Ваш урожай
Назад

В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Как вырастить брюкву

Технология выращивания брюквы проста, но для гарантированно хорошего результата начинающим огородникам полезно ознакомиться с проверенными методами.

Когда сажать

Сажают брюкву весной на рассаду или под зиму. Если посадить поздней осенью, весной она даст дружные всходы и урожай созреет раньше на несколько недель. Высеивают брюкву, когда земля уже промерзнет на несколько сантиметров.

Семена укладывают в лунки глубиной чуть меньше 3 см, которые располагаются в ряд. Между лунками оставляют 2-3 см, между рядами – около 10 см. После присыпают слоем компоста, а если зимы в регионе морозные, укрывают лапником. Укрытие снимают ранней весной, как только сойдет снег.

Перед посадкой семена рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде с марганцовкой или в чесночном растворе. Делается это для дезинфекции. Затем семена промывают, высушивают и приступают к посадке.

Весной, начиная со второй половины марта, брюкву высевают на рассаду. Семена сажают в ящики с увлажненным субстратом, заглубляя их на 1-1,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга, оставляя между рядами не меньше 6 см. Укрывают ящики пленкой, поддерживают температуру около 17-18°С.

Через 6-10 дней появятся всходы и пленку можно снять и убрать ящики в более прохладное помещение. Важно поддерживать температуру, комфортную для роста рассады – около 15°С. Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, рыхлении и прореживании.

Через полтора месяца, как только у рассады появятся 4-5 настоящих листиков, брюкву пересаживают в открытый грунт. Обычно срок посадки планируют на середину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить плодородный грунт от плохого?

Высаживают на том месте, где раньше росли картофель, баклажаны, тыква или огурцы. Грядки для посадки готовят с осени, заранее перекапывают и закладывают удобрение.

На 1 кв. м рекомендуется вносить:

  • 4 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

Если земля кислая, вносят известь до нейтрального состояния.

Схема посадки 20 х 50 или 35 х 40 см. Такого расстояния между саженцами нужно придерживаться, чтобы брюкве хватало пространства для полноценного развития, так как ботва наберет большую зеленую массу, будет высокой и густой.

При посадке нельзя слишком заглублять растения, все нижние листья должны остаться на поверхности. После  почву вокруг уплотняют и поливают. При жаркой солнечной погоде первые два дня рассаду притеняют.

Возможные трудности при выращивании

Брюква – неприхотливый овощ. Трудностей с ее выращиванием не должно возникнуть даже у новичка, главное – вовремя принимать профилактические меры против болезней и вредителей.

Болезни

Почти все современные сорта устойчивы к заболеваниям. Но если не соблюдать правила севооборота, не дезинфицировать грунт и семена перед посадкой, не выпалывать на грядке сорняки, есть риск заражения. Брюква подвержена таким заболеваниям как кила, мозаика, черная ножка.

Кила и черная ножка появляются из-за избытка влажности, нужно следить за состоянием почвы и не переливать посадки.

Вредители

Чаще всего брюкву поражают: капустная муха, тля, крестоцветная блошка, огневка, слизни. Предотвратить появление крестоцветной блошки можно, рассыпав в междурядьях золу. Избавляются от капустной тли с помощью мыльно-зольного раствора: в 10 л воды растворяется 200 г золы и 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла.

Есть несколько причин, почему брюква не завязывает корнеплод. Возможно, ей не подходит место, в котором ее посадили. Она не любит кислые, плохо обработанные почвы и слишком сильное затенение. Брюква – светолюбивое растение, не стоит сажать ее в тени больших деревьев и кустов.

Предлагаем ознакомиться  Рожь как сидерат: когда сеять озимую? Использование осенью и весной, достоинства и недостатки сидерата. Когда перекапывать?

брюква или репа

Если в раннем возрасте растение попадет под заморозки и долгое время будет развиваться при пониженных (меньше 10°С) температурах, то вместо завязывания корнеплода брюква уйдет в цветушность.

Когда созревает брюква

Через четыре месяца после посадки можно собирать первый летний урожай для своего стола. Показателем зрелости станет видимая над землей ярко окрашенная верхняя часть корнеплода.

Для длительного хранения брюкву выкапывают в середине осени, в сухую погоду. Главное, убрать урожай до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды не сохранятся зимой и сгниют.

Собранную брюкву аккуратно обрезают, не оставляя черешков, очищают от земли, слегка подсушивают, складывают в мешки или ящики и отправляют на хранение в погреб. Если он достаточно сухой и прохладный, корнеплоды долго не портятся, брюква отлично сохранится до следующего лета. Идеальная температура в погребе должна быть не выше 5°С, а влажность не более 95%.

Еще один способ хранения – заморозка. Овощи моют, чистят, режут на кусочки, расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Хранить брюкву можно и в виде заготовок. Ее сушат, маринуют и квасят.

Лучшие сорта брюквы

Выращивают два вида брюквы – кормовую и столовую. Кормовые сорта неприхотливы и урожайны, предназначены на корм скоту.

Столовые сорта имеют сочные, вкусные корнеплоды, которые используются в кулинарии. Рассмотрим лучшие из них.

  1. Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающихКрасносельская (на фото) – старинный сорт, который выращивался еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах под Петербургом. Брюква среднеранней спелости, крупная, сахаристая, с сочной желтой мякотью, замечательная на вкус. От первых всходов до уборки урожая – 90-115 дней, корнеплод плоскоокруглый, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком сверху, массой 350-600 г.
  2. Новгородская – среднеспелый сорт, достигает спелости за 120 дней. Корнеплоды массой 350-400 г, зеленые сверху, внизу желтоватые, такого же цвета, как и мякоть. Подходит для употребления в сыром виде и для переработки.
  3. Гера – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Округлый корнеплод фиолетового цвета с желтой мякотью весит до 400 г. Отличается высоким содержание витаминов и полезных веществ, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке.
  4. Верейская – плоскоокруглые корнеплоды небольшие, массой до 300 г, созревают за 80-90 дней. Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый, а мякоть желтая, нежная.
  5. Детская любовь – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и разным климатическим условиям. Корнеплод круглой или продолговатой формы массой до 500 г, бледно-фиолетового цвета с сочной кремово-желтой мякотью. Подходит для длительного хранения и любой кулинарной обработки. Имеет богатый витаминный состав и отличный вкус в сыром, вареном и тушеном виде.
  6. Кохалик синий – крупные корнеплоды, округло-плоской формы, с верхней частью фиолетово-бронзового цвета, весом до 900 г. Мякоть сочная, желтая, без горечи.
  7. Брора – поздний сорт. Крупные глянцевые корнеплоды фиолетово-пурпурного цвета с белым окончанием обладают повышенной сахаристостью. Один из самых сладких сортов.
Предлагаем ознакомиться  Плитка на полу возле печки

Выбрать семена брюквы можно из отечественных сортов или из сортов зарубежной селекции. Например, хорошо себя зарекомендовали Руби, Кая, Лизи.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector