Ваш урожай
Назад

Салат витаминка на зиму

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Как сохранить полезные свойства

По сути, витаминным может называться любое "зимнее" блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке - варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым "богатым" является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.

Классика жанра

В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук - два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие - болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца.

Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.

Технология приготовления капустного салата

Сколько поваров - столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт - капусту - можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды.

Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.

Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.

Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут.

Предлагаем ознакомиться  Как сеять пшеницу на поле

1. С капусты снимите верхние листики, остальную часть мелко нашинкуйте.

2. Очистите морковь, натрите ее на обычной крупной терке или же используйте терку для моркови по-корейски.

Салат витаминка на зиму

3. Вымойте помидор и нарежьте его дольками.

4. Все подготовленные овощи сложите в большую миску.

5. Добавьте к ним нарезанный мелко укроп или любую другую зелень. Подойдет петрушка, зеленый лук и даже листья салата.

6. Затем добавьте соль и сахар. Количество данных ингредиентов регулируйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.

7. Влейте яблочный или обычный уксус. Если вы используете обычный 9% уксус, тогда добавляйте его в два раза меньше, нежели яблочного.

8. Очень хорошо перемешайте салат ложкой. Оставьте его на 1-1,5 часа. Сверху накройте миску какой-то крышкой.

9. Теперь выложите салат «Витаминка» в красивую пиалу и подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Салат с огурцами и баклажанами

Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму - витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде.

  1. Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
  2. Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
  3. В это время режем на крупные кусочки перец, лук - полукольцами, а огурцы - брусочками.
  4. Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
  5. Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
  6. Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
  7. После раскладываем по баночкам и ставим в холод.

Простой свекольный салат

Салат витаминка на зиму

В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее "зимнее" блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.

Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:

  1. Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
  3. Отвариваем до готовности.
  4. После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
  5. Затем обжариваем. Не более 10 минут.
  6. Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
  7. Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
  8. По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.

Оригинальный салат с цветной капустой

Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь.

  1. Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
  2. Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
  3. Настаиваем 10-15 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
  5. Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить шефлеру

Фруктово-овощной салат

Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:

  1. Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
  2. Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
  4. Выливаем обратно в баночки.
  5. Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.

Салат с помидорами

Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально.

  1. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим и рубим полукольцами.
  3. Перец избавляем от плодоножки.
  4. Болгарский режем соломкой, острый - колечками.
  5. Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
  6. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
  7. После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
  8. Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.

Салат с кабачками

Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:

  1. Помыть и при необходимости почистить овощи.
  2. Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе.
  4. Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
  5. Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
  6. Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
  7. В конце добавить уксус.
  8. Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
  9. Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.
Предлагаем ознакомиться  Микробиота лерекрестнопарная посадка и уход описание

Закуска по-татарски

Любителям остренького предлагаем следующее "зимнее" блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:

  1. Хорошенько моем яблоки и овощи.
  2. Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
  3. Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
  4. Настаиваем два часа.
  5. Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
  6. Стерилизуем 20 минут.
  7. Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.

Фасолевый салат

Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:

  1. Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
  2. Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
  4. Соединяем с заправкой.
  5. Тушим 10 минут.
  6. После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.

Вкусное ассорти

Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус - из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму - витаминного салата из капусты, перца и других овощей:

  1. Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
  2. На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
  3. Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
  4. Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
  5. Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
  6. Томим на медленном огне 10 минут.
  7. После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.

Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector