Ваш урожай
Назад

Что приготовить из цветной картошки, рецепты в домашних условиях

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
9

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Как использовать фиолетовый картофель рецепты

Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.

Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.

Готовить цветную картошку можно любым способом: варить в воде и на пару, жарить, запекать, готовить во фритюре.

  • пюре;
  • оладьи;
  • хлебцы;
  • крокеты;
  • картофель фри;
  • чипсы;
  • супы;
  • клецки;
  • зразы;
  • запеканки.

Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.

Чтобы не перебить особенный вкус цветной

картошки

, лучше использовать сливочное масло.

Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.

Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.

Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель.  Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.

Ни в коем случае картошку не переваривать – окраска может исчезнуть или поблекнуть!

  • Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
  • Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
  • В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
  • Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.
Предлагаем ознакомиться  Что делать с позеленевшей картошкой

Ингредиенты

  • Бекон – 300-350 г;
  • Сыр твердый острый – 300-350 г;
  • Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
  • Перец белый порошок – по вкусу;
  • Перец душистый размолотый — по вкусу;
  • Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
  • Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки

  • Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
  • Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
  • Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
  • Все ингредиенты смешиваем.

Что приготовить из цветной картошки, рецепты в домашних условиях

Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.

Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.

Ингредиенты

  • Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
  • Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
  • Лимонный сок или сухое белое вино;
  • Масло сливочное растопленное — для обмазки;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке

  1. Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
  2. Заполняем фаршем полости.
  3. Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
  4. Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
  5. Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
  7. Готовим до мягкости картофеля.
  8. Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
  9. Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.

Мы готовим одновременно картофель разных сортов. Время приготовления для каждого сорта может быть различным. Поэтому при жарке степень готовности каждого клубня надо проверять индивидуально.

Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.

Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.

Что приготовить из цветной картошки, рецепты в домашних условиях

Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.

Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.

Ингредиенты

  • Сметана – 0,5 стк.;
  • Майонез – 0,5 стк.;
  • Кефир – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом 

  • Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
  • Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.

Для получения оранжевого цвета добавляем томатную пасту; свекольный сок придаст розовый цвет; пюре из шпината – зеленый; а растертый желток, сваренного вкрутую яйца, – жёлтый.

Что приготовить из цветной картошки, рецепты в домашних условиях

На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.

И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.

К разноцветной картофельной «мозаике» подаем квас, томатный сок или томатный коктейль, а также пиво, можно и пивной коктейль. Пиво нальем или в тяжелые резные бокалы из цветного стекла, или в прозрачные бокалы.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать ширму из картона своими руками

Очень красиво смотрятся элегантные прозрачные бокалы с ручкой «Айриш». В них можно налить пиво, томатный сок, а также томатный или пивной коктейли.

Из блестящих пищевых глиттеров разных цветов можно сделать ободки на прозрачные бокалы. Не получится с глиттерами — не беда. Просто, но эффектно, украшаем блюдо и край бокалов луковыми кольцами. Для этого сырой репчатый лук нарезаем кольцами и тут же обмакиваем каждое колечко в паприку или очень-очень мелко нарубленную зелень.

Фиолетовый картофель является универсальным и вкусным ингредиентом, который отлично может дополнить любое блюдо.

Цветная картошка

Пурпурный картофель можно вырастить в домашних условиях. А также его можно приобрести на местных фермерских хозяйствах, в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах.

Несмотря на то, что он имеют насыщенный, яркий цвет, его вкус более тонкий, чем у некоторых других сортов картофеля. Из-за этого, в отличие от сладкого картофеля, который вкусен сам по себе, фиолетовый картофель обычно готовят, добавляя приправы.

Есть много вариантов, как приготовить пурпурный картофель. Эти вкусные клубни хорошо подойдут для замены обычного картофеля практически в любом блюде.

Благодаря мягкому вкусу, его можно варить, готовить пюре, жарить или запекать, приправляя на выбор травами и специями.

Имейте в виду, что варка или запекание — лучший способ по сравнению с жаркой во фритюре. Она убивает много полезных питательных веществ. Используйте немного кокосового или оливкового масла с солью и перцем для восхитительного дополнения к любой пище.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Готовим коктейли к разноцветному картофелю

Пришла пора познакомиться с рецептами коктейлей.

Ингредиенты

  • Томатный сок – 0,5 стк.;
  • Кефир – 0,5 стк.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и соль – для ободка на бокал;
  • Веточка сельдерея – для украшения.

Приготовление кефирно-томатного коктейля к цветному картофелю

  • Перец измельчаем.
  • Все составляющие смешиваем.
  • Посыпаем сверху измельченным перцем.
  • Разливаем по бокалам и украшаем.

Охлаждаем и подаем хорошо охлажденным.

Ингредиенты

Пропорции компонентов определяйте для себя самостоятельно.

  • Светлое пиво;
  • Белый ром;
  • Мед светлый цветочный;
  • Веточка базилика для украшения;
  • Кубики льда.

Готовим освежающий алкогольный коктейль из рома и пива с мёдом

  • Смешиваем все компоненты коктейля в желаемых пропорциях.
  • Украшаем и хорошо охлаждаем.
  • Разливаем по бокалам с кубиками льда.

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Предлагаем ознакомиться  Суп из говяжьих хвостов: простые рецепты || Бульон из бычьих хвостов

Жареная цветная картошка

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Детские чипсы из цветной картошки

Что приготовить из цветной картошки для ребёнка? Если вы тоже задались этим вопросом, то вот вам ответ — для детского праздника приготовим разноцветные чипсы.

  • Вымытый картофель разных цветов очищаем и режем тонкими пластинами.
  • Замачивает картофельные слайсы в воде.
  • Тщательно обсушиваем тканевым или бумажным полотенцем.
  • Раскладываем на пергаменте для выпекания.
  • Помещаем в микроволновку на 3-4 минуты. Готово!

Теперь вы знакомы с уникальными блюдами и знаете, что можно приготовить из цветной картошки, а это то, что надо для приятного вечера в хорошей компании.

Приятного аппетита!

Сорт «Взрыв»

Что приготовить из цветной картошки в домашних условиях

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector