Ваш урожай
Назад

Семена робинии

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Робиния псевдоакация — инвазионный вид

Роби́ния ложноака́циевая, или робиния лжеака́ция, или робиния псевдоака́ция, или робиния обыкнове́нная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — «бе́лая ака́ция».

Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве[13].

Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %[14], причём в 32 странах успешно производит потомство[15].

Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России[16], находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала[17].

Название

Род Робиния был назван Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна[fr] (1550—1629) и Веспасиана Робэна[fr] (1579—1662).

Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация», «робиния ложноакация»[5], «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация» (распространённый на Украине и в европейской части России кустарник «жёлтая акация» — тоже не акация, но и не робиния, а Карагана древовидная(Caragana arborescens), вид рода Карагана (Caragana) из того же подсемейства Мотыльковые).

В синонимику вида по информации базы данных The Plant List входят следующие названия[6]:

  • Robinia pringlei Rose
  • Robinia pseudacacia L., orth. var.
  • Robinia pseudoacacia var. inermis DC.
  • Robinia pseudoacacia f. oswaldiae Oswald
  • Robinia pseudoacacia var. rectissima Raber

Распространение и экология

Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы. Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря)[7].

Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.

Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Цветёт уже в шестилетнем возрасте[7].

Очень светолюбива и засухоустойчива[7].

Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.

В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников[8]. Экземпляр робинии, будучи посаженным в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV, является наиболее старым деревом Парижа[9].

Ботаническое описание

Семена робинии

Робиния псевдоакация (акация белая) (лат. Robinia pseudoacacia) — лиственное дерево семейства Бобовые.

Предлагаем ознакомиться  Дренаж для комнатных растений: как сделать, чем заменить в домашних условиях

Дерево с ажурной раскидистой кроной, серо—коричневой с глубокими трещинами корой, зеленовато—серыми или красновато—бурыми побегами.

Непарноперистые листья имеют прилистники в виде двух колючек и состоят из цельнокрайних листочков эллиптической или обратнояйцевидной формы длиной 2,5—4,5 см.

Листья сверху тёмно—зелёные, снизу сизоватые.

Цветёт во второй половине мая — в июне.

Чашечка цветка 5—зубчатая, мотыльковый венчик в зависимости от разновидности акации бывает белый или розовый.

Цветки собраны в поникшую кисть и имеют сильный приятный аромат.

Плодоносит с 5—7—летнего возраста.

Бобы созревают в октябре и висят на дереве всю зиму.

Внешний облик

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых.

Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.

Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами.

Листья

Семена робинии

Почки крайне мелкие, издалека не видны вовсе.

Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые, длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются.

Листочки в числе 9—19 штук, эллиптические, длиной 2—4,5 см, шириной 1,5—2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушённые, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках длиной 1—2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка.

Цветки

Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм.

Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные.

Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и ширной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая.

Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами.

Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.

В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.

Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле.

Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы.

Всходы на коротких черешках, с надземными почковидными, мясистыми семядолями длиной 10—12 мм, шириной 5—6 мм. Первый лист простой, широко яйцевидный; последующие листья тройчатые, а далее с увеличивающимся числом листочков.

ЗаготовкаРастительное сырьё

С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации[10].

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать гортензию осенью: правильная обрезка и формирование растения

Химический состав

Химический состав плодов робинии псевдоакации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

В цветах обнаружен гликозиды (робинин, акациин, апигенин, роблениг и др.), эфирное масло, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и таннины. В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти и древесине — робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин.

Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков акации.

Препараты робинии используют как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное и легкое слабительное средство.

Современная медицина рекомендует их приём в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Свойства и характеристики древесины

Семена робинии
Семена робинии

Поперечный спил ствола.

Значение и применение

Семена робинии

Сеянцы робинии ложноакациевой

Робинию псевдоакацию используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос.

В культуре растение с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей[7].

Цветки издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока.

Акация белая, Robinia pseudoacacia

При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Противопоказания

При использовании робинии псевдоакации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.

Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.

Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется[11]. Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда[12].

Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, а семена для приготовления суррогата кофе[7].

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia)

Листья и молодые побеги используют на корм скоту[7].

Из листьев получают голубую краску[7].

Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. Кора, содержащая до 7 % дубильных веществ, пригодна для дубления кож и придания им жёлтой окраски[7].

Применение в лечебных целях.

В лечебных целях используют цветы, листья и кору.

Используют как:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • гипотензивное и лёгкое слабительное средство.

Применяют в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Цветы используют при:

  • заболеваниях мочевого пузыря, почек;
  • при желудочно—кишечных заболеваниях;
  • тромбофлебите, радикулите;
  • миозите, остеохондрозе;
  • ревматизме, невралгии, простуде.

Отвар из цветков робинии:

  • заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. свежего или сухого сырья, кипятить 3 минуты, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар из коры робинии:

  • заварить 0,5 л кипятка, 1 ст. л. измельченного сырья, кипятить на малом огне 20 минут, процедить;
  • пить небольшими порциями в течение 2 дней;
  • при хорошей переносимости можно выпивать в течении дня, лучше в тёплом виде.
Предлагаем ознакомиться  Салат тюльпаны из помидоров черри

Настой из акации белой:

  • для приготовления настоя 1 ст. л. цветков заварить 200 мл кипятка, настоять в течении 30—40 минут;
  • пить по 0,2—0,3 стакана 3—5 раз в день после еды.

Настойку из цветков акации на 70% спирте в соотношении 1:2 применяют наружно в виде компрессов, примочек, для растирании.

Настойка из листьев и молодых побегов робинии:

  • сырьё настаивать на 40% спирте в соотношении 1:10 и выдержать 15 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Как мало требовательное к плодородию почв и засухоустойчивое растение, красиво цветущее и обладающее ароматными цветками, полезное во многих отношениях, заслуживает самого широкого распространения.

В зелёном строительстве лжеакацию используют в садах, парках, для обсадки улиц и дорог.

В полезащитных полосах, для закрепления оврагов, песков и берегов.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Хорошо переносит стрижку, поэтому пригодна для живых изгородей.

Химический состав.

В цветах обнаружен гликозид робинин и эфирные масла, содержащие:

  • гелиотропин, метилантранилат;
  • сложные эфиры салициловой кислоты и танины.

В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин).

В коре молодых побегов и отчасти в древесине:

  • робинин, танины, жирные масла;
  • фитостерин и стигмастерин.

Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповрежденных частей растений.

Агротехника выращивания в открытом грунте.

Лжеакация малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых почвах чаще страдает от морозов, очень светолюбива и засухоустойчива.

В сплошных насаждениях высоко выносит крону.

Это один из наиболее газо и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая делает растение устойчивым к ветру.

Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях акации находятся клубеньки с бактериями, связывающими атмосферный азот и таким образом обогащающими почву.

Клен серебристый (Acer saccharinum)

Даёт обильную пнёвую и корневую поросль, поэтому кроме семенного размножения часто для посадки используют корневые отпрыски.

Молодые растения чувствительны к низким температурам.

С возрастом зимостойкость их повышается, но всё же при низких температурах растения могут повреждаться до уровня снегового покрова.

Благодаря высокой побегообразовательной способности, в случае сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются.

Побеги акации одревесневают на 75—100%.

Растёт быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку.

Размножают посевом семян весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком с оставлением на 12 часов в воде до полного набухания.

Применяется также скарификация (семена перетирают перед посевом с крупнозернистым песком под небольшим грузом), которая обеспечивает прорастание на 3—4 день.

Так как сеянцы страдают от весенних заморозков, с посадкой на постоянное место торопиться не следует.

К концу 1 года сеянцы уже можно пересаживать на постоянное место.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector