Ваш урожай
Назад

Сбор листьев черники

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
12
СодержаниеПоказать

Ботаническое описание

Черника — вид многолетнего растения семейства Вересковых. Представляет собой цветущий ягодный кустарник, обычно достигающий высоты 15–30 см, в холодных регионах — до 5 см.

Знаете ли вы?Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.

Распространяется черника на глубину 15–20 см с помощью корневищ длиной 2–5 м, образуя обширные поля. Одно растение может занимать площадь в несколько м². Узлы, из которых растут корни и надземные части, появляются через каждые 20–30 см. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Побеги разветвлённые, приподнятые вверх, голые, растут из почек у основания куста. Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые. В последующие годы они покрыты потрескавшейся корой, у старых растений могут достигать 17 мм в диаметре у основания.

Цветёт черника во второй половине мая, ягоды созревают с июля до конца сентября.

Растение широко распространено в Азии, Европе и Северной Америке в районах с умеренным и арктическим климатом. В России часто встречается как в низинах, так и в субальпийском поясе гор, в зоне хвойных (еловых) лесов европейской части и Сибири, вплоть до тундровой зоны Забайкалья и Якутии.

Черника является многолетним кустарником семейства Вересковых, который относят к светолюбивым культурам с максимальной высотой до 40 см. Стебли растения прямые с остроребристыми голыми ветвями.

Листья светло-зеленого цвета яйцевидной формы гладкие, длиной до 3 см и шириной от 0,6 до 1,8 см, которые опадают в зимний период времени. Цветки небольших размеров, одиночные на коротких цветоножках с кувшинообразным венчиком   и размещены по отдельности в пазухах листьев.

Ягоды черного цвета, сочные с красно-фиолетовой сочной мякотью и маленькими семенами. Вкус кисловато-сладкий с терпким привкусом, запах слабо выражен. Ягоды в спелом состоянии окрашивают слизистые и зубную эмаль.

Черника при сахарном диабете: рецепты использования листьев и ягод

  • отвар из черничных листьев считается эффективным мочегонным и диуретическим средством (лечение цистита, уретрита, геморроя);
  • устранение воспалений в мочеполовой системе;
  • лечение кожных заболеваний (ожоги, гнойные раны);
  • и воспалительных процессов органов дыхания (бронхит, постоянный кашель);
  • болезни почек, камни в желчном пузыре;
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм);
  • сыпь на коже (гнойные прыщи, фурункулы);
  • болезни полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, неприятный запах).

Польза листьев

Листья черники обладают выраженным бактерицидным действием, поэтому широко используются для устранения изжоги, снятия желудочных спазмов, повышения кислотности. Отвар применяют, как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство при мочеполовых заболеваниях и нарушении работы печени.

Такое средство также эффективно в качестве полоскания ротовой полости при лечении стоматита, гингивита. При этом важно учитывать возможную аллергию на отвар из листьев черники.

Ягоды черники собирают в период их созревания (с июля по сентябрь). При этом стараются освободить плоды от ненужных примесей (черенки, остатки листвы).

При употреблении черники важно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергической реакции у младенцев грудничкового возраста;
  • осторожное применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • совместное применение препаратов, которые разжижают кровь.

Растение имеет большое экономическое значение и используется в качестве пищевого и лекарственного сырья. В медицине используют ягоды, побеги, листья.

  • Целебные свойства и биологически активные вещества, способствующие оздоровительному процессу:
  • улучшает ночное зрение и защищает глаза — флавоноиды;
  • снижает артериальное давление — антоцианы;
  • защищает от развития гормонозависимого и других видов рака — фитоэстрогены;
  • понижает уровень глюкозы в крови — гипогликемическое действие гликозида неомиртиллин;
  • оказывает вяжущее действие — дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • антисептические и антибактериальные свойства — фенологликозид арбутин;
  • защищает клетки от окисления и старения — полифенолы (натуральные антиоксиданты);
  • уничтожает вредные штаммы бактерий в пищеварительном тракте, т.е. предотвращает пищевое отравление.

Побеги черники содержат эфирное масло, органические кислоты, витамины (С, А, группы Р) и богатый состав минеральных компонентов.

Макроэлементы (мг/г):

  • калий К — 8,4;
  • кальций Са — 3,6;
  • марганец Mg — 1,6;
  • железо Fe — 0,2.

Знаете ли вы?Голубой краситель, полученный из ягод черники, в древности использовали в качестве чернил.

Микроэлементы (мкг/г):

  • магний Mn — 1335;
  • медь Cu — 12,5;
  • цинк Zn — 26,6;
  • кобальт Со — 1,28;
  • молибден Мо — 0,64;
  • хром Cr — 0,24;
  • алюминий Al — 242,4;
  • барий Ва — 102,64;
  • селен Se — 0,19;
  • никель Ni — 1,12;
  • стронций Sr — 16,1;
  • бром Br — 145,2;
  • свинец Pb — 47,68;
  • бор В — 77,6;
  • йод I — 0,15.

Когда собирать чернику

Таким образом, побеги концентрирует Mn, РЬ, Ва, Se и могут накапливать Cu, Cr.

Для похудения

На основании клинических исследований известно, что употребление чая с побегами черники может ограничить прибавку в весе даже у людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, поскольку они нормализуют углеводный и солевой обмен и обладают мочегонными свойствами. Антиоксидант под названием птеростильбен отвечает за этот эффект — он снижает активность некоторых ферментов, участвующих в накоплении жира.

Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают побеги идеальными диетическими ингредиентами для похудения. Они помогут снизить аппетит, улучшить обмен веществ, контролировать вес и очистить организм.

Для зрения

В офтальмологии отвары и чаи из побегов черники не могут служить терапевтическим средством для лечения заболеваний глаз. Но позволяют улучшить кровоснабжение сетчатки, и тем самым уменьшают утомляемость при повышенной нагрузке на глаза, повышают сумеречную остроту зрения при слабом освещении, помогают бороться с симптомами существующей катаракты и дегенерации жёлтого пятна (возрастная макулодистрофия).

Другие свойства

  • Травяные чаи из побегов оказывают мягкое оздоровительное воздействие и способны:
  • ограничить окислительный стресс, нормализуя производство свободных радикалов и способность организма противодействовать их вредному воздействию путём нейтрализации антиоксидантами;
  • поддерживать когнитивные и нейромоторные функции мозга и улучшить память;
  • предотвратить инсульт и тромботические явления;
  • снизить кровяное давление
  • уменьшить повреждение клеток и защитить от старения и рака;
  • укрепить сердечную мышцу и предотвратить болезни сердца;
  • бороться с инфекциями мочевых путей;
  • снять мышечное напряжение после физических упражнений.

Медики не советуют употреблять отвары из побегов детям до 3 лет, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. Не рекомендуется употреблять побеги более 2 недель.

  • Не следует применять сырьё при следующих проблемах с организмом:
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • хронические запоры;
  • мочекаменная болезнь в период обострения;
  • дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с выведением и прохождением жёлчи по протокам.

Отличное средство для лечения различных заболеваний листьями черники характеризуется дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами. Другими словами, терапевтический агент в своей основе дезинфицирует пораженный участок кожи и способствует восстановлению клеток.

Традиционная медицина предлагает использовать настои или компрессы измельченных свежих листьев для лечения ожогов, экземы, подагры и псориаза.

От давления

Листья черники

Листья черники лучше всего использовать в сочетании с другими травами в виде сборника для нормализации артериального давления. Например, вот так. Возьмите листья черники, лимонный бальзам, арнику и материнское сусло в равных пропорциях.

Измельчите травы, залейте холодной водой и вскипятите. Снимите с огня и остудите. Принимать отвар три-пять раз в день по 50 мл.

При гастрите

При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется отвар листьев, который обладает антибактериальным действием, а также обладает заживляющими и регенерирующими свойствами и уменьшает воспаление. Черника способна улучшить моторику кишечника и нормализовать процесс пищеварения благодаря антоцианинам в составе.

1 столовую ложку сухих листьев залейте 200 мл кипятка, прогрейте на паровой бане около 30 минут, настаивайте под крышкой еще 15 — 20 минут. Отфильтрованный настой принимайте по 50 мл три раза в день, через 2 часа после еды. Этот рецепт не только помогает в качестве средства профилактики гастрита, но и снимает боль в периоды обострения.

От геморроя

При лечении распространенных, к сожалению, заболеваний, как геморрой, в народной медицине рекомендуется использовать листья черники в виде клизм. Отвар должен состоять из 60 г листьев черники и 1 л воды. Залейте ингредиенты водой, вскипятите до кипения, дайте остыть и слейте после охлаждения.

Благодаря своим вяжущим свойствам отвар листьев черники может остановить кровотечение геморроя. Вы можете нагреть смесь до 36 ° C, прежде чем вводить ее!

От импотенции

Листья черники оказали успешное влияние на лечении импотенции. Особенно если эта болезнь была вызвана диабетом. Отвар помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить функционирование мужской репродуктивной системы. Употреблять чай из листьев растений без сахара мне нравится по утрам.

Черничный отвар в народной медицине используется для нормализации стула. Отвар оказывает вяжущее действие при поносах и дисбиозе. Но не стоит применять данный метод слишком часто. Длительное использование приведет к запорам и ослаблению кишечного тракта.

Сбор листьев черники

К сожалению, и у черники, и у листьев есть ряд противопоказаний, которые оправданы индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • нарушение свертываемости крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • высокий кислотный гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы
  • желчный пузырь.

Кроме того, в состав листьев черники, например ягод, входит гидрохинон (0,047%). Это вещество токсично и в настоящее время используется в косметике для борьбы с гиперпигментацией кожи. Чтобы предотвратить накопление этого оксибензола в организме необходимо понимать.

  • В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
  • Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
  • В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
  • Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
  • В чернике много марганца.
  • Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
  • Черника нормализует обмен веществ.
  • С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.

В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.

Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.

Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20—30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.

Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.

Распространение и среда обитания

Сбор листьев черники

Черника успешно произрастает на территории Евразии и северной Америки. Основные районы распространения (Россия, Белоруссия, Украина, высокогорье Кавказа). Сбор и заготовку ягоды производят в Белоруссии, северных областях Украины, Кавказа, Сибири, Урала.

Растение произрастает в зарослях в еловом, сосновом лесу, тундре, в полузатененных местах , любит влагу и разрастается вблизи болот . При этом встречается симбиоз черники с грибковыми спорами для успешного приживания на почве.

Химический состав и фармакологические свойства ягоды

Предлагаем ознакомиться  Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях

Химический состав и фармакологический свойства черники более подробно рассмотрены в нижеприведенной таблице.

Составляющие черники Фармакологические свойства
Дубильные вещества Противовоспалительное, вяжущее, укрепляющее действие.
Гликозиды (арбутин) Антиоксидант природного происхождения, который обладает мочегонным и антимикробным эффектом.
Сапонины Обеспечивают отхаркивающее действие и стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Витамины группы А,В, С,Е,Р Способствуют укреплению иммунитета
Необходимые микроэлементы (магний, кальций, железо, йод, калий, натрий) Укрепление костной, зубной ткани, ногтевой пластины, ускорение обменных процессов и нормализация выработки гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты (янтарная, пантотеновая, щавелевая, алеоноловая, бензойная, галловая) Обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, защищают работу печени, предотвращают преждевременное старение кожи, очищают кишечник.

Свойства листьев и ягод черники

Ягоды черники собирают во время цветения — с мая по июнь. В это время садоводы рекомендуют выбирать светло-зеленые, сочные листья без пятен.

Так как черника повергается различным загрязнениям, вы не должны собирать побеги и ягоды с:

  • белоснежными или коричневыми пятнами;
  • черными точками;
  • сухими ветками.

Потемневшая плоды черники тоже не стоит собирать.

Вот еще несколько рекомендаций:

  1. Лучше всего подрезать ветки и собирать искомые части в сухую и спокойную погоду. А в сезон дождей лучше использовать перчатки и ножницы.
  2. Вы не можете сразу же срезать все побеги, иначе черника не сможет приносить плоды.
  3. Поскольку эта ягода подвержена токсическому воздействию различных веществ, ее не следует собирать вблизи автомагистралей.

Сбор листьев черники

После сбора листьев необходимо подготовить ее к дальнейшей обработке.

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания — повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май — июнь.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев.

Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.

Черника относится к семейству вересковых и произрастает в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

Сбор листьев черники

Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз,
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения,
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени,
  • является природным антисептиком,
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения,
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему,
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы,
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма,
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • склонность к запорам,
  • мочекаменная болезнь.

Черника

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Сбор листьев черники

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества,
  • специальных электросушилках для овощей,
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Листья черники

Черничное варенье не едят, а употребляют небольшими дозами по 2–3 ст.л. в день. Причем лучше всего варенье выпивать, разведя его в воде.

Черника — это настоящее спасение для тех, кто страдает диабетом. Этот маленький кустарник является источником эффективного лекарства и вкусной еды.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с сахаром и дожить до глубокой старости. Двойной удар по диабету!

Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.

Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45—50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.

Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук. Сухие ягодки сморщенные и бесформенные. Влаги в сырье не должно быть больше 16%.

Готовое сырьё просматривают на наличие сухих листьев, недозрелых или подгоревших ягод, которые тут же удаляют.

Высушенные ягоды хранят в ящиках, застеленных бумагой, в сухом, прохладном, защищённом от света месте в течение двух лет.

Черника при сахарном диабете: рецепты использования листьев и ягод

Этот небольшой кустарничек высоко ценится народными врачевателями. Пользу для организма представляют не только маленькие синие ягоды. Ценность черники и в ее листьях. Они обладают целебными свойствами и применяются в лечении такого распространенного эндокринного заболевания, как сахарный диабет. Узнаем о составе, особенностях черничных листьев, их использовании в терапии недуга.

Кустарник-целитель можно встретить на севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири. Уже не одно столетие народная медицина использует лекарственные свойства ягод и листьев черники. Последние принято заготовлять в период цветения.

Плодами черника радует с июня по август, что зависит от географической зоны ее произрастания.

Собирать ягоды не просто. Для этого применяют специальные гребенки. Для сохранения плоды сушат либо замораживают.

В них содержатся магний, фосфор, сера, хром, кальций, цинк, железо. Есть в составе ягод витамины А, С, В1, В2, янтарная, пантотеновая кислоты. Плоды черники укрепляют иммунитет, чистят кровь, снижая в ней уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки. Ягоды лекарственного растения — незаменимый помощник для людей, страдающих хронической усталостью глаз. Они предохраняют слизистую глазного яблока от раздражения.

И в ягодах, и в листьях лекарственного растения содержатся вещества, которые снижают в крови уровень сахара. А еще листья черники обладают вяжущим действием, что делает их незаменимыми при диарее.

Противопоказанием для использования черники служит наличие у человека оксалатурии.

Для лечения эндокринного заболевания применяют экстракты, листья и ягоды лекарственного растения. Не секрет, что диабет всегда резко снижает остроту зрения. В ягодах черники содержится много витамина А и веществ, устраняющих патологию глазной сетчатки. Называются они антоцианозидами. Их функция — укрепление капилляров, кровеносных сосудов, уменьшение кровотечений в сетчатке. Поэтому плоды черники помогают в лечении таких глазных заболеваний, как ретинопатия и макулопатия.

Экстракт черники применяют для снижения уровня сахара и поддержки его в норме.

Народные врачеватели советуют диабетикам использовать черничный настой. Для его приготовления необходимы свежие листья в количестве столовой ложки. Их моют, измельчают, помещают в эмалированную емкость, обдают 250 граммами кипятка и накрывают на час крышкой. После фильтрации целебная жидкость употребляется по ½ стакана за 25 минут до каждого приема пищи при диабете второго типа.

Другой, не менее эффективный вариант лечения листьями целебного растения, — антиоксидантный коктейль. Его надо готовить из чайной ложки высушенных листьев и такого же количества рассыпного зеленого чая. Сухое сырье заливают полулитром кипятка на 15 минут. Затем процеживают. Пьют лечебное средство с медом на протяжении всего дня. Такой напиток укрепляет защитные силы организма и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Черничные листья при диабете можно использовать ежедневно как чай. Столовую ложку сухого сырья заливают 300 граммами кипятка, настаивают 10-15 минут и после фильтрации употребляют между трапезами на протяжении дня.

Вяжущие свойства листков диабетики могут использовать при внешних повреждениях кожного покрова в виде компрессов. Процедуры ускоряют заживление.

Универсальный рецепт использования свежих ягод черники — ежедневное употребление 200-граммовой их порции в день. Это здорово и полезно для диабетиков, но применяться может только в сезон.

Предлагаем ознакомиться  Норма внесения карбамида по листу

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Листья черники

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

Лечебный чай готовят из побегов и листьев черничного куста. Он имеет слегка травянистый вкус, и иногда напиток можно приправить высушенной черникой, чтобы придать ему более сладкий ягодный аромат и глубокий фиолетовый цвет. Чай помогает в профилактике заболеваний, повышает сопротивляемость организма зимой и уменьшает негативные последствия весеннего авитаминоза.

Принимать отвары из побегов черники можно в течение всего года, надо лишь заготовить сырьё в сезон или приобрести готовые сборы в аптеке. Пропорции зависят от показаний к применению и характера употребления (внутрь или наружно). Первый вариант — на водяной бане.

Важно!Приём отваров не влияет на скорость реакции, и сырьё может применяться водителями при управлении транспортом.

Ингредиенты:

  • побеги сухие: 1 ст. л.;
  • вода: 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить побеги в керамическую или эмалированную ёмкость и залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить ёмкость на водяную баню и прогреть в течение 15 минут.
  3. Настаивать под крышкой 45 минут.
  4. Процедить, отжать и пить до еды тёплым, взболтав перед приёмом.
  5. Такой горячий настой можно приготовить в термосе.

Второй вариант — заваривание.

Ингредиенты:

  • побеги сухие: 50–60 г;
  • вода: 1 л.

Листья черники

Способ приготовления:

  1. Залить побеги водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3–5 минут.
  2. Снять с огня, укутать и настаивать в течение часа.
  3. Процедить через сито, отжать и употреблять в качестве обыкновенного чая.
  4. Приготовленный отвар хранится в прохладном месте ( 8… 15°С) не более 2 дней. Перед употреблением его необходимо подогреть, не доводя до кипения.

Для взрослых норма употребления — 100 мл 3 раза в день. Для детей дозу в зависимости от возраста уменьшают в 2–4 раза.
Для наружного применения концентрацию отвара нужно увеличить в 2-3 раза и использовать в качестве полосканий.
Для облегчения симптомов геморроя, болей и воспаления геморроидальных узлов отвар из побегов применяют для клизмы.

Важно!Нормы употребления и продолжительность лечения следует согласовывать с лечащим врачом индивидуально.

Для отваров и настоек используют сырье из сухофруктов, листьев черники и ростков. Они измельчают их в кофемолке и готовят отвары, настойки, чаи, компоты для использования внутри и снаружи.

Чай из листьев черники (можно брать сухие плоды и листья в равных частях), которые обеспечивают организм витаминами, особенно необходимыми весной и осенью.

Как приготовить? Возьмите 2 столовые ложки чая, l чайную ложку листьев и залейте кипятком в чайнике, дайте ему закипеть в течение 15 минут, затем процедите. Подготовленные чайные листья разбавляют кипяченой водой, как обычный чай, и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар листьев

Отвар листьев может способствовать развитию различных заболеваний. Например, для диабета 2 типа его готовят следующим образом:

  • Возьмите 60 г сухих листьев. Добавьте 1 литр кипятка.
  • Дайте настояться примерно полтора часа.
  • Пейте по 2 ст. л. трижды в день.

Также вы можете взять вспомогательные ингредиенты. Например, листья малины и смородины прокипятить в кипящей воде в равных частях и принимают утром и вечером, чтобы поддерживать работу всего организма. Кроме того, отвар поможет справиться с энурезом.

Популярные рецепты на основе листьев черники:

  • при геморрое — клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах — аппликации;
  • при дерматите — протирание;
  • при стоматите, пародонтите — полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар и утром натирают кубиками льда кожу лица. Вы можете использовать свежие листочки в косметических целях. Из них готовится каша и через некоторое время ее удаляют с кожи лица.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам запрещено принимать различные травяные настои. Черника является исключением. Врачи даже рекомендуют употреблять настой черники беременным женщинам с сахарным диабетом, а также устранять зрительные препятствия, обогащая организм младенца и матери необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы сделать такой настой:

  • Возьмите 60 г сухих листьев.
  • Залейте 500 мл кипятка.
  • Настоять, отфильтровать, охладить.
  • Употреблять по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме того, такие вливания могут регулировать артериальное давление в организме, устраняя вздутие живота, анемию, зубную боль.

Ягоды, листья, побеги черники широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. Наиболее популярные рецепты более подробно рассмотрены ниже.

Черника находит широкое применение в кулинарии, как начинка для разнообразных десертов (джем, варенье, торты, пирожные, чизкейки, чай, кисель). При этом ягоду также используют для изготовления вина, которое имеет в составе большое количество полезных свойств.

Состав и пропорции

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Большое содержание пектинов и микроэлементов в листьях этого растения, а также содержание витамина С, оказывает на человека жаропонижающие, противовирусное действие.

Листья черники – целебное средство, которые можно собрать самостоятельно в лесу или купить в аптеке. С древних времен народные целители использовали эту траву для улучшения остроты зрения, лечения различных патологий и повышения защитных сил организма.

Ценные свойства фармацевтических возможностей этого лесного растения оправдываются его сложным биохимическим составом, который включает в себя следующие вещества:

  • Антоцианы — представляют собой красящие пигменты, которые не только придают ягоде характерный сине-фиолетовый цвет, но и действуют как природные антиоксиданты.
  • Глюкозиды, среди которых арбутин — природный антисептик, способный бороться с воспалением мочевого пузыря и миртиллин, который контролирует уровень глюкозы в крови, играют важную роль.
  • Широкий ассортимент органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Они являются природными антиоксидантами и катализаторами иммунной системы организма.
  • Минеральные части (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, серый, хлор).
  • Флавоноиды, алкалоиды, фенольные и углеводородные соединения, углеводы, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает полное влияние на организм человека.

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота — яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба — растения, название которого они унаследовали.

Рецепты и способы применения

Настой листьев

Использование листьев черники в качестве традиционной фармацевтической медицины практикуется с древних времен. В настоящее время в нем содержится огромное количество вариаций и способов введения этого сырья в лечение различных заболеваний. Вот только некоторые из них.

Для зрения

Черникой восстанавливают возрастные изменения, потерю остроты и другие проблемы людей, которых лечат свежими или сухими измельченными листьями и стеблями, пропаренными кипящей водой.

Зрение улучшается благодаря усилению кровообращения сетчатки глаз и укреплению кровеносных сосудов.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях гортани и полости рта, таких как тонзиллит и стоматит, рекомендуется следующий рецепт народной медицины:

  • залить 1 столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка, завернуть и выдержать в течение получаса. Используйте в холодном виде в качестве полоскания.

Такое средство обеспечит быстрое облегчение, так как в состав входят танины, которые по сути являются природными антибиотиками.

Для чего нужен черничный лист?

Лечебные свойства листьев черники для нашего организма:

  • Листья содержат дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).
  • Минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, серый, хлор.
  • Одним из гликозидов является арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.
  • Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин снижают концентрацию глюкозы в организме, потому что побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
  • Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.
Предлагаем ознакомиться  Почему желтеют и опадают листья у комнатной розы

Для женщин

Диета женщин должна включать чернику и ее зелень, так как с ее помощью вы сможете поддерживать молодость. Черничный чай обладает необходимой характеристикой — он борется с признаками старости, поддерживает тонус кожи, снимает отеки и разглаживает морщины.

Отвар используется для спринцевания (молочница). В пременопаузальном периоде, при недержании мочи полезно женщинам.

Для мужчин

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы?Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах 40… 45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Листья черники

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Рецепты и способы применения

Побеги черники собирают в экологически чистых районах весной или в начале лета в период цветения, стараясь не повредить основное растение. Срезают побеги со стеблем и листьями в сухую погоду, выбирая светло-зелёные и без признаков порчи. Собранное травяное сырьё раскладывают одним рыхлым слоем на подстилку и оставляют в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней для увядания, периодически перебирая и переворачивая.

Затем побеги можно досушить на солнце или в нежарком духовом шкафу (до 35°С). Далее траву перетирают руками, отделяя листья от более грубых стеблей — их можно поломать и измельчить в кофемолке. Высушенную продукцию раскладывают в бумажные пакеты, мешки из ткани, коробки, ящики.

Условия хранения — в сухом, тёмном, проветриваемом помещении, при температуре до 20°C. Срок хранения — 2 года.

Представленный материал служит для ознакомительных целей. Для любого применения черничных побегов следует получить консультацию у терапевта или лечащего врача в случае заболеваний. Помните, что травяное растительное сырьё может оказать как оздоровительное, так и негативное влияние, если его употребление рассчитано неправильно.

Отзывы

Отзывы об использовании и применении черники в качестве эффективного профилактического и лечебного средства для лечения разнообразных заболеваний в основном имеют положительную динамику, так как растение имеет богатый состав и оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Марина, г. Вологда

Ирина Александровна, г. Сахалин

Светлана, г. Ростов-на-Дону

Валентина Михайловна, г. Таганрог

Ольга, г. Новокузнецк

Когда созревает садовая черника

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно!В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно!Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно.

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Листья черники

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Где в России растёт черника

На территории РФ можно выделить несколько регионов, в которых в больших объёмах растёт черника, в частности:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Хабаровский край;
  • Уральские северные регионы;
  • Тюмень и область;
  • некоторые зоны Зауралья;
  • Владимирская область;
  • Москва и окрестности.

Растение способно произрастать исключительно на грунтах, которые характеризуются хорошей влажностью. Наиболее оптимальным месторасположением ягоды являются хвойные леса, болотная местность. Реже можно найти растение в насаждениях смешанного типа или на горных склонах.

Через сколько лет после посадки черника плодоносит

Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.

Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.

Знаете ли вы?Черничные цветки всегда наклонены вниз. Такое положение позволяет защитить пыльцу от влаги, вызванной дождями.

При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.

Употребления при различных болезнях

Настои из лекарственного сырья используются для профилактики, общего укрепления здоровья и облегчения протекания многих болезней.

При болезнях горла

Отвары из побегов черники способны уменьшить отёки и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, горла и слизистых оболочек ротовой полости. При ОРВИ они оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, при фарингите, гингивите и стоматите их используют для полосканий.

Важно!Самолечение и неконтролируемый приём может быть опасным для здоровья. При возникновении недомогания и побочных реакций следует обратиться за консультацией к специалистам.

От диабета

Наряду с медикаментозным лечением диабета можно использовать растительные вещества, способные снизить проявления болезни и нормализовать углеводный обмен. Листья и побеги известны своими антидиабетическими свойствами, благодаря гликозиду неомиртиллин — они снижают уровень глюкозы в крови (до 30%), регулируют общий уровень холестерина. Приём растительного сырья позволяет уменьшить количество медикаментозных препаратов при лёгких формах диабета.

Побеги входят во многие травяные сборы, восстанавливающие и поддерживающие природный баланс. Их состав тщательно подобран для усиления полезных свойств отдельных компонентов (фиточай «Противодиабетический», сбор «Садифит», «Арфазетин»)

При гастрите

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение или увеличения количества желудочного сока и различным уровнем кислотности. Черника применяется в случае пониженной кислотности.

Содержащиеся в побегах танины препятствуют проницаемости слизистой оболочки кишечника, помогают справиться с процессами брожения и гниения, уничтожают патогенные микроорганизмы. Антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию, Настои побегов помогают повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока, снимают боли, раздражение и воспаление слизистых оболочек.

При панкреатите

Для сохранения здоровья поджелудочной железы следует пить много жидкости, а вместо воды можно использовать различные травяные настои. Побеги черники оказывают регенерирующее воздействие на повреждения этого органа. Благодаря высокому содержанию гликозидов эта трава снижает уровень сахара в крови, тем самым освобождая поджелудочную железу и позволяя ей восстанавливаться.

Противовоспалительные свойства побегов снимают боль и воспаление в случае болезни. Если отвары используются в дополнении к правильно подобранным лекарствам, то первые результаты можно заметить очень быстро после начала лечения.

Но больные должны помнить, что не все болезни можно вылечить, используя только травы — они поддерживают регенерацию поджелудочной железы, но не излечивают болезнь. Если после трёх дней использования травяных настоев вы не заметите даже незначительного улучшения, обязательно следует обратиться к врачу. Так вы можете избежать неприятностей, связанных с панкреатитом.

От геморроя

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства побегов способны уменьшить проявления геморроя. Клизмы из отвара устраняют болезненные ощущения и кровоточивость, снимают отёк и воспаление, ускоряют восстановительные процессы, предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector