Ваш урожай
Назад

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
6

Правильная постановка браги на дрожжах и сахаре

Существует множество тонкостей приготовления напитка:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Брага из сахара более нейтральна по вкусу, чем фруктовые и зерновые настойки.

Подбор ингредиентов

Сахарная брага готовится из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента необходимы для сбраживания и образования спирта. Для ускорения процесса нужно использовать спиртовые дрожжи, которые позволяют получить крепкий алкоголь.

Тара для сбраживания заполняется не полностью, а на ¾. Сахар берется в расчете ¼ от объема воды, иначе при брожении может сорвать гидрозатвор. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.

Пропорции сахара и дрожжей для браги рассчитаны на продукты отечественного и белорусского производства. Покупая иностранные аналоги, необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке. Если дрожжи добавлены сверх меры, в самогоне будет много сивушных масел. Если, наоборот, их мало, то процесс сбраживания замедляется.

В первую очередь перед тем, как начать подготавливать ингредиенты, важно соблюсти несколько простых правил:

  • Все ёмкости, которые используются для приготовления спиртного напитка, должны быть чистыми.
  • Ёмкости нужно промыть горячей водой, а затем сухо вытереть чистой тканью.
  • Очищены должны быть не только кастрюли, но и бутылки, куда будет заливаться жидкость.

Пропорции

Рассмотрим примерное количество ингредиентов, которые нужно использоваться для того, чтобы в итоге получилось больше 5 литров самогона с 40 градусным показателем.

  • Сахар: от 5 до 6 кг.
  • Вода: от 20 до 25 л.
  • Сухие дрожжи: 120 г. (если вы используете прессованные, то 600 г).
  • Лимонная кислота: 25 г.

Сначала вам необходимо определиться с количеством самогона, который должен получиться на выходе.

Как правило, в домашних условиях из примерно одного килограмма сахара получается от одного до полутора литров самогона крепостью около 40 градусов. Всё зависит от количества использованной воды и дрожжей.

Также при расчетах опытные самогонщики очень советуют по возможности увеличивать количество ингредиентов примерно на 15%.

Советы

Ввиду различных причин и факторов, а именно из-за температуры, скорости перегонки и качества сырья, реальный выход всегда меньше того, который вы в теории хотели бы получить. На это тоже стоит обращать внимание.

Примерно на 1 кг сахара добавляют около 4 л воды. То есть если вы используете 6 кг сахара, то теоретически, нужно добавить около 24 литров воды.

На эту величину потребуется около 400 г прессованных дрожжей или 200 г сухих дрожжей.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Более точное количество ингредиентов вы сможете выяснить только проведя первую перегонку. Как правило, очень многое зависит от используемой аппаратуры, а также от метода приготовления.

Опытные самогонщики к стандартному классическому рецепту, который был изложен выше, добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Это могут быть различные травы, ягоды, настойки.
  2. Однако если вы осуществляете подобную процедуру в первый или второй раз, то добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не рекомендуется.

Нужно понимать, что добавляя какие-либо дополнительные ингредиенты в свой самогон, вы рискуете получить на выходе совсем не тот напиток, вкусовые качества которого оставят желать лучшего.

Классический рецепт не менялся уже много лет:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 — литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.
Турбо дрожжи Alcotec 48

Мои турбо дрожжи Alcotec 48.

Выбор дрожжей

Не каждые дрожжи подойдут для самогоноварения. Существует несколько видов дрожжей:

  1. Хлебопекарные — являются самыми доступными по цене, но способны довести крепость напитка только до 12% об.
  2. Пивные — не используются в данном случае.
  3. Винные — самогон получается мягким, без привкуса. Непопулярный вариант из-за высокой цены.
  4. Спиртовые — оптимальный вариант. Способны сбраживать сусло до 16-18% об.
  5. Турбодрожжи. Обладают теми же характеристиками, что и предыдущие, но намного ускоряют процесс.

Последние 2 варианта наиболее часто используемые. При этом предпочтительнее дрожжи в сыром, спрессованном виде, чем в сухом.

Выбираем лучшие дрожжи

На сегодняшний день в магазинах представлено великое множество дрожжей различных брендов.

Они продаются в любом продуктовом магазине, имеют сразу два вида: сухие или прессованные.

Прессованные

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Учтите, что приобретая прессованные дрожжи, они должны быть в 5 раз больше по весу, чем сухие. То есть, если в рецепте указано 100 грамм сухих дрожжей, то соответственно нужно добавить 500 г прессованных.

Плюсы прессованных дрожжей:

  • их не нужно размораживать,
  • они практически не пенятся,
  • намного удобнее в приготовлении,
  • выигрывают по стоимости.

Но и у сухих есть также свои плюсы:

  • хранятся намного дольше,
  • практически не поддаются порче со временем.

Сухие дрожжи перед тем, как залить водой, нужно соответствующим образом разбудить.

Для этого дрожжи нужно разбавить теплой водой в пропорциях примерно один к трём. В эту же воду добавляется сахар в количестве одной столовой ложки. Вся смесь хорошо размешивается до однородного состояния.

Затем смесь нужно оставить буквально на 10 минут до момента, пока не начнет подниматься пена. Теперь дрожжи можно смело добавлять в брагу.

Вы можете приобретать не только обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные, спиртовые. Их основная особенность заключается в том, что они дают меньшее количество сивухи, с ними вкусовые качества браги намного лучше, чем у хлебных дрожжей, а вкус получается благороднее и приятнее.

Обратите внимание, что разные виды брожения всегда сочетаются друг с другом, так что не рекомендуется смешивать дрожжи разных производителей в приготовлении одного напитка. Может возникнуть реакция, в результате чего вещества начнут истреблять друг друга, что существенно увеличит время брожения, а также, отразится на вкусе.

Правила выбора

Как не прогадать и получить по-настоящему вкусный напиток?

  1. Во-первых, изначально необходимо приобретать дрожжи с хорошим сроком годности. Это значит, что он не должен истекать в ближайшие пару месяцев.
  2. Во-вторых, дрожжи, которые предназначены для приготовления самогона, должны приятно пахнуть.
  3. При подготовке к добавлению в напиток, они должны хорошо пениться.
  4. При покупке, упаковка или брикет дрожжей не должны быть вскрыты.

Покупая ингредиенты для выпечки, внимательно следите за тем, чтобы дрожжи не содержали различных вкусовых добавок.

На сегодняшний день производители, стремясь выделиться среди других брендов, выпускают дрожжи для пиццы, сладкой выпечки, со вкусом ванили, корицы и так далее. Так ингредиенты прекрасно дополнят любую выпечку, однако не лучшим образом повлияют на вкус будущего напитка. Учитывайте это и внимательно читайте состав на упаковке.

Предлагаем ознакомиться  Уровень грунтовых вод: виды, как определить самостоятельно

Подготовка воды и активация дрожжей

Не стоит думать, что с добавлением воды нет ничего сложного. Именно этот ингредиент имеет определяющее значение в приготовлении алкогольных напитков.

Если по какой-то причине вы решили использовать воду из-под крана, то лучше всего применять холодную:

  • Если ваша водопроводная вода не хлорируется, а ее норма соответствует питьевой, то вы можете использовать эту воду без предварительной подготовки.
  • Но если вода хлорируется, жесткая, а при ее нахождении на посуде остается соответствующий белый осадок, то нужно пройти несколько очищающих процедур.

Вначале вода в объеме, который необходим для приготовления браги, должна настояться пару суток.

Также можно применить систему фильтрации:

  • Отлично, если у вас есть шунгитовые камни.
  • Погрузите их в ёмкость с водой и очистите ее таким образом.

Помните о том, что перед тем, как добавить воду в брагу, она не должна иметь вкуса, цвета и запаха.

Бродильная ёмкость для самогона из сахара

Идеальная бродильная ёмкость

До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить. Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт.

В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».

Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.

Используемая вода не должна иметь какого-либо вкуса или запаха. Можно брать воду из-под крана, если она не хлорированная. В противном случае нужно дать ей отстояться несколько дней. Оптимальный вариант — родниковая вода, прошедшая фильтрацию и отстаивание.

Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, т. к. количество кислорода в ней снижено, что замедлит деятельность дрожжевых бактерий. Перед тем как добавить дрожжи, их нужно активировать. Для этого их высыпают в емкость и заливают 1 литром воды, подогретой до температуры 28… 31°С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.

В это время можно приступить к смешиванию воды и сахарного сиропа. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.

Сахарный сироп

В процессе инвертирования сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В качестве катализаторов выступают кислота и повышенная температура. Такие действия выполняют не все производители самогона, но использование инвертированного сахара ощущается как на этапе сбраживания, так и во время перегонки.

Достоинства инвертирования:

  1. Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
  2. Сокращение длительности сбраживания на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
  3. Брага на фруктовом или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Вкус и аромат напитку передаются в полной мере.
  4. Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы, находящиеся в сахаре.
  5. Большее количество получаемого продукта. За счет ускоренного брожения сокращается количество сивушных масел.

Есть и отрицательные стороны этого процесса:

  1. Дополнительные затраты времени. На расщепление сахара тратится около 1 часа.
  2. Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется в процессе гидролиза. В больших количествах оно способно раздражать кожу и слизистые оболочки.

Производитель алкоголя сам решает, включать данный этап в производство или не стоит этого делать.

Брага не будет иметь такого приятного вкуса, если в неё не добавить правильно приготовленный сахарный сироп.

Во время брожения дрожжи начинают расщеплять сахар, в результате получаются простые моносахариды, которые мы привыкли называть глюкозой и фруктозой:

  • Однако после завершения реакции эти вещества начинают перерабатываться в спирт.
  • Так как брага будет нагреваться, то патогенные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности сахара, попадут в благоприятные условия для размножения.
  • Это будет позволять соответствующая температура и влажность.

Правильно приготовленный сироп позволит убить все патогенные микроорганизмы, а также вредные микробы, которые нежелательны в браге, и могут негативно отразиться на ее вкусовых качествах.

Важно, чтобы сахарный сироп перед использованием был надлежащим образом инвертирован.

Напиток из правильно подготовленного сахара будет бродить быстрее, а его вкус станет намного приятнее. Необходимо соблюсти все этапы инвертирования, для того, чтобы получить правильный сироп.

Во время инвертирования происходит так называемое разложение сахара на простые элементы, молекулы сахарозы, фруктозы и глюкозы. Для инвертирования используется обычной свекольный или тростниковый сахар, который идеально подходит для приготовления самогона.

Можно просто-напросто растворить сахар в воде, не подготавливая его предварительно.

К сожалению, на выходе может получиться самогон с посторонними примесями, которые существенно повлияют на его вкус. Важно, что при нагревании и последующей процедуре инвертирования будут уничтожены все микробы.

Рецепт инвертирования прост, а соотношение продуктов при приготовлении примерно одинаково:

  1. Для начала, потребуется 3 л дистиллированной воды.
  2. Ее нужно нагреть до температуры 80 градусов по Цельсию в большой ёмкости на огне.
  3. В кастрюлю высыпается 6 кг сахара.
  4. Всё медленно перемешивается до образования однородной массы.
  5. Сахарный сироп доводится до кипения и варится около 10 минут.
  6. Вам необходимо всё это время снимать пену с поверхности.
  7. Затем, после закипания можно выплить лимонную кислоту в количестве 25 г.
  8. Сила кипения уменьшится, а кастрюля находится на огне ещё 60 минут.

После того, как полученная смесь остынет, ее можно добавлять в брагу.

Сахарный сироп может быть приготовлен по любому доступному вам рецепту. Главное —  первое время отказываться от различных добавок для усиления вкуса напитка. Например, нежелательно использовать в приготовлении сиропа мед.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка персика весной: видео для начинающихи сроки

Классический рецепт в домашних условиях

Первым этапом нужно смешать все ингредиенты. Для этого необходимо соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь нужно интенсивно перемешивать до момента, пока она не станет однородной. Важно использовать емкость, которая будет заполнена менее, чем на три четверти.

Добавление дрожжей

Если вы используете прессованные дрожжи, то они добавляются прямо в емкость. Правда изначально их нужно размять чистыми руками.

Итак, как выглядит процедура, если вы решили использовать прессованные дрожжи?

  1. Возьмите брикеты в нужном количестве с имеющимися в них дрожжами. Их нужно хорошо разровнять руками и засыпать в отдельную емкость.
  2. Сверху в дрожжи нужно влить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешиваются ложкой до момента растворения.
  3. Затем, когда вы добились однородной консистенции, ёмкость с дрожжами нужно накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут. Периодически смотрите на ёмкость.
  4. На верхней поверхности должно образоваться много пены. Как только пена начала образовываться в меньшем количестве, их можно высыпать в общую емкость.

Если вы вносите сухие дрожжи, их предварительно нужно активизировать.

Для этого нужно следовать инструкции, которая изложена на упаковке:

  • Для активации дрожжей используют теплую воду и ложку сахара.
  • Как только в ёмкости появилась пенная шапка, дрожжи можно добавлять в общую ёмкость.

Брожение

Следующим этапом происходит брожение. На бутыли с внесенными дрожжами нужно установить гидрозатвор. Емкость переносится в помещение, где температура держится стабильно на показателе от 25 до 30 градусов по Цельсию.

Процесс брожения будет проходить в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если приготовить самогон на пшенице, этот процесс может пройти быстрее, за 5-7 дней.

Перемешивание

Рекомендуется каждые 12 часов взбалтывать брагу в течение нескольких секунд. При этом гидрозатвор не снимается.  Взбалтывание помогает удалить излишки углекислого газа.

Проверка

Как понять, что брага готова? Спустя установленное время, ее нужно попробовать.

Правильно приготовленную брагу отличают:

  • Горький вкус, ведь весь сахар успел переработаться спиртом.
  • Отсутствие выделения углекислого газа.
  • Верхний слой напитка светлый.
  • Под ним есть осадок.
  • Отсутствует шипение.
  • Чувствуется запах спирта.
  • Спичка, которая поднесена к браге, горит.

Сладковатый карамельный привкус появляется в случае, если вы намеренно добавили больше сахара.

Приготовление браги для самогона

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Перед приготовлением браги из сахара и дрожжей нужно представить запланированные объемы алкоголя и выбрать тару подходящей вместимости. Каждый килограмм сахара дает около 1 л напитка, но итоговый объем практически всегда меньше запланированного на 10%.

Сбраживание

Продолжительность данного этапа может составлять от 3 до 10 дней. На скорость реакций влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток. Технологические этапы:

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь. Углекислота посредством этого приспособления будет выходить из тары.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура 26… 28°С. Снаружи можно обернуть тару теплой тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность микроорганизмов.

Пробовать результат брожения на вкус нужно обязательно: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и даст оценку качества полученной браги. Ее готовность можно определить следующим образом:

  1. В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии в ней не должно остаться сахара.
  2. Появление горького алкогольного привкуса.

Внешние признаки готовности:

  1. Прекращение газообразования. Перестает образовываться пена, поверхность жидкости становится гладкой.
  2. Перчатка, надетая на горлышко бутыли, перестает надуваться. Для достоверности можно надеть непроколотую перчатку. Если газообразование еще идет, она надуется.
  3. В гидрозатворе перестают образовываться пузырьки, жидкость перестает булькать.
  4. Поднесенная к горлышку спичка потухнет, если в емкости присутствует углекислый газ. Если она продолжит гореть, брожение закончилось.
  5. Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.

Кроме этого, должен появиться запах алкоголя, т. к. в составе жидкости появился спирт. Если появились признаки готовности браги, но сладкий вкус остался, это значит, что была нарушена технология приготовления.

Турбо дрожжи Alcotec 48

Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазацию проводят с целью уменьшения количества газа в материале для перегонки. Существует 2 способа экономии сырья:

  1. Физический метод — увеличение температуры. Сначала отстоявшуюся брагу сливают через шланг с осадка, затем ее нагревают в кастрюле до 50°С и снимают с огня. Оставшийся газ при этом выходит, а дрожжи прекращают действовать. Данный вариант подходит для небольших объемов.
  2. Механический метод. Можно насадить на дрель венчик и взбивать жидкость в течение 15 минут либо опустить в брагу помпу для аквариума и включить режим перекачивания.

Очистку проводят несколькими методами:

  1. Фильтрация через бумажные сорбенты. Бумагу укладывают в воронку и пропускают через нее жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают в слоях. Этот процесс достаточно затратный: нужно много времени и бумаги.
  2. Мгновенное осветление за счет добавления нежирного молока.
  3. Добавление спирта или самогона.
  4. Понижение температуры. Через 3 дня выпадет осадок, с которого нужно будет слить брагу. Жидкость после этого нужно отфильтровать через ткань.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

Ёмкость на 33л.

Моя ёмкость на 33л.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.
Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится яйцо без холодильника

Первая перегонка

После того, как жидкость была осветлена белой глиной, необходимо слить жидкость и убрать осадок.

Первый этап дистилляции — это отделение спирта от других веществ. Если не выполнить этот шаг, то вы никогда не поймете вкус настоящего правильного самогона.

Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции: 

  1. 50 мл в соотношении с одним килограммом сахара собираются в отдельную емкость. В соответствии с пропорциями, это где-то 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которая может использоваться только для технических нужд. Употребление ее человеком будет опасно для здоровья.
  2. Затем отбирается тело. Это очень полезная средняя фракция, которую называют “сырец”. Отбор прекращается после того, когда крепость упадёт примерно до показателя в 40 градусов. Крепость измеряется спиртометром. Важно помнить, что до второй перегонки самогон важно разбавить водой до показателя за 30-40 градусов. Также полезно прогнать жидкость через угольный фильтр или специальную колонну.
  3. Последний этап — в отдельную емкость собирают хвосты. Это третья фракция, которая содержит сивушные масла. Этот дистиллят как раз добавляют в брагу для повышения крепости.

Очистка

Перед тем, как осуществить вторую перегонку, средняя фракция должна быть предварительно очищена от различных вредных и ядовитых примесей. На сегодняшний день не существует общепризнанного метода, поэтому подойдёт любой.

Самой экологически натуральной очисткой является применение угля.

Также, можно применить марганцовку в смеси с пищевой соды. Такое сочетание даст лучший результат. Перед чисткой дистиллят разбавляется водой до показателей в 20 градусов.

Вторая перегонка

чистый напиток

Спирт-сырец заливается в перегонный куб, затем начинается дистилляция на медленном огне.

Отсекать головы нужно на каждые 5 мл, в соотношении на 1 кг добавленного сахара. Делать это необходимо обязательно, если вы не желаете получить отравление напитком.

Многие начинающие самогонщики жалеют отправлять в утиль такое большое количество жидкости и не проводят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода при условии, что изначально организм человека не отличался хорошим иммунитетом.

Уделите этому моменту пристальное внимание.

Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую. Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы.

Качество напитка от такого комплексного подхода нисколько не пострадает.

Технология получения самогона из сахара

Соблюдение рецепта приготовления самогона позволяет получить напиток, не уступающий по качеству водке.

Первичный дистиллят

Осветленную брагу из сахара нужно залить в перегонный куб. Первая дистилляция проводится для очистки спирта от других веществ.

Процесс перегонки протекает на слабом огне. Первые 300 мл непригодны для употребления из-за высокого содержания примесей. Затем выходит вторая фракция — самая качественная. Когда крепость станет ниже 40% об., нужно прекратить отбор. Оставшаяся часть содержит много сивушных масел, ее можно использовать для последующей перегонки либо совсем не собирать.

Дрожжи

На этом этапе вторая фракция проходит очищение перед последующей перегонкой. Для этого жидкость фильтруют с помощью угля либо смесью марганцовки с содой. Перед очисткой дистиллят разбавляется водой, чтобы крепость снизилась до 15-20% об.

Второй перегон

Вторая перегонка происходит быстрее, т. к. примесей и сивушных масел в жидкости уже нет. На данном этапе требуется измерение крепости напитка спиртометром. Если показания прибора опустятся ниже 42-45% об., в алкоголе останутся сивушные масла. После завершения процесса качественный напиток не должен иметь неприятного запаха.

Отстаивание производится с использованием пряных добавок. Для данной процедуры понадобятся:

  • самогон — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • черная смородина (ягоды) — 500 г.

Классический рецепт:

  1. Промытые ягоды смешиваются с сахаром.
  2. Добавляется самогон, прошедший 2 этапа перегонки.
  3. Перемешивается до полного растворения сахара.
  4. Емкость помещается в темное место на 2 недели. Если смесь простоит дольше, вкус напитка будет еще насыщеннее.

Затем производится фильтрация через бумажные слои.

Спиртометр

На данном этапе напитку придаются благородный вкус и приятный аромат. Изменениям подвергается и цвет алкоголя. Неприятный запах домашнему самогону придают сивушные масла, очищенный от этих примесей алкоголь не вызовет проблем с похмельем и не приведет к отравлению. Методы облагораживая:

  1. Очищение. Для этого применяются различные способы: от фильтрации углем до повторной перегонки. Удалив из напитка примеси и ацетон, можно улучшить вкус.
  2. Подкрашивание. Красители используются и натуральные, и искусственно созданные. Природные окрашивающие компоненты — это орехи, ягоды и растения.
  3. Настаивание. Используется для изменения вкуса. Настаивается не весь объем, а только его часть, прошедшая дополнительную очистку.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector