Ваш урожай
Назад

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
6

Зачем нужно знать вес

Информация о том, сколько весит яйцо, пригодится в нескольких случаях.

При разведении несушек для дальнейшей продажи яичек. Яичная масса позволит определить будущую прибыль. Больший вес означает высокую категорию, поэтому ценится дороже. Когда курица делает много маловесных кладок, то встает вопрос о нецелесообразности ее содержания.

На пищевом производстве: для изготовления яичного порошка (меланжа) используется сырье, отобранное по массе.

Кулинария: предприятия общественного питания работают по технологическим картам. Там яйца обозначены не штуками, а в граммах (масса нетто – 40 г). Чтобы не отклоняться от рецептуры, требуется знать их категории.

При домашнем приготовлении: чтобы блюдо вышло как на картинке, и результат не разочаровал, стоит учитывать вес куриного яйца. К примеру, в рецепте идет 3 СВ, а у вас дома в холодильнике только С2. Соответственно, требуется посчитать массу 3 штук обеих сортов и доложить недостающее сырье. 3 шт СВ = 225 г, 3 шт С2 = 150 г. Следовательно, необходимо добавить еще одно яйцо 2 категории.

Классификация по видам и категориям

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

В России ГОСТом 31654-2012 выделяется два вида куриных яиц.

Диетический: этот вид считается таковым до 7 суток после того, как он был снесен. Хранится в холодильнике или при комнатной температуре не более недели. Разрешается употреблять в пищу сырым. Трудно очищается от скорлупы. На яичке данного вида обязательно ставится маркировка – буква «Д».

Столовый: при температуре 20-25 градусов срок хранения – 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. Легче очищается. Обязательно стоит подвергать тепловой обработке. Маркируется буквой «С».

Отсюда следует: более свежие куриные яйца чистятся гораздо хуже «полежавших». А как определяется срок давности продукта, можно найти в статье: «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Также государственным стандартом регламентируется классификация яичного продовольствия по категориям:

  • высшая (СВ);
  • отборная (СО);
  • первая (С1);
  • вторая (С2);
  • третья (С3).

Главная разница заключается в весе.

Масса скорлупы, белка и желтка

Случается такое, что нужно приготовить блюдо по рецепту, а вес яиц не указан. Тогда нужно решать сколько граммов брать. Сюда отлично подойдет среднее значение. В России данный показатель равняется 55-60 г. Такую массу имеют яйца кур 1 категории. Так что можно смело использовать первый сорт.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей

Любопытно, что средний яичный вес, к примеру, у австралийцев, отличается от массы, принятой в России. Там золотая середина – 42-45 г.

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Масса яичных компонентов тоже является важным элементом для приготовления кулинарных рецептов или косметических смесей. Особенно, когда необходимо отделять белки от желтков.

Скорлупа, хоть и кажется небольшой по толщине, но занимает целых 10% от общего веса.

Яичный белок составляет большую часть – 65% от яйца без скорлупы.

А желток куриного яйца, соответственно, оставшуюся часть – 35%.

Таким образом, легко подсчитать массу составляющих яйца первого сорта (55 г):

  • скорлупы – 5,5 г;
  • белка – 32,2 г;
  • желтка – 17,3 г.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.

Важно!На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • практически полностью усваивается организмом;
  • питательны.
  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употреблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Знаете ли вы?Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит голубые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.

Какие факторы влияют на вес

Размер и масса яйца курицы напрямую зависят от нескольких факторов.

Самый основной: возраст птицы. Молодая курица несется часто. Но конечный продукт получается мелкий. Взрослая особь откладывает крупную кладку, но реже.

Размер несушки: логично, что маленькая птичка не снесет огромного яйца.

Типаж курочки: бывает мясным, яйценоским и мясо-яичным, в зависимости от желаемого результата (курятина или яйца). Все три вида откладывают яички, но самые большие несут яйценоские и универсальные виды.

Условия содержания: размер кладки зависит от хорошего корма и климатических условий. К примеру, в жару куры съедают мало пищи. Соответственно, яички получаются некрупные. Узнайте остальные причины в статье «Почему курица несет мелкие яйца».

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20...0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.
Предлагаем ознакомиться  Мазь с пчелиным воском и желтком

Особенности розничной торговли

Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.

Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.

Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.

Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.

Как проверить свежесть яиц?

Рассматривает плоды своего труда

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Знаете ли вы?Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать ногу барана для запекания

Какой категории лучше покупать и почему

У каждого покупателя есть свои предпочтения в выборе яичек. Они могут быть следующими:

  • Только отборное, так как выгоднее.
  • Наоборот, лучше яйца мелкие. Их несут молоденькие курочки, соответственно, они вкуснее и содержат больше питательных веществ.
  • Первая категория – «золотая середина».
  • Преимущественно высший. Ведь они в 4 сантиметра шириной и 6 длиной. Если пожарить пару штук, то хватит на всю семью.

Но верно только первое утверждение: покупать нужно то, что выгоднее.

Также стоит заметить, что цвет скорлупы ни о чем не говорит и никак не влияет на ценность яиц. То же касается и оттенка желтка. Все это влияет только на эстетичный вид блюда.

Дополнительный ассортимент

Интересные надписи

Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.

Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.

Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.

Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.

Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.

Два желтка

Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.

Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.

Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».

Меняется ли вес после варки или жарки

Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

По санитарным нормам все яйца желательно подвергать тепловой обработке. Разберемся, как меняется их масса после приготовления.

Вес 1 яйца после его отваривания не меняется. Жидкость не испаряется и не впитывает что-либо. Отличаться оно будет только на массу очищенной скорлупы.

Когда же после прожарки яичко немного уменьшается. Приблизительно 10%. Но за счет жира (растительного или животного) становится калорийнее.

Яйца очень полезны и незаменимы в современном мире. Они необходимы для здорового и сбалансированного питания. В статье мы определились, какие они бывают и зачем нужно знать их вес.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector