Ваш урожай
Назад

Салат из отварных баклажанов на зиму

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
5

Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

  • фото 1Баклажаны – 2 килограмма.
  • Помидоры – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий, красный – 2 килограмма.
  • Перец горький – полстручка.
  • Морковка – 400 граммов.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Перец молотый чёрный – полчайной ложки.
  • Уксус 9% – 100 грамм.

Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

  • фото 6Баклажаны – 2 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 0,5 килограмма.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 200 грамм.
  • Уксус 9% – 100 грамм.
  • Перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки чайные.
  • Сахар – 1 ложка чайная.
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров.

По этому  рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

  • фото 8Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Перец, красный сладкий – 0,5 килограмма.
  • Яблоки – 0,5 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 5 больших зубчиков.
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.
  • Соль – на вкус.

В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

Предлагаем ознакомиться  Гречишный мд как определить качество

Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

  • фото 2Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Базилик – полпучка.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Масло подсолнечное – 100 грамм.
  • Уксус 9% – ложки столовые.
  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка чайная.

Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5  минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

  • фото 5Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • Фасоль – 1 килограмм.
  • Перец красный, сладкий – 1 килограмм.
  • Масло подсолнечное – пол-литра.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

  • фото 3Баклажаны – 5 килограмм.
  • Чеснок – 1 стакан.
  • Масло растительное – 100 миллилитров.
  • Соль – 300 грамм.
  • Горький перец – 3 штуки.
  • Уксус 6% – 500 миллилитров.

2. нарезаем баклажан

Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

Далее очищаем чеснок и нарезаем его маленькими кусочками, перец острый так же избавим от сердцевины и нарезаем мелко. Ингредиенты нужно пропустить через пресс, перемешать с растительным маслом.

Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

Предлагаем ознакомиться  Чертж стол скамейка трансформер

Салат из баклажанов с белокочанной капустой

  • фото 10Баклажаны – 5 килограммов.
  • Белокочанная капуста – 1,5 килограмма.
  • Сладкий перец – 5 штук.
  • Морковка – 500 граммов.
  • Чеснок – 1 стакан.
  • Уксус 6% – 250 граммов.
  • Соль и сахар, перец – на вкус.

Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками,  чеснок – мелко нарезать.

Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

Лечо из баклажанов

  • фото 9Баклажаны – 15 штук.
  • Помидоры – 4 килограмма.
  • Сладкий перец – 15 штук.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Уксус – 2 ложки чайные.
  • Перец «горошек» – 4 горошинки.
  • Масло подсолнечное – 200 граммов.

Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

  • фото 4Баклажаны – 1 килограмм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 150 миллилитров.
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.

Помидоры в салат из баклажанов

Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал. 

Салат из баклажанов на зиму “Десяточка”

Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

  • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
  • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус 9% – 100 мл.
Предлагаем ознакомиться  Кислая земля в огороде что делать

Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками – шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду.

Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе.

6 томатный сок

Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец.

Салат “Пальчики оближешь”

Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

  • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
  • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 плода;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 30 мл.

В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20.

Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

Салат грибной из баклажанов

Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • перец чёрный горшком – 6 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 120 мл.

Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector