опилках собранных овощей не может служить защитой от грызунов.

Отзывы

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны

При выборе способа хранения моркови, мнения дачников сходятся в том, что песок и опилки – одни из лучших вариантов для длительного сохранения урожая в погребе или на оборудованном балконе.

Все необходимые для этого материалы доступны, а сам процесс не требует сложной организации. Если условия в погребе подходящие, то овощ не прорастет и не сгниет.

Отзывы дачников о хранении моркови в опилках в течение зимы можно прочесть здесь.

Заключение

Сохранение овощей свежими помогает нам получать витамины и минералы круглый год. Есть разные способы их хранения: они не трудоемкие и не затратные. Все зависит от того, сколько урожая или купленной моркови необходимо сохранить в зимний период. При любом способе важно помнить об условиях хранения: влажности, температуре и циркуляции воздуха.

Хранение овоща в опилках обеспечивает достаточно продолжительный период хранения. Сам метод не отличается сложностью и особой трудоемкостью, что позволяет его реализовывать самостоятельно даже без большого опыта в сохранении овощных запасов, в том числе начинающим огородникам.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector