Ваш урожай
Назад

Как сеять пшеницу на поле

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Описание злаковой культуры

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке.

На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Как сеять пшеницу на поле

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура 26 28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

  • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
  • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
  • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
  • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Анюта

    Сорт винограда Анюта

  • Как сеять пшеницу на поле

    Уход за малиной летом

  • Как сеять пшеницу на поле

    Сорт клубники Лорд

  • Куры бройлеры лучшие породы

    Куры бройлеры

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сеять пшеницу на поле

    Кетчуп из помидоров

  • Как сеять пшеницу на поле

    Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

  • Как сеять пшеницу на поле

    Сорта огурцов F1

  • Как сеять пшеницу на поле

    Лучшие сорта черной смородины

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га).

Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая  высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.
Озимая и яровая пшеница
Рисунок 1. Виды культуры: яровая и озимая

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.
Сорта пшеницы
Рисунок 2. Популярные сорта: 1 - Алтайская 81, 2 - Новосибирская, 3 - Донская безостая, 4 - Кинсовская 3

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Одним из основных отличий между озимой и яровой пшеницей выступает продолжительность вегетационного периода обеих культур. В первом случае его длительность составляет в среднем 280 дней, а во втором — не больше 100 дней, что во многом влияет и на конкретное время посевных работ. Неудивительно, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Озимая

Конкретные сроки высева семян озимой пшеницы определяют с обязательным учётом погодных условий, предшественников, влажности и структуры грунта, которые в разных частях РФ могут иметь существенные отличия. При слишком раннем высеве культуры всходы нередко поражаются шведской и гассенской мухами, озимой совкой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а при раннем выпадении снега и отсутствии стандартных для зимы минусовых температур возможно вымокание и запревание посевов.

Важно!Для повышения шансов на обильную всхожесть озимой пшеницы сажать зерно стоит в увлажнённый субстрат.

Поздний посев озимой пшеницы снижает урожайность культуры, что объясняется слабым развитием растений перед уходом в зиму (молодые всходы просто не успевают раскуститься или сформировать узловые корни, из-за чего чаще всего гибнут).

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:

  • в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;
  • в центральных районах — с 1 по 15 сентября;
  • в южных областях — с 1 по 15 сентября.

Особенности подготовки грунта к высеву озимой или яровой пшеницы в значительной мере зависят от сроков уборки и вида выращиваемых ранее предшественников. Так, если с момента последних уборочных мероприятий до высева озимых культур проходит больше двух недель, тогда предпочтительнее выполнить поверхностную уборку с применением дискаторов на глубину 6–8 см, что позволит сократить потери влаги и уничтожить сорную растительность.

Как сеять пшеницу на поле

После яровых зерновых культур выполняется одно- или двухразовое дисковое лущение стерни с интервалом 2–3 недели. Однократное лущение используется преимущественно после выращивания однолетних культур, в то время как двукратное больше актуально при значительной засорённости территории многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В первом случае речь идёт о дисковом 6–8 см воздействии, а во втором о дисковом или плоскорезном на глубину 12–14 см.

Перед посевом яровой пшеницы зябь в большинстве регионов РФ оставляют в гребнистом виде, что не актуально только в засушливых степных районах с малоснежными зимами и сильным иссушением грунта ветрами. В данном случае актуальной будет ранневесенняя глубокая вспашка почвы плугами, желательно с одновременным выравниванием почвы.

Помимо выбора конкретного способа обработки грунта, не менее важно правильно рассчитать дозировку вносимых удобрений и должным образом подготовить семя.

Внесение удобрений

Оба вида описанной пшеницы нуждаются в достаточном питании, иначе невозможно гарантировать богатый урожай зерновых. В каждом из этих случаев актуальным будет разное количество минеральных удобрений, но как бы там ни было придётся снабжать почву достаточным количеством азота, фосфора и калия.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Внесение удобрений

Важно!Рядковое внесение удобрений под озимую пшеницу значительно увеличивает продолжительность посевных работ и повышает концентрацию грунтового раствора. Растворяясь непосредственно рядом с семенами, гранулы на 3–6% снижают их всхожесть, поэтому такой метод удобрения подойдёт далеко не всегда.

В целом схема удобрений озимой злаковой культуры выглядит так:

  1. При посеве зерна вносят не больше 30–40% питательных веществ от общей расчётной дозы (например, для выращивания 50–60 ц/га урожая потребуется примерно 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата). Фосфор и калий вносят во время основной подкормки почвы в полном объёме.
  2. Ранней весной в период возобновления вегетационных процессов пшеницы можно внести то же самое количество аммиачной селитры или суперфосфата, которое уже было использовано во время посадки.
  3. В период трубкования озимую пшеницу подкармливают второй раз, используя уже 20–30% раствора карбамидо-аммиачной смеси.
  4. Лучшими азотсодержащими удобрениями в посевной период считаются аммиачная селитра, азотосульфат, комплексные минеральные удобрения. Последние намного эффективнее тукосмесей.

Предупредить или устранить уже возникший дефицит железа в посевах озимой пшеницы можно при помощи комплексных водорастворимых микроудобрений (вносят в грунт в период осеннего и весеннего кущения). Обычно в этих целях применяется удобрение «Келкат Микс», не меньше 0,5 кг на 1 га посевов.
При выращивании яровой пшеницы с менее развитой корневой системой стоит учесть её повышенные требования к минеральному составу почвы.

Важно!Для максимально быстрой подкормки пшеницы используют небольшие самолёты, оснащённые необходимыми для жидкости баками. Наземный способ внесения питательных составов будет актуальным только в случае обслуживания ограниченных по площади полей.

Как сеять пшеницу на поле

Наибольшее количество питательных элементов ей требуется в первой половине вегетации (то есть до активного цветения). В процентном соотношении это 82–90% азота, 82–100% фосфора, 100% калия. В фазе кущения и выхода растений в трубку они поглощают примерно 40% азота, потребляемого за весь вегетационный цикл.

Критическим в вопросе расхода фосфора и калия считается начальный период развития яровой пшеницы, поэтому так важно внести их максимальное количество перед посевом. В норме однократная дозировка азота при планируемом сборе урожая в пределах 50–60 ц/га составляет до 260 кг аммиачной селитры на 1 га посевов, 45 кг фосфора и 60 кг калия на аналогичную площадь. Последние вносят осенью под зяблевую вспашку.

Из микроэлементов важными для яровой пшеницы будет сульфат меди, подкормку которым выполняют в фазу кущения растений с выходом в трубку. В данном случае на 1 га используют не больше 350 г вещества для внекорневой подкормки. В том случае, когда кислотность почвы превышает значения в 6 рН, стоит включить в удобрение ещё и марганец (250 г сульфата марганца на 1 га).

На успешность выращивания пшеницы и объёмы собранного урожая оказывают влияние количество семян, высеянных на 1 га площади, глубина их заделки в грунт и способ проведения посевных мероприятий. В случае с яровой и озимой культурами каждое из этих действий имеет свои особенности.

Нормы высева

Нормой высева зерна называют то количество семян, при посадке которых на 1 га площади будет обеспечен полноценный урожай данной культуры. Данный показатель выражается в числе всхожих семян (измеряется в миллионах штук) и их массой (в килограммах).

Основными факторами, влияющими на посевную норму, заслуженно считаются:

  • конкретная цель возделывания культуры;
  • качество приобретённых для высева семян;
  • способ посева;
  • климатические условия в регионе выращивания;
  • состояние грунта.

Получается, что даже в рамках выращивания одной культуры нормы её высева могут отличаться: например, при культивировании пшеницы на силос потребуется больше посадочного материала, чем для получения зерна из неё. В северных районах расход также будет выше, чем в южных областях.

Зоны высева семян Озимая пшеница (млн/га) Яровая пшеница (млн/га)
Поволжье 4,5 4,5
Лесостепь 5,0 5,0
Центрально-Чернозёмная полоса 5,0 6,0
Центральные районы нечернозёмной полосы 5,0 6,5

Полученная по расчётам весовая норма зерна определяет килограммы чистых семян со 100% всхожестью, заделанных в грунт на площади в 1 га. Однако в реальных условиях посевная годность используемой пшеницы ниже 100%, поэтому на норму высева желательно вносить поправку с учётом фактической посевной годности, рассчитанную по формуле: ПГ = (чистота×всхожесть)/100.

К примеру, при расчёте весовой нормы высева семенного материала для озимой пшеницы в зоне Поволжья с учётом чистоты в 98%, всхожести в пределах 96% и массы 1000 семян около 50 г все математические операции будут выполняться в следующей последовательности:

  1. Вначале рассчитывают поправку на фактическую посевную годность зерна: ПГ = 98×96/100 = 94%.
  2. Затем проводят расчёты нормы высева посадочного материала при полученном результате ПГ (94%): НВ = 50×4,5×100/94 = 239 кг/га.

Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

Таким же способом можно получить требуемые значения для других регионов РФ, причём перед посевом как озимой, так и яровой пшеницы.

И яровую, и озимую пшеницу нельзя назвать слишком капризными культурами, но для их продуктивного выращивания стоит учесть некоторые особенности каждого вида пшеницы.

При культивировании яровой пшеницы практикуют её прикатывание специальными катками (для обеспечения максимально плотного взаимодействия с грунтом), боронование грунта по мере весеннего высыхания субстрата (для предупреждения излишнего высыхания земли используются тяжёлые зубовые бороны в один или два следа). Кроме того, всегда актуальной остаётся подкормка минеральными удобрениями и мероприятия по уничтожению сорных растений.

Боронование на глубину не больше 3 см позволяет уничтожить только молодые ростки сорняков, но, чтобы полностью избавиться от них, придётся задействовать гербициды (распрыскивают по полям с помощью штанговых опрыскивателей). В засушливых регионах актуальным будет полив пшеницы, для которого задействуют специальные поливные машины.

Важно! Любые химические препараты для обработки пшеницы можно использовать не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.

При выращивании озимой культуры все основные приёмы по уходу остаются прежними, разве что добавляют снегозадержание. Оно актуально для степной и лесостепной зоны с засушливым климатом, где без дополнительного воздействия не удастся обеспечить пшенице оптимальное увлажнение и обильную урожайность. К самым популярным методам достижения поставленных целей сегодня можно отнести установку искусственных преград и насаждение лесополос. На участках, где это невозможно, просто нагребают большие валуны снега, полностью покрывающие участки с высеянной пшеницей.

В конце весеннего кущения, для предупреждения полегания, посевы обрабатывают раствором тура в расчёте 3–4 кг препарата на 100 л воды. Из гербицидов уместными будут «Пума Супер» (расход 0,6–0,75 л/га), «Диален Супер» (0,6–0,8 л/га). Оба препарата используют при выращивании самых разных видов озимых культур.

Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.

Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.

Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.

Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.

Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:

  • через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
  • при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
  • обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
  • при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».

Подкормка и удобрения пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры.

Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться).

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Хранение собранного урожая

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая проводится после полного созревания зерна и при влажности 15-17%. Для этого обычно используют специальную технику – зерноуборочные комбайны.

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи.

После уборки зерновые обычно свозят на элеваторы, заготовительные базы, перевалочные склады, фондовые комплексы.

Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

На сохранность урожая влияют:

  • температура, влажность воздуха в зернохранилище;
  • наличие или отсутствие вредителей и возбудителей болезней;
  • степень вызревания зерна.

Пшеницу обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Самая благоприятная температура — 10-12°C, при которой зерно остывает, биохимические процессы останавливаются.

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Хранение пшеницы
Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Выращивание пшеницы как бизнес

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах.

Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей, которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи.

Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории.

Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать.

Все материалы по тегу: выращивание зерновых культур

1391 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 75826 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как сеять пшеницу на поле

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Предлагаем ознакомиться  Капуста быстрой засолки за день
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector