Ваш урожай
Назад

Редька дайкон польза и вред для организма человека лечебные свойства

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Редька дайкон — применение в косметологии

Корнеплод очень богат на содержание витаминов, в нем есть витамин А, С, РР и практически все группы В. Много в нем железа, клетчатки, цинка, энзимов, пектина, аминокислот и фитонцидов. При этом калорийность продукта составляет всего 21 ккал.

Корнеплод полезен для женского организма, так как выводит шлаки, тем самым очищает не только внутренние органы, но и кожный покров.

Дайкон может использоваться в рационе женщин, которые следят за своей массой тела.

В Японии этот овощ относят к афродизиакам. Те мужчины, которые на регулярной основе употребляют дайкон, никогда не жалуются на свою потенцию. Корнеплод способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и снижает риск развития болезней мочеполовой сферы.

Овощ помогает поддержать хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов. Корнеплоды рекомендуется употреблять лицам, склонным к ожирению.

Никаких противопоказаний к употреблению овоща в детском возрасте нет. Вводить в рацион корнеплод можно с 3-летнего возраста. Для уменьшения раздражающих свойств овоща его натирают на терку и приправляют маслом. Овощ хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Как и все новые продукты, дайкон вводят постепенно. Первоначальная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Если никакой отрицательной реакции нет на протяжении 2 дней, то корнеплод можно вводить в рацион. Он отнесен к гипоаллергенным продуктам.

Для детей дайкон полезен тем, что содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, другие полезные вещества. Овощ позволит улучшить работу мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, можно снизить количество простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Несмотря на низкий гликемический индекс, овощ при диабете употребляют с осторожностью. Превышать суточную рекомендованную дозу не стоит, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Главная польза для организма при диабете – выведение токсинов из организма.

В косметических целях широко используют сок корнеплода. Он помогает очистить поры и убрать пигментные пятна. Благодаря соку можно избавиться от мелких морщин и устранить воспаления.

Чтобы приготовить маску для лица, 50 г корнеплода натирают на терке, смешивают с оливковым маслом и наносят на 20 минут на кожу лица. Чтобы получить омолаживающий эффект, в маску добавляют мед.

Овощ не обладает никакими специфическими свойствами. Однако не рекомендуется употреблять корнеплод лицам, которые страдают желудочными болезнями: гастритом, язвой. Клетчатка, содержащаяся в овоще будет давать дополнительную нагрузку на кишечник.

Придется отказаться от овоща при наличии подагры и если есть нарушения в обмене веществ.

Излишнее увлечение дайконом может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Максимальная допустимая доза овоща в сутки – 200 г. Превышение этой дозы грозит тем, что начнется вздутие и может дойти даже до несварения желудка. Овощ богат на содержание клетчатки, которая и спровоцирует такой неприятный эффект.

Откажитесь от покупки плодов, которые имеют пятна, мягкие на ощупь. Это признак того, что корнеплоды уже начали портиться. Качественный продукт имеет неярко выраженный глянцевый оттенок. На плоде не должно быть вмятин и трещин. Ботва плода должна быть зеленой и свежей.

Средний размер корнеплода 20-30 см, но может достигать и 50 см.

Овощ хранят в холодильнике или погребе. В холодильнике не стоит длительное время хранить этот овощ, он быстро высыхает.

Размер дайкона в среднем двадцать пять – тридцать сантиметров. Большой размер может оказаться сухим и перезрелым. Ботва у свежего овоща должна быть зеленая. На срезе мякоть влажная и однородная.

Не следует долго хранить продукт (быстро сохнет). В холодильник класть дайкон не рекомендуется. Для хранения выбирают поздние сорта дайкона.

Используется в сыром виде. Ботву можно жарить в раскаленном растительном масле. Самый большой в мире дайкон вырос весом в двадцать девять килограмм.

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

польза и вред красного лука

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Корнеплоды ценятся за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами наряду с низкой калорийностью, что в совокупности составляют их полезные свойства.

Японская редька содержит почти все минералы, нужные для отличного здоровья:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • медь – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • хлор – 7 мг;
  • сера – 5 мг;
  • железо – 0,84 мг;
  • марганец – 0,75 мг;
  • цинк – 0,18 мг.
Предлагаем ознакомиться  Капли из свеклы в нос для детей

Два микроэлемента с полезными свойствами для человека вымериваются в 100 г дайкона не в миллиграммах, а в микрограммах:

  • йод – 2,1 мкг;
  • селен – 0,8 мкг.

Редька дайкон польза и вред для организма человека лечебные свойства

В нежной мякоти хорошо накапливаются и сохраняются витамины. Больше всего, 30 мг, витамина C, на чем и основываются многие полезные свойства сладкой редьки.

Получается, что 100 г свежего овоща обеспечат больше одной трети количества из суточной потребности аскорбиновой кислоты. Но не только этим необходимым веществом соразмеряется польза дайкона для организма человека.

В составе свыше 2 мг каждого из витаминов PP, E, B5. Есть также другие вещества ценной для здоровья нервной системы группы B:

  • B1 – 0,8 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • B9 – 18 мкг.

Еще определяют 10 мкг витамина A и 19 мкг витамина H.

Белая не горькая редька, кроме полезного состава минералов, малокалорийна. 100 г свежего продукта содержит всего 18-21 ккал. Благодаря низкой калорийности редька дайкон популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем.

При полном отсутствии жиров в 100 г корнеплода находятся:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 1,4 г клетчатки;
  • 95,4 г воды.

Также присутствуют крахмал – 0,5 г и зола – 0,8 г. За явную пользу и большое количество сочной мякоти, довольно приятной на вкус, многие и ценят белые лежкие корнеплоды, как диетический продукт.

Химические составляющие показывают, что редька дайкон полезна для организма. Калий, натрий, кальций работают на клеточном уровне, способствуют общему здоровью. Кроме этого, польза овоща в том, что он богат на другие вещества и соединения:

  • ферменты, с помощью которых лучше усваиваются продукты питания с большим количеством крахмала;
  • фитонциды, которые сдерживают развитие бактерий;
  • антиоксиданты, которые при продолжительном употреблении выводят вредный холестерин;
  • клетчатка и пектины чистят организм от шлаков и выводят ненужную жидкость;
  • лизоцимы со свойствами антисептика.

Полезные свойства дайкона

Наверняка древние жители Восточной Азии даже представить не могли, что дикорастущее растение дайкон когда-то сможет стать настоящим лакомством. Но со временем так произошло благодаря тому, что в Японии сумели вывести много сортов, которые существенно отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но также размером и формой.

Интересные факты

Редька дайкон

В переводе с японского языка дословно это звучное слово обозначает «большой корень», и относится растение к разновидности редьки, которую именуют японской или китайской.

Одним из самых популярных сортов, который включают в состав многих оригинальных блюд, в основном салатов, является aokubidaikon. На прилавках магазинов его можно узнать сразу, так как формой он очень напоминает морковь, только внешнее отличие дайкона в том, что он белого цвета, тонкий и намного длиннее. Вес этого сорта достигает и 5 кг, но обычно продаются корнеплоды гораздо меньшего веса.

А самым необычным является sakurajima. Как тут не вспомнить сказку про репку, которую тянули из земли и люди, и животные. Этот сорт действительно напоминает очень большую репу, длина которой может оказаться больше двух метров, а рекордный вес – до 50 кг. Но самым аппетитным считается плод, не превышающий 45 см.

Оказалось, что дайкон – растение совсем не капризное, и его легко выращивать не только в Азии, но и в России и в других европейских странах. Поэтому корнеплод в наше время не является диковинкой, активно используясь в кулинарии. Но так как в нем очень много полезных веществ, то и в народной медицине он также популярен.

  1. Прежде всего, в японской редьке спрятано много витаминов. В первую очередь это целая группа витаминов В и бета-каротин. Если съесть 300 гр дайкона, то организм получит суточную дозу витамина С. Кстати, особенно актуально это для тех, кто много курит – у них постоянная нехватка этого витамина. Сочетание этих витаминов положительно воздействует на нервную систему, помогает хорошей концентрации внимания. Потому перед экзаменами или во время напряженной ответственной работы желательно включить в меню салат с дайконом.
  2. Содержащиеся здесь соли кальция помогают быстрее избавиться от накопившихся токсичных веществ вместе с мочой.
  3. Кальций в дайконе есть в таком количестве, чтобы нормализовать рост волос, а зубы, ногти и кости иметь здоровыми, если есть белую репу каждый день.
  4. Народная медицина предлагает свежевыжатый сок дайкона выпивать перед тем, как лечь в постель. Тогда сон будет долгим и спокойным.
  5. Можно почистить почки и печень с помощью дайкона.
  6. Врачи давно признали, что есть небольшая категория овощей, которая растворяет камни в почках. Это дайкон, хрен и редька. Но только японская редька — наиболее щадящий овощ, так как в отличие от хрена и редьки не имеет тех горчичных масел, из-за которых и присутствует в овощах острый вкус. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, для лечения выбирают именно дайкон.
  7. Простудные заболевания лечатся достаточно долго, но, если включить в лечебную терапию дайкон в сочетании с медом, быстрее наступит выздоровление благодаря белковым веществам, которые активно подавляют рост бактерий.
  8. Проводимые исследования доказали, что дайкон может способствовать выведению радиации из организма человека. Присутствие в овоще антиоксидантов не дает окисляться активным химическим соединениям непосредственно в клетках организма. В итоге снижается опасность развития различных заболеваний, связанных с воздействием на людей химических, радиационных и бактериологических факторов.
  9. Дайкон содержит калий, потому, включенный в каждодневный рацион, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие атеросклероза.
  10. Как диетическое блюдо дайкон полезен людям, у которых выявлен диабет, и тем, у кого значительно нарушена микрофлора кишечника. Сок этого овоща способен воздействовать на патогенную флору, подавляя ее, но при этом не возникает дисбактериоз.
  11. Заживляет дайкон раны. Для лечения в этом случае используют компрессы. Натертую кашицу прикладывают до тех пор, пока рана не затянется
  12. Используют «белый корень» женщины, когда хотят избавиться от веснушек и укрепить волосы. Для этого используются примочки, маски, растирания, в составе которых присутствует дайкон.
  13. В дайконе имеются в достаточном количестве фитонциды, благодаря которым: есть защита от различных инфекций и улучшается пищеварение.

Для пищеварения корнеплод полезен и тем, что ускоряет переваривание продуктов с большим содержанием крахмала благодаря активным ферментам. Способствуют хорошей работе желудка содержащиеся в нем клетчатка, энзимы и пектины.

Дайкон приносит человеку много пользы, но все же, если его употреблять в пищу в достаточно больших количествах, он может принести вред. Это объясняется тем, что овощ:

  1. Содержит большое количество эфирных масел. Частое употребление овоща в конечном итоге приведет к раздражению нежной слизистой оболочки кишечника. Последствиями будут различного рода пищеварительные патологии. Например, метеоризм, постоянное чувство тяжести в желудке, повышенная выработка желудочного сока.
  2. Ухудшит состояние нервной системы, и могут появиться необоснованное чувство раздражительности, а также расстройство сна.
  3. Имеет в своем составе клетчатку, которая в слишком больших дозах начинает негативно сказываться на пищеварении.
  4. Может спровоцировать у беременной женщины выкидыш, воздействуя на работу гладкой мускулатуры.
  1. Не рекомендуется есть дайкон тем людям, у кого имеются хронические заболевания желудка, почек, 12-перстной кишки, подагра, если наблюдается нарушенный обмен веществ.
  2. Исключить из рациона дайкон придется тем, кто испытывает из-за овоща изжогу или аллергические проявления от повышенной чувствительности к нему.

Редька дайкон польза и вред для организма человека лечебные свойства

Чтобы дайкон хранился долгое время и не портился, нужно принимать во внимание его сорт. Плоды, выращенные в летнюю пору, не смогут храниться долгое время, быстро испортятся, будут невкусными.

Чтобы сохранить дайкон более длительное время, требуется сорта выбрать более устойчивые, зимние, обязательно освободить их от ботвы, вымыть, высушить и затем только поместить в холодное место, в котором температурный режим составляет от 0 до 5 градусов тепла. Хранятся овощи только в темном месте, солнечные лучи для них губительны. Плохо влияет на их сохранение и пониженная влажность, она должна составлять высокий процент.

Если корнеплоды содержат в погребе, их помещают в ящики, приблизительно с 20-сантиметровой высотой. Для лучшего сохранения пересыпают песком, уложив прежде слоями. Допустимо хранить этот овощ вместе с морковью. Периодически нужно проверять сохранность дайкона, так как он очень нравится грызунам. Если обнаружатся поврежденные плоды, их нужно сразу удалить, проверив состояние близлежащих.

Предлагаем ознакомиться  Икра горбуши содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

У дайкона есть некоторое преимущество перед другими овощами. Его ферменты ближе к весне активизируются, и когда остальные плоды уже утратили свои полезные вещества, дайкон лидирует как источник витаминов и минеральных компонентов.

Любят использовать дайкон в различных блюдах благодаря тому, что у него отличный вкус, а горечь отсутствует. Можно приготовить самый простой салат, натерев корень и заправив его растительным маслом или любым соусом. А можно, как готовят в Китае, испечь пирог, или, как в Японии, положить в суп, а также замариновать, высушить или отварить.

Чаще всего в пищу в свежем виде употребляют сам корнеплод. У него очень нежный вкус. Но его зеленые листья тоже активно используются в салатах и других закусках. Их можно жарить и тушить.

Дайкон очень гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому можно приготовить много вкусных блюд с его помощью.

Но натирать его нужно непосредственно перед подачей на стол, так как после переработки, спустя несколько часов, он утратит множество полезных свойств.

Популярность дайкона в России растет с каждым годом. Этот необычный овощ очень вкусный и невероятно полезный. Дайкон неприхотлив в выращивании, именно поэтому его все чаще можно встретить на грядках российских огородников. При этом в магазинах этот корнеплод стоит значительно дороже традиционных для нашей страны овощей.

Описание дайкона:Дайкон – корнеплод, один из подвидов редьки. Дайкон известен с древности и считается, что был получен японцами в результате селекционной работы из лобы (вид редьки). Дайкон также называют китайской редькой, японской редькой, сладкой редькой и белым редисом.

Дайкон имеет длинный, похожий на большую морковь, белый корень. Длина этого корнеплода может достигать 50 см и иметь вес до 5 кг. Вкус дайкона отличается отсутствием горчинки как у редьки и редиса. Дайкон является одним из основных продуктов японской кухни, популярен во многих странах мира.

Из него готовят множество блюд, его употребляют в сыром виде, а также отваривают, запекают, тушат, жарят и маринуют.

Состав дайкона:Дайкон имеет богатый витаминно-минеральный состав. Содержит рекордное количество витамина С, а также витамины А, Е, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9). В состав корнеплода входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, йод, медь, марганец, железо и другие минеральные вещества.

Калорийность дайкона:Калорийность дайкона составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред дайкона

Полезные свойства дайкона:

  • Дайкон укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
  • Обладает противомикробным свойством, является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать дайкон в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Дайкон успокаивающе влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, повышает концентрацию внимания.
  • Полезен дайкон для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Этот корнеплод  обладает мочегонным действием, помогает справиться с почечнокаменной болезнью, способствует очищению печени и почек.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять дайкон при проблемах с лишним весом.
  • Благодаря высокому содержанию кальция (по сравнению с другими овощами), дайкон очень полезен для волос, зубов и костей.

При регулярном употреблении овоща можно избавиться от токсинов и наладить работу ЖКТ, благодаря крахмалу. Он помогает очистить почки и печень, обладает антимикробным действием. Рекомендован к употреблению во время ОРЗ, как средство, позволяющее ускорить отхождение мокрот, благодаря наличию витамина С. Позволяет наладить работу нервной системы и способствует снижению уровня глюкозы, благодаря наличию пектинов.

Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины

А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов.

Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы. 

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг
Предлагаем ознакомиться  Отвар от депрессии

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Интересные факты

Рецепты полезных блюд с использованием дайкона:— Салат из дайкона, моркови и зелени.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • метеоризм

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

польза и вред салата айсберг для здоровья

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

Редька дайкон польза и вред для организма человека лечебные свойства

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель.

С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.

Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его  включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Дайкон — 9 полезных свойств и противопоказания

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector